Мойва – недорогая, но вкусная и полезная рыба, содержащая большое количество Омеги-6 и Омеги-9, ценных витаминов и минералов. Чаще всего эту рыбу жарят, но сторонники здорового питания стремятся не повышать ее калорийности при приготовлении. Они предпочитают мойву запекать. Мойва, запеченная в духовке, не менее вкусна, чем жареная, но, как правило, менее калорийна.
Кулинарные секреты
Запечь мойву вкусно сможет даже малоопытный кулинар. Достичь наилучшего результата ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Выбирая мойву, убедитесь, что рыбки целые, что в пакете нет кусков льда, жидкости, снега. Это признаки неправильного хранения продукта, неоднократного его оттаивания и повторного замораживания. Из-за этого рыбка могла испортиться. Кстати, повторно ее замораживать нельзя и в домашних условиях.
- Размораживать мойву следует постепенно. В идеале ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. При необходимости рыбу можно размораживать в холодной воде. Нельзя использовать для дефростации горячую воду и микроволновку.
- После размораживания мойву необходимо промыть и промокнуть полотенцем. Потрошить ли ее, зависит от выбранного рецепта, часто можно обойтись без этого. При потрошении мойвы у нее удаляют голову и плавники, внутренности и пленку внутри брюшка. Если внутри обнаружилась икра, ее можно приготовить вместе с рыбой или отдельно.
- Если хочется, чтобы жареная мойва имела аппетитную корочку, ее перед запеканием нужно запанировать в муке, манке или панировочных сухарях. Румяной получается и мойва в кляре.
- Запекать мойву можно отдельно или с овощами, часто ее готовят с луком, картофелем, морковью. Иногда мойву запекают в хлебе – получается необычно, аппетитно и вкусно.
- В духовке мойва готовится быстро. При средней температуре (180-200 градусов) она запечется за 20-30 минут. Дольше блюдо из мойвы готовят в духовке лишь в том случае, если в его составе имеются продукты, требующие более длительной термической обработки.
Запеченную мойву подают в качестве горячей закуски с гарниром или же как самостоятельное второе блюдо.
Мойва, запеченная на пергаменте (простой рецепт)
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- мука пшеничная – 130-160 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, смешайте с солью и специями.
- Промойте, промокните бумажными салфетками мойву, обваляйте ее в муке. Выложите на застланный пергаментом противень (в один слой, не плотно).
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте мойву 25-30 минут в зависимости от ее величины.
Минут через 15 после начала запекания мойву можно перевернуть, чтобы она подрумянилась равномерно, но это не обязательно.
Мойва, запеченная в панировке
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мойву выпотрошите, удалив у тушек головы. Промойте тушки, обсушите салфетками. Сбрызните соком, выжатым из лимона, и оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Панировочные сухари смешайте с солью и приправами.
- Запанируйте мойву в получившейся смеси и выложите на противень.
- Отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовленная по данному рецепту мойва выглядит аппетитно и соблазнительно пахнет.
Мойва, запеченная в кляре
Что нужно:
- мойва – 0,8 кг;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода (желательно минеральная) – сколько уйдет;
- растительное масло – для смазывания формы;
- соль, перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Мойву выпотрошите, удалив головы и плавники. Сполосните, обсушите кухонным полотенцем, посолите и поперчите.
- В миску разбейте яйца, чуть подсолите, взболтайте венчиком. Всыпьте к ним просеянную муку, размешайте до однородности.
- Подливайте небольшими порциями воду, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Окуните тушки мойвы в кляр и выложите на смазанный маслом противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Закуска будет готова приблизительно через полчаса. Вместо воды можно использовать пиво.
Мойва, запеченная с луком и майонезом
Что нужно:
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, уложите в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Мойву сполосните и обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, перемешайте, положите на лук.
- Густо смажьте рыбу майонезом.
- Поставьте форму на полчаса в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф.
Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной. Дополнительно кушанье можно посыпать тертым сыром (перед запеканием или за четверть часа до готовности).
Мойва, запеченная с картофелем и помидорами
Что нужно:
- мойва – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- укроп или зеленый лук – по вкусу;
- соль, приправы – на свой вкус;
- растительное масло – смазать форму.
Как приготовить:
- Мойву замаринуйте в смеси из двух больших ложек майонеза, выжатого из лимона сока, соли и специй.
- Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее нарезанный тонкими кружками картофель, подсолите его и поперчите.
- Мойву положите на картошку, засыпьте кольцами лука, накройте кружочками томатов.
- Оставшийся майонез разведите кипятком. Залейте рыбу получившимся соусом, посыпьте зеленью.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя полчаса фольгу уберите, продолжайте запекать рыбу с картошкой еще 10-20 минут (до готовности картофеля).
Мойва, запеченная с картошкой, луком и морковью
Что нужно:
- мойва – 0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150-200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез или сметана – 60-80 мл;
- растительное масло – 40-60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите в мундире, очистите, порежьте ломтиками и положите в смазанную маслом форму.
- Размороженную мойву посолите и поперчите, положите на картошку.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи до мягкости в оставшемся масле. Выложите их на мойву, смажьте сметаной или майонезом.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поставьте в него на 30 минут форму с подготовленными продуктами.
Если вы не поленитесь перед запеканием выпотрошить мойву и разделать на филе, блюдо получится еще более вкусным, да и есть его будет удобнее.
Мойва, запеченная в томатном соусе
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,75 л;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мойву обваляйте в муке, смешанной с солью и приправами. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте по минуте с каждой стороны, переложите в форму.
- Отдельно обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук и крупно натертую морковь.
- Накройте рыбу пассерованными овощами.
- Помидоры очистите, порубите ножом, тоже положите в форму. Полейте все томатным соком из банки с помидорами.
- Поместите форму с мойвой в томатном соусе в разогретую до средней температуры духовку. Готовьте 20-25 минут.
Приготовленную по данному рецепту мойву можно подавать отдельно и с гарниром, горячей или холодной. По вкусу она напоминает рыбу под маринадом.
Мойва, запеченная в сметанно-горчичном соусе под сыром
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- сметана – 150 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- сыр – 150-200 г;
- репчатый лук – 150-200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с горчицей, солью и специями. Добавьте нарезанный небольшими кубиками или тонкими полукольцами лук, перемешайте.
- Мойву избавьте от голов и плавников, а также от внутренностей. Помойте рыбу и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе соусе.
- Через 15-20 минут переложите рыбу в жаропрочную форму (вместе с соусом), посыпьте измельченным на терке сыром.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте в нее форму с мойвой.
Через 25 минут рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу. Закуску по данному рецепту можно запекать в маленьких формочках и подавать порционно.
Запеченная в духовке мойва выглядит аппетитно, она вкусна и сытна, при этом, как правило, менее калорийна, чем приготовленная на сковороде.