Вы сейчас просматриваете Мясо по-французски из говядины: рецепты и советы, как сделать блюдо сочным

Мясо по-французски из говядины: рецепты и советы, как сделать блюдо сочным

Красное мясо считается более полезным, чем белое. Для предотвращения анемии и хорошего самочувствия часто советуют есть говядину. Но у некоторых хозяек она выходит жесткой и сухой, поэтому запекать этот вид мяса они вообще не решаются. Между тем, такую популярную в нашей стране закуску, как мясо по-французски, можно сделать сочной и мягкой даже из говядины. Предлагаем вниманию читателей «Нового Домостроя» подборку рецептов этого блюда и рассказываем, как правильно готовить говядину в духовке, чтобы ее органолептические качества были на высоте.

 

Кулинарные секреты, как запечь говядину по-французски, чтобы мясо было мягким и сочным

Знание нескольких секретов позволит вам приготовить мясо по-французски не менее нежным и вкусным, чем из свинины.

  • Выбирайте для запекания молодую говядину. Ее мясо не слишком темное, оно скорее розовое, а мясные волокна в нем тонкие, не длинные. Предпочтение лучше отдать филейной части (вырезке), толстому или тонкому краю. Несмотря на то, что мясо с этой части тушки мягкое, его перед приготовлением нужно нарезать поперек волокон кусками не толще 1,5 см и хорошо отбить.
  • Говядина быстрее запечется и выйдет более мягкой и сочной, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого обычно используют майонез, сметану, горчицу, красное вино, гранатовый сок или бальзамический уксус. Не жалейте лука. Его сок тоже способствует размягчению мясных волокон.
  • Для того чтобы мясо при запекании не пересохло, его перед этим не помешает подрумянить на сковороде, чтобы образовалась корочка и запечатала сок внутри. Потере сочности препятствует также сырная корочка. Если вы запекаете мясо под овощами, сыра можно использовать не очень много, но если именно он должен создать «шубу», экономить его не целесообразно.
  • Мясо по-французски хорошо тем, что готовится под жирным соусом (обычно это майонез). Попробуйте покрыть им говядину не только сверху, а со всех сторон – выйдет намного сочнее.
  • Хорошей идеей будет также разместить говядину на овощной подушке. Тогда опасности, что она пересохнет и подгорит во время запекания, будет значительно меньше.
  • Обычно мясо по-французски выходит жестким и сухим лишь из-за того, что хозяйка передержала его в духовке. Контролируйте процесс, и тогда претензий к запеченной под сыром говядине у ваших гостей и домочадцев наверняка не будет.
  • Говядина по-французски часто запекается с картошкой. В этом случае гарнира к ней отдельно готовить не надо, но ее можно будет сопроводить свежими овощами. К мясу, запеченному без овощей или с небольшим их количеством, потребуется гарнир. Лучше всего для этой цели подойдет картофель, приготовленный любым способом. Хорошо сочетаются с этой закуской и отваренные на пару, запеченные или жареные спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, сладкий перец и некоторые другие овощи. А вот тушеная капуста или овощное рагу будут не слишком хорошим выбором. Не стоит сопровождать говядину и какими-либо кашами, макаронами – они обеднят ее вкус.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
27.41%
из говядины
19.13%
из курицы
16.87%
из индейки
10.65%
из фарша
24.8%
нет особых предпочтений
0.78%
не готовлю это блюдо
0.35%
Проголосовало: 6544

Говядина по-французски обычно готовится к праздничному столу. Подайте к ней красное сухое вино, перечный соус, и все участники застолья оценят ваш безупречный вкус.

говяжье филе для запекания в духовке

Простой рецепт говядины по-французски

Что нужно:

  • говядина (вырезка) – 0,6-0,8 кг;
  • майонез – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло или маргарин – 20-30 г;
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку нарежьте на куски толщиной около 1 см, отбейте с обеих сторон.
  2. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом или майонезом.
  3. Куски мяса посыпьте солью и специями, выложите на противень и смажьте майонезом.
  4. Засыпьте говядину порезанным тонкими кольцам луком, сверху разложите ломтики масла (оно должно остаться после смазывания формы).
  5. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся на противне продукты.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с говядиной. Запекайте мясо 40-45 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.

Часть времени мясо можно запекать под фольгой. Тогда риск того, что оно пересохнет, удастся минимизировать.

говядина, запеченная под луком и сыром

Классический рецепт говядины по-французски с картошкой

Что нужно:

  • говяжья вырезка – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • бальзамический уксус (или другой 6-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 100-120 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте поперек волокон, отбейте, посолите и поперчите. Смешайте масло с уксусом, полейте говядину. Оставьте ее мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, картошку – ломтиками (тоже тонкими).
  3. Я миску разбейте яйцо, добавьте к нему щепоть соли, взбейте венчиком. Соедините яйцо со сметаной, размешайте венчиком до однородности.
  4. Пропустите через терку с крупными отверстиями сыр.
  5. Выложите говядину в форму, покройте ее половиной сметанно-яичного соуса. На мясо положите лук и полейте его маринадом из-под говядины. Следующим слоем положите картошку, ее полейте остатками сметанно-яичной смеси, засыпьте сыром.
  6. Обтяните форму фольгой и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку. За 15-20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы кушанье подрумянилось.

Продавайте это блюдо из говядины без гарнира, так как оно само по себе сытное и сочное.

говядина, запеченная с картошкой

Классический рецепт мяса по-французски из говядины с помидорами и сыром

Что нужно:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезав и отбив, посыпьте солью и перцем, обмажьте майонезом (100-120 мл), оставьте на полчаса, затем положите одним слоев в жаропрочную форму, засыпьте мелко порезанным лучком.
  2. Острым ножом (или специальным – с мелкими зубчиками) нарежьте круглыми ломтиками помидоры и разложите их на говядине. Посыпьте томаты измельченным на терке сыром, полейте его остатками майонеза.
  3. Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

Подавать ли к этому кушанью гарнир – дело ваше, но, думается, здесь он все-таки не будет лишним.

говядина с помидорами под сыром

Говядина по-французски с грибами – классический рецепт

Что нужно:

  • телятина – 0,7-0,8 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100-150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, приправы для говядины = по вкусу;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками. Оба вида сыра крупно натрите, но не смешивайте.
  2. Говядину нарежьте нетолстыми кусками и хорошо отбейте, посыпьте солью, приправами. Подрумяньте с двух сторон, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Переложите в форму для запекания.
  3. Грибы и половину лука обжарьте в оставшемся масле, смешайте со сметаной и плавленым сыром, уложите на мясо.
  4. Посыпьте продукты оставшимся луком и твердым сыром.
  5. Запеките мясо с грибами в течение 40 минут при температуре около 200 градусов.

Под сырно-грибной шапкой говядина останется мягкой и сочной. К тому же вкус этих продуктов очень хорошо сочетается. На любом банкете эта закуска будет выглядеть достойно.

говядина, запеченная с грибами

Мясо по-французски из говядины с картошкой, грибами и помидорами

Что нужно:

  • говядина – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • майонез – 100-120 мл;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа («4 перца» или аналогичная) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горчицу смешайте с таким же количеством майонеза, солью и специями. Обмажьте получившимся составом отбитые кулинарным молотком ломтики говядины и подождите 30-60 минут.
  2. Грибы, нарезанные пластинами, и измельченный ножом лук обжарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  3. Куски говядины поместите в жаропрочную форму.
  4. Соедините оставшийся майонез со сливками, взболтайте венчиком, покройте этим соусом мясо.
  5. Картошку сварите в мундире, остудите и нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  6. На говядину положите грибы, на них – картошку. Посолите ее и поперчите, накройте ломтиками томатов.
  7. Засыпьте продукты тертым сыром.
  8. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился.

Картошка обычно запекается дольше мяса, но если ее отварить заранее, как в данном рецепте, то мясо с ней удастся приготовить немного быстрее. Благодаря этому оно обычно не успевает пересохнуть.

говядина по-французски - классический рецепт

Говядина по-французски с тертым картофелем

Что нужно:

  • говядина и картофель – по 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 0,2-0,3 кг;
  • майонез – 150-200 мл;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте через пленку, посолите и поперчите, обмажьте майонезом, использовав 100-150 мл.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сыр крупно натрите.
  3. Картошку очистите. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, залейте подсоленной водой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте с картошки воду. Отожмите ее и смешайте с маслом. Посолите, поперчите.
  5. Выложите картофель в форму, на него положите мясо, следующий слой сделайте луковым, затем засыпьте все сыром и смажьте его остатками майонеза.
  6. Прикройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф. Запекайте 45 минут при 200 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Этот рецепт прост, но оригинален. Еще интереснее вкус мяса, сделанного по данному рецепту, будет, если часть картофеля в рецепте заменить тертыми кабачками или мелко порезанным сладким перцем.

запеканка из говядины

Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке

Что нужно:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – сколько уйдет (примерно 0,2 л);
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу%
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Картошку нарежьте круглыми ломтиками, разделите на две порции.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поделите на три части.
  3. Разделите пополам мясной фарш.
  4. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее первую часть лука, на него положите половину фарша и распределите его ложкой. Посолите и поперчите этот слой.
  5. Положите на фарш картофель, посолите его и приправьте, посыпьте второй частью лука и смажьте половиной майонеза. Повторите слои фарша, картошки, лука и соуса.
  6. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на час. Первые 40 минут запекать кушанье рекомендуется под фольгой, затем ее лучше убрать, чтобы дать возможность сыру подрумяниться.

Сделанное по данному рецепту кушанье, конечно, больше похоже на запеканку, но его вкус вам тоже не разочарует.

мясо по-французски из говяжьего фарша

Говядина по-французски, запеченная в фольге

Что нужно:

  • говядина – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Нарезанную порционными кусками говядину положите в миску, всыпьте к ней нарезанный полукольцами лук. Посыпьте их солью, специями, полейте вином, перемешайте, оставьте в прохладном месте на час или два.
  2. На противень постелите фольгу так, чтобы ее концы свешивались. Смажьте ее маслом.
  3. Положите на фольгу мясо, вынув его из маринада. На него положите лук, который вместе с ним мариновался. Смажьте все это майонезом.
  4. Поднимите края фольги, обожмите. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 40 минут разверните фольгу, посыпьте мясо тертым сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Мариновать говядину по этому рецепту можно также в бальзамическом уксусе, разведенном водой, или в гранатовом соке. Вкус тогда у кушанья будет совершенно новым. Попробуйте все три варианта!

говядина по-французски

Говядина, запеченная под французским соусом бешамель и сыром

Что нужно:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте телятину поперек волокон, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
  3. Смажьте форму ложкой растительного масла, положите в нее половину картошки, полейте еще ложкой масла. Далее выложите говядину и оставшийся картофель, тоже полив их маслом.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до карамельного оттенка. Влейте молоко, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  5. Поварите соус несколько минут, пока он не начнет густеть, подсолите его и приправьте. Залейте им мясо и картофель.
  6. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку. Готовьте мясо в течение часа при температуре около 200 градусов. За 20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте кушанье измельченным на терке сыром.

Бешамель – соус, который во Франции намного популярнее майонеза, так что этот рецепт соответствует традициям французской кухни.

говядина под французским соусом и сыром в духовке

Мясо по-французски из говядины с черносливом

Что нужно:

  • говядина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чернослив залейте кипятком, слейте воду. Сухофрукты соедините с ложкой тремя-четырьмя ложками майонеза и измельчите с помощью блендера.
  2. Говядину нарежьте на порционные куски, отбейте. Положите куски в форму, посолите их и поперчите, смажьте соусом из майонеза и чернослива.
  3. Засыпьте мясо луковыми полукольцами, разложите сверху ломтики картофеля, смажьте их оставшимся майонезом.
  4. Натрите сыр, высыпьте сырную стружку на картофель.
  5. Накройте форму фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте в него форму.
  6. Через четверть часа снимите фольгу, и пусть говядина запекается еще 15 минут.

Чернослив придает мясу неповторимый вкус, и с ним оно получается удивительно нежным и мягким.

телятина по-французски

Говядина по-французски с киви

Что нужно:

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • киви – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Форму или противень покройте тонким слоем растительного масла.
  2. Говядину отбейте, предварительно нарезав нетолстыми ломтиками, посолите ее и поперчите, замаринуйте в майонезе с измельченным луком и оставьте на полтора-два часа в прохладном месте.
  3. Переложите мясо в форму, сверху разложите кружки киви. Засыпьте все тертым сыром.
  4. Запекайте говядину 30-40 мину в разогретой до 200 градусов духовке.

Киви содержит вещества, способствующие размягчению мясных волокон, поэтому под этим фруктом говядина запекается быстро и получается очень мягкой.

мясо по-французски с киви

Попробуйте также запечь говядину с баклажанами – вкус этого блюда почти наверняка вас покорит.

Мясо по-французски – изобретение российских хозяек. Так они называют мясные продукты, запеченные порционными кусками под сыром и французским соусом. Даже из говядины это кушанье выходит мягким и сочным, если следовать рекомендациям в рецепте и не экономить на продуктах.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий