Рыбу часто подают с гарниром из картофеля, но иногда целесообразно готовить эти продукты вместе. Пропитавшись соком основного ингредиента, картошка становится намного вкуснее и ароматнее. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить минтай с картошкой в духовке. Это не отнимет много времени и сил, но вы получите блюдо, подходящее не только для повседневного, но и для праздничного стола. Справиться с задачей наилучшим образом вам помогут советы и рецепты, собранные в данном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Не у всех хозяек минтай при запекании получается сочным и вкусным, и они даже утверждают, что для приготовления в духовке эта рыбка не подходит. Конечно же, они не правы. Но для получения ожидаемого результата кулинару необходимо учитывать несколько нюансов.
- Тушки минтая перед запеканием необходимо почистить и выпотрошить, не забыв удалить темную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Одновременно нужно убрать плавники (в том числе и хвостовой). Плавники обычно срезают кухонными ножницами.
- Запекать минтай можно целыми тушками (без головы), стейками и филе. Чистится эта рыба легко, много костей не имеет, так что разделка ее не отнимает много времени и сил. Из этого следует, что тушки этой рыбы покупать выгоднее, чем ее филе.
- Минтай содержит крайне мало жира, поэтому он получается вкуснее, если его перед запеканием обжарить или замариновать в жирном соусе (на основе майонеза, сметаны).
- Запекать минтай с картофелем желательно в жирным соусе или с добавлением более сочных овощей, иначе блюдо может выйти суховатым.
- Минтай пропекается быстрее, чем доходит до готовности картофель. Даже целые тушки рыбы будут готовы максимум через 40 минут, тогда как картофелю нужно запекать 40-60 минут в зависимости от возраста овоща и величины его кусков. Так что иногда картошку перед запеканием отваривают до готовности или полуготовности, а иногда и жарят.
- Хорошей идеей будут дополнить картошку и рыбу морковью, луком и другими овощами. Можно включить в состав закуски и грибы: основные ингредиенты с ними хорошо сочетаются.
- Вместо соуса для запекания минтая с картофелем можно использовать яйца, смешанные с молоком, сметаной или сливками.
- Хорошей идеей будет посыпать рыбу тертым сыром: при запекании он расплавится и образует аппетитную корочку.
Минтай, запеченный с картофелем, является полноценным блюдом, гарнир к нему не нужен. Однако если вы дополните кушанье свежими или маринованными овощами, угощение станет еще более вкусным и аппетитным.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов минтая, запеченного с луком и морковью.
Картофельная запеканка с минтаем
- минтай (филе) – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- сметана – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- твердый сыр – 100-150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте брусочками.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте на небольшие кубики. Обжарите в растительном масле. Перемешайте с картошкой.
- Филе минтая порежьте на кусочки шириной 1,5-2 см, перемешайте с овощами и выложите в жаропрочную форму.
- В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и молоко. Взбейте продукты вместе. Получившейся смесью залейте картофель и рыбу.
- Мелко натрите сыр, припорошите им находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Вынимать и подавать к столу запеканку будет можно уже через 25-30 минут.
Минтай, запеченный с картошкой в фольге целиком
- тушки минтая – 2 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте два больших куска фольги, сложенных пополам. Центральную часть этих листов покройте тонким слоем масла.
- Посолите и поперчите тушки минтая, полейте их соком, выжатым из половины лимона, густо обмажьте смесью сметаны и томатной пасты.
- Очистите и тонкими ломтиками нарежьте картофель, разложите на фольге.
- Уложите на картошку рыбу.
- В брюшко минтая и сверху него положите нарезанный тонкими ломтиками лимон. Посыпьте рыбу тонкими полукольцами лука.
- Запакуйте рыбу с овощами в фольгу, получив два свертка. Положите их на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 45 минут можете вынимать минтай из духовки, разворачивать, перекладывать на тарелки. Кстати, это кушанье можно подавать и в фольге.
Простой рецепт минтая, запеченного с картошкой в сметане
- минтай – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- сыр (не обязательно) – 100-150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
- Картофель, очистив, нарежьте круглыми ломтиками и уложите на дно смазанной маслом формы. Посолите и поперчите, покройте половиной рецептурного количества сметаны.
- Минтая разделайте на филе и, посолив и поперчив, уложите поверх картофеля.
- Смажьте рыбу оставшейся сметаной, положите на нее пассерованные овощи, посыпьте их сыром.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать кушанье нужно 45-60 минут, за 20 минут до готовности убрав с формы фольгу, чтобы верхний слой блюда хорошо подрумянился.
Картофель, запеченный с минтаем по-деревенски
- картофель – 1 кг;
- минтай – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливки нежирные – 0,2 л;
- растительное или растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите, очистите, нарежьте крупными дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку. Посолите, поперчите, полейте оставшимся маслом. Обтяните форму фольгой и поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 10 минут высыпьте на картофель лук, добавьте половину рецептурного количества сливок. Снова накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте картофель с луком еще 10 минут.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры и лимон, разложите между ними стейки минтая, предварительно натерев их перцем и приправами.
- Добавьте сливок, вновь накройте форму фольгой, уберите в духовку.
- Через 10 минут уберите фольгу, температуру в духовке увеличьте до 200 градусов.
Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Минтай в духовке с картошкой и грибами
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Картошку, очистив, нарежьте тонкими слайсами.
- Рыбное филе разрежьте на порционные куски.
- Уложите в форму картофель. Посолив и поперчив его, положите сверху рыбное филе.
- Посолите, поперчите минтай. Покройте его обжаренными грибами.
- Смажьте находящиеся в форме продукты сметаной, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в духовку. Запекайте полчаса.
- Уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 20 минут.
От приготовленного по данному рецепту блюда отказаться непросто: оно аппетитное, ароматное и по-настоящему вкусное. Такое не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.
Картофель с минтаем в горшочках
- филе минтая – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- вода или овощной бульон – 0,3 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе минтая нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Кубиками примерно такого же размера нарежьте картофель.
- Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук и перец – четвертинками колец. Нетолстыми пластинами порубите черенки сельдерея.
- Перемешайте овощи с рыбой, разложите по горшочкам, посолите и поперчите продукты.
- Разлейте по горшочкам воду или бульон.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего подержите горшочки в ней 40-50 минут.
Подавать жаркое из минтая можно в горшочках. Можно также выложить кушанье на тарелки.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой, вкусен и сытен. Это блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант кушанья, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.