Многие люди, заботящиеся о здоровье, кока-колу не пьют. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту, негативно влияющую на зубную эмаль и слизистые оболочки пищеварительных органов, а также углекислоту, вызывающую метеоризм. Однако эти компоненты делают колу отличным маринадом. Кислота и пузырьки газа эффективно размягчают мясные волокна, а остальные ингредиенты придают мясу уникальный привкус (кстати, едва уловимый). Разумеется, превратившись из напитка в маринад, пепси или кока-кола полезными не становятся, но ведь и уксус, в котором часто маринуют шашлыки, никому не придет в голову пить стаканами. Поэтому необычный маринад для шашлыка с кока-колой имеет право на существование. Несогласных с этим утверждением читателей сайта «Новый Домострой» приглашаем к дискуссии в комментариях. Для тех же, кто готов поставить кулинарный эксперимент, мы сделали подборку рецептов маринадов с легендарной американской газировкой для разных видов мяса.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы кулинарный эксперимент с маринованием в кока-коле свинины, курицы или говядины на шашлык оказался удачным, приведем несколько рекомендаций.
- Шашлык из неправильно размороженного или неоднократно подвергавшегося дефростации мяса не будет сочным, какой бы маринад вы не использовали. Если у вас нет свежего (или охлажденного) мяса, то дайте замороженному возможность оттаять в холодильнике. Не погружайте его в теплую воду, не подогревайте в микроволновке – то есть не подвергайте резкому перепаду температур.
- Не сделает маринад мягким и сочным старое мясо, он лишь немного улучшит его органолептические качества. Не стоит ждать от колы таких чудес.
- Мариновать мясо лучше в эмалированных или стеклянных емкостях, подойдут и контейнеры из пищевого пластика. От использования алюминиевых и других металлических емкостей, не покрытых эмалью, лучше отказаться, иначе шашлык может приобрести неприятный металлический привкус.
- Нарезать мясо нужно до маринования. Стандартный для шашлыка размер – со спичечный коробок. Также мясо можно порезать стейками, чтобы после пожарить на гриле или на решетке для барбекю. Маринад из кока-колы подходит для приготовления мяса любым способом, а не только на мангале.
Маринад на основе кока-колы универсален, то есть подходит для всех видов мяса (и для свинины, и для говядины, и для мяса птицы). Для придания ему желаемых органолептических качеств используют специи. Готовя куриный шашлык, в маринад добавляют мед, приправу карри, розмарин. В маринад для свиного шашлыка добавляют паприку, горчицу. Для говядины кока-колы усиливают фруктовым соком, уксусом, вином, луком. Если мясо нежирное, в состав маринада вводят масло, сметану, майонез.
Рецепты маринадов из кока-колы, приведенные ниже, рассчитаны на 1 кг мяса. На шашлык его маринуют обычно в большем количестве. Поэтому просто увеличьте количество продуктов, сохраняя пропорции, во столько раз, во сколько у вас больше основного ингредиента.
Простой маринада для шашлыка с кока-колой и соевым соусом
Что нужно:
- кока-кола – 0,3-0,33 л;
- соевый соус – 100 мл;
- приправы для шашлыка – 10 г.
Как приготовить:
- Мясо, нарезанное подходящими для жарки на шампурах кусками, посыпьте приправами и перемешайте руками, чтобы специи покрыли каждый кусок.
- Влейте в миску с мясом кока-колу и соевый соус. Перемешайте еще раз.
- Отправьте заготовку в холодильник.
Мясо птицы маринуйте 2 часа, свинину – 3-5 часов, говядину оставьте в маринаде на ночь. Спустя указанное время можно разжигать мангал, а когда угли будут готовы, жарить шашлыки.
Быстрый маринад для шашлыка с кока-колой, лимоном и минералкой
Что нужно:
- кока-кола – 0,3 л;
- лимон – 1 шт.;
- минеральная вода с газами – 150 мл;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо подходящими кусками, посыпьте приправами и нарезанным кольцами луком, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте кока-колу, минералку и выжатый из лимона сок.
- Залейте мясо маринадом, уберите в холодильник на срок от 2 до 12 часов в зависимости от того, какое мясо вы маринуете.
Быстрее всего будет готова курица, больше всего времени потребуется, чтобы замариновать говядину. Свинину можно будет жарить на мангале через 4-6 часов, баранину – через 8-12 часов. За час до извлечения из маринада подсолите мясо.
Маринад с кока-колой, луком и маслом – хорош для говядины, и не только
Что нужно:
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- горчичный порошок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- кока-кола (или пепси) – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г.
Как приготовить:
- Лук натрите или измельчите блендером, отожмите через сложенную в 4 слоя марлю. Если не лень мыть из-за головки лука соковыжималку, можете выжать из овоща сок с помощью нее.
- Луковый сок смешайте с уксусом и кока-колой, уберите эту убойную смесь в сторону.
- Специи перемешайте, соедините с маслом, полейте нарезанное кусками размером со спичечный коробок мясо, перемешайте его.
- Залейте мясо маринадом, отправьте в холодильник.
Даже говядина в этом маринаде будет готова к жарке на углях через 6-8 часов. Свинину вы можете нанизывать на шампуры уже через пару-тройку часов, курицу – и того раньше.
Универсальный маринад для шашлыка с кока-колой и луком
Что нужно:
- баночка колы;
- две-три головки лука;
- пакетик приправ для шашлыка.
Как приготовить:
- Лук нарежьте кольцами. Помните его, чтобы пустил сок.
- Добавьте к предварительно нарезанному мясу луковые кольца и специи, влейте колу, перемешайте.
Свиной шашлык, замаринованный по данному рецепту, можно будет жарить через 6 часов, говяжий – через 10 часов, куриный – через 2-3 часа.
Шашлык из дичи, свинины или мяса птицы в маринаде из кока-колы
Что нужно:
- свинина – 1 кг;
- кока-кола или пепси – 0,25 л;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- соль – 10 г.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте кусками по 4-5 см.
- Чеснок пропустите через пресс, розмарин как можно мельче порубите ножом, соедините с маслом. Взбейте венчиком или блендером.
- Покройте куски мяса ароматным маслом.
- Отдельно смешайте газировку с соевым соусом. Полейте этой смесью свинину и уберите на ночь в холодильник.
- Посолите мясо, перемешайте. Нанижите куски свинины на шампуры.
- Позвольте мясу немного обсохнуть (приблизительно 20 минут).
- Положите шампуры мангал и пожарьте мясо до готовности. Для того чтобы куски не сгорели, шампуры нужно регулярно переворачивать, мясо сбрызгивать.
Шашлык по данному рецепту получается ароматный, с аппетитной корочкой. Этот маринад подходит и для дичи.
Маринад для шашлыка из колы с медом
Что нужно:
- мед – 0,2 л;
- кола – 0,33 л;
- соевый соус – 50 мл;
- смесь перцев или острый кетчуп – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с колой и соевым соусом.
- Натрите куски мяса смесью перцев или обмажьте острым кетчупом.
- Положите мясо в маринад, перемешайте.
Через 6-8 часов мясо можно пожарить на углях или запечь – оно выйдет одинаково вкусным. Куски его будут выглядеть так, будто покрыты глазурью. Такой маринад хорошо подходит для курицы, свиных и бараньих ребер.
Маринад с кока-колой, горчицей и карри для шашлыка из мяса или рыбы
Что нужно:
- кока-кола – 0,5 кг;
- горчичный порошок – 20 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куски рыбы или мяса натрите смесью соли, горчицы и карри.
- Залейте куски кока-колой.
Рыбу маринуйте 30-60 минут, мясо – от 3-4 часов до 10-12 часов.
Маринад с кока-колой, сметаной или майонезом для шашлыка из нежирного мяса
Что нужно:
- кока-кола – 120 мл;
- сметана или майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- хмели-сунели или паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо порежьте на куски нужной величины, посыпьте приправами и луком, нарезанным кольцами.
- С миску положите сметану, влейте соевый соус и газированный напиток. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный соус.
- Залейте соусом подготовленное мясо, перемешайте.
Маринуйте шашлык 3-4 часа, затем готовьте его на шампурах или решетке для барбекю. В маринаде со сметаной мясо можно также мариновать перед тушением или запеканием.
Кола содержит много сахара и обладает характерным вкусом. Если вас это смущает, попробуйте замариновать мясо на шашлык в несладкой газировке.
Если вы ищите необычный, но эффективный маринад для шашлыка, попробуйте приготовить его с кока-колой. Любители кулинарных экспериментов, как автор приведенного ниже видео, также могут попробовать замариновать мясо в других популярных газированных напитках.
Если вы мариновали мясо на шашлык в коле, фанте или спрайте, поделитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.