Мясо по-французски – праздничная закуска, которую готовят во многих семьях нашей страны. В ней есть все продукты, которые наиболее любимы во Франции: мясо, лук, сыр, вкусный соус. Именно этим и объясняется название блюда, рецепт которого на самом деле принадлежит не французской кухне, а русской. Традиционно это кушанье делают из свинины в духовке, однако сегодня мы поговорим с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой» о том, как приготовить мясо по-французски в мультиварке. И рецепты мы приведем не только со свининой, но и с другими видами мяса.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы мясо, запеченное в мультиварке под сыром, было сочным и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.
- Мясо по-французски можно делать из любого вида мяса, а не только из свинины, но говядину перед запеканием желательно замариновать, так как она готовится довольно долго. Мариновать можно и другие виды мяса. Для этого обычно используют сметану или майонез, в которых кушанье потом и запекают, а также лук – его сок хорошо размягчает мясные волокна.
- Любое мясо получается более сочным, если оно было свежим, не подвергавшимся замораживанию. Если вы все же приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда жидкости он потеряет мало, его структура почти не изменится. Ускоренная дефростация в микроволновке приведет к ухудшению органолептических качеств кушанья.
- Учтите, что в мультиварке блюда почти совсем не подрумяниваются. Если вы хотите, чтобы мясо у вас было румяным, обжарьте его перед запеканием.
- Мясо по-французски в мультиварке готовится с использованием программы «Выпечка». Время приготовления блюда зависит от его состава, толщины мясных кусков, вида мяса, а также от мощности агрегата. Оно колеблется от 45 до 75 минут.
Мясо по-французски считается праздничной закуской, и подается оно нередко без гарнира. Если блюдо было приготовлено без картофеля, то его можно сопроводить картофельным гарниром. Во всех случаях неплохим дополнением к этому кушанью являются приготовленные любым способом овощи, а также салат из свежих овощей.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины в мультиварке
- свинина – 0,4-0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 60 мл;
- лук – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте на порционные куски, отбейте, посолите и поперчите.
- Положите мясо на дно емкости мультиварки, смажьте небольшим количеством майонеза.
- Лук нарежьте полукольцами, высыпьте его на мясо. Смажьте оставшимся соусом.
- Сыр измельчите на терке, посыпьте им находящиеся в мультиварке продукты.
- Включите прибор, установив режим «Выпечка». Таймер запустите на час.
Подавайте закуску горячей, сопроводив гарниром из жареного или печеного картофеля или других овощей.
Мясо по-французски из индейки, запеченной с картошкой и грибами в мультиварке
- медальоны из индейки – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие или консервированные шампиньоны – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Дно емкости мультиварки смажьте маслом.
- Картошку нарежьте тонкими кружками, посолите и поперчите, уложите в чашу мультиварки.
- Смажьте картофель двумя ложками майонеза, положите на него медальоны из индейки, предварительно их отбив и поперчив. Смажьте соусом.
- Посыпьте мясо птицы сперва полукольцами лука, затем грибами, нарезанными пластинами. Покройте остатками майонеза.
- Посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Запустите агрегат на час в режиме «Выпечки», и кушанье будет готово.
Индейка по данному рецепту выходит сочной и нежной. Запечь по нему можно и свинину, но тогда количество майонеза целесообразно уменьшить (в полтора-два раза).
Мясо по-французски из говядины в мультиварке
- телячья вырезка – 0,4-0,5 кг;
- лук – 150 г;
- майонез – 60 мл;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- плавленый сыр – 100-150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло- 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте пластинами, отбейте, затем мелко нарежьте, положите в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, крахмал, соль, приправы и майонез, перемешайте. Введите сырые яйца, размешайте еще раз.
- Включите мультиварку в режиме жарки, влейте на дно масло.
- С помощью двух ложек сформируйте из мясной массы котлеты, положите их в мультиварку и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Выложите котлеты на тарелку. В чашу мультиварки влейте сливки. Переключите прибор на режим тушения.
- Через 5 минут введите плавленый сыр, предварительно его крупно натерев или мелко порезав.
- Когда сыр расплавится, посолите и поперчите соус, положите в него котлеты, посыпьте их мелко натертым твердым сыром.
- Снова поменяйте режим работы мультиварке (на этот раз нужно запустить программу «Выпечка»). Установите таймер на 35-45 минут и дождитесь сигнала о завершении программы.
Даже говядина по данному рецепту готовится довольно быстро, получается нежной и сочной, аппетитно выглядит. Сырным соусом, оставшимся на дне умной кастрюли, мясо можно полить при подаче к столу.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром в мультиварке
- куриное филе – 0,4 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,4 кг;
- лук – 150 г;
- помидоры – 150-200 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- майонез или смесь майонеза со сметаной – 120 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и томаты нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами.
- Куриные грудки разрежьте вдоль пополам, положите в пакет и через него слегка отбейте.
- Лук смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком, добавьте к ним соль и приправы. Положите в эту смесь куриные отбивные, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Смажьте маслом емкость мультиварки, положите в нее картофель, посолите и поперчите его, сверху выложите отбивные и соус, в котором они мариновались.
- Разложите на мясе птицы ломтики томатов и посыпьте их тертым сыром.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка», на 60 минут.
Если вы решили сделать закуску по данному рецепту без картофеля, время приготовления можно сократить на 15 минут.
Мясо по-французски из фарша в мультиварке
- мясной фарш (любой, в идеале – смешанный) – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- майонез – 50 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – для смазывания чаши прибора.
Как приготовить:
- Фарш смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем, томатной пастой, горчицей и двумя столовыми ложками сметаны.
- Картошку нарежьте тонкими кружками, положите в смазанную маслом чашу умной кастрюли, посыпьте приправами и солью, смажьте оставшейся сметаной.
- Выложите на картошку фарш, разровняйте его, засыпьте полукольцами лука и тертым сыром. Смажьте сыр майонезом.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка» на 50-60 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Она сытная и аппетитно выглядит. Готовить ее можно и в праздничные, и в будние дни.
Мясо по-французски не сложно приготовить в мультиварке. За основу можно взять любой вид мяса, лишь бы оно было свежим. Основные ингредиенты (мясо, лук, соус и сыр) часто дополняют картофелем, грибами, помидорами, что позволяет менять выкус блюда и разнообразить меню.