В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.
Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.
Содержание
Кулинарные секреты
Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.
- Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
- Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
- В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
- По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
- Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
- Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
- Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.
Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.
Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе
Что нужно:
- свекла – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
- консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квас – 1 л;
- сметана – по вкусу;
- зеленый лук – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
- Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
- Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
- Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
- Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.
Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.
Диетическая окрошка со свеклой на кефире
Что нужно:
- отварная свекла – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,5 л;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
- Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
- Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
- Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
- Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.
Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.
Окрошка из маринованной свеклы
Что нужно:
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- отварное мясо – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- тертый хрен – 20 г;
- белый квас – 0,5 л.
Как приготовить:
- Подготовьте свеклу, яйца и мясо, отварив их и остудив.
- Подготовьте смесь для заливки окрошки, соединив кефир с квасом и хреном.
- Мясо и огурцы нарежьте короткими брусками, сложите в миску. Выложите в нее свеклу.
- Добавьте помятый с солью зеленый лук (предварительно мелко порезанный). Перемешайте.
- Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте кефирно-квасной заливкой.
- Подайте к столу, украсив половинками яиц.
Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.
Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)
Что нужно:
- свекла – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- редис – 50 г;
- свежий огурец – 150 г;
- вареная колбаса – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 50 г;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – щепоть.
Как приготовить:
- Отварную свеклу, остудив, очистите и крупно натрите.
- Залейте свеклу холодной кипяченой водой, добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Уберите на полчаса в холодильник для настаивания.
- Четвертинками кружков нарежьте редис и огурец.
- Некрупными кубиками порежьте колбасу и картошку.
- Лук мелко порежьте.
- Измельчите ножом укроп.
- Перемешайте все измельченные ингредиенты и отправьте к свекле.
Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.
Свекольная окрошка по-литовски
Что нужно:
- свекла – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- укроп – 25 г;
- петрушка – 25 г;
- зеленый лук – 50 г;
- простокваша – 1 л;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, минеральная вода – по вкусу.
Как приготовить:
- Запеките свеклу. Сделать это проще всего в микроволновке, но большого значения способ запекания не имеет.
- Остудите свеклу, крупно натрите.
- Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
- Соедините овощи с яйцами, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и сметану.
- Хорошо перемешайте продукты, залейте холодной простоквашей и размешайте еще раз.
- Доведите до желаемой консистенции, подлив ледяной минеральной воды.
Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.
Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой
Что нужно:
- отварная свекла – 0,2 кг;
- хлебный квас – 2 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редис – 0.2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- сметана – 80 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйца, свеклу и картошку. Позвольте им остыть, очистите и мелко порубите ножом.
- Мелко порежьте или крупно натрите редиску, огурцы.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Мелко порубите лук, разотрите его с солью.
- Перемешав измельченные продукты, залейте их квасом и настоите в холодильнике полчаса.
Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.
Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром
Что нужно:
- свекольная ботва – 0,4 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, сметана – по вкусу;
- столовая горчица – 20 мл;
- моцарелла, брынза или другой нетвердый сыр – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Свекольную ботву и щавель помойте, порежьте, залейте водой и поварите 20 минут после закипания.
- Выньте из отвара ботву и зелень. Пропустите через мясорубку, верните в отвар. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он остыл сильнее.
- Огурцы и редиску порежьте кружками.
- Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и сметаной. Белки измельчите ножом.
- Положите в кастрюлю огурцы и редис. Добавьте к ним нарезанный некрупными кусками сыр. Положите сверху горчичную заправку.
- Подсолите, добавьте измельченный лук, залейте отваром вместе с ботвой. Перемешайте.
Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!
Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.