Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.
Содержание
Кулинарные секреты
Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.
- Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
- Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
- Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
- Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
- Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.
Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.
Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- столовый уксус – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
- приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
- соль – на свой вкус.
Как мариновать:
- В первую очередь подготовьте мясо. Его нужно вымыть, обсушить, промокнув кухонным полотенцем, очистить от пленок и жилок, нарезать кусками размером с два спичечных коробка, лежащих друг на друге.
- Теперь очистите и крупными кольцами порежьте лук.
- Луковые кольца и приправу добавьте к мясу и перемешайте его руками.
- В отдельной емкости разведите уксус, смешайте с маслом.
- Залейте мясо, сверху установите гнет. Уберите в холодильник на ночь.
Свинину маринуйте в уксусе с луком 6-8 часов, говядину и баранину – на 2 часа больше, а при подготовке к жарке на мангале курицы или индейки время можно даже на пару часов сократить.
Пикантный маринад для шашлыка с луком и яблочным уксусом
Что нужно:
- свинина – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.;
- горчица – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- сушеный чеснок – чайная ложка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
- Добавьте чеснок, приправы, порошок горчицы, сахар. Перемешайте.
- Выжмите сок из гранатовых зерен и апельсина. Смешайте их, добавьте к ним уксус и полстакана воды. Залейте мясо этой смесью.
- Добавьте натертый лук, перемешайте.
- При необходимости долейте немного воды, чтобы маринад покрывал мясо полностью.
Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.
Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
Что нужно:
- баранина – 1,5 кг;
- бальзамический уксус – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 100 г;
- сахар – столовая ложка;
- острый перец – стручок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Головку чеснока запеките в духовке, обернув фольгой. Измельчите запеченные зубчики (можно просто размять их вилкой).
- Лук натрите, смешайте с чесноком.
- Влейте к ним уксус, добавьте сахар, перемешайте.
- Мелкими колечками порежьте перец, смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте в маринад специи.
- Прокипятите маринад в течение 5 минут.
- Погрузите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см баранину. Маринуйте ее 6-8 часов.
Если замариновать баранину в бальзамическом уксусе по данному рецепту, при жарке она покроется аппетитной глазурью. Вкус шашлыка из нее тоже не вызовет у вас нареканий.
Маринад для шашлыка из мяса птицы
Что нужно:
- филе курицы или индейки – 2 кг;
- винный уксус – 0,2 л;
- соевый соус – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 0,2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как мариновать:
- Филе курицы или индейки нарежьте кусками по 4-5 см.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте к мясу лук и приправы, перемешайте руками.
- Разведите уксус водой, смешайте с соевым соусом и измельченным ножом чесноком.
- Залейте мясо птицы и поставьте его в холодильник.
Спустя 2-3 часа замаринованное описанным способом мясо птицы можно спокойно жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти недостаточно нежным и сочным.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком лучше подбирать к каждому виду мяса отдельно. В нашем материале представлены рецепты, позволяющие замариновать говядину, свинину, баранину, курицу и индейку. Для рыбного шашлыка маринад с уксусом обычно не используют.