Не стоит считать, что минтай годится только для того, чтобы кормить кошку. Пресной и сухой эту рыбку считают лишь те, кто не умеет ее вкусно готовить. Минтай в духовке с луком и морковью, рецепты которого мы собрали в данном материале, – по-настоящему вкусное блюдо, попробовав которое вы измените свое отношение об этой недорогой и неказистой рыбе. К тому же по своей пищевой ценности минтай почти не уступает элитным сортам рыбы, а запекание позволяет эти полезные свойства сохранить.
Советы по приготовлению
Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.
- Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
- Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
- Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
- При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
- Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
- Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).
Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.
Простой рецепт минтая с овощами
- минтай – полкило;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
- Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
- Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
- В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
- Положите рыбки на овощную подушку.
- Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
- Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.
Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.
Минтай в томатно-сливочном соусе
- минтай – 0,6 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- свежий укроп – полпучка;
- мука, постное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Минтай разделайте на некрупные кусочки толщиной около 1 см.
- Муку смешайте с солью и специями, мелко порезанным укропом.
- Обжарьте на сковороде в масле, сложите в форму.
- Помойте, очистите овощи. С томатов тоже нужно снять шкурку, обдав их кипятком.
- Лук порежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите или порежьте тонкой соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку или протрите через сито.
- Томатное пюре разведите сливками.
- Рыбу посыпьте луком и морковью, залейте соусом.
- Поставьте форму в подогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в ней 35 минут.
Подавать приготовленный п данному рецепту минтай лучше всего с гарниром. Идеально подойдет к нему картофельное пюре.
Минтай с луком и морковью под сыром
- филе минтая – 0,8 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
- Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
- Мелко натрите сыр.
- Посолите и приправьте рыбное филе.
- Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
- Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.
Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.
Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.
Елена Пронина