Квас является традиционным напитком у многих народов. В нашей стране его продают почти во всех продуктовых магазинах. Многие хозяйки делают домашний квас, еще более вкусный и полезный. Однако приготовленный по традиционной технологии (методом сбраживания), он стоит в одном ряду с алкоголем, хоть и не обладает такой крепостью. Поэтому вопрос, можно ли беременным пить квас, не является смешным и нелепым. Попробуем разобраться, чем полезен и чем вреден популярный русский напиток, допустимо ли его употребление в период беременности.
Содержание
Польза хлебного кваса
Промышленный квас зачастую имеет горьковатый вкус, темный цвет и слишком резкий, даже неестественный запах дрожжей.
Намного приятнее и безопаснее пить квас, приготовленный собственными руками из хлеба, изюма и меда. Рецептов домашнего кваса существует бессчетное множество, и на нашем сайте вы тоже можете найти лучшие рецепты домашнего кваса. Квас можно делать из хлеба, сухарей, фруктов, ягод, молока и меда. Такой напиток будет содержать в себе витамины, и иметь полезные свойства.
Домашний квас содержит:
- витамины группы В;
- токоферол;
- аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты;
- кальций;
- дрожжи;
- полезные бактерии.
К полезным свойствам домашнего напитка можно отнести следующие:
- прием кваса предупреждает появление дисбактериоза кишечника;
- нормализует пищеварение;
- является мягким слабительным средством.
Для пищеварения и работы кишечника беременных квас несет неоспоримую пользу. Насыщает организм витаминами, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Кальций способствует правильному формированию костной ткани плода и сохраняет запасы кальция в организме будущей матери. Однако при всем этом редкий врач порекомендует этот напиток беременной женщине. Почему?
Чем опасен квас
Многих смущает содержание в квасе этилового спирта, который неизбежно образуется в результате брожения. На самом деле опасения эти трудно назвать оправданными. Дело в том, что «градус» алкоголя в квасе настолько мал, что не может нанести вред даже беременной женщине и ее ребенку.
Содержание в квасе кислот и углекислого газа, при соблюдении технологии производства, также не несет опасности для здоровья матери и плода. Эти составляющие служат естественными консервантами кваса и отлично справляются с чувством жажды.
Опасность кроется в другом: в квасе чаще всего содержится достаточно много сахара, из-за чего его употребление лучше ограничивать. Также пить квас лучше свежим, так как потребление слишком кислого кваса может спровоцировать появление изжоги.
Промышленный квас не является полезным напитком для беременной женщины еще и из-за содержания искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Такие химические ингредиенты делают изначально полезный напиток совершенно неестественным и искусственным питьем, часто разлитым в пластиковую тару, что тоже не добавляется квасу полезности и не гарантирует сохранение всех полезных веществ до момента вскрытия бутылки.
Получается, что магазинный квас опасен не содержанием алкоголя, а нарушениями в технологии производства или содержанием в себе дополнительных искусственных составляющих.
Для будущей мамы и для тех, кто бережет свое здоровье, правильным будет самостоятельно приготовить домашний квас по любому из понравившихся рецептов.
Однако и в этом случае есть некоторые ограничения.
Когда квас пить нельзя
Квас содержит в себе кислоты, поэтому его употребление необходимо существенно сократить или вовсе запретить тем беременным, у которых:
- есть склонность к возникновению вздутия живота и метеоризма;
- есть угроза выкидыша;
- тонус матки;
- различные патологии развития плода;
- болезни желудка: гастрит, язва;
- периодически возникает изжога;
- проблемы с желчью либо печенью (камни);
- болезни почек;
- болезни кишечника (колиты);
- онкология;
- аллергия на любой из компонентов кваса.
Квас нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до 4 лет, особенно, приобретенный в магазине. Домашний хлебный квас можно позволить выпить время от времени и беременным и детям, убедившись в его безопасности и свежести, в объеме 250-300 мл в день.
Поэтому, раздумывая над тем, можно ли беременным пить квас, с уверенностью можно сказать – умеренное употребление прохладного домашнего кваса в жаркий летний день подарит хорошее и бодрое настроение, не нанеся при этом вреда ни будущей маме, ни ее малышу.