Вы сейчас просматриваете Окрошка с мясом на квасе и на кефире: классические и современные рецепты

Окрошка с мясом на квасе и на кефире: классические и современные рецепты

Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.

 

Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку

Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.

  • Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно не слишком жирное (хотя некоторые рецепты предусматривают добавление свинины). От баранины лучше вообще отказаться. Дело в том, что бараний жир в холодном квасе или кефире не растворяется, из-за чего суп может стать слишком тяжелым для желудка. Мясо можно дополнять мясными субпродуктами и колбасными изделиями.
  • Классическую окрошку делают на квасе. Можно использовать как хлебный, так и мучной, а также сделанный по неординарным рецептам. Если нет времени делать домашний квас – не беда: он представлен в широком ассортименте в магазине. Здесь важно не ошибиться и выбрать продукт натурального брожения, а не малополезный квасной напиток.
  • Делать холодный суп на кисломолочных продуктах принято в Болгарии и некоторых других европейских странах. Мы уже давно переняли у них эту традицию и научились делать окрошку на кефире, тане, простокваше. Для мясной окрошке эта основа тоже является подходящей.
  • Если нет возможности сделать окрошку на квасе или кисломолочном продукте, ее можно навести на воде, подкисленной уксусом, рассоле, молочной сыворотке.
  • Если продукты для окрошки нарезать крупно, то она будет выглядеть аппетитно, но по вкусу будет напоминать салат, разбавленный кефиром или квасом. Для этого холодного супа продукты принято крошить, то есть нарезать как можно мельче. Для ускорения процесса можно даже некоторые из них натереть.
  • Мясо будет нарезать намного проще, если его перед этим охладить. Другие продукты для окрошки, разумеется, тоже должны быть охлажденными.
  • Окрошка станет ароматнее, если перед добавлением в нее свежую зелень посыпать солью и потолочь.
  • Для пикантности окрошку можно заправить горчицей, растертой с вареным куриным яйцом, тертым хреном. Нередко холодный суп, наведенный на квасе, забеляют сметаной.

При подаче к столу окрошку можно украсить дольками яйца или кружками редиса и огурца, веточкой зелени. Если в составе холодного супа имеются помидоры, грибы, то они тоже могут быть использованы для декора.

сборная мясная окрошка на квасе

Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт

Что нужно:

  • отварная говядина (лопаточная или подлопаточная часть, грудинка, покромка) – 60 г;
  • окорок варено-копченый – 40 г;
  • хлебный квас – 0,7 л;
  • свежие огурцы – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареное мясо уберите в холодильник.
  2. Огурцы очистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Зеленый лук порубите, посыпьте солью, потолките.
  4. Из вареных яиц извлеките желтки. Добавьте к ним сахар, соль, горчицу и 10 г сметаны, разотрите.
  5. Мелко порежьте охлажденную говядину и окорок.
  6. Покрошите яичные белки.
  7. Соедините все измельченные продукты, залейте холодным квасом, перемешайте.
  8. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по 15 г сметаны, подайте холодный суп к столу.

Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.

 

Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу

Что нужно:

  • отварная говядина – 60 г;
  • варено-копченый окорок – 40 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • кипяченая вода (остуженная) – 0,3 л;
  • свежий огурец – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отварной картофель – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо, яйцо, картошку. Остудите их. Яйцо и картофель очистите.
  2. Нарежьте овощи, мясо, окорок и яйца кубиками размером с горошину. Перемешайте их.
  3. Добавьте мелко порезанный и растертый с солью и сахаром лук.
  4. Кефир разведите водой, остудите.
  5. Разложите смесь яиц, овощей и мясных продуктов по тарелкам. Залейте кефиром.

Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.

сборная мясная окрошка на кефире

Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)

Что нужно:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварная индейка – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1 л;
  • готовая горчица – чайная ложка;
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
  2. Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
  3. Белки яиц и огурцы крупно натрите.
  4. Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
  5. Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
  6. Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.

При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.

 

Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • творог – 100 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сметана – 60 мл;
  • белый квас – 0,3 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • редиска – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску, огурцы и вареные яйца крупно натрите.
  2. Мясо, охладив, мелко порежьте.
  3. Мелко порубите укроп и лук, разорите их с солью.
  4. Творог смешайте со сметаной, разбавьте сначала кефиром, потом квасом.
  5. В получившуюся жидкую смесь положите подготовленные продукты, перемешайте.
  6. На полчаса отправьте емкость с окрошкой в холодильник, чтобы она настоялась.

Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.

 

Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка) – 100 г;
  • отварной язык (свиной или говяжий) – 100 г;
  • ветчина или отварная колбаса – 100 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • мясной бульон – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и смешайте со сметаной. Выжмите на них лимонный сок, залейте их холодным бульоном, перемешайте. Уберите жидкую основу окрошки в холодильник.
  2. Мясо, язык и ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  3. Аналогичным образом измельчите огурец.
  4. Мелко порежьте яичные белки.
  5. Мелко порубленную зелень разотрите с солью.
  6. Положите мясные продукты, огурец, белок и зелень в жидкую основу, перемешайте, разлейте по тарелкам.

При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.

Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий