Вы сейчас просматриваете Как приготовить мясо по-французски из фарша: рецепты, кулинарные советы

Как приготовить мясо по-французски из фарша: рецепты, кулинарные советы

Мясо по-французски – изобретение наших кулинаров. Классический вариант блюда – это свинина, запеченная с луком под сыром. Однако большой популярностью пользуются и другие его варианты, в том числе мясо по-французски из фарша. Обычно оно готовится с картошкой и несколько напоминает запеканку, но иногда его делают и без картофеля. Тогда закуска становится похожей на котлеты, запеченные под сырной корочкой, они тоже сытные и очень вкусные. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали лучшие рецепты этого блюда и советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Из фарша мясо по-французски реже пересыхает, и поэтому за его приготовление может смело браться даже малоопытный кулинар. Получить отличный результат ему помогут подготовленные нами рекомендации и рецепты.

  • Мясо по-французски можно делать из любого фарша, но вкуснее всего оно получается из смешанного, в котором присутствуют и свинина, и нежирное мясо (говядина, курица, индейка).
  • Фарш желательно делать самому, так как покупной продукт может содержать перемолотые кожу, хрящи, жир, что снижает пищевую ценность продукта и негативно сказывается на органолептических качествах приготовленных из него блюд.
  • Опытные кулинары предостерегают начинающих коллег от использования замороженного фарша, особенно если нет гарантии того, что он не был заморожен повторно. Но если вы все же приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять постепенно, естественным образом, тогда он потеряет не слишком много влаги, не станет сухим. Это же касается и мяса, купленного для приготовления из него фарша.
  • Фарш перед запеканием не помешает приправить. Для сочности в него можно добавить тертые овощи, измельченные грибы, сметану, майонез, томатную пасту.
  • Мясо по-французски из фарша можно делать в духовке, мультиварке, на сковороде. Каждый вариант имеет свою специфику. Избежать ошибок поможет следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
27.41%
из говядины
19.14%
из курицы
16.86%
из индейки
10.68%
из фарша
24.79%
нет особых предпочтений
0.78%
не готовлю это блюдо
0.35%
Проголосовало: 6548

Если фарш под сыром запекался без картофеля, закуску не помешает дополнить гарниром. Подойдут жареный или запеченный картофель и другие овощи, приготовленные аналогичным образом, а также тушеные, отварные и даже свежие. Сочетается это кушанье и с макаронами, рисом, гречкой, несладкими кашами из других круп.

мясо по-французски из фарша в духовке

Простой рецепт мяса по-французски из фарша

простой рецептЧто нужно:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него (при желании) раздавленный прессом чеснок и большую ложку майонеза, перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша котлеты, сожмите их между двумя ладонями, чтобы они стали плоскими, и положите на смазанный маслом или застланный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  3. Томатную пасту смешайте с майонезом. Покройте котлеты получившимся соусом.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, распределите по изделиям из рубленого мяса.
  5. Мелко натрите сыр, посыпьте им подготовленные изделия.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с котлетами. Через полчаса их можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Для приготовления этой простой, но вкусной и аппетитной закуски не обязательно иметь кулинарный талант. Обходится это кушанье, кстати, тоже не дорого.

 

Классический рецепт мяса по-французски из фарша и картофеля в духовке

классический рецептЧто нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш слега подсолите и смешайте с приправами, разделите пополам.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружками, поделите на две порции.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Форму смажьте растительным маслом, положите в нее половину лука, затем первую часть фарша и первую порцию картошки. Смажьте ее двумя ложками майонеза или сметаны. Повторите слои.
  5. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-35 минут снимите фольгу, посыпьте кушанье сыром и продолжите запекать его еще 15-20 минут.

Гарнира к закуске из фарша и картофеля, запеченных под сыром, не требуется, – это кушанье само по себе красивое и сытное.

 

Мясо по-французски из фарша на сковороде

на сковородеЧто нужно:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,6-0,8 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец, сушеные пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и морковь, предварительно измельченную на терке.
  2. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте к ним фарш. Обжаривайте продукты вместе, пока фарш не поменяет свой цвет на более тусклый.
  3. Глубокую сковороду или сотейник смажьте маслом и положите в него половину нарезанного кружками картофеля. Выложите на него фарш, покройте оставшимся картофелем.
  4. Сливки смешайте с раздавленным чесноком, солью и приправами, влейте в сковороду с другими продуктами.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накройте крышкой и тушите продукты до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Посыпьте кушанье мелко натертым сыром и потомите под крышкой примерно 5 минут, пока сыр не расплавится.

На сковороде мясо по-французски из фарша готовится быстро. Этот рецепт стоит взять на заметку занятым хозяйкам.

 

Мясо по-французски из фарша с картофельным пюре в мультиварке

с картофельным пюреЧто нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • сыр – 50-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, крупно порежьте, положите в мультиварку, залейте водой, подсолите. Включите прибор на полчаса в основном режиме.
  2. Выложите картошку в миску, слив с нее воду. Добавьте масло и молоко, разомните, поделите на две части.
  3. В мультиварку положите мелко нарезанный лук и включите прибор в режиме жарки. Добавьте немного масла. Готовьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к луку фарш. Готовьте продукты вместе 10-15 минут, разбивая комочки лопаткой. Подсолите и поперчите фарш, выложите в тарелку.
  5. В чашу мультиварки положите половину картофельного пюре, на него – фарш, покройте его оставшимся картофелем.
  6. Смажьте верхний слой смесью томатной пасты и майонеза, посыпьте тертым сыром.
  7. Запустите агрегат в режиме выпечки на полчаса.

Для этого блюда можно использовать уже готовое картофельное пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.

 

Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром

с помидорами и сыромЧто нужно:

  • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте маслом, положите на дно нарезанную тонкими ломтиками картошку. Посолите ее, поперчите, посыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Выложите на картофель фарш, разровняйте, посолите и поперчите.
  3. Разложите на фарше порезанные кубиками или круглыми ломтиками помидоры.
  4. В миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану. Взбейте продукты вместе, чтобы получился однородный соус. Залейте им находящиеся в форме продукты.
  5. Накройте форму фольгой и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Уберите фольгу, посыпьте кушанье сыром. Продолжите запекать его без фольги приблизительно четверть часа.

Закуска, приготовленная по приведенному рецепту, выглядит ярко и презентабельно, обладает отменными органолептическими качествами, так что ее не стыдно подать к праздничному столу.

 

Мясо по-французски из фарша с картофелем и ананасами

с картофелем и ананасамиЧто нужно:

  • фарш – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 4 кольца;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 100-120 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью, приправами. Сформируйте из него четыре плоские котлеты, уложите их на противень, смазанный маслом, или в жаропрочную форму.
  2. Разложите по котлетам кольца ананасов и тонкие круглые ломтики картофеля.
  3. Посолите, поперчите продукты, покройте соусом и посыпьте тертым сыром.
  4. Накрыв форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 45 минут уберите фольгу и запекайте закуску еще четверть часа.

Изысканное угощение, сделанное по данному рецепту, не вызовет претензий даже у привередливого гурмана.

 

Ароматное мясо по-французски из фарша с грибами

с грибамиЧто нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • лук – 100-150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из слегка подсоленного и приправленного фарша сформируйте плоские котлеты, положите их на противень, застланный пергаментом.
  2. Смешайте сметану с майонезом. Ложкой соуса смажьте мясо.
  3. Порежьте на тонкие полукольца лук, положите на мясо. Сверху засыпьте котлеты нарезанными пластинами шампиньонами.
  4. Покройте грибы оставшимся соусом.
  5. Посыпьте изделия тертым сыром.
  6. Поместите противень в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  7. Готовьте закуску 30-35 минут. За это время сыр успеет хорошо подрумяниться, так что блюдо будет выглядеть очень аппетитно.

Если использовать свежие грибы, их придется предварительно обжарить, иначе при нагревании они дадут много сока, и фарш будет не запекаться, а тушиться.

 

Необычный рецепт мяса по-французски из фарша с орехами

с орехамиЧто нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • орехи (в идеале – грецкие, но можно взять и арахис) – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с мелко порезанными грибами и луком. Посолите, приправьте, выложите в жаропрочную форму.
  2. Крупно натрите сырую картошку, положите ее на фарш.
  3. Орехи, сметану и очищенный от кожуры огурец взбейте блендером, превратив в однородный соус. Добавьте в него соль и приправы, включая пропущенный через пресс чеснок.
  4. Залейте продукты, находящиеся в форме, сделанным на предыдущем этапе соусом, и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Через 35 минут посыпьте продукты мелко натертым сыром, оставьте запекаться еще 15 минут.

Приготовленное по этому необычному рецепту блюдо имеет необычный, но гармоничный вкус. Кстати, сметану в данном кушанье можно заменить греческим йогуртом или мацони. Тогда закуска станет чуть менее калорийной, но останется такой же вкусной.

Под сыром можно запекать не только порционные куски мяса, но и фарш. Он готовится достаточно быстро, нравится тем, кто предпочитает, чтобы закуска была мягкой, нежной и сочной. Мясо по-французски из него подходит для подачи как к повседневному, так и к праздничному столу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий