Вы сейчас просматриваете Свинина по-французски в духовке: популярные рецепты, особенности приготовления

Свинина по-французски в духовке: популярные рецепты, особенности приготовления

Французы любят сыр и умеют его готовить. Ежегодно здесь производится около 1,8 млн. тонн сыра. На рынке этой страны представлено порядка 400 разновидностей и более 1200 сортов данного молочного продукта. Майонез – тоже изобретение французов. Возможно, именно поэтому блюдо из мяса, запеченного в духовке под майонезом и сыром, наши соотечественники назвали мясом по-французски. Хотя на самом деле это кушанье является изобретением русских кулинаров, и классические его рецепты предусматривают использование свинины, которая в русской кухне намного более популярна, чем в средиземноморской. Как бы то ни было, мясо по-французски у нас принято делать из свинины, запеченной в духовке. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 12 популярных рецептов этого блюда (от классических до оригинальных), делимся советами по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Свинина – жирное и довольно нежное мясо, поэтому его сложно пересушить, если не нарушать технологию приготовления блюда и не превышать времени запекания, указанного в рецепте. Однако на вкус кушанья влияют и другие факторы. Предлагаем узнать секреты приготовления свинины по-французски, чтобы она вышла максимально мягкой и вкусной.

  • Для запекания под соусом и сыром можно использовать свиную шейку, корейку, карбонад, вырезку. Чем больше жировых прожилок в мясе, тем сочнее оно выйдет, но это скажется и на калорийности блюда. Сразу оговоримся, что во время запекания большая часть жира вытопится, поэтому на вкус блюдо чрезмерно жирным казаться не будет.
  • Чем моложе поросенок, тем нежнее его мясо. Однако намного важнее, чтобы свинина была свежей, то есть не испорченной.
  • Опытные кулинары отдают предпочтение мясу, не подвергавшемуся замораживанию, так как при дефростации, особенно быстрой, оно теряет много влаги, становится сухим. Для того чтобы минимизировать потери жидкости, свинине нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс посредством микроволновки.
  • Некоторые экономные хозяйки, готовя мясо по-французски, используют дешевый сыр, объясняя это тем, что он все равно будет подвергаться термической обработке. Однако даже после запекания сыры имеют различные органолептические качества, так что использование некачественного продукта негативно скажется на вкусе готового блюда. Экономия здесь не уместна, тем более что мясо по-французски обычно делают к праздничному столу.
  • Свинина по-французски будет вкуснее и сочнее, если ее запечь под луком, сок которого размягчает мясные волокна, а также с добавлением помидоров, сладкого перца, других сочных овощей, а также грибов. А вот картофель в это блюдо добавляют для сытности. Если вы запекли свинину с картошкой, дополнительный гарнир к ней не нужен. Дополнить блюдо можно лишь салатом из свежих овощей.
  • Перед запеканием свинину необходимо отбить, посолить и посыпать приправами. Для того чтобы мясной сок не разбрызгивался, отбивать мясо удобно через пищевую пленку или пакет.
  • Запекают свинину под сыром при температуре 180-190 градусов. При этой температуре мясо будет готово через 35-45 минут. Точное время приготовления зависит от толщины кусков мяса и от состава конкретного блюда. Например, картофель запекается долго, помидоры и грибы – быстро.
  • Для того чтобы кушанье не пересохло, его при запекании можно накрыть фольгой, однако хотя бы за 15-20 минут до готовности ее следует снять, чтобы сырный слой подрумянился.
  • Сыр, расплавляясь, создает защитную корочку, что тоже способствует сохранению сочности мяса.
  • Если вы хотите, чтобы верхний слой был мягким, майонезом или другим соусом смазывайте сыр. Для получения аппетитной корочки сыр должен находиться поверх соуса.
  • Сыра потребуется меньше, если измельчать его на терке с маленькими отверстиями.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
27.42%
из говядины
19.12%
из курицы
16.86%
из индейки
10.74%
из фарша
24.74%
нет особых предпочтений
0.78%
не готовлю это блюдо
0.35%
Проголосовало: 6565

Мясо по-французски готовится порционными кусками и подается горячим. Сопровождать ли его гарниром, решает кулинар. В качестве гарнира подавайте к свинине по-французски овощи (особенно хорошо подходит картофель). Каши (в том числе и рассыпчатая рисовая) к этой закуске в качестве гарнира подавать не желательно, они обеднят ее вкус.

свинина по-французски с гарниром

Простой рецепт свинины по-французски

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр (типа «Российского») – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, промокните бумажным полотенцем, порежьте поперек волокон на пласты толщиной около 1,5 см. Положите мясо в пакет, отбейте через него.
  2. Посолите и поперчите мясо, выложите на противень или в жаропрочную форму.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте ими мясо.
  4. Смажьте продукты майонезом, засыпьте измельченным на терке сыром.
  5. Поставьте емкость со свининой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Как только сыр начнет подрумяниваться, выключите духовку и оставьте в ней мясо еще на 5-10 минут.

Этот рецепт мяса по-французски весьма распространен, так как считается базовым. На лук под сыр кладут различные овощи или грибы, тем самым меняя вкус блюда.

мясо по-французски из свинины по классическому рецепту

Свинина по-французски с шампиньонами и сырным соусом

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • лук – 150-200 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину порежьте на порционные куски, отбейте их, посыпьте солью, перцем, сушеными травами, выложите на противень.
  2. В миску положите сливочный сыр, сметану и майонез, размешайте их до однородности или взбейте миксером. Получившийся соус поделите на две примерно одинаковые части.
  3. Первой частью соуса смажьте мясо, затем засыпьте его тонкими полукольцами лука, распределите по нему грибы.
  4. Смажьте лук и грибы оставшимся соусом, затем засыпьте продукты мелко натертым сыром.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень со свининой. Запекайте мясо 35-40 минут.

Благодаря шампиньонам и сливочному сыру мясо по-французски, приготовленное из свинины по приведенному рецепту, получается особенно нежным, с благородными сливочными нотками.

свинина, запеченная с шампиньонами в сырном соусе

Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр (пармезан или аналогичный ему) – 150 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • соль, молотая паприка, чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо пластами толщиной полтора сантиметра, отбейте, натрите солью и приправами.
  2. Положите свинину на покрытый пергаментом противень.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – кружками или полукружьями. Для того чтобы ломтики томата вышли тонкими, воспользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками или хотя бы очень острым.
  4. Сметану смешайте с майонезом, смажьте этим соусом свинину, использовав примерно половину смеси.
  5. Засыпьте свинину луком, разложите ломтики помидоров, на них положите кусочки моцареллы.
  6. Полейте моцареллу остатками соуса, засыпьте натертым пармезаном.
  7. Запеките блюдо в течение 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Изысканный вкус и яркий вид этой простой в приготовлении закуски не оставит равнодушным ни одного гурмана.

свинина по-французски с помидорами и моцареллой

Свинина, запеченная с картошкой, по-французски

Что нужно:

  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку порежьте на куски толщиной 1,5 см, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания или противень густо смажьте маслом.
  3. Лук нарежьте полукольцами, уложите в форму.
  4. Картошку помойте и очистите, нарежьте нетолстыми кружками, положите на лук, слегка подсолите и посыпьте приправами.
  5. Майонез смешайте со сметаной. Отложите несколько ложек соуса для смазывания мяса, остальным покройте картофель.
  6. Положите свинину на картошку, смажьте соусом, посыпьте тертым сыром.
  7. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Через 40 минут уберите фольгу и запекайте кушанье еще 15-20 минут. Сыр за это время успеет хорошо подрумяниться.

Картошка пропитается свиным жиром, соусом и ароматом специй, благодаря чему станет фантастически вкусной. Если же ее подать на гарнир к запеченной с нею свинине, будет вообще сказочно.

свинина по-французски с картошкой

Популярный вариант свинины по-французски с картофелем и помидорами

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана или майонез (или их смесь) – 0,4 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, смесь перцев, сушеные пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее нарезанный круглыми ломтиками картофель.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Подсолите и поперчите соус, добавьте в него пряные травы, перемешайте.
  3. Использовав примерно четвертую часть получившегося соуса, смажьте картофель.
  4. Положите на картошку отбивные из свинины, смажьте их третьей частью оставшегося соуса.
  5. Посыпьте мясо луком, разложите сверху нарезанные круглыми ломтиками томаты. Потратьте половину оставшегося соуса, чтобы смазать помидоры.
  6. Измельчите на терке сыр, посыпьте им находящиеся в форме продукты, смажьте последней частью соуса.
  7. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 40 минут уберите фольгу и продолжите запекать мясо с овощами 15-20 минут.

Если вы будете четко соблюдать инструкции, сопровождающие данный рецепт, продукты у вас не подгорят и не пересохнут, но хорошо пропекутся.

свинина по-французски с картофелем и помидорами

Ароматная свинина по-французски с картофелем и грибами в соусе бешамель

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вешенки или белые грибы – 0,6-0,8 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 15-20 г;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 0,26-0,3 л;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы порежьте. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла. Положите в него грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. В сотейнике растопите оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного цвета муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите молоко или сливки. Посолите и поперчите соус. Доведите его до консистенции сметаны.
  3. Картофель, очистив, нарежьте тонкими круглыми пластинами, лук – полукольцами.
  4. Нарежьте порционными кусками, отбейте мясо. Поперчите, посолите, положите в форму, засыпьте луком.
  5. На свинину положите картофель, посолите его, приправьте. На него положите грибы и залейте соусом бешамель.
  6. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте продукты, пока картошка не станет мягкой.
  7. Уберите фольгу, засыпьте кушанье тертым сыром и подержите в духовке еще 20 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Грибы для этого блюда можно использовать любые, важно лишь подготовить их к запеканию в соответствии с их категорией.

Кстати, соус бешамель во Франции популярнее майонеза.

свинина с картофелем и грибами

Мясо по-французски из свинины в йогуртовом соусе с хреном

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр «Дор блю» или аналогичный ему – 50 г;
  • хрен – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • греческий йогурт – 120-150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки из свинины отбейте, посолите и поперчите, положите в центр жаропрочной формы.
  2. Картошку нарежьте круглыми ломтиками, посолите, посыпьте пряными травами, выложите вокруг мяса. Засыпьте все мелко порезанным луком.
  3. В чашу блендера положите мелко порезанный чеснок, тертый хрен, горчицу, йогурт. Покрошите туда сыр «Дор блю». Включите прибор и превратите продукты в однородный соус.
  4. Залейте продукты соусом. Обтяните форму фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым твердым сыром.

Через 15-20 минут форму можно вынимать из духовки. Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу.

пикантная свинина по-французски

Свинина по-французски с ананасами в духовке

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр («Российский или аналогичный) – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, посолите, поперчимте, выложите одним слоем на застланный пергаментом противень.
  2. Смажьте свинину небольшим количеством майонеза. Разложите кольца ананаса.
  3. Залейте ананасы майонезом, засыпьте тертым сыром.
  4. Поместите противень с мясом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

Несмотря на то, что рецепт этой закуски выглядит простым, она получается восхитительной на вкус и способна стать главным украшением праздничного стола.

свинина с ананасами в духовке

Свинина по-французски с кабачками в духовке

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную порционными кусками свинину отбейте, посолите, посыпьте приправами, положите в жаропрочную форму.
  2. Посыпьте мясо мелко порезанным луком.
  3. Сверху уложите нарезанный тонкими кружками молодой кабачок.
  4. Майонез смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Покройте кабачки получившимся соусом.
  5. Посыпьте продукты тертым сыром, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Спустя 35-40 минут сыр расплавится и подрумянится. Это значит, что блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты мяса по-французски, запеченного с кабачками.

свинина с кабачками по-французски

Мясо по-французски из свинины с помидорами и перцем

Что нужно:

  • свинина – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сладкий перец (желательно оранжевый) – 0,2-0,3 кг;
  • лук (желательно фиолетовый) – 150-200 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Уложите в форму слоями: отбивные из свинины, полукольца лука, перца, полукруглые или круглые ломтики томатов.
  2. Покройте продукты майонезом и тонкими ломтиками сыра.
  3. Запеките мясо при 180 градусах в течение 35-40 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску зеленью. Она будет выглядеть красочно, как палитра художника.

свинина с овощами по-французски

Оригинальный рецепт свинины, запеченной с грушами под сыром

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • груши Конференция – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину порежьте пластинами толщиной 1,5 см, отбейте, выложите в жаропрочную форму так, чтобы куски не касались друг друга.
  2. Посыпьте отбивные солью и приправой карри. Смажьте небольшим количеством майонеза.
  3. Груши порежьте тонкими ломтиками, разложите на кусках свинины. Промажьте их майонезом.
  4. Посыпьте продукты сыром, измельченным на терке.
  5. Включите духовку – пусть она разогреется до 180 градусов.
  6. Поставьте форму с мясом в духовой шкаф. Оставьте запекаться 35-40 минут, пока сыр не подрумянится.

Мясо по данному рецепту получается нежным, приятным на вкус, а соблазнительный аромат, который источает эта закуска, способен покорить сердце любого гурмана.

свинина, запеченная с грушами по-французски

Мясо по-французски из свиного фарша с отварным картофелем

Что нужно:

  • фарш из свинины – 0,8-1 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в смазанную маслом форму, посыпьте солью и приправами.
  2. Покройте картофель фаршем, посолите и поперчите его, смажьте сметаной или майонезом.
  3. Лук нарежьте половинками колец, посыпьте им мясо.
  4. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты.
  5. Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, буквально на 35-30 минут – этого будет достаточно, чтобы фарш пропекся.

Мясо по-французски по приведенному рецепту готовится быстрее, чем по традиционным, но внешне оно все же больше похоже на аппетитную запеканку.

запеканка из картофеля со свиным фаршем под луком и сыром

Свинина по-французски – одна из наиболее популярных в нашей стране закусок, которую готовят к праздникам во многих семьях. Собранные нами рецепты помогут внести разнообразие в меню, не нарушая сложившейся семейной традиции.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий