Вы сейчас просматриваете Минтай, запеченный в духовке с овощами: рецепты, советы

Минтай, запеченный в духовке с овощами: рецепты, советы

Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как запечь минтай с луком и морковью, однако эта рыба хорошо сочетается с другими дарами огорода: томатами, сельдереем, картофелем, кабачками, перцем. Минтай, запеченный в духовке с овощами, является полноценной закуской и сытен, даже если к этому блюду не подать гарнира. Рецептов этого кушанья существует немало, так что почти каждый гурман сумеет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

 

Кулинарные секреты

минтай, запеченный в фольгеМинтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.

  • Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
  • Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
  • Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
  • Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.

Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.74%
Запекаю
43.13%
Жарю на сковороде или мангале
20.45%
Засаливаю
6.23%
Другое
3.29%
Зависит от рыбы
5.64%
Не готовлю рыбу
1.53%
Проголосовало: 1702

Минтай, запеченный с морковью и луком

минтай с луком и морковьюЧто нужно:

  • тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
  2. Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
  3. Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.

Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.

 

Минтай, запеченный с овощами под сыром

минтай, запеченный с овощами под сыромЧто нужно:

  • филе минтая – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,2 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук спассеруйте в растительном масле и выложите на дно жаропрочной формы.
  2. Уложите на овощную подушку филе минтая, посолите его и посыпьте приправами. Смажьте майонезом.
  3. Засыпьте рыбу тонко нарезанным перцем и крупно натертым сыром.
  4. Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Превышать указанное в рецепте время приготовления минтая более чем на 5 минут не следует, так как пропекается эта рыба быстро, а при длительном запекании пересыхает.

 

Минтай, запеченный с помидорами в сметане

минтай с помидорами в сметанеЧто нужно:

  • филе минтая – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле и положите на дно формы для запекания.
  2. На пассерованные овощи уложите филе минтая, посолите его и приправьте.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего использовать специальный нож с мелкими зубчиками, который позволяет легко разрезать томатную кожицу, не выдавливая из плодов сок.
  4. Смажьте рыбу сметаной, покройте томатными ломтиками, засыпьте тертым сыром и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Кушанье будет готово через 25-30 минут в зависимости от температуры в духовке. Если она у вас слабая, можете продлить время приготовления блюда на 5 минут.

 

Минтай, запеченный кусочками с картошкой, грибами и овощами

минтай, запеченный с картошкойЧто нужно:

  • филе минтая – 0,6-0,8 кг;
  • картофель – 0,6-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
  • сыр, панировочные сухари (не обязательно) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель помойте и отварите до полуготовности. Остудив, очистите, нарежьте брусками.
  2. Шампиньоны помойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера.
  3. Тонкими половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Филе минтая порежьте на куски толщиной около 1,5 см.
  5. Сложите картофель, грибы и рыбу в миску, добавьте к ним сметану или майонез, посыпьте солью и перцем, измельченной зеленью, перемешайте.
  6. Уложите продукты в форму или разложите по порционным формочкам. Обтяните их фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Через 15-20 минут уберите фольгу, посыпьте кушанье сыром или панировочными сухарями. Продолжите приготовление блюда в течение 10-15 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько сытным и вкусным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты минтая, запеченного с картофелем.

Стейки минтая, запеченные с овощами в кулинарном рукаве

минтай с овощами, запеченный в рукавеЧто нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Почищенные и промытые тушки минтая разрежьте на порционные стейки, посолите их, поперчите, полейте выжатым из половины лимона соком (можно дополнительно смазать маслом).
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Фасоль нарежьте на куски по 3 см. Морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками.
  3. Вскипятите воду. Посолите и поперчите. Киньте в нее лимонную корку. Опустите в кипяток заранее подготовленные овощи. Поварив их 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  4. Стейки минтая поместите в кулинарный рукав, сверху положите овощи. Завяжите пакет с двух сторон, сверху в целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
  5. Уложите пакет на противень и на полчаса отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запеченные с минтаем овощи подайте к нему в качестве гарнира. Для приготовления данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

 

Минтай, запеченный с баклажанами и сладким перцем

минтай с баклажанами и перцемЧто нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 80-100 мл;
  • майонез – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки минтая порежьте на стейки.
  2. Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной 1-1,5 см.
  3. Средними полукольцами или кольцами нарежьте лук и перец.
  4. Посыпьте куски рыбы солью и перцем, полейте сметаной и майонезом, перемешайте.
  5. Добавьте овощи, перемешайте еще раз и положите в жаропрочную форму.
  6. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30-40 минут. За четверть часа до готовности блюда уберите фольгу.

Майонез из рецепта можно исключить, заменив его сметаной или греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и горчицы.

 

Минтай, запеченный целиком с овощами в сливочном соусе

минтайЧто нужно:

  • минтай (тушки без головы) – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • нежирные сливки – 120-150 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр – 100-120 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к запеканию тушки минтая. Посолите их и поперчите.
  2. Перемешайте майонез и томатную пасту. Частью получившегося соуса обмажьте тушки минтая, уложите их в жаропрочную форму. С оставшимся соусом смешайте мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Выложите овощи шапкой на тушки минтая.
  4. Мелко натрите сыр, засыпьте им рыбу.
  5. Влив в форму сливки, поставьте ее на 30-40 минут в разогретый до 180-200 г духовой шкаф.

Готовить и подавать закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно порционно.

 

Минтай, запеченный с кабачками и помидорами

минтай, запеченный с кабачками и помидорамиЧто нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для покрытия формы.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм, уложите на дно смазанной формы, посолите и поперчите.
  2. Разделайте минтая на филе, порежьте филе на порционные куски, уложите на кабачки, смажьте половиной рецептурного количества майонеза или сметаны.
  3. Покройте рыбу полукружьями томатов и смажьте их оставшейся сметаной или майонезом. Посыпьте измельченным на терке сыром.
  4. Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с минтаем и овощами.

Через 25-30 минут кушанье уже можно извлекать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

 

Минтай, запеченный с овощами и рисом

минтай, запеченный с овощами и рисомЧто нужно:

  • минтай – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец, помидор – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите на терке морковь. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В сотейнике разогрейте масло, спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте перец с томатами, потушите пять минут.
  3. Высыпьте на овощи промытый рис, влейте 0,4 л кипятка. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой. Готовьте рис, пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Перемешайте рис с овощами и переложите в жаропрочную форму.
  5. Филе минтая порежьте на небольшие куски, уложите их на рис с овощами. Посолите, поперчите.
  6. Майонез разведите кипятком, полейте получившимся соусом рыбу.
  7. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через четверть часа уберите фольгу и готовьте блюдо еще столько же.

После удаления фольги блюдо можно посыпать тертым сыром и запечь рыбу под ним.

Запеченный с овощами минтай – полноценное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Вариантов этой закуски существует немало, подходящий вариант найдется на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий