Вы сейчас просматриваете Паэлья с колбасой чоризо: классические рецепты испанского блюда, тонкости его приготовления

Паэлья с колбасой чоризо: классические рецепты испанского блюда, тонкости его приготовления

Чоризо – испанская колбаса из свинины с паприкой и другими приправами, обычно сыровяленая или сырокопченая. Аналогичный продукт делают в Португалии и Мексики. Он так любим испанцами, что они добавляют его в самые разные кушанья. Разумеется, паэлья с чоризо – это одно из классических блюд испанской кухни. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить это яство по любому из приведенных ниже рецептов и оценить его неповторимый вкус. Для тех, кто дочитает статью до конца, мы подготовили бонус: рецепт, по которому чоризо можно приготовить в домашних условиях.

 

Кулинарные секреты

Мало какой праздник в Испании обходится без паэльи. Ее готовят на огромной сковороде прямо на улице, в ней же и подают к столу, разделив ножом на части, будто пирог. Очевидно, что столь популярное кушанье имеет множество вариантов приготовления, и в то же время оно готовится достаточно просто, так что любая хозяйка в состоянии справиться с этой задачей. Важно лишь знать несколько нюансов.

  • Для паэльи наилучшим образом подходит круглый шлифованный рис, можно использовать и среднезрный, но не пропаренный. Безупречным выбором будет рис сорта «Бомба», ввозимый к нам из Испании. Однако недорогой краснодарский вас тоже, скорее всего, не разочарует.
  • В состав паэльи почти всегда входят томаты или приготовленный из них соус, лук и сладкий перец. Нередко испанцы включают в состав своего любимого кушанья стручковую фасоль и зеленый горошек. Вегетарианская паэлья вкусна и сытна, но все же чаще это блюдо готовят с морепродуктами. Пикантная колбаска чоризо может дополнить закуску из курицы или морепродуктов или же стать одним из главных ингредиентов паэльи.
  • Рис в паэльи мягкий, но не слипшийся. Это блюдо не похоже ни на плов, ни на ризотто, ни на рисовую вязкую кашу. Для того чтобы оно имело правильную консистенцию, рис перед его приготовлением нужно промыть и на первом этапе слегка обжарить, после чего его заливают кипятком или бульном (обязательно горячим) и варят на тихом огне, не перемешивая. В самом конце огонь увеличивают, чтобы выпарить остатки жидкости и слегка подрумянить кушанье снизу. Вместо поджаривания на сильном огне паэлью на последнем этапе можно запечь.
  • Соотношение крупы и жидкости всегда важно для получения блюда подходящей консистенции. Готовя паэлью, на 1 часть риса берут в среднем 2,5 части воды или бульона.
  • Шафран – приправа, которую испанцы добавляют в паэлью почти всегда. Она придает кушанью и благородный аромат, и аппетитный цвет. Если шафрана у вас нет, подкрасьте паэлью хотя бы куркумой или приправой карри.

Настоящая испанская колбаса чоризо доступна не везде и не всем. Аналогичную можно приготовить своими руками (рецепт ищите в конце материала). Также эту колбаску можно заменить любой другой, даже сардельками, приправив кушанье паприкой и перцем чили. Конечно, вкус будет несколько другим, но тоже довольно приятным.

паэлья с колбасой

Простой рецепт паэльи с чоризо

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,75-0,8 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • колбаса чоризо или аналогичная ей – 0,25 кг;
  • помидоры (желательно черри) – 0,2-0,25 кг;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • шафран – щепоть;
  • зелень, перец, соль, лимон – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду или бульон, залейте шафран, оставьте примерно на четверть часа.
  2. Лук и половину перца нарежьте полукольцами или четвертинками колец. В разогретое масло положите сначала лук, а через 2-3 минуты после него – перец. Спустя пару-тройку минут добавьте к ним нарезанную кружками колбасу и продолжите приготовление в течение 5 минут.
  3. Высыпьте к овощам с колбасой рис, обжарьте его вместе с ними минуту-другую. Влейте вино. Подождите еще пару минут.
  4. Добавьте зеленый горошек, посыпьте продукты приправами и солью, перемешайте. Залейте подготовленным бульоном.
  5. Готовьте паэлью на медленном огне, не перемешивая, 12-15 минут. Посыпьте кушанье мелко порубленной зеленью и чесноком. Разложите сверху порезанный крупной соломкой оставшийся перец и помидоры. Маленькие плоды можно оставить целыми, крупные целесообразно разрезать на дольки.
  6. Продолжайте приготовление паэльи еще 5 минут на медленном огне, затем интенсивность пламени увеличьте. Подождите минуту, пока паэлья слегка поджарится, снимите с огня.

При подаче к столу паэлью можно украсить лимонными дольками, но это уже не является обязательным – благодаря томатам и кускам перца она и так выглядит ярко и аппетитно.

паэлья с чоризо и овощами

Паэлья с колбасой чоризо и морепродуктами

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • бульон (куриный, рыбный или овощной) – 0,5 л;
  • чоризо или другая сырокопченая колбаса – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • кальмары – 1-2 тушки;
  • мидии (варено-мороженые, очищенные) – 100-150 г;
  • креветки варено-мороженые, очищенные – 0,2-0,25 кг;
  • шафран – щепоть;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Колбасу, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску томаты, порубите их ножом на куски произвольной формы.
  2. В сотейнике разогрейте масло, выложите в него лук, через несколько минут добавьте к нему колбасу, еще через 2-3 минуты – перец. Подрумяньте продукты в течение нескольких минут, положите к ним томаты и потушите 10 минут.
  3. Всыпьте рис, перемешайте. Залейте продукты бульоном, смешанным с шафраном и приправами. Готовьте блюдо на тихом огне 12 минут.
  4. Разложите сверху очищенные и нарезанные кольцами тушки кальмаров, креветок и мидий. Если мидии не используете, возьмите 2 тушки кальмаров, в противном случае хватит и одной.
  5. Продолжайте приготовление блюда, все еще не перемешивая его, 5 минут.
  6. Перемешайте продукты, отправьте в разогретую до максимальной температуры духовку на 3-5 минут.

Остается украсить кушанье дольками лимона или лайма, и его можно подавать к столу.

паэлья с колбасой и морепродуктами

Паэлья с курицей и пикантными колбасками

Что нужно:

  • отварной рис – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • крахмал – столовая ложка с горкой;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • паприка и куркума – по 1 ч. л.;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • колбаса чоризо или любая другая – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, зелень, лимон – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до готовности, добавив в воду соль и куркуму.
  2. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в растительном масле до появления характерного аромата. Добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте его 2-3 минуты вместе с другими овощами.
  3. Введите порезанную кружками колбасу. Через 3-4 минуты отправьте в сковороду с другими продуктами порезанное кубиками размером 1,5 см и запанированное в крахмале, смешанном с острым перцем и паприкой, куриное филе.
  4. Обжаривайте продукты, помешивая лопаткой, около 10 минут. Добавьте зеленый горошек и разведенный равным количеством воды томатный соус. Потушите продукты пару минут, соедините с готовым рисом.
  5. Продолжайте готовить кушанье в течение 2-3 минут на среднем огне или в течение 5 минут – в духовке.

Подавайте паэлью, декорировав дольками лимона и веточками петрушки. Дополнительно кушанье можно украсить маслинами, целыми или порезанными колечками.

паэлья с курицей и чорисо

Рецепт испанской колбасы чоризо (или чорисо)

Что нужно:

  • свинина (лучше всего – нежирный окорок) – 0,85 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • свиная черева – 1 м;
  • нитритная соль – 20 г;
  • молотая паприка (обычная или копченая) – 30 г;
  • острый красный перец (чили) – 2 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино – 20 мл (или 10 мл коньяка);
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сало вымочите в течение нескольких часов в холодной воде, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
  2. Свинину нарежьте нетолстыми кусками поперек волокон и как можно мельче порубите ножом. Порубить мясо можно и с помощью мясорубки, но только не нужно пропускать его через мелкую решетку.
  3. Охладите свинину в течение 30-60 минут в холодильнике. Соедините мясо с салом, тоже мелко его порубив.
  4. Добавьте в фарш соль, сахар, приправы, мелко порезанный чеснок и вино. Хорошо его вымесите и охладите, убрав в основную камеру холодильника на несколько часов (можно на ночь).
  5. Набейте фаршем свиную череву (предварительно хорошо вычищенную и вымытую, вымоченную в кислом растворе). Перевязывайте череву через каждые 15-20 см шпагатом, чтобы отделить колбаски друг от друга.
  6. Спрячьте колбаски еще на несколько часов в холодильник, затем подвесьте их в прохладном темном месте. Вяльте колбасу 5-7 дней, вывешивая ее в прохладном месте на 12 часов, затем такое же время выдерживая в холодильнике.

Колбасу чоризо можно не вялить, а заморозить, а после пожарить – так нередко поступают с ней в Португалии. В Испании предпочтение отдается именно вяленым колбаскам.

Испанцы так любят свою колбасу чоризо, что добавляют ее в самые разные блюда. Готовят они с нею и паэлью. Благодаря этому кушанье из риса становится еще более сытным, аппетитным и пикантным на вкус. Попробуйте приготовить паэлью именно так, тем более что теперь вы знаете, как сделать чоризо в домашних условиях.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий