Вы сейчас просматриваете Молочный суп с вермишелью и другими макаронными изделиями: классические и необычные рецепты

Молочный суп с вермишелью и другими макаронными изделиями: классические и необычные рецепты

Содержание

Кулинарные секреты

Для того чтобы помочь читателям нашего сайта разобраться в технологии приготовления супа с вермишелью на молоке, мы подготовили для них ответы на часто возникающие в процессе варки этого блюда вопросы.

Какого типа первые блюда вы обычно предпочитаете?
Заправочные (густые)
23.81%
Прозрачные (жидкие)
57.14%
Кремовые, пюре
19.05%
Другого типа
0%
Проголосовало: 21

Какие макаронные изделия подходят для молочного супа?

Молочный суп можно сварить с любыми макаронными изделиями: рожками, ракушками, спиральками, паутинкой. Не подходят для этой цели разве что спагетти. Однако лучшим выбором будет вермишель (желательно даже мелкая). Она быстрее разваривается, равномерно распределяется в супе, нежна на вкус.

Мы рекомендуем также выбирать для супа (да и для любых других блюд) макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они лучше сохраняют форму, во-вторых, полезнее.

Какое молоко взять для супа и можно ли его разбавлять?

Для приготовления супов берут обычно молоко средней жирности: от 2,5 % до 3,2 %.  Разбавлять его не обязательно, но мы рекомендуем это делать, чтобы немного снизить калорийность блюда и уменьшить риск подгорания молока и сильного его поднятия при закипании. Однако воды в молочном супе точно не должно быть больше, чем молока.

В какой кастрюле лучше варить молочный суп?

Для приготовления молочных супов лучше всего подходит посуда с двойным дном или хотя бы с толстым. Идеальным выбором будет молоковарка. По форме такие кастрюли похожи на ковши. Это связано и с наличием двойного дна, и с тем, что при кипении молоко сильно поднимается.

Из-за сильного поднятия молока при кипении важно, чтобы кастрюля была не просто достаточно вместительной, но и высокой.

Объем кастрюли для варки 1 л молочного супа должен быть не менее 1,5 л, можно взять кастрюлю и большего объема.

Лучшим материалом для кастрюли, предназначенной для варки молочных супов и каш, считается нержавеющая сталь, худшим – эмалированное покрытие, к которому все пригорает.

Можно ли варить молочный суп в мультиварке?

Использовать для приготовления молочного супа мультиварку – идея неплохая. Важно лишь не наполнять чашу умной кастрюли до верхней отметки. Внутри ее также рекомендуется смазать маслом, проведя жирную черту чуть выше уровня молока. Это будет своеобразной границей, через которую молоко при кипении не сможете «переступить».

Сколько макарон нужно брать на литр молока для молочного супа?

Традиционные пропорции таковы: 50-100 г макаронных изделий на 1 л жидкости. Если в состав супа входят и другие продукты, то количество макаронных изделий можно уменьшить, а вот увеличивать его не рекомендуется – создастся риск получить вместо супа кашу.

Как долго варить вермишелевый молочный суп?

Для того чтобы вермишель нее набухла слишком сильно, после ее введения суп готовят всего 3-5 минут, а потом уже 5-10 минут его настаивают под крышкой. Если суп готовится из более крупных макаронных изделий, то варить их требуется 10-20 минут (обычно вдвое дольше, чем указано в инструкции по их варке в воде).

Обязательно ли солить молочный суп и добавлять в него сливочное масло?

Даже если вы готовите сладкий молочный суп, подсолить его хотя бы слегка желательно, это подчеркнет и раскроет его нежный вкус. Масло тоже не является обязательным компонентом, хотя с ним супчик, конечно же, получается намного вкуснее.

Что можно добавить в молочный суп, кроме вермишели?

Помимо макаронных изделий в молочный суп можно положить сухофрукты, орехи, кусочки готовой тыквы, картофель и другие овощи.

вермишелевый суп на молоке

Наиболее популярные варианты супа из молока с вермишелью и другими макаронными изделиями вы найдете в данном материале.

На какой основе вы обычно готовите супы?
На бульоне (мясном, курином, грибном)
23.08%
На воде или овощном отваре
20.51%
На молоке
51.28%
На квасе или кисломолочных продуктах
2.56%
Другое
2.56%
Проголосовало: 39

Классический рецепт молочного супа с вермишелью или другими макаронными изделиями

Что нужно:

  • молоко – 0,5-0,8 л;
  • вода – 120-420 мл;
  • вермишель или другие макаронные изделия – 80 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 12 г.

Как приготовить:

  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности (до состояния аль денте) обычным способом (в подсоленной воде). Жидкость слейте.
  2. Молоко разведите кипяченой водой, чтобы в результате получилось 920 мл жидкости.
  3. Доведите полученную смесь до кипения, положите в нее макаронные изделия, сахар и масло.
  4. Поварите суп 2-5 минут, до полной готовности макарон.

Этот рецепт молочного супа приведен в сборнике рецептур для заведений общепита. Можно сказать, это блюдо по ГОСТу. Для столовских супов воды и молока рекомендовалось брать почти поровну, для ресторанных – на 800 мл молока всего 120 мл воды.

молочный суп с макаронами

Молочная лапша – классический рецепт

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • лапша – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в молоко сахар, вскипятите.
  2. В кипящее молоко засыпьте лапшу.
  3. Варите суп 20 минут, затем заправьте маслом и 5-10 минут настаивайте под крышкой.

Если лапша у вас нежная, домашняя, то варить суп следует на 5 минут меньше. Данный рецепт первого блюда взят из книги «О вкусной и здоровой пище», которой в советское время пользовались многие хозяйки.

молочная лапша

Вкусный молочный суп с вермишелью для детей

Что нужно:

  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 100 мл;
  • вермишель паутинка – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Молоко разведите водой и доведите до кипения.
  2. Всыпьте в кипящую смесь соль, сахар и ванилин, если возраст ребенка допускает его использование. Перемешайте содержимое кастрюли, убавьте под ней огонь.
  3. Всыпьте вермишель и тут же хорошо перемешайте суп.
  4. Поварите кушанье пару-тройку минут, помешивая. Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 5 минут.

Суп по данному рецепту получается нежным, сладким и ароматным, поэтому он нравится детям.

молочный суп для детей

Азиатский суп с рисовой лапшой и овощами на кокосовом молоке

Что нужно:

  • кокосовое молоко – 1 л;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • кабачок или цукини – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • тофу – 100 г;
  • лемонграсс (стебель) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидоры черри (не обязательно) – по 0,5 шт. на порцию;
  • кориандр, лимонный сок, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче порубите чеснок и перец, очищенный от семян. У лемонграсса удалите корешок, центральную часть стебля мелко порежьте. Средними кубиками нарежьте кабачок, морковь и тофу.
  2. Вскипятите воду или бульон, положите в него лемонграсс и овощи, варите их до мягкости.
  3. Добавьте соль, сахар, приправы. Влейте кокосовое молоко. Всыпьте кубики тофу. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите суп 3-5 минут.
  4. Отварите рисовую лапшу, заправьте соевым соусом и разложите по суповым тарелкам. Украсьте половинками помидоров черри.

Остается разлить по тарелкам суп и подать к столу. Блюдо кажется экзотическим, но любителям азиатской кухни оно должно прийтись по вкусу.

суп с лапшой на кокосовом молоке

Молочный суп с вермишелью и орехами

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • вермишель – 50 г;
  • ореховый коктейль – 50 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • кардамон – 1 г.

Как приготовить:

  1. Молоко разведите водой, подогрейте и уварите, помешивая, примерно на треть.
  2. Растопите масло, обжарьте в нем орехи, предварительно их расколов на небольшие кусочки, разложите по тарелкам.
  3. На оставшемся масле обжарьте в течение 1-2 минут вермишель, посыпьте ее сахаром и кардамоном, перемешайте.
  4. Заложите вермишель в кипящее молоко. Поварите суп 5 минут.

Разлейте суп по тарелкам с орехами, подайте к столу. Первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным.

молочный суп с вермишелью и орехами

Молочный суп с вермишелью и тыквой

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,2 л;
  • тыква – 0,25 кг;
  • вермишель (паутинка) – 50 г;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – 20-40 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву, очистив от кожуры и семечек, нарежьте средними кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Тыквенный отвар слейте или используйте вместе воды для разбавления молока.
  2. Мякоть тыквы протрите через сито или взбейте блендером, разбавьте отваром или кипятком, затем молоком.
  3. Доведите молочно-тыквенную смесь до кипения, всыпьте в нее соль, сахар, корицу, мускатный орех и вермишель.
  4. Поварив суп 5 минут, снимите его с огня.

Подержите суп 5 минут под крышкой, разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по кусочку масла.

тыквенный молочный суп с макаронными изделиями

Индийский молочный суп с вермишелью

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • вермишель – 60 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • фисташки (чищенные) – 20-30 г;
  • миндаль – 20-30 т;
  • изюм или другие сухофрукты – 40-60 г;
  • кардамон – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Крупные фрукты (курагу, чернослив) порежьте, изюм оставьте целым.
  2. Орехи раскрошите ножом, обжарьте в топленом масле.
  3. Молоко, нагрев до кипения, смешайте с сахаром и приправами, затем всыпьте в него вермишель.
  4. Поварив суп 5 минут, добавьте в него орехи и сухофрукты. Перемешайте блюдо, снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и подождите 5 минут.

Учтите, что по данному рецепту суп получается сладким, как десерт, и довольно-таки пряным.

сладкий молочный суп с вермишелью

Ароматный вермишелевый суп с корицей и грецкими орехами

Что нужно:

  • молоко (можно разбавленное) – 1 л;
  • вермишель – 100 г;
  • очищенные ядра грецких орехов – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • обычный сахар или мед – по вкусу;
  • корица и цедра апельсина, лимона – по 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите молоко, добавьте в него приправы и ванильный сахар.
  2. Отдельно отварите до полуготовности вермишель.
  3. Прокипятите молоко пару минут после добавления пряностей, всыпьте в него вермишель, доведите ее до готовности. Для этого нужно не более 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар или мед, размешайте. Уберите кастрюлю с супом с плиты.
  5. Орехи порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его орехами и подайте к столу. Дополнительно кушанье можно заправить топленым маслом.

суп на молоке с грецкими орехами и макаронами

Молочный суп – вкусное и сытное первое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Особенно полезно это кушанье юным гурманам. Нередко этот суп делают с вермишелью и другими макаронными изделиями, причем он может быть и сладким, и несладким. Дополнить угощение можно орехами, сухофруктами, овощами. Не последнюю роль играют и приправы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий