Для тех, кто следит за фигурой, нет врага страшнее, чем всякие сладости. Но отказаться от них так трудно! Но самом деле вкусное – не обязательно означает вредное. Существуют низкокалорийные десерты. Рецепты с указанием калорийности, которые собраны в данном материале, помогут насладиться вкусом сладких блюд и в то же время не позволить себе лишнего.
К тому же низкокалорийные десерты, рецепты которых (с указанием калорий) вы найдете ниже, не только вкусны, но и очень даже полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. Если лакомиться этими блюдами, то и фигура будет в норме, и настроение, и общее самочувствие.
Содержание
Фрукты в желе
Потребуются ингредиенты:
- киви – один крупный плод или два мелких,
- мандарины – два некрупных или один большой,
- бананы – один среднего размера,
- ананасы консервированные (лучше кусочками) – 100 г,
- сироп из консервированных ананасов – примерно 100 мл,
- желатин пищевой – две столовые ложки с горкой (если кто-то любит плотное желе, то можно и побольше),
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Смешайте сироп и воду, залейте желатин и оставьте минут на 10-20, чтобы набух. Сладкоежки могут взять 200 мл сиропа, а воду не доливать.
- За это время очистите и нарежьте фрукты. Красиво будут выглядеть полукружья киви, кружочки банана. Мандарин резать не обязательно, но надо разделить на дольки и каждую очистить от пленки, а также удалить косточки, если они есть.
- Осторожно смешайте ананасы, бананы, киви и мандариновые дольки, разложите в равных пропорциях по вазочкам. Должно хватить на четыре порции.
- Подогрейте желатин, помешивая, чтобы он полностью растворился.
- Залейте жидким желе фрукты, поставьте вазочки в холодильник, пока желе не застынет и не станет плотным. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, но в этом случае энергетическая ценность блюда повысится.
Калорийность десерта
В 100 г продукта содержится максимум 75 килокалорий, в порции весом примерно 125 г – не более 95 килокалорий. Низкокалорийный десерт получится, если сироп разбавить водой, чуть выше его энергетическая ценность будет при использовании неразбавленного сиропа. Мы указали максимальную энергетическую ценность готового блюда.
Морковные батончики с черносливом
Потребуются ингредиенты:
- морковь – три штучки среднего размера,
- чернослив (без косточек) – 10-12 штук,
- мед – столовая ложка,
- кокосовая стружка – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите морковку, измельчите ее в блендере до состояния пюре.
- Растопите мед, добавьте его жидким в морковное пюре, хорошо перемешайте ложкой.
- Всыпьте в пюре чайную ложку стружки, перемешайте. Потом всыпьте еще одну ложку и перемешайте снова, всыпьте третью ложечку и все размешайте еще раз.
- Подготовьте чернослив (вымойте, высушите, при необходимости удалите из него косточки.
- Налейте в миску холодную воду – в нее будете окунать ладошки, чтобы к ним не прилипала морковная масса.
- Столовой ложкой выкладывайте массу на ладонь, приплющивайте ее, в середину кладите чернослив, приподнимайте края и закрывайте ими чернослив, формируйте батончики, обваливая каждый в оставшейся кокосовой стружке. При желании батончикам можно придать форму морковок.
- Охладите готовый десерт и подавайте.
Указание калорийности
В общей сложности у вас должно будет получиться 10-12 батончиков, каждый из которых весит около 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г десерта – около 175 килокалорий, одного батончика – около 70 килокалорий.
Низкокалорийный трехслойный десерт
Потребуются ингредиенты:
- йогурт 1,5 % жирности (несладкий) – 300 мл,
- сахар – чайная ложка,
- какао – две чайные ложки,
- банан – один,
- желатин пищевой – 30 г,
- вода – полстакана,
- вишневый или другой ягодный сироп – столовая ложка,
- вишня коктейльная или свежая (можно заменить клубничкой) – 6 штук.
Процесс приготовления:
- Прохладной кипяченой водой залейте желатин, дайте набухнуть.
- Взбейте в блендере мякоть банана и 100 мл йогурта.
- В другой емкости перемешайте йогурт с ягодным сиропом.
- В третьей емкости соедините йогурт с какао-порошком и сахаром.
- Подогрейте желатин на водяной бане, постоянно его размешивая, пока он полностью не растворится в воде.
- По третьей части полученной жидкости влейте в каждую емкость (примерно по 50 мл), и сразу же хорошо перемешайте.
- В стаканчики, стеклянные формочки или фужеры разложите шоколадную смесь и поставьте в холодильник на пару минут.
- Выложите банановый слой и верните в холодильник еще на пару минут.
- Вылейте сверху ягодный слой и снова поставьте в холодильник.
- Через пару минут сверху положите по ягодке – она должна погрузится в йогуртовую массу примерно наполовину. Снова поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания массы.
Энергетическая ценность
В 100 грамм десерта, а это примерно одна порция, если разделить всю массу на 6 частей, – 90 килокалорий.
Елена Пронина