Вы сейчас просматриваете Мясо по-французски с помидорами и сыром: рецепты, особенности приготовления

Мясо по-французски с помидорами и сыром: рецепты, особенности приготовления

Мясо, запеченное под луком, майонезом и сыром получается необыкновенно вкусным и аппетитным. Не случайно такую закуску часто подают на праздничных застольях. Особенно красочно выглядит это кушанье, если в его состав включены томаты. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как запечь мясо по-французски с помидорами и сыром, приводим наиболее популярные рецепты этого блюда.

 

Кулинарные секреты

В состав мяса по-французски входят не самые дешевые продукты, поэтому особенно обидно бывает, когда закуска оказывается жесткой, сухой, подгоревшей. Для получения результата, который не разочарует, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Мясо молодых животных нежнее, чем старых. Особенно важно это учитывать, выбирая говядину.
  • При размораживании, особенно ускоренном, мясо теряет часть влаги, становится суше. Если есть такая возможность, приобретать для запекания желательно охлажденное или свежея мясо, а не замороженное.
  • Перед запеканием мясо нужно отбивать. Еще нежнее оно будет, если его замариновать в майонезе или другом аналогичном соусе (но не в уксусе).
  • От качества и сорта сыра вкус готового блюда тоже зависит довольно сильно. Не стоит экономить на этом продукте.
  • Запекайте мясо при температуре не выше средней (оптимально – при 180 градусов). Если вы планируете готовить его более 40 минут, то прикройте форму фольгой.
  • Время запекания мяса зависит от его вида, толщины кусков и состава конкретного блюда. Так, картофель готовится дольше свинины или курицы – примерно столько же, сколько и говядина.
  • Если вы не любите, чтобы мясо покрывала жесткая сырная корочка, перед запеканием смазывайте сыр майонезом. Другой вариант – добавить сыр незадолго до готовности закуски, чтобы он успел расплавиться, но не успел превратиться в корочку.
  • Помидоры можно нарезать кубиками или кружками. В любом случае для этого понадобится острый нож, так как тупым сложно прорезать томатную кожицу, и в это время из плодов выдавливается сок. Еще лучше будет воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
27.67%
из говядины
19.01%
из курицы
16.53%
из индейки
9.82%
из фарша
25.84%
нет особых предпочтений
0.8%
не готовлю это блюдо
0.34%
Проголосовало: 5898

Мясо, запеченное с помидорами под сыром можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходят запеченный картофель или другие овощи, овощной салат. Рис и макароны тоже можно подать к этой закуске, но только если она приготовлена не к праздничному, а к повседневному столу.

мясо по-французски с томатами под сыром

Классический рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром в духовке

свинина по-французски с помидорамиЧто нужно:

  • свинина – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • майонез – 80-100 мл;
  • лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину порежьте поперек волокон на куски толщиной около полутора сантиметров. Положите в пакет и отбейте через него, чтобы брызги не разлетались по кухне. Натрите отбивные солью и перцем, положите на смазанный маслом или застланный пергаментом противень.
  2. Смажьте мясо майонезом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им свиные отбивные.
  4. Помидоры нарежьте кружками или кусочками другой формы, выложите на мясо.
  5. Мелко натрите сыр, засыпьте им свинину с овощами.
  6. Разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень. Спустя примерно 35-40 минут блюдо будет готово.

Несмотря на то, что этот рецепт довольно прост, мясо по нему получается превосходным. Если вы еще не пробовали такое – советуем восполнить пробел.

 

Свинина по-французски с помидорами на сковороде

мясо с помидорами на сковородеЧто нужно:

  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • плавленый сыр – 40-60 г;
  • сливки – 40-60 мл;
  • твердый сыр – 40-60 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Свинину, нарезав порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Положите в него свинину, подрумяньте на среднем огне с обеих сторон, убавьте интенсивность пламени.
  3. Натрите плавленый сыр, смешайте его с приправами и сливками. Полейте соусом отбивные. Потушите мясо на тихом огне под крышкой около 10 минут.
  4. Разложите на мясе ломтики томатов. Продолжайте готовить блюдо 5 минут.
  5. Посыпьте кушанье рубленой зеленью и мелко натертым сыром. Потомите его еще 5-10 минут.

Свинина, приготовленная по данному рецепту, выглядит презентабельно и красочно. Она способна стать главным украшением стола.

 

Говядина по-французски с помидорами и картошкой

говядина по-французски с помидорамиЧто нужно:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 0,25 кг;
  • джин (можно заменить настойкой на травах или водкой) – 20-30 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте порционными кусками и отбейте телятину.
  2. Картофель нарежьте круглыми ломтиками или соломкой (как для картофеля фри).
  3. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидоры порежьте на кубики или кружочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее половину нарезанного лука. Распределите его по дну.
  6. Уложите на лук телячьи отбивные, посолите и поперчите их, смажьте майонезом, использовав около 100 г этого продукта. Сбрызните говядину джином или водкой.
  7. Положите на мясо картошку, посыпьте ее оставшимся соусом, посолите, засыпьте луком, помидорами и тертым сыром. Сверху разложите масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  8. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Запекайте кушанье полчаса, затем уберите фольгу. Продолжите готовить блюдо в течение 15-20 минут, за это время сыр успеет подрумяниться.

По данному рецепту говядина получается мягкой и сочной. Гарнир к ней не нужен, так как эту роль выполняет картошка.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты мяса по-французски с картофелем.

 

Курица по-французски с помидорами и сыром

курица по-французски с помидорамиЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 0,8-1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе каждой грудки разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет или пищевую пленку.
  2. В миску выложите майонез. Выжмите с него чеснок, всыпьте соль и паприку. Перемешайте.
  3. Положите куриные отбивные в получившийся соус, обмажьте им. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Переложите отбивные в жаропрочную форму, на них высыпьте мелко порезанный лук и помидоры, нарезанные небольшими кубиками или кусками другой формы. Залейте соусом, который остался в миске после маринования курицы.
  5. Засыпьте продукты измельченным на терке сыром и отправьте на 25-30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

При желании часть помидоров в данном рецепте можно заменить на кабачки, сладкий перец. Вкус и внешний вид блюда от этого только выиграют.

 

Индейка по-французски с грибами и помидорами

индейка по-французски с помидорамиЧто нужно:

  • филе индейки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с приправами.
  2. Индейку порежьте на порционные куски, отбейте, замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусе.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кусочками. Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем лук и грибы, пока не выпарится выделившаяся из них жидкость.
  4. Куски индейки переложите в жаропрочную форму, выложите на них грибы и некрупно порезанные томаты.
  5. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Спустя 20 минут уберите фольгу, посыпьте индейку мелко натертым сыром и оставьте запекаться еще четверть часа.

Индейка по приведенному рецепту никогда не получается сухой. При этом это кушанье остается не слишком калорийным. Оно почти наверняка понравится тем, кто придерживается принципов рационального питания.

 

Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром

мясо по-французски из фарша с помидорамиЧто нужно:

  • фарш – 0,5 кг;
  • кабачки или картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Кабачки или картошку нарежьте кружками и разложите на смазанном масле противне.
  2. Положите на каждый кружок овоща по ложке фарша, разровняйте.
  3. Смажьте фарш майонезом, посыпьте солью, приправами.
  4. Лук и помидоры нарежьте тонкими кусочками. Половину их положите на фарш.
  5. Повторите слои, использовав для этого все оставшиеся продукты.
  6. Щедро обсыпьте получившиеся пирамидки мелко натертым сыром.
  7. Противень с заготовкой поместите на 30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

В результате вы получите закуску, по виду похожую на аппетитные пирожные. Только понравится это угощение не сластенам, а почитателям мясных деликатесов.

Мясо, запеченное по-французски с томатами и сыром, выглядит нарядно и получается сочным, вкусным. Составляя праздничного меню, обязательно обратите внимание на это блюдо – оно нравится очень и очень многим.

Поделиться в социальных сетях
<

Добавить комментарий