Вы сейчас просматриваете Кабачковые оладьи в духовке и на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Кабачковые оладьи в духовке и на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Как приготовить молодые кабачки, выдумывать обычно не приходится. Например, их можно просто пожарить и подать с чесноком и майонезом. Или наполнить фаршем и запечь. На мангале тоже предпочитают жарить молодые овощи. Зрелые же цукини многие хозяйки используют лишь для рагу, соте, кабачковой икры. Однако существует весьма популярное кушанье, для которого крупные кабачки подходят лучше молодых – это кабачковые оладьи. Они могут жариться на сковороде или запекаться в духовке, быть закусочными и сладкими, готовится с добавлением других овощей, круп, грибов, мясного фарша. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать вкусные и пышные оладьи из кабачков и для тех, кто любит сытно поесть, и для тех, кто соблюдает диету.

 

Кулинарные секреты

Как было сказано выше, что для кабачковых оладий желательно использовать зрелые овощи, хотя молодые, конечно же, тоже подойдут. Однако это не единственный секрет, который позволит сделать оладьи из кабачков пышными, нежными и вкусными-превкусными. Ниже вы найдете еще несколько рекомендаций.

  • Если картофельные драники можно готовить без добавления муки, так как картофель содержит много крахмала, то с кабачковыми этот номер не пройдет. Кабачковый фарш необходимо загустить. Для этого используют муку, крахмал, крупы или тот же картофель.
  • Для того чтобы кабачковое тесто лучше схватывалось при жарке и запекании, в него добавляют яйца. Однако если вы по какой-либо причине их не едите, просто добавьте больше крахмала, муки или крупы.
  • Оладьи из кабачков можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Наиболее популярен второй способ. В этом случае тесто выкладывают столовой ложкой на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Если сковородка будет холодной, тесто сильно растечется, оладьи не будут пышными и аппетитными.
  • Для приготовления в духовке тесто для кабачков делают чуть более густым, чем для жарки на сковороде. Выкладывают его на застланный пергаментом или смазанный маслом противень, который, в свою очередь, отправляют в уже разогретую духовку.
  • Оладьи выйдут пышнее, если их жарить под крышкой. Если кушанье готовится в духовке, не открывайте ее 5-10 минут после выключения, чтобы оладушки не сплющились.
  • Если вы не положите в тесто для кабачковых оладий разрыхлитель или соду, пышными они не получатся.
  • Опытные хозяйки знают еще один секрет получения пышных оладий из кабачков. Они не добавляют в тесто яйца целиком, а кладут в него только желтки. Белки же отдельно взбивают в пышную пену и вмешивают в уже готовое тесто. Если придерживаться этого правила, кабачковые оладушки выйдут воздушными.
  • Оладьи из цукини будут более аппетитными, если в них добавить зелень или подкрасить тесто куркумой.

Подавать кабачковые оладьи можно без соуса, но лучше все же дополнить их сметаной или соусом на основе кисломолочного продукта.

Например, можно натереть свежий огурец, порубить несколько веточек укропа, раздавить несколько зубчиков чеснока, добавить стакан йогурта или мацони, чуть подсолить, при желании поперчить и хорошо перемешать.

Нередко оладьи из кабачков подают, смазав майонезно-чесночным соусом, иногда укладывая при этом стопкой, словно пирожные.

Кабачковые оладьи можно подавать не только горячими, но и охлажденными.

оладьи из кабачков в духовке

Простой рецепт оладий из кабачков

простые оладьи из кабачковЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг (очищенные от кожуры и семян);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте средними кубиками, измельчите в кухонном комбайне или блендере.
  2. Кабачковую мякоть посолите и поперчите, разбейте в нее яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку. Размешайте до однородности.
  4. Влейте на сковороду постное масло, разогрейте его.
  5. Ложкой на небольшом расстоянии друг от друга выложите порции теста в кипящее масло. Накройте сковороду крышкой.
  6. Через несколько минут, когда края у оладушек подсохнут, переверните лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
  7. Выложите оладьи на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, потом переместите на блюдо.

Аналогичным образом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Потом изделия раскладывают по тарелкам, поливают сметаной и подают к столу.

 

 

Классический рецепт оладий из кабачков с луком, чесноком и укропом

классические кабачковые оладьиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп или другая зелень – 2-3 веточки (можно заменить сушеными травами);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г (стакан);
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • постное масло (рафинированное) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите или измельчите с помощью кухонной техники кабачковую мякоть, лук и чеснок. Перемешайте овощи.
  2. Вбейте в овощной фарш яйцо, затем введите муку и мелко порубленную зелень.
  3. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто. Посолите и поперчите его, хорошо размешайте.
  4. Разогрейте масло и пожарьте оладьи. Положите их на салфетку, дайте ей впитать лишнее масло.

По классическому рецепту кабачковые оладьи получаются пышными, аппетитными и ароматными. Не забудьте, что жарить их нужно под крышкой, иначе они плохо поднимутся.

 

Оригинальный рецепт кабачковых оладий без муки (с крахмалом)

кабачковые оладушкиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите кабачки, посолите, через четверть часа слейте выделившийся сок.
  2. В миску разбейте яйцо, взболтайте венчиком. Перелейте к кабачковой массе, перемешайте.
  3. Введите крахмал, приправы и зелень.
  4. Разогрев масло, большой ложкой выложите тесто на сковороду.

Обжарьте оладьи до румяной корочки с обеих сторон и подавайте к столу.

 

Необычные оладьи из кабачков с морковью и луком в духовке

оладушки из кабачков с луком и морковьюЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите или измельчите в блендере все входящие в состав блюда овощи.
  2. Добавьте в овощную массу яйцо, размешайте до однородности.
  3. Посолите и поперчите получившуюся смесь.
  4. Форму для котлет или кексов застелите фольгой. Смажьте маслом.
  5. Положите по ложке теста в каждую формочку.
  6. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Оладьи, сделанные по приведенному рецепту не только вкусны, но и полезны.

 

Диетические оладьи из кабачков в духовке (без муки)

диетические оладьиЧто нужно:

  • кабачки – 0,6-0,7 кг;
  • яйцо куриное – 2-шт.;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (не обязательно) – 2-3 веточки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите кабачки. Не солите их!
  2. Смешайте кабачки с пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью и приправами (солить все еще не нужно).
  3. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Противень застелите пергаментом или смажьте маслицем.
  4. Выложите ложкой на противень порции теста и отправьте в духовку.
  5. Через 10-15 минут переверните оладьи, слегка подсолите их и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Яйца быстро схватятся при нагревании, поэтому оладьи по приведенному рецепту у вас получатся достаточно плотными, на этот счет можно не переживать.

 

Драники из кабачков и картофеля на сковороде

драники с кабачкомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная или крахмал (не обязательно) – по потребности;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Очищенные кабачки и картофель измельчите на средней терке, добавьте к ним взболтанные венчиком яйца, мелко порезанный лук, раздавленный специальным прессом чеснок.
  2. Посолите, поперчите тесто. Если оно вышло слишком жидким, добавьте 1-2 ложки муки или немного крахмала, перемешайте.

Остается пожарить драники на сковороде в кипящем растительном масле и подать к столу. К драникам принято подавать сметану.

 

Популярный рецепт кабачковых оладий из теста на кефире

оладьи из кабачков на кефиреЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • мука – 150-200 г;
  • лук – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачковую мякоть измельчите до состояния пюре, смешайте со взбитым яйцом.
  2. В кефир всыпьте соду, перемешайте. Перелейте кисломолочный продукт к основной массе, перемешайте.
  3. Добавьте измельченный блендером или мелко порезанный лук, соль и приправы.
  4. Введите просеянную муку. Тщательно перемешайте тесто, не допуская образования комков.
  5. Выкладывая тесто на раскаленную сковороду, покрытую маслом, испеките оладьи.

Подавайте закуску со сметаной или любым другим соусом. Подойдет и тот, что описан в разделе этой статьи «Кулинарные секреты».

 

Постные кабачковые оладьи (без яиц)

постные оладьиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мука – стакан;
  • соль, приправы, чеснок, свежая зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Натрите кабачки. Подсолите, поперчите, смешайте с измельченными чесноком и зеленью.
  2. Добавьте просеянную муку. Дополнительно можно ввести половину ложки соды, погашенной уксусом.
  3. Перемешайте, получив тесто.
  4. Пожарьте из него оладушки, как из обычного теста.

Кабачковые оладьи, приготовленные по приведенному рецепту, подойдут не только для постного, но и для вегетарианского стола.

 

Кабачковые оладьи без яиц с манкой

вегетарианские оладьиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите кабачки.
  2. Всыпьте манку, приправы, соль.
  3. Перемешав, подождите четверть часа и снова перемешайте. Если тесто жидкое, добавьте еще манки.
  4. Выложите тесто на застланный пергаментом противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Через 10-15 минуть переверните оладьи и продолжите их выпекать еще столько же.

По данному рецепту оладьи можно сделать не только солеными, но и сладкими.

 

Сытные кабачковые оладьи с фаршем

кабачковые драники с фаршемЧто нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • мука пшеничная – 2-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем.
  2. Кабачки очистите от кожуры, удалите из них мякоть с семенами. Очищенные овощи крупно натрите и соедините с фаршем.
  3. Получившуюся массу посолите и поперчите, вбейте в нее яйцо.
  4. Доведите массу до желаемой консистенции, загустив мукой.
  5. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него столовой ложкой несколько порций фарша, смешанного с овощами.
  6. Пожарив оладьи с одной стороны в течение 4-5 минут, переверните. Пожарьте 2-3 минуты с другой стороны, снимите лопаткой и положите на салфетку с целью удаления излишков жира.

Приготовленные по данному рецепту кабачковые оладьи являются основным блюдом. Подаются они как горячая закуска. Это кушанье довольно сытное.

 

Диетические оладьи из кабачков с творогом

кабачковые сырникиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • творог – пачка (0,2 кг);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • растительное масло (не обязательно) – смазать форму.

Как приготовить:

  1. Творог протрите через сито, смешайте с яйцами. Для этого можно воспользоваться блендером, но задача решаема и без помощи кухонной техники.
  2. Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, натрите и смешайте с творожной массой.
  3. Получившееся тесто слегка загустите мукой.
  4. Выложите порции теста на противень, предварительно смазав его маслом или постелив на него пергамент.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, поставьте в него противень с оладьями.
  6. Выпекайте оладьи 20-25 минут, в середине приготовления перевернув на другую сторону, чтобы она подрумянились с обеих сторон.

Творожно-кабачковые оладьи, приготовленные в духовке, легки, но одновременно сытны, содержат довольно много белка. Они хорошо подходят для питания тех, кто соблюдает диету.

 

Обалденные оладьи из кабачков с грибами

оладьи с кабачками и грибамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • зеленый лук или другая зелень – по желанию.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите кабачки, смешайте с яйцами.
  2. Всыпьте соль, перец, муку, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте некрупными кубиками, добавьте в тесто, размешайте.
  4. Пожарьте оладьи на сковороде обычным способом.

Оладьи из грибов и кабачков можно запечь в духовке, но тогда муки следует взять в полтора-два раза больше.

 

Аппетитные оладьи из кабачков с болгарским перцем

овощные оладьи с кабачкамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5 стручка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Натрите кабачки, смешайте я яйцом.
  2. Добавьте муку и соль. Размешайте, получив однородное тесто.
  3. Небольшими кубиками порежьте перец, положите в тесто, перемешайте.
  4. Разогрейте масло, выложите в него порции теста, оставив между ними небольшое расстояние. Подрумяньте оладьи с обеих сторон.

Перец для оладий лучше брать красный, тогда готовое блюдо будет выглядеть особенно ярко и аппетитно.

 

Изысканные оладьи из кабачков с сыром, запеченные в духовке

оладьи из цукини в духовкеЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 100-150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  2. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  3. Приблизительно 100-120 г сыра натрите крупно, оставшийся сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  4. Разбейте в миску и взболтайте венчиком яйца, соедините их с кабачковой массой, добавьте крупно натертый сыр и чеснок, другие специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  5. Добавьте две ложки муки, если будете жарить оладьи на сковороде, или четыре ложки, если будете их запекать. Перемешайте.

Остается приготовить оладьи выбранным способом, то есть или пожарить, или запечь. При запекании оладушек за 5-10 минут до готовности посыпьте их мелко натертым сыром, и они станут еще вкуснее, румянее, аппетитнее.

 

Десертные оладьи из кабачков и яблок

сладкие оладьи из яблок и кабачковЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука (пшеничная или из овсянки) – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • соль, сода – по щепоти;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки и яблоки, крупно натрите, перемешайте.
  2. Яйца разотрите с сахаром, добавьте к яблочно-кабачковой массе, перемешайте.
  3. Подсыпайте муку, перемешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  4. Разогрейте масло и пожарьте оладушки.

Если сладкие оладьи из яблок с кабачками пожарить в смеси растительного и сливочного масла, они станут еще вкуснее. Кстати, их можно не только жарить, но и запекать.

Кабачковые оладьи – доступная закуска. Ее приготовление не отнимет много сил, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Вариантов данного блюда существует много, можно подобрать на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий