Традиционно мясо по-французски готовится в духовке, однако опытные хозяйки навострились делать его на сковороде, что экономит время и силы. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку простых рецептов этого вкусного блюда, по которым их можно приготовить на сковородке.
Содержание
Кулинарные секреты
Технология приготовления мяса по-французски на сковороде выглядит следующим образом:
- Мясо отбивается, натирается солью и специями. Подготавливаются другие продукты.
- Обжариваются, если это необходимо, продукты, которые позже нужно будет положить поверх мяса.
- Мясо панируется, если на это имеется указание в рецепте, и обжаривается до румяной корочки. Это нужно, чтобы запереть внутри сок и сделать мясо румяным, аппетитным.
- Продукты, входящие в состав блюда, укладываются в большую сковороду слоями. Иногда кладется одно лишь мясо. Добавляется немного воды, бульона или соуса. После этого ингредиенты тушатся на медленном огне до готовности.
- Мясо посыпается тертым сыром, затем кушанье томится около 5 минут на тихом огне, чтобы сыр расплавился.
Получить отличный результат позволяет знание описанной технологии и нескольких секретов:
- использовать желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию;
- если мясо было заморожено, ему следует дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь подогревать его в микроволновке или горячей воде;
- мясо выйдет более сочным и нежным, если его перед приготовлением замариновать;
- отбивать мясо желательно через пакет или пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались, а мясные волокна не повреждались слишком сильно.
Мясо по-французски на сковороде можно делать просто с луком и сыром, а можно дополнять грибами, помидорами и даже картошкой. Ниже представлены все наиболее популярные рецепты этого блюда.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины на сковороде
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте поперек волокон пластами толщиной 1,5 см, отбейте, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите отбивные. Обжарьте их на огне чуть сильнее среднего до румяной корочки с обеих сторон. Уменьшите интенсивность пламени.
- Смажьте свинину сметаной или майонезом, засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Влейте в сковороду воду или бульон, накройте ее крышкой. Тушите, пока свинина не станет мягкой.
- Засыпьте мясо мелко натертым сыром и потомите, пока сыр не расплавится.
Если мясо начнет подгорать, можно добавить еще немного воды, бульона или даже сливок.
Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- приправа для курицы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картошку отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Филе куриных грудок разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования корочки.
- Убавьте огонь, положите на курицу картофель.
- Яйца взбейте с солью и водой, затем добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Получившейся массой залейте находящиеся в сковороде продукты.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 15 минут.
- Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, подержите на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.
В результате вы получите полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, честно говоря, свежие или маринованные овощи к этой закуске подать можно – они точно не будут лишними.
Мясо по-французски из говядины с грибами на сковородке
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 5 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сливки или молоко – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Телятину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошо отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите.
- Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные этой смесью. Уберите их в прохладное место на пару-тройку часов для маринования.
- Запанируйте отбивные в муке, обжарьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно выложите на тарелку.
- В сковороду отправьте нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится лишняя влага, выложите их в тарелку.
- Верните на сковороду телячьи отбивные, покройте их остатками майонеза и грибами, посыпьте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
- Накройте сковороду крышкой и потушите продукты в течение 20 минут.
Говядину для приготовления мяса по-французски, особенно на сковороде, лучше выбирать молодую, иначе она останется жесткой.
Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде
- индейка (филе) – 0,3-0,35 кг;
- лук – 75 г;
- помидор или кабачки – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 30 г;
- мука – 30 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нарезанные небольшими кубиками грибы и лук обжарьте в растительном масле, переложите в миску и смешайте с майонезом.
- Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
- Сыр мелко натрите.
- В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите, взболтайте венчиком.
- На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. К муке добавьте пряности, соль, перемешайте.
- Разогрейте на чистой сковороде масло.
- Индейку, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке. Затем окуните отбивные в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая.
- Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите 5 минут под крышкой на медленном огне.
- Посыпьте измельченным на терке сыром, подержите на тихом огне под крышкой еще 5 минут.
Индейка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и аппетитной. Такую закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу.
Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде
- свинина или другое мясо – 0.5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода или бульон – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину порежьте на порционные куски, отбейте, натрите приправами и солью.
- Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
- Томаты нарежьте круглыми ломтиками, положите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
- Влейте в сковороду воду или бульон, поставьте на тихий огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться в течение 35-45 минут, пока оно не станет совсем мягким.
Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо станет похожим на запеченное, но останется сочным и нежным.
Мясо по-французски можно делать не только в духовке, но и на сковороде, причем из любых видов мяса. Этот процесс имеет свои нюансы, но не является сложным. Зная правильную технологию и подходящие рецепты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.