Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как запечь минтай с луком и морковью, однако эта рыба хорошо сочетается с другими дарами огорода: томатами, сельдереем, картофелем, кабачками, перцем. Минтай, запеченный в духовке с овощами, является полноценной закуской и сытен, даже если к этому блюду не подать гарнира. Рецептов этого кушанья существует немало, так что почти каждый гурман сумеет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Кулинарные секреты
Минтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.
- Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
- Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
- Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
- Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
- Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
- Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.
Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.
Минтай, запеченный с морковью и луком
- тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по потребности.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
- Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
- Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
- Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.
Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.
Минтай, запеченный с овощами под сыром
- филе минтая – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец (не обязательно) – 0,2 кг;
- майонез – 80 мл;
- твердый сыр – 150-200 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук спассеруйте в растительном масле и выложите на дно жаропрочной формы.
- Уложите на овощную подушку филе минтая, посолите его и посыпьте приправами. Смажьте майонезом.
- Засыпьте рыбу тонко нарезанным перцем и крупно натертым сыром.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Превышать указанное в рецепте время приготовления минтая более чем на 5 минут не следует, так как пропекается эта рыба быстро, а при длительном запекании пересыхает.
Минтай, запеченный с помидорами в сметане
- филе минтая – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 150-200 г;
- лук – 150-200 г;
- сметана – 100-120 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле и положите на дно формы для запекания.
- На пассерованные овощи уложите филе минтая, посолите его и приправьте.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего использовать специальный нож с мелкими зубчиками, который позволяет легко разрезать томатную кожицу, не выдавливая из плодов сок.
- Смажьте рыбу сметаной, покройте томатными ломтиками, засыпьте тертым сыром и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Кушанье будет готово через 25-30 минут в зависимости от температуры в духовке. Если она у вас слабая, можете продлить время приготовления блюда на 5 минут.
Минтай, запеченный кусочками с картошкой, грибами и овощами
- филе минтая – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,6-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
- сыр, панировочные сухари (не обязательно) – 100 г;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель помойте и отварите до полуготовности. Остудив, очистите, нарежьте брусками.
- Шампиньоны помойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера.
- Тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
- Филе минтая порежьте на куски толщиной около 1,5 см.
- Сложите картофель, грибы и рыбу в миску, добавьте к ним сметану или майонез, посыпьте солью и перцем, измельченной зеленью, перемешайте.
- Уложите продукты в форму или разложите по порционным формочкам. Обтяните их фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 15-20 минут уберите фольгу, посыпьте кушанье сыром или панировочными сухарями. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.
Блюдо по данному рецепту получается настолько сытным и вкусным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты минтая, запеченного с картофелем.
Стейки минтая, запеченные с овощами в кулинарном рукаве
- минтай – 1 кг;
- цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
- брокколи – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 0,2-0,25 кг;
- стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 1-2 ст. л.
Как приготовить:
- Почищенные и промытые тушки минтая разрежьте на порционные стейки, посолите их, поперчите, полейте выжатым из половины лимона соком (можно дополнительно смазать маслом).
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Фасоль нарежьте на куски по 3 см. Морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками.
- Вскипятите воду. Посолите и поперчите. Киньте в нее лимонную корку. Опустите в кипяток заранее подготовленные овощи. Поварив их 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
- Стейки минтая поместите в кулинарный рукав, сверху положите овощи. Завяжите пакет с двух сторон, сверху в целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Уложите пакет на противень и на полчаса отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запеченные с минтаем овощи подайте к нему в качестве гарнира. Для приготовления данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.
Минтай, запеченный с баклажанами и сладким перцем
- минтай – 1 кг;
- баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 80-100 мл;
- майонез – 80-100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки минтая порежьте на стейки.
- Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной 1-1,5 см.
- Средними полукольцами или кольцами нарежьте лук и перец.
- Посыпьте куски рыбы солью и перцем, полейте сметаной и майонезом, перемешайте.
- Добавьте овощи, перемешайте еще раз и положите в жаропрочную форму.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30-40 минут. За четверть часа до готовности блюда уберите фольгу.
Майонез из рецепта можно исключить, заменив его сметаной или греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и горчицы.
Минтай, запеченный целиком с овощами в сливочном соусе
- минтай (тушки без головы) – 2 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- нежирные сливки – 120-150 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр – 100-120 г.
Как приготовить:
- Подготовьте к запеканию тушки минтая. Посолите их и поперчите.
- Перемешайте майонез и томатную пасту. Частью получившегося соуса обмажьте тушки минтая, уложите их в жаропрочную форму. С оставшимся соусом смешайте мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Выложите овощи шапкой на тушки минтая.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им рыбу.
- Влив в форму сливки, поставьте ее на 30-40 минут в разогретый до 180-200 г духовой шкаф.
Готовить и подавать закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно порционно.
Минтай, запеченный с кабачками и помидорами
- минтай – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сметана или майонез – 150 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – для покрытия формы.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм, уложите на дно смазанной формы, посолите и поперчите.
- Разделайте минтая на филе, порежьте филе на порционные куски, уложите на кабачки, смажьте половиной рецептурного количества майонеза или сметаны.
- Покройте рыбу полукружьями томатов и смажьте их оставшейся сметаной или майонезом. Посыпьте измельченным на терке сыром.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с минтаем и овощами.
Через 25-30 минут кушанье уже можно извлекать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Минтай, запеченный с овощами и рисом
- минтай – 0,5-0,6 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите на терке морковь. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- В сотейнике разогрейте масло, спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте перец с томатами, потушите пять минут.
- Высыпьте на овощи промытый рис, влейте 0,4 л кипятка. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой. Готовьте рис, пока жидкости почти совсем не останется.
- Перемешайте рис с овощами и переложите в жаропрочную форму.
- Филе минтая порежьте на небольшие куски, уложите их на рис с овощами. Посолите, поперчите.
- Майонез разведите кипятком, полейте получившимся соусом рыбу.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через четверть часа уберите фольгу и готовьте блюдо еще столько же.
После удаления фольги блюдо можно посыпать тертым сыром и запечь рыбу под ним.
Запеченный с овощами минтай – полноценное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Вариантов этой закуски существует немало, подходящий вариант найдется на любой вкус.