Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.

 

Кулинарные секреты

лучшая основа маринада для овощейЗнание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

 

Классический маринад для овощей гриль

маринование овощей для жарки на угляхЧто нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

 

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

маринад для овощей с бальзамическим уксусомЧто нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

 

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

овощи гриль, замаринованные в бальзамическом уксусеЧто нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанные овощи посыпьте перцем.
  2. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
  3. Полейте овощи маринадом, перемешайте.

Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

 

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

маринад для баклажанов грильЧто нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
  2. Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
  3. Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Возможно, вам будет интересна подборка рецептов баклажанов, приготовленных на мангале.

 

Маринад для лука и перца

маринад для лука и перца грильЧто нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

 

Винный маринад для овощей и грибов

маринад для овощей и грибов грильЧто нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

 

Маринад для овощей с медом и горчицей

овощи грильЧто нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

 

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

овощи на грилеЧто нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.

Что нужно:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

 

Апельсиновый маринад для овощей гриль

овощи в апельсиновом маринадеЧто нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

 

Томатный маринад для овощей

шашлык из овощейЧто нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий