Многие гурманы, предложи им отведать окрошку на воде, недовольно поморщатся и начнут объяснять, что этот холодный суп нужно готовить исключительно на квасе. И будут не правы. Окрошку на воде делали и в старину, правда, называя ее иначе – холодником. К тому же не везде в продаже имеется квас, и не все хозяйки умеют делать его сами (хотя это, конечно, поправимо, если познакомиться с нашим материалом о приготовлении домашнего кваса). Но все же нужно признать: сделать окрошку на квасе возможность имеется не всегда. Вот тогда и пригодятся рецепты окрошки на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой, собранные в данном материале. Но сначала советует вам познакомиться с особенностями приготовления этого традиционного кушанья.
Содержание
Кулинарные секреты
Технология приготовления окрошки на воде мало отличается от процесса создания этого блюда в классическом исполнении. Однако мы все же хотим напомнить читателям сайта «Новый Домострой» несколько ключевых моментов.
- Все продукты для окрошки необходимо остужать до соединения друг с другом.
- Измельченную зелень растирают с солью, чтобы раскрылся ее аромат, и только потом смешивают с другими компонентами.
- Уже из названия супа видно, что продукты в него крошат – то есть нарезают очень мелко. Для ускорения процесса можно воспользоваться теркой.
- Дольки помидоров, яиц и других ярких продуктов можно оставить крупными, чтобы украсить ими блюдо при подаче к столу.
- Воду из-под крана для окрошки не используют. Она должна быть кипяченой или очищенной. Допустимо использование минеральной воды, как газированной, так и негазированной.
- Основа окрошки должна быть кисловатой, иначе ее вкус не будет достаточно гармоничным. Воду можно подкислить сметаной, но чаще окрошку делают на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
- Важно знать, сколько добавлять уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты в окрошку на воде, чтобы она вышла оптимальной по своим вкусовым характеристикам. Обычно на пол-литра воды добавляют 1 г лимонной кислоты, или сок из четвертинки лимона, или столовую ложку уксуса (яблочного 6-процентного или столового 9-процентного). Превышать это количество не стоит, даже если вы сами любите окрошку покислее. Лучше подать бутылочку с уксусом или лимонным соком отдельно – пусть каждый едок добавит их по своему вкусу.
Окрошку на воде можно сделать по разным рецептам. Некоторые из них идентичны классическим, другие, напротив, весьма неординарны. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала познакомиться с разными вариантами этого холодного супа. Подборка рецептов приведена ниже.
Окрошка с картошкой на воде с уксусом
Что нужно:
- отварной картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу;
- кипяченая вода – 1 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренную в мундире картошку остудите и, очистив, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Помойте и оботрите салфеткой свежие овощи, срежьте у них кончики. Измельчите редис и огурцы тем же способом, что и картофель.
- Мелко порубите заранее вымытый и обсушенный лук, разотрите его с солью.
- Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с уксусом, при желании забелите сметаной.
- Яйца поварите 10 минут, остудите под струей ледяной воды, снимите с них скорлупу. Мелко покрошите яйца ножом.
- Перемешайте лук, яйцо, картошку и огурцы. Залейте подкисленной уксусом водой. Перемешайте.
Окрошка по данному рецепту обойдется совсем дешево, но она вам почти наверняка понравится.
Окрошка с курицей на минеральной воде с лимоном
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- сваренная в мундире картошка – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы свежие или маринованные – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 30 г;
- майонез – 150 г;
- минеральная вода – 1,5 л;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, картошку и курятину отварите по отдельности и остудите в холодильнике.
- Очистите картошку и яйца.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и промокните, завернув в бумажное полотенце.
- Вымойте и обсушите кухонным полотенцем овощи.
- Все продукты, входящие в состав окрошки, мелко порежьте и перемешайте, добавив к ним соль и майонез.
- Отдельно смешайте минералку с выжатым из лимона соком, влейте ее к подготовленной смеси и перемешайте.
Окрошка по данному рецепту получается сытной, с пикантным вкусом. Особенно острой и пикантной она выйдет, если для ее приготовления использовать не свежие, а маринованные огурцы. Тот, кто не любит майонез, может заменить его сметаной.
Окрошка с сосисками на воде с лимонной кислотой
Что нужно:
- сосиски – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку и морковь отварите или запеките. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Очистите и отварите сосиски. Они будут вкуснее, если их приготовить не в воде, а на пару. Остудите колбасные изделия и нарежьте кружками.
- Редис и огурцы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте четвертинками кружков или некрупными кубиками (по аналогии с вареными овощами).
- Сваренные вкрутую яйца подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите, порубите.
- Соедините измельченные продукты. Заправьте майонезом.
- Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью и помните толкушкой. Смешайте с другими продуктами.
- В холодной воде разведите лимонную кислоту.
- Залейте раствором овощную массу, перемешайте.
Еще более интересный вкус окрошка с сосисками приобретет, если их предварительно не отварить, а пожарить на гриле или мангале.
Пикантная окрошка на воде с кефиром, помидорами и аджикой
Что нужно:
- вареная или варено-копченая колбаса – 150 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 25 г;
- петрушка или базилик – 25 г;
- майонез и сметана – по 50 г;
- аджика – 5-10 г;
- кефир – 0,5 л;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Отварную картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Острым ножом разрежьте помидоры и маленькой ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть томатов нарежьте кубиками, отправьте к колбасе и картошке.
- Огурец нарежьте соломкой, соедините с другими продуктами.
- Добавьте мелко порезанную зелень, нарезанные кубиками яйца.
- Заправьте получившуюся смесь соусом из сметаны, майонеза и аджики.
- Отдельно соедините воду, кефир и выжатый из половины лимона сок.
- Влейте жидкую смесь к колбасно-овощной массе, перемешайте.
Позвольте окрошке в течение пары часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать ее к столу. Украсить блюдо можно листиками фиолетового базилика.
Необычная окрошка с шашлыком на воде с уксусом и майонезом
Что нужно:
- шашлык – 0,2 кг;
- редиска – 0,2 кг;
- огурцы – 0,4 кг;
- руккола – 100 г;
- майонез – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Два яйца и овощи измельчите на крупной терке.
- Рукколу мелко порубите.
- Шашлык остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте измельченные продукты, посолите их.
- В отдельную емкость влейте воду, добавьте уксус.
- Залейте подготовленные ингредиенты смешанной с уксусом водой.
Остается разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по ложке майонеза, украсить дольками оставшихся яиц и подать к столу.
Окрошка, заправленная смешанной с уксусом водой, не идентична по вкусу классической, наведенной на квасе. Однако и она имеет своих почитателей. К тому же этот вариант холодного супа можно приготовить, когда под рукой не оказалось ни квасного, ни кисломолочного напитка. И, прежде чем ее критиковать, стоит попробовать.