Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, – это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.
Какое тесто нужно для штруделей
Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.
- На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
- На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
- На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.
При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.
Рецепт приготовления закусочных штруделей
На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.
Что нужно:
- тесто для штруделей – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
- Порежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Пожарьте лук до мягкости.
- Раскатайте тесто.
- Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
- Нарежьте кружочками.
- В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
- Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.
Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.
Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.
Вообще то это рецепт немецкий, но как говорится наших немцев, российских. Немцы в Германии отродясь не знают о таком блюде и очень удивляются, когда им об этом рассказываешь. Как и почему это случилось до сих пор загадка для меня . Но факт остается фактом.
Какой странный рецепт теста : 2,5 стакана муки на 3 стакана воды – получится очень жидкое тесто, никак не крутое, наверно тут ошибка в пропорциях
Спасибо за внимательность, поправили опечатку.