Вы сейчас просматриваете Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой

Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой

Многие гурманы, предложи им отведать окрошку на воде, недовольно поморщатся и начнут объяснять, что этот холодный суп нужно готовить исключительно на квасе. И будут не правы. Окрошку на воде делали и в старину, правда, называя ее иначе – холодником. К тому же не везде в продаже имеется квас, и не все хозяйки умеют делать его сами (хотя это, конечно, поправимо, если познакомиться с нашим материалом о приготовлении домашнего кваса). Но все же нужно признать: сделать окрошку на квасе возможность имеется не всегда. Вот тогда и пригодятся рецепты окрошки на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой, собранные в данном материале. Но сначала советует вам познакомиться с особенностями приготовления этого традиционного кушанья.

 

Кулинарные секреты

Технология приготовления окрошки на воде мало отличается от процесса создания этого блюда в классическом исполнении. Однако мы все же хотим напомнить читателям сайта «Новый Домострой» несколько ключевых моментов.

  • Все продукты для окрошки необходимо остужать до соединения друг с другом.
  • Измельченную зелень растирают с солью, чтобы раскрылся ее аромат, и только потом смешивают с другими компонентами.
  • Уже из названия супа видно, что продукты в него крошат – то есть нарезают очень мелко. Для ускорения процесса можно воспользоваться теркой.
  • Дольки помидоров, яиц и других ярких продуктов можно оставить крупными, чтобы украсить ими блюдо при подаче к столу.
  • Воду из-под крана для окрошки не используют. Она должна быть кипяченой или очищенной. Допустимо использование минеральной воды, как газированной, так и негазированной.
  • Основа окрошки должна быть кисловатой, иначе ее вкус не будет достаточно гармоничным. Воду можно подкислить сметаной, но чаще окрошку делают на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
  • Важно знать, сколько добавлять уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты в окрошку на воде, чтобы она вышла оптимальной по своим вкусовым характеристикам. Обычно на пол-литра воды добавляют 1 г лимонной кислоты, или сок из четвертинки лимона, или столовую ложку уксуса (яблочного 6-процентного или столового 9-процентного). Превышать это количество не стоит, даже если вы сами любите окрошку покислее. Лучше подать бутылочку с уксусом или лимонным соком отдельно – пусть каждый едок добавит их по своему вкусу.

Окрошку на воде можно сделать по разным рецептам. Некоторые из них идентичны классическим, другие, напротив, весьма неординарны. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала познакомиться с разными вариантами этого холодного супа. Подборка рецептов приведена ниже.

окрошка с уксусом на воде

Окрошка с картошкой на воде с уксусом

Что нужно:

  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренную в мундире картошку остудите и, очистив, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  2. Помойте и оботрите салфеткой свежие овощи, срежьте у них кончики. Измельчите редис и огурцы тем же способом, что и картофель.
  3. Мелко порубите заранее вымытый и обсушенный лук, разотрите его с солью.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с уксусом, при желании забелите сметаной.
  5. Яйца поварите 10 минут, остудите под струей ледяной воды, снимите с них скорлупу. Мелко покрошите яйца ножом.
  6. Перемешайте лук, яйцо, картошку и огурцы. Залейте подкисленной уксусом водой. Перемешайте.

Окрошка по данному рецепту обойдется совсем дешево, но она вам почти наверняка понравится.

 

Окрошка с курицей на минеральной воде с лимоном

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • сваренная в мундире картошка – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы свежие или маринованные – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 150 г;
  • минеральная вода – 1,5 л;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, картошку и курятину отварите по отдельности и остудите в холодильнике.
  2. Очистите картошку и яйца.
  3. Помойте зелень, отряхните ее от воды и промокните, завернув в бумажное полотенце.
  4. Вымойте и обсушите кухонным полотенцем овощи.
  5. Все продукты, входящие в состав окрошки, мелко порежьте и перемешайте, добавив к ним соль и майонез.
  6. Отдельно смешайте минералку с выжатым из лимона соком, влейте ее к подготовленной смеси и перемешайте.

Окрошка по данному рецепту получается сытной, с пикантным вкусом. Особенно острой и пикантной она выйдет, если для ее приготовления использовать не свежие, а маринованные огурцы. Тот, кто не любит майонез, может заменить его сметаной.

 

Окрошка с сосисками на воде с лимонной кислотой

Что нужно:

  • сосиски – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку и морковь отварите или запеките. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Очистите и отварите сосиски. Они будут вкуснее, если их приготовить не в воде, а на пару. Остудите колбасные изделия и нарежьте кружками.
  3. Редис и огурцы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте четвертинками кружков или некрупными кубиками (по аналогии с вареными овощами).
  4. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите, порубите.
  5. Соедините измельченные продукты. Заправьте майонезом.
  6. Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью и помните толкушкой. Смешайте с другими продуктами.
  7. В холодной воде разведите лимонную кислоту.
  8. Залейте раствором овощную массу, перемешайте.

Еще более интересный вкус окрошка с сосисками приобретет, если их предварительно не отварить, а пожарить на гриле или мангале.

 

Пикантная окрошка на воде с кефиром, помидорами и аджикой

Что нужно:

  • вареная или варено-копченая колбаса – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • петрушка или базилик – 25 г;
  • майонез и сметана – по 50 г;
  • аджика – 5-10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Колбасу нарежьте соломкой.
  2. Отварную картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Острым ножом разрежьте помидоры и маленькой ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть томатов нарежьте кубиками, отправьте к колбасе и картошке.
  4. Огурец нарежьте соломкой, соедините с другими продуктами.
  5. Добавьте мелко порезанную зелень, нарезанные кубиками яйца.
  6. Заправьте получившуюся смесь соусом из сметаны, майонеза и аджики.
  7. Отдельно соедините воду, кефир и выжатый из половины лимона сок.
  8. Влейте жидкую смесь к колбасно-овощной массе, перемешайте.

Позвольте окрошке в течение пары часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать ее к столу. Украсить блюдо можно листиками фиолетового базилика.

окрошка на воде с майонезом и лимонной кислотой

Необычная окрошка с шашлыком на воде с уксусом и майонезом

Что нужно:

  • шашлык – 0,2 кг;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • руккола – 100 г;
  • майонез – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Два яйца и овощи измельчите на крупной терке.
  2. Рукколу мелко порубите.
  3. Шашлык остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте измельченные продукты, посолите их.
  5. В отдельную емкость влейте воду, добавьте уксус.
  6. Залейте подготовленные ингредиенты смешанной с уксусом водой.

Остается разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по ложке майонеза, украсить дольками оставшихся яиц и подать к столу.

Окрошка, заправленная смешанной с уксусом водой, не идентична по вкусу классической, наведенной на квасе. Однако и она имеет своих почитателей. К тому же этот вариант холодного супа можно приготовить, когда под рукой не оказалось ни квасного, ни кисломолочного напитка. И, прежде чем ее критиковать, стоит попробовать.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий