Мясо по-французски – это классика нашей кулинарии. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» как приготовить эту закуску с кабачками. С ними нежным и сочным выйдет не только свинина, но и говядина, курица, индейка. Ниже вы найдете рецепты вышеназванного блюда и советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Получить ожидаемый результат даже малоопытной хозяйке позволит знание нескольких тонкостей.
- Для приготовления мяса по-французски подойдут и молодые, и зрелые кабачки, но из молодых закуска выйдет более красивой. Из крупных плодов ее можно сделать к повседневному столу, а к праздничному лучше все же найти кабачки молочной спелости.
- Говядину перед запеканием желательно замариновать. Любое мясо перед приготовлением отбивают.
- Качество каждого из продуктов, входящего в состав блюда, влияет на его органолептические качества. Экономить мы не рекомендуем даже на сыре.
- Время запекания мяса с кабачками зависит от состава конкретного кушанья, оно может колебаться от 35 до 60 минут при температуре 180-200 градусов. Чтобы за это время оно не пересохло и не подгорело, при длительной готовке его не помешает накрыть фольгой. За 10-20 минут до готовности фольгу убирают, чтобы продукты подрумянились.
Подают мясо по-французски, запеченное с кабачками, обычно как полноценное блюдо, к которому не требуется даже гарнира. Но дополнить его картофелем или свежими овощами, которых нет в составе блюда, можно.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты мяса по-французски с баклажанами.
Простой рецепт мяса по-французски с кабачками
Что нужно:
- свинина – 0,6 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину помойте, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками толщиной не более 1,5 см, отбейте их с обеих сторон, натрите солью и смесью перцев.
- Положите свинину на противень, сверху разложите тонкие полукольца лука, а на них – нарезанный пластинами толщиной 0,5 см кабачок.
- Смажьте кабачки майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
- Разогрейте до 180-200 градусов духовку и поставьте в нее противень с подготовленными продуктами. Запекайте их 35-40 минут.
Подавать мясо по-французски, запеченное с кабачками, нужно горячим и порционными кусками. Гарнир не обязателен, но лишним не будет. В его качестве хорошо выступит печеный или жареный картофель. Другой вариант – салат из свежих овощей – больше понравится сторонникам рационального питания.
Свинина по-французски с кабачками и картошкой
- свинина – 0,5-0,6 кг;
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- молодой картофель – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра и подрумяньте с двух сторон в небольшом количестве масла.
- Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, посыпьте приправами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель и помидоры – круглыми тонкими ломтиками.
- Соберите блюдо, уложив продукты в такой последовательности: мясо, лук, кабачки, картофель, помидоры. Смажьте все майонезом и посыпьте сыром, предварительно его натерев.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, накрыв ее фольгой.
- Через полчаса фольгу снимите и оставьте блюдо запекаться еще 15-20 минут.
Из-за картошки в составе блюда оно запекается довольно долго, но зато на выходе вы получите полноценную закуску, к которой не нужно готовить гарнира.
Мясо по-французски из фарша с картофелем и обжаренными кабачками
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- кабачки (можно зрелые) – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сметана или майонез – 120-150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- полутвердый сыр – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картофель отварите в мундире, осудите, очистите, нарежьте кружками.
- Мелко порезанный лук и крупно натертую морковь обжарьте до золотистого оттенка, добавьте к ним фарш и обжарьте его до серого оттенка. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Кабачки нарежьте пластинами толщиной 0,7-0,8 см. Можно использовать и зрелые овощи, но их предварительно нужно очистить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Ее удобно извлекать ложкой.
- Обжарьте кабачки с обеих сторон в небольшом количестве масла и выложите в жаропрочную форму, на них положите фарш.
- Следующим слоем положите картошку, посыпьте ее солью и приправами, накройте тонко порезанными томатами.
- Сыр крупно натрите, смешайте с соусом, выложите на картошку.
- Поставьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Через 20-25 минут сыр расплавится, и сытное кушанье из мясного фарша с кабачками и картофелем будет готово.
Говядина по-французски с кабачками, помидорами и сыром
- молодая говядина (вырезка) – 1 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Телятину нарежьте кусками толщиной около 1 см, хорошо отбейте. Замаринуйте в смеси горчицы и майонеза, смешав их в соотношении 1:5. Оставьте мясо в горчично-майонезном маринаде как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
- Положите говядину на противень, посыпьте перцем, посолите. Накройте ее полукольцами лука, тонкими пластинами кабачков и помидоров. Смажьте овощи оставшимся майонезом и засыпьте крупно натертым сыром.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо 60 минут. За четверть часа до его готовности уберите фольгу.
Даже говядина по данному рецепту получается нежной и сочной. Если вы будете запекать по нему свинину или мясо птицы, их можно предварительно не мариновать, а просто обмазать горчицей. Майонез в данном кушанье можно заменить сметаной. Оно станет менее пикантным, но останется вкусным.
Индейка или курица по-французски с кабачками и другими овощами
- филе курицы или индейки (можно с грудки, можно с бедра) – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- сметана или майонез – 100 мл;
- масло – сколько уйдет.
- полутвердый сыр – 150 г.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь обжарьте в масле и положите на дно жаропрочной формы.
- Мясо нарежьте пластинами, отбейте. Посолите, поперчите, обмажьте майонезом, положите на лук и морковь.
- Кабачки и картошку нарежьте тонкими шайбами. Посолите, приправьте. Выложите на мясо сначала кабачки, на них – картошку. Сверху высыпьте некрупно порезанный перец.
- Засыпьте продукты крупно натертым сыром, покройте его сметаной или майонезом.
- Накройте форму фольгой. Поставьте на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. За четверть часа до готовности кушанья снимите фольгу – пусть сыр подрумянится.
Дополнительно в состав данного блюда можно ввести грибы или помидоры, уложив их на картошку. От этого блюдо станет еще более вкусным. Сметану или майонез перед использованием можно смешать с пропущенным через пресс чесноком – он сочетается и с кабачками, и с мясом птицы.
Мясо по-французски – потрясающее блюдо, и одно из его преимуществ – большая вариативность. Попробуйте приготовить его с кабачками по любому из предложенных рецептов – думаем, что не пожалеете.