Вы сейчас просматриваете Как приготовить мясо по-французски на сковороде: рецепты, особенности технологии

Как приготовить мясо по-французски на сковороде: рецепты, особенности технологии

Традиционно мясо по-французски готовится в духовке, однако опытные хозяйки навострились делать его на сковороде, что экономит время и силы. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку простых рецептов этого вкусного блюда, по которым их можно приготовить на сковородке.

 

Кулинарные секреты

Технология приготовления мяса по-французски на сковороде выглядит следующим образом:

  1. Мясо отбивается, натирается солью и специями. Подготавливаются другие продукты.
  2. Обжариваются, если это необходимо, продукты, которые позже нужно будет положить поверх мяса.
  3. Мясо панируется, если на это имеется указание в рецепте, и обжаривается до румяной корочки. Это нужно, чтобы запереть внутри сок и сделать мясо румяным, аппетитным.
  4. Продукты, входящие в состав блюда, укладываются в большую сковороду слоями. Иногда кладется одно лишь мясо. Добавляется немного воды, бульона или соуса. После этого ингредиенты тушатся на медленном огне до готовности.
  5. Мясо посыпается тертым сыром, затем кушанье томится около 5 минут на тихом огне, чтобы сыр расплавился.

Получить отличный результат позволяет знание описанной технологии и нескольких секретов:

  • использовать желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию;
  • если мясо было заморожено, ему следует дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь подогревать его в микроволновке или горячей воде;
  • мясо выйдет более сочным и нежным, если его перед приготовлением замариновать;
  • отбивать мясо желательно через пакет или пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались, а мясные волокна не повреждались слишком сильно.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
27.44%
из говядины
19.19%
из курицы
16.84%
из индейки
10.48%
из фарша
24.9%
нет особых предпочтений
0.78%
не готовлю это блюдо
0.35%
Проголосовало: 6497

Мясо по-французски на сковороде можно делать просто с луком и сыром, а можно дополнять грибами, помидорами и даже картошкой. Ниже представлены все наиболее популярные рецепты этого блюда.

мясо по-французски на сковородке

Простой рецепт мяса по-французски из свинины на сковороде

свинина по-французски на сковородеЧто нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте поперек волокон пластами толщиной 1,5 см, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите отбивные. Обжарьте их на огне чуть сильнее среднего до румяной корочки с обеих сторон. Уменьшите интенсивность пламени.
  3. Смажьте свинину сметаной или майонезом, засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  4. Влейте в сковороду воду или бульон, накройте ее крышкой. Тушите, пока свинина не станет мягкой.
  5. Засыпьте мясо мелко натертым сыром и потомите, пока сыр не расплавится.

Если мясо начнет подгорать, можно добавить еще немного воды, бульона или даже сливок.

 

Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой

курица по-французски на сковородеЧто нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Филе куриных грудок разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования корочки.
  3. Убавьте огонь, положите на курицу картофель.
  4. Яйца взбейте с солью и водой, затем добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Получившейся массой залейте находящиеся в сковороде продукты.
  5. Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 15 минут.
  6. Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, подержите на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.

В результате вы получите полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, честно говоря, свежие или маринованные овощи к этой закуске подать можно – они точно не будут лишними.

 

Мясо по-французски из говядины с грибами на сковородке

говядина по-французски на сковородеЧто нужно:

  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливки или молоко – 60-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Телятину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошо отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите.
  2. Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные этой смесью. Уберите их в прохладное место на пару-тройку часов для маринования.
  3. Запанируйте отбивные в муке, обжарьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно выложите на тарелку.
  4. В сковороду отправьте нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
  5. Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится лишняя влага, выложите их в тарелку.
  6. Верните на сковороду телячьи отбивные, покройте их остатками майонеза и грибами, посыпьте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
  7. Накройте сковороду крышкой и потушите продукты в течение 20 минут.

Говядину для приготовления мяса по-французски, особенно на сковороде, лучше выбирать молодую, иначе она останется жесткой.

 

Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде

индейка по-французски на сковородеЧто нужно:

  • индейка (филе) – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидор или кабачки – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанные небольшими кубиками грибы и лук обжарьте в растительном масле, переложите в миску и смешайте с майонезом.
  2. Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите, взболтайте венчиком.
  5. На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. К муке добавьте пряности, соль, перемешайте.
  6. Разогрейте на чистой сковороде масло.
  7. Индейку, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке. Затем окуните отбивные в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая.
  8. Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите 5 минут под крышкой на медленном огне.
  9. Посыпьте измельченным на терке сыром, подержите на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Индейка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и аппетитной. Такую закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу.

 

Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде

мясо с помидорами и сыром на сковородеЧто нужно:

  • свинина или другое мясо – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину порежьте на порционные куски, отбейте, натрите приправами и солью.
  2. Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
  3. Томаты нарежьте круглыми ломтиками, положите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
  4. Влейте в сковороду воду или бульон, поставьте на тихий огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться в течение 35-45 минут, пока оно не станет совсем мягким.

Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо станет похожим на запеченное, но останется сочным и нежным.

Мясо по-французски можно делать не только в духовке, но и на сковороде, причем из любых видов мяса. Этот процесс имеет свои нюансы, но не является сложным. Зная правильную технологию и подходящие рецепты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий