Вы сейчас просматриваете Молочный суп с рисом и другими крупами: классические рецепты, особенности приготовления

Молочный суп с рисом и другими крупами: классические рецепты, особенности приготовления

Из риса и других круп можно варить на молоке не только кашу, но и суп. Такие первые блюда хорошо насыщают. Их можно подавать как к обеду, так и к завтраку. Особенно нравятся такие кушанья детям, им же они и особенно полезны. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как правильно готовить молочный суп с рисом и другими крупами. Ниже вы найдете описание технологии и наиболее популярные рецепты этого блюда.

Кулинарные секреты

Приготовление молочного супа – задача достаточно простая, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать пропорции, время приготовления и некоторые другие технологические тонкости.

  • Для молочных каш и супов лучше всего подходят специальные кастрюли-молоковарки. Они похожи на ковши, имеют двойное дно и корпус из нержавеющей стали. Это оптимальные форма и материал, но можно пользоваться и другими. Хуже всего для этого подойдут невысокие эмалированные кастрюли.
  • Молоко для супа рекомендуется разбавлять, тогда оно реже подгорает и не так сильно поднимается при закипании. Пропорции воды и молока могут быть 1:1 или около того, но чаще все же молока берут в 2-3 раза больше, чем воды.
  • Сколько взять крупы на литр жидкости, зависит от ее типа, то есть от того, насколько сильно она разваривается. По ГОСТу, на литр жидкости берут 80 г перловки или пшена, столько же – гречневой или ячневой крупы, 70 г риса, 60 г манки, кукурузной крупы или геркулеса.
  • Традиционная технология приготовления молочных супов с крупой предполагает первоначальное отваривание крупы в воде с последующим добавлением молока и доведением кушанья до готовности. Продолжительность отваривания перед соединением с молоком всех круп, за исключением перловой и кукурузной, составляет 10-15 минут. Кукурузную и перловую крупу обычно варят до полной готовности в большом количестве воды и только потом соединяют с остальными ингредиентами.
На какой основе вы обычно готовите супы?
На бульоне (мясном, курином, грибном)
23.08%
На воде или овощном отваре
20.51%
На молоке
51.28%
На квасе или кисломолочных продуктах
2.56%
Другое
2.56%
Проголосовало: 39

Перед подачей к столу супы из круп заправляют маслом. Для лучшего вкуса и аромата в суп можно добавить орехи, сухофрукты, ваниль, корицу и другие приправы. Немного подсаливают обычно даже сладкие молочные супы – на их органолептических качествах это сказывается положительно.

молочный суп с рисом

К столу молочные супы обычно подают горячими, но и в холодном виде они довольно вкусны.

Какого типа первые блюда вы обычно предпочитаете?
Заправочные (густые)
23.81%
Прозрачные (жидкие)
57.14%
Кремовые, пюре
19.05%
Другого типа
0%
Проголосовало: 21

Классический рецепт молочного супа с крупой

Что нужно:

  • молоко – 0,5-0,8 л;
  • вода – 0,25-0,55 л;
  • крупа – 60-80 г (в зависимости от вида);
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 10 г.

Как приготовить:

  1. Крупу переберите, промойте и отварите почти до полной готовности в достаточном количестве воды, которую незадолго до выключения огня следует подсолить. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Молоко смешайте с водой так, чтобы в итоге у вас вышло 1 л 50 мл жидкости.
  3. Доведите смесь до кипения, всыпьте в нее сахар и подготовленную на первом этапе крупу.
  4. Варите суп до полной готовности крупы (она должна стать совсем мягкой).

Подавайте суп, заправив сливочным маслом. Отдельно к этому блюду можно подать 25 г пшеничных или кукурузных хлопьев (в тарелку их сыпать не надо – размокнут).

Такой рецепт приведен в сборнике рецептур, которым в советское время руководствовались все учреждения общепита.

молочный суп с гречкой

Молочный суп с рисом

Что нужно:

  • молоко (цельное или разведенное кипятком) – 1 л;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 5 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите молоко, растворите в нем соль и сахар.
  2. Всыпьте промытый рис.
  3. Варите суп, периодически его перемешивая, чтобы он не подгорел, в течение 30 минут.

Данный рецепт рисового молочного супа приведен в «Книге о вкусной и здоровой пище» – любимой поваренной книге советских хозяек.

рисовый молочный суп

Молочный суп с перловкой

Что нужно:

  • молоко (цельное или разбавленное) – 1 л;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Перловку залейте чистой прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа, промойте.
  2. Залейте крупу свежей водой (жидкости должно быть примерно в 6 раз больше, чем крупы). Поставьте на плиту, доведите до кипения. Поварите перловку 10-15 минут. Слейте с нее воду.
  3. Вскипятив молоко, растворите в нем сахар, затем всыпьте в него подготовленную крупу.
  4. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. На это потребуется 40-50 минут.
  5. Положите в суп масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут.

Перловая крупа – ценный продукт, но не все умеют ее правильно готовить. Воспользуйтесь приведенным рецептом, чтобы обогатить ваше семейное меню еще одним полезным кушаньем!

молочный суп с перловкой

Молочный суп с овсяными хлопьями

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • овсяные хлопья – 90 г (стакан);
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Молоко при желании разбавьте небольшим количеством воды и вскипятите.
  2. Всыпьте в молоко овсянку, соль и сахар.
  3. Поварите суп, помешивая, 15-25 минут. Точное время приготовления зависит от величины овсяных хлопьев.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по кусочку масла. Суп будет еще вкуснее и ароматнее, если в него при варке добавить 1 г ванилина или половину чайной ложки корицы.

молочный суп с овсяными хлопьями

Молочный суп с манкой и тыквой

Что нужно:

  • молоко – 0,7-0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • манка – 50 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, потушите до мягкости.
  2. Не сливая воду, протрите тыкву через сито или измельчите посредством блендера.
  3. Манку заварите молоком.
  4. Соедините молоко с тыквенным пюре, добавьте сахар и мускатный орех. Поварите 10 минут.

При подаче кушанья к столу добавьте в него масло. Данный суп рекомендован для тех, кто соблюдает диету из-за болезни сердца, почек или из-за гипертонии.

молочный суп с манкой и тыквой

Молочный суп с пшеном, гречкой и другими крупами готовится аналогично тем первым блюдам, которые описаны в приведенных выше рецептах.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий