Из риса и других круп можно варить на молоке не только кашу, но и суп. Такие первые блюда хорошо насыщают. Их можно подавать как к обеду, так и к завтраку. Особенно нравятся такие кушанья детям, им же они и особенно полезны. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как правильно готовить молочный суп с рисом и другими крупами. Ниже вы найдете описание технологии и наиболее популярные рецепты этого блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Приготовление молочного супа – задача достаточно простая, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать пропорции, время приготовления и некоторые другие технологические тонкости.
- Для молочных каш и супов лучше всего подходят специальные кастрюли-молоковарки. Они похожи на ковши, имеют двойное дно и корпус из нержавеющей стали. Это оптимальные форма и материал, но можно пользоваться и другими. Хуже всего для этого подойдут невысокие эмалированные кастрюли.
- Молоко для супа рекомендуется разбавлять, тогда оно реже подгорает и не так сильно поднимается при закипании. Пропорции воды и молока могут быть 1:1 или около того, но чаще все же молока берут в 2-3 раза больше, чем воды.
- Сколько взять крупы на литр жидкости, зависит от ее типа, то есть от того, насколько сильно она разваривается. По ГОСТу, на литр жидкости берут 80 г перловки или пшена, столько же – гречневой или ячневой крупы, 70 г риса, 60 г манки, кукурузной крупы или геркулеса.
- Традиционная технология приготовления молочных супов с крупой предполагает первоначальное отваривание крупы в воде с последующим добавлением молока и доведением кушанья до готовности. Продолжительность отваривания перед соединением с молоком всех круп, за исключением перловой и кукурузной, составляет 10-15 минут. Кукурузную и перловую крупу обычно варят до полной готовности в большом количестве воды и только потом соединяют с остальными ингредиентами.
Перед подачей к столу супы из круп заправляют маслом. Для лучшего вкуса и аромата в суп можно добавить орехи, сухофрукты, ваниль, корицу и другие приправы. Немного подсаливают обычно даже сладкие молочные супы – на их органолептических качествах это сказывается положительно.
К столу молочные супы обычно подают горячими, но и в холодном виде они довольно вкусны.
Классический рецепт молочного супа с крупой
Что нужно:
- молоко – 0,5-0,8 л;
- вода – 0,25-0,55 л;
- крупа – 60-80 г (в зависимости от вида);
- сливочное масло – 12 г;
- сахар – 10 г.
Как приготовить:
- Крупу переберите, промойте и отварите почти до полной готовности в достаточном количестве воды, которую незадолго до выключения огня следует подсолить. Лишнюю жидкость слейте.
- Молоко смешайте с водой так, чтобы в итоге у вас вышло 1 л 50 мл жидкости.
- Доведите смесь до кипения, всыпьте в нее сахар и подготовленную на первом этапе крупу.
- Варите суп до полной готовности крупы (она должна стать совсем мягкой).
Подавайте суп, заправив сливочным маслом. Отдельно к этому блюду можно подать 25 г пшеничных или кукурузных хлопьев (в тарелку их сыпать не надо – размокнут).
Такой рецепт приведен в сборнике рецептур, которым в советское время руководствовались все учреждения общепита.
Молочный суп с рисом
Что нужно:
- молоко (цельное или разведенное кипятком) – 1 л;
- рис – 80 г;
- сахар – 5 г;
- растопленное сливочное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Вскипятите молоко, растворите в нем соль и сахар.
- Всыпьте промытый рис.
- Варите суп, периодически его перемешивая, чтобы он не подгорел, в течение 30 минут.
Данный рецепт рисового молочного супа приведен в «Книге о вкусной и здоровой пище» – любимой поваренной книге советских хозяек.
Молочный суп с перловкой
Что нужно:
- молоко (цельное или разбавленное) – 1 л;
- перловая крупа – 80-100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Перловку залейте чистой прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа, промойте.
- Залейте крупу свежей водой (жидкости должно быть примерно в 6 раз больше, чем крупы). Поставьте на плиту, доведите до кипения. Поварите перловку 10-15 минут. Слейте с нее воду.
- Вскипятив молоко, растворите в нем сахар, затем всыпьте в него подготовленную крупу.
- Варите суп на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. На это потребуется 40-50 минут.
- Положите в суп масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут.
Перловая крупа – ценный продукт, но не все умеют ее правильно готовить. Воспользуйтесь приведенным рецептом, чтобы обогатить ваше семейное меню еще одним полезным кушаньем!
Молочный суп с овсяными хлопьями
Что нужно:
- молоко – 1 л;
- овсяные хлопья – 90 г (стакан);
- соль – щепоть;
- сахар – 10-20 г;
- сливочное масло – 20-30 г.
Как приготовить:
- Молоко при желании разбавьте небольшим количеством воды и вскипятите.
- Всыпьте в молоко овсянку, соль и сахар.
- Поварите суп, помешивая, 15-25 минут. Точное время приготовления зависит от величины овсяных хлопьев.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по кусочку масла. Суп будет еще вкуснее и ароматнее, если в него при варке добавить 1 г ванилина или половину чайной ложки корицы.
Молочный суп с манкой и тыквой
Что нужно:
- молоко – 0,7-0,8 л;
- вода – 0,2 л;
- манка – 50 г;
- тыква – 0,2 кг;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, потушите до мягкости.
- Не сливая воду, протрите тыкву через сито или измельчите посредством блендера.
- Манку заварите молоком.
- Соедините молоко с тыквенным пюре, добавьте сахар и мускатный орех. Поварите 10 минут.
При подаче кушанья к столу добавьте в него масло. Данный суп рекомендован для тех, кто соблюдает диету из-за болезни сердца, почек или из-за гипертонии.
Молочный суп с пшеном, гречкой и другими крупами готовится аналогично тем первым блюдам, которые описаны в приведенных выше рецептах.