Вы сейчас просматриваете Отбивные из индейки на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Отбивные из индейки на сковороде, в духовке и мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Отбивные делают из грудки или бедра индюшки. Их можно пожарить, отварить на пару, запечь. Благодаря тому, что мясо отбито кулинарным молотком, оно получается мягким и быстро готовится. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку популярных рецептов, по которым отбивные из мяса индейки можно приготовить на сковороде или в духовке, в том числе в кляре, с овощами, грибами.

 

Кулинарные секреты

Некоторые хозяйки жалуются, что отбивные из филе индейки получаются суховатыми. Такая неприятность возникает только при нарушении технологии приготовления этого блюда. Зная и соблюдая несколько простых правил, вы неизменно будете получать превосходный результат.

  • Отдавайте предпочтение мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию. Если вынуждены использовать замороженное филе, позвольте ему оттаять в холодильнике. Если процесс дефростации ускорить с помощью микроволновки или горячей воды, продукт потеряет слишком много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах сделанных из него отбивных.
  • Мясо бедра индейки тоже считается полезным, и по сравнению с филе индюшачьей грудки оно более жирное, сочное. Хотя, конечно, отбивные, можно делать и из грудки (как чаще всего и поступают сторонники здорового питания).
  • Мясо индейки сохранит сочность, если его жарить в панировке или кляре. Тогда быстро образуется корочка, которая запрет сок внутри. Если вы жарите мясо без панировки, сначала обжарьте его до образования корочки на сильном огне, а потом уже доведите до готовности на слабом огне или в духовке.
  • Отбивные из индейки выходят особенно нежными и сочными, если их перед приготовлением замариновать. Наиболее подходящими для маринада считаются сметана, майонез, соевый соус, бальзамический уксус или сок цитрусов.
  • Если хочется, чтобы отбивные были покрыты хрустящей корочкой, панировать их нужно не в муке, а в кукурузной крупе мелкого помола, овсяных или кукурузных хлопьях.
  • На сковороде отбивные из индейки жарят 10-15 минут. Тушат их 20 минут после предварительного непродолжительного обжаривания. В духовке отбивные из индейки запекают при средней температуре 30-40 минут. Средней считается температуре 190-200 градусов.

Отбивные из мяса индюшки обычно подают с гарниром. Подобрать его не сложно, так как этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, а также макаронами. Даже салат из свежих овощей станет неплохим дополнением для этой закуске.

К отбивным из индейки можно предложить не только кетчуп, но и любой кисло-сладкий или кисло-острый соус, а также сырный, сливочный, грибной.

отбивные из мяса индюшки с гарниром

Классический рецепт отбивных из индейки, пожаренных на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 80 г;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Индюшачье филе нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см. Положите в пакет и отбейте через него, чтобы не разлетались брызги.
  2. Муку или панировочные сухари высыпьте в тарелку, смешайте с солью и перцем.
  3. В другую миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Отбивные окуните в яйца, обваляйте в сухарях или муке, выложите на сковороду.
  6. Жарьте отбивные из индейки на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся. На это потребуется около 2-3 минут. Убавьте огонь. Переверните отбивные. Пожарьте их 5 минут с другой стороны, снова переверните, доведите до готовности в течение пары минут.
  7. Переложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

После этого отбивные будут готовы к подаче к столу. По этому простому рецепту они готовятся быстро, но всегда получаются вкусными, сочными.

классический рецепт отбивных из индейки

Отбивные из индейки в сырной панировке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сыр мелко натрите. Разделите на две примерно одинаковые части.
  2. Одну часть сыра смешайте с панировочными сухарями, вторую – со взбитыми яйцами. В отдельную тарелку просейте муку.
  3. Мясо птицы нарежьте пластами толщиной около 1,5 см, отбейте и натрите смесью приправ и соли. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Разогрейте на сковородке масло.
  5. Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, затем в яично-сырной смеси, потом – в смешанных с сыром сухарях. Выложите в сковороду.
  6. Пожарьте отбивные на огне чуть меньше среднего до образования с обеих сторон румяной корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).

По этому несложному рецепту отбивные из индейки получаются настолько вкусными, что их не стыдно подать даже к праздничному столу.

отбивные из индюшки в сырной панировке

Отбивные из индейки без панировки на сковороде-гриле

Что нужно:

  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, соединив масло, соевый соус и бальзамический уксус.
  2. Филе индюшки нарежьте на стейки отбейте.
  3. Положите отбивные в миску с маринадом. Перемешайте, уберите на пару-тройку часов в холодильник.
  4. Разогрейте сковороду-гриль. Положите на нее отбивные. Масла добавлять не надо, так как в маринаде его было достаточно много.
  5. Обжарьте отбивные с обеих сторон, уделив каждой по 3-4 минуты.
  6. Убавив огонь, пожарьте отбивные еще по одной-две минуты с каждой стороны на тихом огне.

Если стейки у вас не были толстыми, то их можно снимать со сковороды и есть уже после пятого этапа приготовления.

отбивная из индейки без панировки

Отбивные из индейки в кляре

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для мяса птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо соедините с молоком и солью, взбейте венчиком.
  2. Муку просейте, смешайте с перцем.
  3. Соедините жидкую часть кляра с сухой, подсыпая муку постепенно, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану.
  4. Отбейте нарезанное пластинами толщиной 1,5-2 см мясо, окуните его в тесто и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Пожарьте отбивные в течение 12-15 минут, периодически переворачивая лопаткой, чтобы кляр не подгорел.

Если индейку порезать небольшими кусочками, а после окунуть в кляр и пожарить, то они будут готовы чуть быстрее и станут прекрасным вариантом закуски для фуршета.

индейка в кляре

Отбивные из индейки с хрустящей корочкой

Что нужно:

  • филе индейки или стейки из него – 1 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 150 г;
  • молоко – 40-60 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте с яйцами. Соедините яйца со сметаной или майонезом, добавьте приправы. Перемешайте. Введите крахмал и перемешайте еще раз.
  2. Нарежьте порционными кусками и отбейте индюшачье мясо. Положите куски птицы в приготовленную на первом этапе массу, перемешайте, уберите в холодильник. Маринуйте стейки в крахмальном маринаде 2-3 часа.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите на нее стейки и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.

Замаринованное в майонезно-яичном маринаде мясо получается невыразимо нежным и мягким, а крахмал способствует образованию при жарке аппетитной корочки.

индюшачьи отбивные с хрустящей корочке

Отбивные из индейки в кукурузных хлопьях

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • соус табаско – 2-3 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • паприка, острый красный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. К разбитым в миску яйцам добавьте ложку кипяченой воды, перечный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Взболтайте продукты венчиком.
  2. Филе индейки, нарезав на стейки, отбейте и посыпьте приправами, солью.
  3. По кукурузным хлопьям немного покатайте скалкой, чтобы они стали более мелкими.
  4. Разогрев на сковороде масло, отваляйте отбивные в хлопьях, затем – в яичном кляре, потом снова в хлопьях. Выложите их на сковороде. Пожарьте на среднем огне в течение 10-12 минут.

Кукурузные хлопья образуют на отбивных толстую хрустящую корочку. Приготовленные по приведенному рецепту, они имеют пикантный вкус и понравятся любителям острых закусок.

отбивные в кукурузных хлопьях

Отбивные из индейки в панировке из овсяных хлопьев в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья (средней фракции) – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо птицы нарежьте стейками толщиной полтора-два сантиметра, отбейте, натрите пряными травами, перцем и солью.
  2. В одну тарелку разбейте яйца и взболтайте их, в другую всыпьте овсяные хлопья.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом.
  4. Обмакните отбивные в яичную массу, обваляйте в овсянке, выложите на сковороду. Подрумяньте на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
  5. Обжаренные отбивные положите на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте их 20-25 минут.

Обжаривать перед запеканием отбивные не обязательно, но тогда в духовке их нужно будет держать на 10-15 минут дольше.

отбивные в геркулесе

Отбивные из индейки в сырном кляре в духовке

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • кетчуп – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • брынза – 70-80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Медальоны из филе индюшачьей грудки отбейте, натрите солью и специями.
  2. Смешайте кетчуп, сметану и майонез. Половиной этой смеси обмажьте отбивные и положите в жаропрочную форму.
  3. Натрите брынзу и смешайте с оставшимся соусом.
  4. Распределите получившуюся массу по отбивным, разровняйте.
  5. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и поставьте в него форму с индюшачьими отбивными.

Через 25-30 минут отбивные будут готовы. При подаче к столу их желательно дополнить овощным гарниром.

индейка в сырном кляре

Индюшачьи отбивные, запеченные с помидорами и грибами в фольге

Что нужно:

  • филе индюшки – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • майонез – 150-200 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, приправы – вкусу;
  • растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. Нарежьте порционными кусками и отбейте индюшачье мясо, натрите его солью и специями.
  2. Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей, обмажьте отбивные со всех сторон получившейся смесью.
  3. Подготовьте куски фольги по числу отбивных, смажьте их с одной стороны маслом.
  4. Разложите отбивные по кускам фольги. Сверху уложите нарезанные пластинами шампиньоны, на них – порезанные на круглые или полукруглые ломтики томаты.
  5. Смажьте овощи оставшимся майонезом, посыпьте тертым сыром.
  6. Поднимите края фольги и скрепите их над отбивными.
  7. Положите свертки на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через 20 минут разверните фольгу. Продолжайте запекать кушанье еще 10-15 минут – этого времени достаточно, чтобы оно подрумянилось.

При подаче к столу эту закуску можно дополнить картофелем. Однако гарнир к ней не обязателен. Его роль с успехом сыграют овощи и грибы, с которыми запекалась птица.

индейка с грибами и томатом

Отбивные из индейки на пару

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60-80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
  2. Некрупными кусками нарежьте филе, хорошо его отбейте, натрите солью, перцем и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе составе.
  3. Через 2-3 часа выньте отбивные из маринада и разложите на решетке, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  4. Налейте в кастрюлю воду, установите на нее решетку с отбивными. Прикройте крышкой.
  5. Доведите воду до кипения. Готовьте отбивные 40-50 минут в зависимости от величины кусков.

Приготовить отбивные на пару можно и в мультиварке, задействовав подходящую функцию.

индейка на пару

Отбивные из индейки в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 30-40 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки нарежьте пластами, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Взбейте яйца вместе со сметаной или майонезом. Добавьте к ним муку, размешайте. Готовый кляр должен быть похож по густоте на сметану.
  3. Влейте в чашу мультиварки масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка».
  4. Обмакните отбивные в кляр, положите в чашу мультиварки.
  5. Опустите крышку и готовьте кушанье 40-50 минут (в зависимости от мощности вашего агрегата и толщины кусков мяса). В середине приготовления переверните отбивные на другую сторону.

В мультиварке отбивные готовятся дольше, чем на сковороде или в духовке, но зато хозяйке нет необходимости стоять все это время рядом и наблюдать за процессом.

Отбивные из мяса индюшки готовятся легко и получаются вкусными, если знать технологические тонкости. Вариантов этого блюда существует довольно много, и у каждого имеются свои почитатели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий