Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета

Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета

Маринованные перепелиные яйца – необычная закуска к пиву или водке. Также они могут служить основой для канапе и тостов, использоваться для украшения салатов и других блюд. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым можно сделать перепелиные яйца разных цветов, а также познакомитесь с особенностями приготовления этого кушанья.

 

Кулинарные секреты

Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цветаУ хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.

  • Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
  • Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
  • Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
  • Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
  • Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
  • Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
  • Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.

Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.

Кстати, мариновать можно не только перепелиные яйца, но и куриные.

 

Маринованные перепелиные яйца белого цвета

маринованные яйца белого цветаЧто нужно:

  • перепелиные яйца – 60 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Перепелиные яйца залейте водой, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, остудите под струей холодной воды.
  2. Покатайте яйца по столу, чтобы скорлупа у них потрескалась, затем осторожно снимите ее вместе с находящейся под ней пленкой.
  3. Простерилизуйте литровую банку или две пол-литровые. Разложите по ним яйца, пересыпая их нарезанным пластинами чесноком.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 5 минут. Вейте в маринад уксусную эссенцию, погасите огонь.
  5. Залейте яйца маринадом (он должен покрыть их полностью). Герметично закройте банку.
  6. Дождитесь, когда банка остынет, затем переместите ее в холодильник.

Пробу с закуски можно будет снять через два дня. Если хочется, чтобы яйца были не белыми, я цветными, перед заполнением банок маринадом всыпьте в них столовую ложку молотой паприки (или даже две ложки, хуже не будет).

 

Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе

перепелиные яйца в соевом соусеЧто нужно:

  • перепелиные яйца – 50-60 шт.;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • имбирь – 10 г.;
  • черный чай – столовая ложка;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Отварите, остудите и очистите яйца, положите их в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, заварите чай, растворите в нем сахар. Через 10 минут процедите чай, смешайте с соевым соусом, измельченным имбирем и специями. Прокипятите 5 минут.
  3. Залейте яйца маринадом. Остывшую банку уберите в холодильник.

Кушать яйца можно через 36 часов. Так как они приготовлены без уксуса, долго хранить их нельзя. Употребить закуску следует в течение 3-4 дней.

 

Перепелиные яйца, маринованные со свеклой

перепелиные яйца в свекольном маринадеЧто нужно:

  • перепелиные яйца – 50 шт.;
  • вода – 0,2 л:
  • яблочный уксус (6-процентый) – 100 мл;
  • свекла – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.

Как приготовить:

  1. На дно банки положите нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху поместите сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.
  2. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите ее, нарежьте кубиками величиной около 1 см, всыпьте в банку с яйцами.
  3. Воду смешайте с уксусом, соль, сахаром и приправами. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им находящиеся в банке продукты.
  4. Герметично закройте банку, оставьте остывать при комнатной температуре, затем переместите в холодильник.

Через 1-2 дня яйца приобретут насыщенный розовый цвет, и их можно будет подавать к столу. Дополнить их можно свеклой и луком, с которыми они мариновались.

 

Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)

маринованные перепелиные яйца желтого цветаЧто нужно:

  • перепелиные яйца – 55-60 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • семена горчицы – 1 г;
  • смесь перцев горошком – 5-6 г.

Как приготовить:

  1. Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
  2. Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
  3. Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
  4. Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.

Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.

 

Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе

Что нужно:

  • перепелиные яйца – 50-60 шт.;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (6-процентнный, красный) – 40 мл;
  • перечный соус – по вкусу;
  • анчоусы или соленая килька (не обязательно) – 100 г;
  • паприка и соль (если готовите без анчоусов) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок и анчоусы, смешайте их с уксусом, соусом и томатным соком. Для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером.
  2. Добавьте масло. Если готовите без анчоусов, то всыпьте паприку и соль. Взбейте продукты венчиком или блендером.
  3. Яйца отварите, очистите, положите в банку или пластиковый контейнер, залейте соусом.
  4. Уберите закуску в холодильник, маринуйте 2-3 дня.

С анчоусами закуска выходит более вкусной, но хранится не более недели. Если маринад сделать с солью и паприкой и подогреть перед тем, как заливать им яйца, закуску можно будет хранить длительно.

Маринованные перепелиные яйца – неординарная закуска. Если вы хотите удивить гостей, но не готовы тратить на приготовление ужина много денег и сил, попробуйте сделать это блюдо. Единственное, что замариновать яйца нужно за 2-3 дня для предполагаемого застолья, чтобы они успели пропитаться соусом и, если это задумано, окраситься в нужный цвет.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий