Многие хозяйки делают из кабачков острые закуски: «Тещин язык», аджику. К их числу относится и салат «Огонек», который тоже нередко закрывают на зиму любители пикантных кушаний. По сути, это кабачки в жгучем томатном соусе, часто предварительно обжаренные. Консервируют их несколькими способами, некоторые из них позволяют обойтись без стерилизации. Предлагаем вниманию наших читателей 3 рецепта вышеназванного блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Единой технологии приготовления зимней закуски из кабачков «Огонек» не существует, но все же несколько важных нюансов нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы планируете закрыть на зиму этот пикантный салат.
- Кабачки для закуски «Огонек» принято использовать молодые. Однако если вам необходимо пустить в дело зрелые плоды, то можно готовить консервы и из них. В этом случае овощи придется нарезать не кружками или полукружьями, как обычно рекомендуется в рецепте, а четвертинками колец. Перед приготовлением крупные плоды очищают от кожуры и мякоти с семенами, молочные же кабачки в такой подготовке не нуждается – их достаточно хорошо помыть.
- Соус, которым будут заливаться кабачки, обычно делают из свежих помидоров, но иногда их заменяют томатной пастой или соусом. Пасту разводят в соотношении 1:1, соус обычно добавляют неразведенным.
- Для того чтобы заливка вышла острой, в нее добавляют горький стручковый перец или жгучий молотый, а также чеснок и/или хрен.
- Банки под салат «Огонек» нужно хорошо вымыть, а если рецепт не предполагает стерилизации их вместе с закуской, то еще и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
- Если закуска будет храниться в помещении, закрывать ее можно только металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают необходимой герметичности.
Условия и сроки хранения закуски «Огонек», сделанной из кабачков на зиму, зависят от конкретного рецепта. Если консервы не подвергались термической обработке или не содержат уксуса, держать их можно только в холодильнике, причем не дольше года. После термической обработки консервы с уксусом неплохо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение двух лет.
Классический рецепт закуски «Огонек» из кабачков, которую закрывают на зиму
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл (не считая расхода на жарку);
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г без уксуса или 20 г с уксусом;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 8-10 мм, подрумяньте с обеих сторон в растительном масле.
- Помойте банки и подходящие к ним крышки, дайте им возможность обсохнуть.
- Вымойте оба вида перца и помидоры, обсушите их. Из стручков перца удалите семена и перегородки. У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Крупно порежьте овощи, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В получившееся овощное пюре всыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Приправьте соус молотым черным перцем.
- Положите в соус обжаренные баклажаны, осторожно перемешайте, разложите по подготовленной таре.
- Если планируете хранить закуску при комнатной температуре, простерилизуйте ее. Для этого в кастрюлю нужно постелить ткань, поставить на нее прикрытые крышками банки. Затем кастрюлю следует наполнить водой (до плечиков банок), подогреть ее до кипения. Стерилизовать банки с закуской на водяной бане требуется 20-30 минут в зависимости от их объема.
- Вооружившись специальными щипцами, выньте банки из кипятка и закатайте.
- Переверните емкости доньями вверх, укутайте и оставьте так до утра. Остывая медленно, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему потом лучше стоят.
На следующий день банки с кабачковым «Огоньком» можно перенести в кладовку или другое не слишком теплое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Простой рецепт салата «Огонек» из кабачков (без стерилизации)
- кабачки – 1 кг;
- томатный соус – 0,75 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- острый молотый перец – 4-5 г;
- другие сухие приправы (молотые) – по вкусу.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Соус смешайте с солью и сахаром, добавьте специи.
- Доведите соус до кипения, положите в него кабачки и потушите их на медленном огне 20 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с овощами с огня.
- Разложите кабачки по банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
- Герметично укупорьте тару, переверните и позвольте ей остыть под чем-нибудь теплым.
Кабачки можно перед тушением обжарить, тогда время тушения целесообразно сократить вдвое. Из обжаренных кабачков закуски выходит меньше, но она получается более вкусной.
Закуска «Огонек» из кабачков с чесноком и хреном на зиму
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 20 г;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кружками, обжарьте.
- Помидоры, чеснок и хрен, очистив, измельчите, пропустив через мясорубку.
- Добавьте в соус соль и сахар, прокипятите его в течение 5-10 минут (можно и не кипятить).
- Влейте на дно простерилизованных банок по паре ложек соуса, положите слой кабачков, полейте их соусом. Так, чередуя слои кабачков и соуса, заполните банки.
- Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.
Хранить сделанную по данному рецепту кабачковую закуску нужно при температуре, не превышающей 6-8 градусов, тогда она не испортится всю зиму. В тепле она очень быстро закиснет.
«Огонек» – одна из самых простых острых закусок, которую можно сделать на зиму из кабачков. При этом она вкусна и способна стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, все они не слишком сложны, так что с задачей справится даже малоопытная хозяйка.