Вы сейчас просматриваете Морковный торт в домашних условиях: рецепты, советы по приготовлению и украшению

Морковный торт в домашних условиях: рецепты, советы по приготовлению и украшению

В каждой стране имеются свои излюбленные десерты. В США к популярным лакомствам относится морковный торт. Делают похожие кексы и пироги не только американцы. Морковь придает коржам сочность, яркий цвет и характерный вкус. Уникальное сочетание морковной основы и нежного крема не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов морковного торта, а также рекомендации по его приготовлению и оформлению.

 

Кулинарные секреты

Вариаций морковного торта существует немало: от простого пирога до восхитительного десерта «Беатрис». Технология приготовления этих сладостей существенно различается, в том числе и степенью сложности. Но все же знание нескольких тонкостей поможет в создании морковного лакомства независимо от выбранного рецепта.

  • Оранжевая морковь обычно слаще, сочнее и полезнее желтой.
  • Измельчать морковь для торта рекомендуется на терке, но не обязательно на мелкой. Впрочем, чем мельче натерта морковка, тем нежнее будет десерт. Однако если превратить овощ в пюре, выделится много сока, и придется корректировать рецептуру, увеличивая количество муки.
  • Отваривать морковь перед добавлением в тесто не надо.
  • Если нужно выпечь сразу 2-3 коржа небольшого диаметра, а форм одинакового размера не хватает, можно сделать формы из фольги, использовав настоящую в качестве каркаса.
  • Выпекать коржи желательно в разъемной форме. Если тесто жидковато, на дно формы нужно постелить пергамент так, чтобы он покрывал дно и бортики. Также бортики формы нередко оборачивают пищевой пленкой или фольгой.
  • Хорошей идей будет добавить в морковное тесто корицу и апельсиновую цедру, мускатный орех и другие пряности.
  • Перед подачей к столу торт нужно несколько часов подержать в холодильнике, чтобы крем успел застыть. Слои за это время им пропитаются, став еще более вкусными.

Украсить морковный торт можно кремом, подкрашенным морковным соком или красителем, кусочками морковного, тыквенного или апельсинового желе, мармеладом, орехами, апельсиновыми дольками, шоколадом.

классический морковный торт

Морковный пирог (простой рецепт)

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 150-200 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • растопленный маргарин или рафинированное растительное масло – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешав с разрыхлителем и корицей.
  2. В отдельной емкости взбейте с сахаром яйца.
  3. Продолжая взбивать, введите масло.
  4. Соедините жидкую основу с сыпучей, размешайте до однородности.
  5. Мелко натрите очищенную сырую морковь, слейте сок.
  6. Добавите тертую морковь в тесто, хорошо перемешайте.
  7. Перелейте тесто в силиконовую или другую форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать пирог нужно около 40 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки: если она осталась сухой после погружения в тесто, выпечка готова.

Перед подачей к столу смажьте пирог любым кремом или хотя бы посыпьте сахарной пудрой. Для этого целесообразно воспользоваться трафаретом.

морковный пирог

Морковный торт «Беатрис»

Что нужно для теста:

  • морковь – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Что нужно для нугатина:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  • Что нужно для сливочно-сырного мусса:
  • сливочный сыр – 125 г;
  • сливки (от 30%) – 180 мл;
  • желатин – 5 г;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Что нужно для медового мусса:

  • жирные сливки – 180 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • желатин – 5 г.

Что нужно для глазури:

  • вода – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сироп глюкозы – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • желатин – 12 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Яйца, предназначенные для теста, смешайте с соответствующим количеством сахара, затем взбейте, введя масло.
  2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, приправами и солью. Всыпьте в жидкую основу, перемешайте.
  3. Натрите морковь и введите в тесто.
  4. Выпеките корж диаметром 18-20 см. При температуре 160 градусов на это потребуется около 45 минут. Извлеките бисквит, остудите и разрежьте на два коржа.
  5. Желтки, предназначенные для сырного мусса, взбейте с сахаром.
  6. Чайную ложку желатина залейте большой ложкой прохладной кипяченой воды, оставьте остывать.
  7. Разрежьте стручок ванили, положите в молоко, вскипятите его, процедите, остудите примерно до 80 градусов.
  8. Введите молоко в желтковую массу, взбивая ее венчиком, затем подогрейте на водяной бане. Когда масса загустеет, влейте в нее желатин, положите сыр, уберите для остывания в холодильник.
  9. Взбейте по отдельности подготовленную массу и сливки. Соедините.
  10. Подогрейте сахар, предназначенный для ореховой прослойки – его нужно превратить в карамель. Покрошите орехи, обжарьте на сухой сковороде, соедините с карамелью.
  11. Замочите желатин, предназначенный для медового мусса. Желток смешайте с медом. 60 мл сливок разбавьте молоком, подогрейте, введите в желтково-медовую массу. Введите желатин. Уберите для остывания в холодильник.
  12. Взбейте оставшиеся сливки (из количества, отведенного для медового мусса). Введите их в медовую массу, взбейте все вместе.
  13. На блюдо, обтянутое пищевой пленкой, поставьте кулинарное кольцо. Выложите сырный мусс, разровняйте лопаткой. Сверху уложите один корж. Покройте его медовым муссом, затем ореховой карамелью. Накройте вторым коржом и уберите в холодильник.
  14. Замочите в прохладной воде оставшийся желатин. Отдельно смешайте сахар, глюкозный сироп, сгущенку и диоксид титана (белый краситель). Подогрейте смесь до кипения. Соедините с желатином и отдельно растопленным шоколадом. При желании часть смеси отложите и окрасьте в оранжевый цвет.
  15. Переверните торт на блюдо, снимите кольцо. Полейте глазурью, остывшей до 32-35 градусов. Если она остынет слишком сильно, ее можно разогреть в микроволновке или на водяной бане.
  16. Полив торт белой глазурью, сверху сделайте разводы с помощью желтой глазури.

Дополнительно можно украсить торт физалисом, слепленными из подкрашенной творожной массы морковками, фигурками из мастики, кусочками белого шоколада, грецкими орехами.

торт "Беатрис"

Морковный торт со сметанным кремом

Что нужно для теста:

  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Что нужно для крема:

  • сметана – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Как приготовить:

  1. По отдельности смешайте сухие и влажные ингредиенты, предназначенные для теста, затем соедините их и взбейте миксером или венчиком до однородности.
  2. Очистите, некрупно натрите морковь, добавьте в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы морковь распределилась равномерно.
  3. Выпеките бисквит в течение 40-45 минут при температуре 160-180 градусов. Проверьте его готовность зубочисткой.
  4. Чуть остывший бисквит извлеките из формы, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  5. Разверните бисквит, разделите ножом или леской на 2-3 коржа.
  6. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Соедините его с ванильным и обычным сахаром, взбейте.
  7. Когда масло побелеет, добавьте к нему сметану, взбейте продукты вместе.
  8. Положите на блюдо ложку крема, размажьте. Сверху уложите первый корж. Покройте его кремом, использовав примерно треть. Уложите сверху второй корж. Смажьте его половиной оставшегося крема. Водрузите сверху последний корж, покройте его кремом, украсьте его ореховой крошкой или как-то иначе.

Если используете всего два коржа, торт можно обмазать сметанным кремом и по краям.

морковный торт со сметанным кремом

Морковный торт с сырным кремом (классический рецепт)

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,26 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло (или растопленное сливочное) – 0,3 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • ядра грецкого ореха – 150 г;
  • изюм – 70-80 г;
  • соль, мускатный орех – по щепоти;
  • корица, апельсиновая цедра – по 1-2 ч. л.;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.

Что нужно для крема:

  • творожный или сливочный сыр – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • ванильный экстракт – 5-6 мл.

Как приготовить:

  1. Изюм залейте кипятком, через 10 минут воду слейте, изюм обваляйте в муке.
  2. Раскрошите ножом и подсушите на сковороде орехи.
  3. Масло смешайте с сахаром, затем вбейте в эту массу яйца. Введите просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, затем всыпьте приправы, размешайте до однородности.
  4. Сырую морковь очистите и мелко натрите, положите в тесто вместе с орехами и изюмом, перемешайте.
  5. Положите третью часть теста форму, поставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку, выпеките до готовности в течение 35-45 минут. Аналогичным образом приготовьте еще два коржа.
  6. Остудите коржи.
  7. Соедините и взбейте вместе ингредиенты, предназначенные для приготовления крема.
  8. Соберите торт, прослоив его кремом и им же обмазав сверху и по бокам.
  9. Украсьте торт орехами и сухофруктами.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20-22 см. Если она у вас меньше, то уменьшите продукты в полтора раза.

морковный торт с сырным кремом по классичесому рецепту

Морковный торт с творожным кремом

Что нужно:

  • морковный пирог – по первому рецепту;
  • творог – 0,2 кг;
  • сливки (33-процентные) – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 100 г.

Как приготовить:

  1. Пирог, остудив, разрежьте пополам.
  2. Творог соедините с сахарной пудрой, взбейте.
  3. Отдельно взбейте сливки. Затем соедините их с творогом, взбейте вместе с ним.
  4. Соберите торт, покрыв коржи кремом.

Остается украсить десерт, ориентируясь на собственный вкус, и в течение нескольких часов остудить в холодильнике.

морковный торт с творожным кремом

Морковно-тыквенный торт

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • курага – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • корица, цедра – по вкусу;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 пачка (180 г).

Как приготовить:

  1. Из муки, яиц, масла, сахара и разрыхлителя сделайте тесто. Вмешайте в него мелко натертые тыкву и морковь, пряности, покрошенные орехи и мелко порезанную курагу.
  2. Выпеките из получившегося теста три коржа, остудите их.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте с вареной сгущенкой.
  4. Сложите коржи друг на друга, покрывая нетолстым слоем крема.
  5. Обмажьте торт оставшимся кремом и на пару-тройку часов уберите в холодильник.

Крем можно заменить сметанным или сырным, приготовленным по любому из предыдущих рецептов.

морковно-тыквенный торт

Шоколадно-морковный торт

Что нужно:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • шоколадный или сырный крем – сколько уйдет;
  • ванилин или корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и какао.
  2. Яйца взбейте с сахаром и маслом.
  3. Соедините обе части теста, добавив ванилин или корицу.
  4. Введите в тесто мелко натертую морковь, выпеките корж.
  5. Остудив корж, разрежьте его пополам.
  6. Соберите торт, обмазав его любым кремом. Им же прослоите коржи.

Рецепты шоколадного крема можете посмотреть в материале, в котором мы подробно рассказываем о приготовлении популярных во всем мире шоколадных тортов.

шоколадно-морковный торт

Морковный торт с апельсиновым курдом

Что нужно для теста:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра – от 1 апельсина;
  • сода – 5 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • имбирный порошок – 1 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль – щепоть.

Что нужно для апельсинового курда:

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • желатин – 3 г;
  • вода – 20 мл;
  • цедра – от 1 апельсина;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Что нужно для крема:

  • сливочный сыр – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 120 г.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью, содой, разрыхлителем и пряностями.
  2. Предназначенные для теста яйца взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, введите масло.
  3. Смешайте яичную массу с мукой, добавьте дробленые орехи и тертую морковь.
  4. Выпеките из получившегося теста три коржа.
  5. Взбейте с сахаром желтки, предназначенные для курда. Подлейте апельсиновый сок, добавьте цедру, снова взбейте.
  6. Замочите в прохладной воде желатин.
  7. Подогрейте на очень тихом огне или на водяной бане апельсиново-желтковую смесь. Добавьте желатин, перемешайте, снимите с огня. Когда курд немного остынет, добавьте масло, перемешайте и уберите в холодильник. Остужайте курд 2-3 часа.
  8. Взбейте миксером сыр. Всыпьте сахарную пудру. Еще раз взбейте.
  9. Отдельно взбейте сливки, соедините с сыром, взбив их вместе.
  10. Положите на блюдо первый корж, покройте его кремом, сверху – курдом. Уберите на некоторое время в холодильник. Трех-четырех часов будет достаточно.
  11. Уложите сверху второй корж, покройте кремом и курдом его тоже. Вновь уберите торт в холодильник.
  12. Третий корж положите сверху и смажьте только кремом. Обмажьте торт и с боков.

Перед подачей к столу подержите торт в холодильнике еще несколько часов.

морковный торт с апельсиновым курдом

Морковный торт в мультиварке

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,26 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • смесь для глинтвейна – 20 г;
  • крем для торта (полуфабрикат) – 1 упаковка;
  • кондитерская глазурь (полуфабрикат) – 1 упаковка.

Как приготовить:

  1. Смесь для глинтвейна измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  2. Морковь очистите, мелко натрите.
  3. Яйца взбейте с сахаром, постепенно вводя растительное масло.
  4. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и приправами. Всыпьте сухую смесь в подготовленную на предыдущем этапе массу, взбейте миксером, использовав насадки для теста.
  5. Введите в тесто морковь.
  6. Переложите тесто в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  7. Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Остудите. Разрежьте на два коржа.
  8. Смесь для крема всыпьте в молоко и взбейте. Получившимся кремом смажьте коржи, положив их друг на друга. Обмажьте им торт и с боков.
  9. Ориентируясь на инструкцию на упаковке, приготовьте глазурь. Покройте ею торт.

Уберите десерт в холодильник, дождитесь, когда кроем и глазурь застынут. Дополнительно торт можно посыпать орехами.

морковный торт в мультиварке

Диетический морковный торт (без муки и сахара)

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • мед – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте.
  2. Овсяные хлопья измельчите в блендере, залейте кефиром, оставьте набухать в течение 10 минут.
  3. Соедините яйца с овсяной массой, добавьте сахарозаменитель, соду и соль.
  4. Введите в тесто мелко натертую морковь.
  5. Поместите тесто в силиконовую форму, выпеките при 180 градусах в течение 35-40 минут.
  6. Остудите корж, разрежьте пополам.
  7. Растопите мед, смешайте с лимонным соком. Пропитайте коржи медовым сиропом, положите друг на друга.

Украсьте торт кусочками фруктов или диетическим шоколадом. Уберите на несколько часов в холодильник.

диетический морковный торт

Морковный торт – относительно недорогой и простой в приготовлении десерт, обладающий уникальными органолептическими качествами. Он украсит и семейный обед, и званый ужин, понравится детям и взрослым.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий