Вы сейчас просматриваете Остро-сладкая закуска «Дон Жуан» из кабачков на зиму: рецепты, советы по приготовлению

Остро-сладкая закуска «Дон Жуан» из кабачков на зиму: рецепты, советы по приготовлению

Жгучий и одновременно сладкий, как поцелуй искусного любовника. Так можно охарактеризовать вкус салата «Дон Жуан», который делают из кабачков на зиму истинные гурманы. Аромат душистого перца и гвоздики делает органолептические качества закуски, названной в честь известного дамского угодника, еще более гармоничными. Пряный букет можно дополнить чесноком или петрушкой, но это уже на любителя. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» два рецепта соблазнительной заготовки, которую наверняка оценят не только женщины.

 

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению салата из кабачков под интригующим названием «Дон Жуан», ознакомьтесь с несколькими технологическими нюансами. Знание этих тонкостей позволит вам получить ожидаемый результат.

  • Не стоит экспериментировать, включая в состав закуски томаты, перец и другие свежие овощи. Кабачки в данном варианте заготовки не просто солируют – они не терпят конкуренции. Дополняются они пастой и сухими приправами. Причем букет их тоже заранее предопределен. Его основу составляют гвоздика, душистый перец и красный острый перец. В него можно включить чеснок, петрушку, паприку. Другие добавки могут исказить вкус салата до неузнаваемости.
  • Для закуски «Дон Жуан» не обязательно брать молочные кабачки. Зрелые овощи для этого салата подойдут даже лучше молодых.
  • В классическом рецепте заготовки «Дон Жуан» используется уксусная эссенция. Ее можно заменить столовым уксусом, взяв его в 8 раз больше.
  • Закуска «Дон Жуан» из кабачков готовится без стерилизации, поэтому тару под нее необходимо тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации. Банки лучше взять небольшого объема (0,5-1 л) и подержать их 15-0 минут над паром или простерилизовать иным способом. Крышки надо прокипятить. Подойдут нам только металлические. Винтовыми они будут или под ключ – разницы нет, лишь бы подходили к простерилизованным банкам.

Приготовив закуску «Дон Жуан» строго по инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы сможете хранить ее при комнатной температуре, и она все равно не испортится как минимум в течение 2-3 лет.

остро-кисло-сладкая закуска из кабачков "Дон Жуан" на зиму

Классический рецепт закуски «Дон Жуан» из кабачков на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • соль – 40-50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г (0,5 ч. л.);
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка (не обязательно) – 0,5 пучка.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, очистите от грубой кожи, удалите мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1,5-2 см, сложите в кастрюлю. Посыпьте сахаром и солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на 30-60 минут, чтобы кабачки пустили сок. За это время подготовьте тару.
  2. Добавьте масло, перемешайте еще раз, поставьте кастрюлю с кабачками на плиту. На медленном огне доведите ее содержимое до кипения, поварите 10 минут.
  3. Добавьте мелко порубленные чеснок и петрушку, гвоздику и оба вида перца, влейте уксус. Перемешайте и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания уберите закуску в кладовку или другое место, где храните подобные припасы на зиму.

 

Рецепт зимнего салата «Дон Жуан» из кабачков для тех, кто не любит чеснока

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • острый молотый перец – 4-5 г (чайная ложка);
  • молотая паприка – 8-10 г (2 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  2. Перемелите душистый перец и гвоздику, смешайте с остальными приправами.
  3. Подготовьте кабачки, нарезав их кубиками по 1-1,5 см.
  4. Положите в кастрюлю кабачки, добавьте к ним соль, сахар, молотые приправы, томатную пасту и масло (то есть все, кроме уксуса). Подождите, когда кабачки дадут немного сока, чтобы в нем могли раствориться сахар и соль.
  5. Доведите салат до кипения, прокипятите его четверть часа.
  6. Влейте уксус, перемешайте. Через минуту погасите огонь.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закупорьте банки.

Количество острого перца в рецепте вы можете изменить с учетом своих гастрономических предпочтений, но не забывайте о том, что «Дон Жуан» – это острая закуска, и полностью отказываться от использования жгучего перца при ее приготовлении нельзя.

Если у вас есть только кабачки, и нет других овощей, вы все-таки сможете их превратить в потрясающую заготовку на зиму. Речь идет о салате «Дон Жуан» с остро-кисло-сладким вкусом. Классический и авторский рецепт этой закуски мы привели в данном материале. Надеемся, результат вас не разочарует.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий