Вы сейчас просматриваете Маринад для утки и гуся: рецепты на любой вкус, советы

Маринад для утки и гуся: рецепты на любой вкус, советы

Запекание утки или гуся – искусство, но овладеть им в состоянии любая хозяйка. Одним из секретов получения вкусной и сочной птицы при ее приготовлении целиком является маринование. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какой маринад подходит для утки и гуся, приводим популярные рецепты, делимся другими секретами запекания этих птиц.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.

  • Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
  • Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
  • Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
  • Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
  • Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
  • Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
  • Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.

Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.

Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.

Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.

как мариновать утку перед запеканием целиком или на шашлык

Маринад для утки с лимоном и маслом

лимонный маринадЧто нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
  2. В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
  3. Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.

 

Маринад для утки из сметаны с горчицей

Что нужно:

  • приправы для птицы – 1 пакетик;
  • столовая горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
  2. Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.

Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.

 

Сливочный маринад для утки

утка в сливочном маринадеЧто нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
  2. Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
  4. Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.

Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.

 

Майонезный маринад для утки

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100-250 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  2. Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
  3. Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.

Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.

 

Маринад из овощного бульона

как приготовить бульон для маринования птицыЧто нужно:

  • вода – 5-7 л;
  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • листья лавра – 5-7 шт.;
  • соль – 100 г;
  • перед горошком, гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
  2. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.

Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.

 

Медово-лимонный маринад

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • корица и кардамон – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
  2. Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
  3. Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.

Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.

 

Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки

утка в апельсиновом маринадеЧто нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
  2. Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
  3. Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
  4. Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
  5. Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.

Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.

 

Маринад для утки по-пекински

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
  • кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
  2. Чеснок раздавите прессом или натрите.
  3. Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
  4. Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
  5. Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.

Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.

 

Соевый маринад для утиного мяса

соевый маринадЧто нужно:

  • соевый соус – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • столовая горчица – 2 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец – по чайной ложке.

Как приготовить:

  1. С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  3. Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.

 

Горчично-медовый маринад для птицы

горчичный маринадЧто нужно:

  • мед – 80 мл;
  • зерновая горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы для утки или курицы – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
  2. Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
  3. Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.

Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.

 

Винный маринад для утки

Что нужно:

  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте специи и соль.
  2. Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
  3. Разбавьте получившуюся смесь вином.

Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.

 

Маринад для шашлыка из утки с киви

Что нужно:

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
  3. Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
  4. Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.

Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.

И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий