Отбивные делают из грудки или бедра индюшки. Их можно пожарить, отварить на пару, запечь. Благодаря тому, что мясо отбито кулинарным молотком, оно получается мягким и быстро готовится. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку популярных рецептов, по которым отбивные из мяса индейки можно приготовить на сковороде или в духовке, в том числе в кляре, с овощами, грибами.
Содержание
Кулинарные секреты
Некоторые хозяйки жалуются, что отбивные из филе индейки получаются суховатыми. Такая неприятность возникает только при нарушении технологии приготовления этого блюда. Зная и соблюдая несколько простых правил, вы неизменно будете получать превосходный результат.
- Отдавайте предпочтение мясу птицы, не подвергавшемуся замораживанию. Если вынуждены использовать замороженное филе, позвольте ему оттаять в холодильнике. Если процесс дефростации ускорить с помощью микроволновки или горячей воды, продукт потеряет слишком много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах сделанных из него отбивных.
- Мясо бедра индейки тоже считается полезным, и по сравнению с филе индюшачьей грудки оно более жирное, сочное. Хотя, конечно, отбивные, можно делать и из грудки (как чаще всего и поступают сторонники здорового питания).
- Мясо индейки сохранит сочность, если его жарить в панировке или кляре. Тогда быстро образуется корочка, которая запрет сок внутри. Если вы жарите мясо без панировки, сначала обжарьте его до образования корочки на сильном огне, а потом уже доведите до готовности на слабом огне или в духовке.
- Отбивные из индейки выходят особенно нежными и сочными, если их перед приготовлением замариновать. Наиболее подходящими для маринада считаются сметана, майонез, соевый соус, бальзамический уксус или сок цитрусов.
- Если хочется, чтобы отбивные были покрыты хрустящей корочкой, панировать их нужно не в муке, а в кукурузной крупе мелкого помола, овсяных или кукурузных хлопьях.
- На сковороде отбивные из индейки жарят 10-15 минут. Тушат их 20 минут после предварительного непродолжительного обжаривания. В духовке отбивные из индейки запекают при средней температуре 30-40 минут. Средней считается температуре 190-200 градусов.
Отбивные из мяса индюшки обычно подают с гарниром. Подобрать его не сложно, так как этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, а также макаронами. Даже салат из свежих овощей станет неплохим дополнением для этой закуске.
К отбивным из индейки можно предложить не только кетчуп, но и любой кисло-сладкий или кисло-острый соус, а также сырный, сливочный, грибной.
Классический рецепт отбивных из индейки, пожаренных на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Индюшачье филе нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см. Положите в пакет и отбейте через него, чтобы не разлетались брызги.
- Муку или панировочные сухари высыпьте в тарелку, смешайте с солью и перцем.
- В другую миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
- На сковороде разогрейте масло.
- Отбивные окуните в яйца, обваляйте в сухарях или муке, выложите на сковороду.
- Жарьте отбивные из индейки на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся. На это потребуется около 2-3 минут. Убавьте огонь. Переверните отбивные. Пожарьте их 5 минут с другой стороны, снова переверните, доведите до готовности в течение пары минут.
- Переложите отбивные на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
После этого отбивные будут готовы к подаче к столу. По этому простому рецепту они готовятся быстро, но всегда получаются вкусными, сочными.
Отбивные из индейки в сырной панировке
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сыр мелко натрите. Разделите на две примерно одинаковые части.
- Одну часть сыра смешайте с панировочными сухарями, вторую – со взбитыми яйцами. В отдельную тарелку просейте муку.
- Мясо птицы нарежьте пластами толщиной около 1,5 см, отбейте и натрите смесью приправ и соли. Оставьте на 15-20 минут.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, затем в яично-сырной смеси, потом – в смешанных с сыром сухарях. Выложите в сковороду.
- Пожарьте отбивные на огне чуть меньше среднего до образования с обеих сторон румяной корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).
По этому несложному рецепту отбивные из индейки получаются настолько вкусными, что их не стыдно подать даже к праздничному столу.
Отбивные из индейки без панировки на сковороде-гриле
Что нужно:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- соевый соус – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад, соединив масло, соевый соус и бальзамический уксус.
- Филе индюшки нарежьте на стейки отбейте.
- Положите отбивные в миску с маринадом. Перемешайте, уберите на пару-тройку часов в холодильник.
- Разогрейте сковороду-гриль. Положите на нее отбивные. Масла добавлять не надо, так как в маринаде его было достаточно много.
- Обжарьте отбивные с обеих сторон, уделив каждой по 3-4 минуты.
- Убавив огонь, пожарьте отбивные еще по одной-две минуты с каждой стороны на тихом огне.
Если стейки у вас не были толстыми, то их можно снимать со сковороды и есть уже после пятого этапа приготовления.
Отбивные из индейки в кляре
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа для мяса птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйцо соедините с молоком и солью, взбейте венчиком.
- Муку просейте, смешайте с перцем.
- Соедините жидкую часть кляра с сухой, подсыпая муку постепенно, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану.
- Отбейте нарезанное пластинами толщиной 1,5-2 см мясо, окуните его в тесто и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Пожарьте отбивные в течение 12-15 минут, периодически переворачивая лопаткой, чтобы кляр не подгорел.
Если индейку порезать небольшими кусочками, а после окунуть в кляр и пожарить, то они будут готовы чуть быстрее и станут прекрасным вариантом закуски для фуршета.
Отбивные из индейки с хрустящей корочкой
Что нужно:
- филе индейки или стейки из него – 1 кг;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофельный крахмал – 150 г;
- молоко – 40-60 мл;
- соль, приправы для курицы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В миску разбейте яйца, добавьте соль, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте с яйцами. Соедините яйца со сметаной или майонезом, добавьте приправы. Перемешайте. Введите крахмал и перемешайте еще раз.
- Нарежьте порционными кусками и отбейте индюшачье мясо. Положите куски птицы в приготовленную на первом этапе массу, перемешайте, уберите в холодильник. Маринуйте стейки в крахмальном маринаде 2-3 часа.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите на нее стейки и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.
Замаринованное в майонезно-яичном маринаде мясо получается невыразимо нежным и мягким, а крахмал способствует образованию при жарке аппетитной корочки.
Отбивные из индейки в кукурузных хлопьях
Что нужно:
- филе индейки – 0,6-0,7 кг;
- кукурузные хлопья (несладкие) – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- соус табаско – 2-3 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- паприка, острый красный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- К разбитым в миску яйцам добавьте ложку кипяченой воды, перечный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Взболтайте продукты венчиком.
- Филе индейки, нарезав на стейки, отбейте и посыпьте приправами, солью.
- По кукурузным хлопьям немного покатайте скалкой, чтобы они стали более мелкими.
- Разогрев на сковороде масло, отваляйте отбивные в хлопьях, затем – в яичном кляре, потом снова в хлопьях. Выложите их на сковороде. Пожарьте на среднем огне в течение 10-12 минут.
Кукурузные хлопья образуют на отбивных толстую хрустящую корочку. Приготовленные по приведенному рецепту, они имеют пикантный вкус и понравятся любителям острых закусок.
Отбивные из индейки в панировке из овсяных хлопьев в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- овсяные хлопья (средней фракции) – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо птицы нарежьте стейками толщиной полтора-два сантиметра, отбейте, натрите пряными травами, перцем и солью.
- В одну тарелку разбейте яйца и взболтайте их, в другую всыпьте овсяные хлопья.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом.
- Обмакните отбивные в яичную массу, обваляйте в овсянке, выложите на сковороду. Подрумяньте на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
- Обжаренные отбивные положите на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте их 20-25 минут.
Обжаривать перед запеканием отбивные не обязательно, но тогда в духовке их нужно будет держать на 10-15 минут дольше.
Отбивные из индейки в сырном кляре в духовке
Что нужно:
- медальоны из индейки – 0,5 кг;
- сметана – 80 мл;
- кетчуп – 80 мл;
- майонез – 80 мл;
- брынза – 70-80 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Медальоны из филе индюшачьей грудки отбейте, натрите солью и специями.
- Смешайте кетчуп, сметану и майонез. Половиной этой смеси обмажьте отбивные и положите в жаропрочную форму.
- Натрите брынзу и смешайте с оставшимся соусом.
- Распределите получившуюся массу по отбивным, разровняйте.
- Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и поставьте в него форму с индюшачьими отбивными.
Через 25-30 минут отбивные будут готовы. При подаче к столу их желательно дополнить овощным гарниром.
Индюшачьи отбивные, запеченные с помидорами и грибами в фольге
Что нужно:
- филе индюшки – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- помидоры – 150-200 г;
- майонез – 150-200 мл;
- сыр – 150-200 г;
- готовая горчица – 20 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, приправы – вкусу;
- растительное масло – для смазывания фольги.
Как приготовить:
- Нарежьте порционными кусками и отбейте индюшачье мясо, натрите его солью и специями.
- Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей, обмажьте отбивные со всех сторон получившейся смесью.
- Подготовьте куски фольги по числу отбивных, смажьте их с одной стороны маслом.
- Разложите отбивные по кускам фольги. Сверху уложите нарезанные пластинами шампиньоны, на них – порезанные на круглые или полукруглые ломтики томаты.
- Смажьте овощи оставшимся майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Поднимите края фольги и скрепите их над отбивными.
- Положите свертки на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут разверните фольгу. Продолжайте запекать кушанье еще 10-15 минут – этого времени достаточно, чтобы оно подрумянилось.
При подаче к столу эту закуску можно дополнить картофелем. Однако гарнир к ней не обязателен. Его роль с успехом сыграют овощи и грибы, с которыми запекалась птица.
Отбивные из индейки на пару
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
- Некрупными кусками нарежьте филе, хорошо его отбейте, натрите солью, перцем и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе составе.
- Через 2-3 часа выньте отбивные из маринада и разложите на решетке, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Налейте в кастрюлю воду, установите на нее решетку с отбивными. Прикройте крышкой.
- Доведите воду до кипения. Готовьте отбивные 40-50 минут в зависимости от величины кусков.
Приготовить отбивные на пару можно и в мультиварке, задействовав подходящую функцию.
Отбивные из индейки в мультиварке
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- сметана или майонез – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 30-40 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо индюшки нарежьте пластами, отбейте, посолите и поперчите.
- Взбейте яйца вместе со сметаной или майонезом. Добавьте к ним муку, размешайте. Готовый кляр должен быть похож по густоте на сметану.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка».
- Обмакните отбивные в кляр, положите в чашу мультиварки.
- Опустите крышку и готовьте кушанье 40-50 минут (в зависимости от мощности вашего агрегата и толщины кусков мяса). В середине приготовления переверните отбивные на другую сторону.
В мультиварке отбивные готовятся дольше, чем на сковороде или в духовке, но зато хозяйке нет необходимости стоять все это время рядом и наблюдать за процессом.
Отбивные из мяса индюшки готовятся легко и получаются вкусными, если знать технологические тонкости. Вариантов этого блюда существует довольно много, и у каждого имеются свои почитатели.