Окрошка – национальное русское блюдо, которое делают на основе кваса или, если говорить о современных вариантах, кисломолочных продуктов. Относится оно к категории холодных супов. Многие убеждены, что в состав этого блюда обязательно должен входить картофель. Это не так. Нельзя обойтись лишь без огурцов и зелени, остальные компоненты вариативны. И сторонники здорового питания предпочитают не добавлять картошку в холодный русский суп, как, впрочем, и в остальные кушанья. Несмотря на это, окрошка без картошки может быть достаточно сытной. Ведь в нее можно положить репу, яйца, мясо, колбасу и другие подобные ингредиенты. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 7 рецептов окрошки, в состав которой не входит картофеля, а также советы по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Приготовление вкусной картошки – дело нехитрое. Особенно если этот суп делается без картошки, которую нужно варить дольше, чем многие другие компоненты. Однако существует несколько хитростей, которые стоит узнать перед началом готовки, потому что они позволят получить наилучший результат.
- Чем мельче вы порежете овощи в окрошку, тем вкуснее она будет. Если нет времени измельчать продукты ножом, многие из них можно просто натереть (разумеется, крупно). Однако если редиску и огурцы нарезать не слишком мелко (четвертинками кружков или даже кружками) суп будет выглядеть намного ярче и соблазнительней.
- Перед соединением с другими ингредиентами мелко порубленную зелень желательно посолить и потолочь. Она пустит сок, из-за чего окрошка приобретет потрясающий аромат. Также такая зелень не всплывает на поверхность, а распределяется в холодном супе равномерно.
- Окрошку часто заправляют сметаной, которую иногда заменяют майонезом. Это делает суп более густым, его вкус становится насыщеннее. Для пикантности же в заправку для окрошки кладут тертый хрен или столовую горчицу.
- Разводить окрошечную смесь можно квасом, кефиром, подкисленной уксусом водой, молочной сывороткой, минералкой. Жидкую основу перед этим необходимо охладить.
Развести окрошку можно сразу или непосредственно перед подачей к столу. Украсить блюдо можно ломтиками яиц и овощей, веточками зелени.
Возможно, вам пригодятся рецепты домашнего кваса. На нем окрошка получается вкуснее, чем на магазинном.
Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом
Что нужно:
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- редиска – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- квас – 1,5 л;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Отварное мясо остудите в холодильнике, чтобы его было проще измельчать. Мелко порежьте.
- Овощи и зелень помойте, промокните бумажными полотенцами. Зелень мелко порубите, овощи нарежьте кубиками не крупнее горошины.
- Сваренные вкрутую куриные яйца студите под струей воды, очистите и покрошите ножиком.
- Зелень посолите и потолките. Соедините ее с мясом, яйцами и овощами.
- Сметану смешайте с горчицей, положите к измельченным продуктам.
- Размешивая продукты, влейте к ним квас.
Уберите готовую окрошку в холодильник и подождите полчаса, чтобы она остыла и настоялась.
Окрошка с курицей на кефире (без картошки)
Что нужно:
- куриное филе (сырое) – 0,2 кг;
- готовая горчица – 20 мл;
- кефир – 1 л;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий укроп – 25 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриной грудки залей водой, подсолите и отварите до готовности. Бульон процедите и остудите. Отварную курятину тоже следует охладить.
- Нарежьте остывшую курицу мелкими кусочками.
- Порубите ножом остуженные и очищенные яйца, предварительно сварив их вкрутую.
- Вымойте и обсушите зелень. Она высохнет быстрее, если ее завернуть в полотенце и легонько пожать.
- Огурцы помойте и, не очищая, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
- Огурцы, зеленый лук, яйца и курятину соедините в эмалированной кастрюле. Укроп разотрите с солью, соедините с находящимися в кастрюле продуктами.
- Небольшим количеством кефира разведите горчицу и выжатый из половины лимона сок, затем введите оставшийся кефир, потом смешайте его с охлажденным бульоном.
- Получившуюся жидкость влейте в кастрюлю, перемешайте окрошку.
Поставьте кастрюлю в холодильник. Через 30-60 минут, когда окрошка остынет и настоится, ее можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.
Окрошка сборная мясная без картофеля
Что нужно:
- отварное мясо – 0,2 кг;
- отварной язык или ветчина – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- тертый хрен – 20 г;
- сметана – 100 г;
- белый квас – 1,5 л;
- соль, укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо и яйца сварите, остудите.
- Мелкой соломкой нарежьте мясо и язык (либо ветчину, вареную колбасу).
- Соломкой порежьте и огурцы. Измельчите ножиком лук.
- Перемешайте мясные и колбасные изделия с огурцами и зеленым луком. На этом же этапе добавьте хрен.
- Залейте полученную смесь холодным квасом, перемешайте.
Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны и паре долек яйца, посыпьте мелко порезанным укропом.
Окрошка без картошки на простокваше
Что нужно:
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- салатные листья и другая свежая зелень – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- простокваша – 1 л;
- соль – по вкусу;
- вода (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень (за исключением лука) как можно мельче порежьте или измельчите в блендере, подлив к ней немного холодной воды.
- Лук просто порубите ножом.
- Огурцы и сваренные вкрутую яйца измельчите на терке с крупными ячейками.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним немного соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Разведите окрошечную смесь простоквашей.
При желании сделанную по данному рецепту окрошку можно разбавить холодной водой, кипяченой или бутилированной, чтобы суп вышел более жидким.
Предлагаем вам также попробовать окрошку на тане. Думаем. ее вкус вас тоже не разочарует.
Окрошка с зеленым горошком – сытный холодный суп без добавления картошки
Что нужно:
- свежий огурец – 0,3 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- нежирный кефир или молочная сыворотка – 1,5 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи порежьте кружками или четвертинками кружков.
- Лук мелко порежьте и разотрите с солью и перцем.
- Хрен смешайте с лимонным соком.
- В кастрюлю или большую миску положите хреновую заправку, толченый зеленый лук, измельченные овощи и зеленый горошек. При желании можете добавить и яйца, измельчив их аналогично овощам.
- Перемешайте продукты и разложите по тарелкам.
Остается достать из холодильника кефир или сыворотку, разлить по тарелкам и подать холодный суп к столу. Этот вариант окрошки понравится тем, кто не ест мяса. Рецепт выручит и тогда, когда колбасы или мяса не окажется под рукой, а окрошку без картошки нужно будет сделать чуть более сытной.
Грибная окрошка без картошки
Что нужно:
- вареная репа – 0,3 кг;
- соленые грибы – 0,3 кг;
- отварное мясо – 0,2 кг;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- белый квас – 1,5 л;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Репу отварите или запеките. Варить средние по размеру корнеплоды нужно 20 минут.
- Приготовьте яйца и мясо. Последнее можно заменить колбасой.
- Грибы промойте, дайте стечь воде. Порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте репу, огурцы и мясо. Овощи при желании можно крупно натереть, времени и сил это отнимет меньше.
- Из вареных яиц извлеките желтки, разомните их с горчицей, смешайте со сметаной. Подлейте стакан кваса, размешайте.
- Яичные белки мелко порежьте.
- Соедините мясо (колбасу), грибы, овощи и яичные желтки. Добавьте горчично-сметанную заправку и измельченный, потолченный с солью зеленый лук. Перемешайте.
Распределите окрошку по тарелкам, разложите по ним грибы, залейте оставшимся квасом и подавайте к столу.
Пикантная окрошка без картошки с рассолом
Что нужно:
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
- огуречный рассол – 60-80 мл;
- сливовый рассол – 20 мл;
- белый квас – 1 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рассол смешайте с уксусом.
- Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
- Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
- Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.
Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.
Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.