Запекание утки или гуся – искусство, но овладеть им в состоянии любая хозяйка. Одним из секретов получения вкусной и сочной птицы при ее приготовлении целиком является маринование. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какой маринад подходит для утки и гуся, приводим популярные рецепты, делимся другими секретами запекания этих птиц.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.
- Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
- Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
- Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
- Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
- Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
- Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
- Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.
Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.
Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.
Маринад для утки с лимоном и маслом
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
Как приготовить:
- Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
- В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
- Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.
Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.
Маринад для утки из сметаны с горчицей
Что нужно:
- приправы для птицы – 1 пакетик;
- столовая горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
- Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.
Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.
Сливочный маринад для утки
- жирные сливки – 0,2 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
- Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
- Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.
Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.
Майонезный маринад для утки
Что нужно:
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100-250 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
- Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.
Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.
Маринад из овощного бульона
- вода – 5-7 л;
- репа – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- листья лавра – 5-7 шт.;
- соль – 100 г;
- перед горошком, гвоздика – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
- Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.
Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.
Медово-лимонный маринад
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- корица и кардамон – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
- Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
- Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.
Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.
Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
- Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
- Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.
Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.
Маринад для утки по-пекински
Что нужно:
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
- кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
- Чеснок раздавите прессом или натрите.
- Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
- Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
- Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.
Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.
Соевый маринад для утиного мяса
- соевый соус – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
- столовая горчица – 2 ч. л.;
- черный и красный молотый перец – по чайной ложке.
Как приготовить:
- С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
- Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
- Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.
Горчично-медовый маринад для птицы
- мед – 80 мл;
- зерновая горчица – 4 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- приправы для утки или курицы – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
- Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
- Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.
Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.
Винный маринад для утки
Что нужно:
- красное сухое вино – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешайте специи и соль.
- Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
- Разбавьте получившуюся смесь вином.
Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.
Маринад для шашлыка из утки с киви
Что нужно:
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
- Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
- Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.
Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.
И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.