Вы сейчас просматриваете Окрошка со свеклой на квасе, кефире, воде: 7 рецептов

Окрошка со свеклой на квасе, кефире, воде: 7 рецептов

В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.

Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

 

Кулинарные секреты

Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.

  • Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
  • Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
  • В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
  • По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
  • Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
  • Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
  • Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.

Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.

свекольная окрошка

Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе

Что нужно:

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
  • консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
  2. Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
  3. Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
  4. Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
  5. Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.

Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.

 

Диетическая окрошка со свеклой на кефире

Что нужно:

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,5 л;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
  3. Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
  4. Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
  5. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.

Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.

свекольный холодный суп

Окрошка из маринованной свеклы

Что нужно:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • тертый хрен – 20 г;
  • белый квас – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте свеклу, яйца и мясо, отварив их и остудив.
  2. Подготовьте смесь для заливки окрошки, соединив кефир с квасом и хреном.
  3. Мясо и огурцы нарежьте короткими брусками, сложите в миску. Выложите в нее свеклу.
  4. Добавьте помятый с солью зеленый лук (предварительно мелко порезанный). Перемешайте.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте кефирно-квасной заливкой.
  6. Подайте к столу, украсив половинками яиц.

Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.

 

Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить:

  1. Отварную свеклу, остудив, очистите и крупно натрите.
  2. Залейте свеклу холодной кипяченой водой, добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Уберите на полчаса в холодильник для настаивания.
  3. Четвертинками кружков нарежьте редис и огурец.
  4. Некрупными кубиками порежьте колбасу и картошку.
  5. Лук мелко порежьте.
  6. Измельчите ножом укроп.
  7. Перемешайте все измельченные ингредиенты и отправьте к свекле.

Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.

холодный суп со свеклой

Свекольная окрошка по-литовски

Что нужно:

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, минеральная вода – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Запеките свеклу. Сделать это проще всего в микроволновке, но большого значения способ запекания не имеет.
  2. Остудите свеклу, крупно натрите.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  4. Соедините овощи с яйцами, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и сметану.
  5. Хорошо перемешайте продукты, залейте холодной простоквашей и размешайте еще раз.
  6. Доведите до желаемой консистенции, подлив ледяной минеральной воды.

Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.

 

Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой

Что нужно:

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • хлебный квас – 2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0.2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, свеклу и картошку. Позвольте им остыть, очистите и мелко порубите ножом.
  2. Мелко порежьте или крупно натрите редиску, огурцы.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Мелко порубите лук, разотрите его с солью.
  5. Перемешав измельченные продукты, залейте их квасом и настоите в холодильнике полчаса.

Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.

 

Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром

Что нужно:

  • свекольная ботва – 0,4 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • моцарелла, брынза или другой нетвердый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Свекольную ботву и щавель помойте, порежьте, залейте водой и поварите 20 минут после закипания.
  2. Выньте из отвара ботву и зелень. Пропустите через мясорубку, верните в отвар. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он остыл сильнее.
  3. Огурцы и редиску порежьте кружками.
  4. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и сметаной. Белки измельчите ножом.
  5. Положите в кастрюлю огурцы и редис. Добавьте к ним нарезанный некрупными кусками сыр. Положите сверху горчичную заправку.
  6. Подсолите, добавьте измельченный лук, залейте отваром вместе с ботвой. Перемешайте.

Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!

Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий