Вы просматриваете в данный момент Паэлья с курицей и грибами: классические рецепты, технология приготовления

Паэлья с курицей и грибами: классические рецепты, технология приготовления

Курятина и грибы – идеальная пара. С ними выходят вкуснейшие салаты, супы, вторые блюда. Это сочетание является привычным не только для наших соотечественников – в других странах делают похожие кушанья. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» попробовать паэлью с курицей и грибами. Это испанское блюдо из риса. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает уникальными органолептическими качествами.

 

Кулинарные секреты

Рис, курица и грибы – эти продукты входят в состав многих блюд. Уникальным паэлью из этих ингредиентов делает особая технология приготовления, а также используемые приправы.

  • В состав традиционной испанской паэльи входят не только рис, курица и грибы. Строго говоря, мясо птицы и представители грибного царства не считаются главными ингредиентами. Паэлью даже чаще делают с морепродуктами. А вот лук, сладкий перец и помидоры в ней должны присутствовать непременно. Свежие помидоры допускается заменять консервированными, а также соусом или пастой. Не возбраняется включать в состав кушанья и другие овощи. Сами испанцы нередко отправляют в него зеленый горошек или стручковую фасоль.
  • Испанская паэлья выходит довольно плотной, не слишком рассыпчатой, но рис в ней мягкий, хорошо разваренный. Для того чтобы кушанье имело правильную консистенцию, нужно использовать круглый или среднезерный рис, а жидкости брать примерно в 2,5 раза больше, чем крупы.
  • Готовя паэлью из курицы, нужно сначала обжарить ее с грибами и овощами, а потом уже добавить рис и горячий бульон. После добавления бульона паэлью перемешивать нельзя. Ее томят на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не впитается в крупу. После этого огонь увеличивают, чтобы выпарить остатки жидкости и поджарить нижний слой риса до румяной корочки. Вместо обжаривания на последнем этапе паэлью можно запечь – результат вам наверняка понравится.
  • Испанцы почти всегда приправляют паэлью шафраном. Он придает блюду благородные нотки и аппетитный оттенок. Однако эта приправа считается дорогой, и она есть не на каждой кухне. Ее можно заменить паприкой и куркумой. Также паэлью не помешает приправить острым перцем, ведь испанцы любят острое.

В Испании паэлью подают прямо на сковороде, но в нашей стране подобные блюда принято подавать на порционных тарелках. При этом кушанье можно декорировать дольками лимона или лайма, помидорами черри, маслинами, веточками петрушки.

Возможно, вам захочется узнать, как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами.

паэлья с грибами и курицей

Паэлья с курицей и грибами по-испански

Что нужно:

  • филе куриных окорочков – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • куриный бульон – 0,35-0,4 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры черри – 100-125 г;
  • шафран – 5 лепестков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порежьте на куски средней величины (около 1,5 см).
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  3. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  4. Смочите нож холодной водой, чтобы лук не вызывал сильного слезотечения, и порежьте его на мелкие кусочки.
  5. Из перца вырежьте сердцевину, нарежьте его средней соломкой.
  6. Мелко порубите ножом чеснок.
  7. Вскипятите бульон и залейте им шафран.
  8. Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в сковороду куриное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
  9. Добавьте к курице овощи и грибы, пожарьте продукты вместе, перемешивая лопаткой, в течение 5-7 минут.
  10. Посолите, приправьте, добавьте рис и вино. Перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Его нужно столько, сколько потребуется, чтобы покрыть рис. Затем бульон можно будет подливать. Готовность блюда следует оценивать по состоянию риса – он должен стать мягким. А вот перемешивать его во время приготовления нельзя, иначе он превратится в кашу.

Когда рис будет готов, увеличьте интенсивность пламени и подождите минуту. Это нужно, чтобы снизу образовалась хрустящая корочка. После этого остается украсить блюдо и подать к столу.

рис с грибами и курицей

Паэлья с курицей, овощами и грибами в мультиварке

Что нужно:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вешенки – 100-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон (куриный, грибной, овощной) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, острый красный перец, паприка и куркума – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы срежьте у основания, аккуратно сполосните, нарежьте крупной соломкой или просто разрежьте на две-четыре части.
  2. Тонкими четвертинками колец нарежьте лук, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец, освободив от семян, порежьте половинками или четвертинками колец (не слишком тонкими).
  3. Рис промойте. Томатную пасту смешайте со специями и разведите горячим бульоном.
  4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте перец. Пожарьте овощи вместе с течение 5 минут, выложите в тарелку. На этом этапе потребуется программа «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  5. Не меняя программу, заложите в чашу мультиварки грибы и пожарьте их 5 минут.
  6. Куриное мясо нарежьте некрупными кусками (кубиками или полосками), отправьте его к грибам.
  7. Через 5-10 минут верните в мультиварку овощи, всыпьте рис. Пожарьте продукты вместе одну-две минуты. Временно отключите прибор.
  8. Влейте в чашу умной кастрюли подготовленную ранее жидкость. Снова запустите устройство, но теперь уже в режиме приготовления риса (или плова). Если такого режима у вашей мультиварки нет, готовьте в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.

Перемешайте кушанье, потомите его 10-15 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

паэлья в мультиварке

Паэлья с курицей, грибами, овощами и испанской колбасой чоризо

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • испанская колбаса чоризо (можно заменить любой другой) – 0,2 кг;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 150-200 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 15 г;
  • шафран – четверть чайной ложки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл.

Как приготовить:

  1. Грибы крупно порежьте, куриное мясо разрежьте на средние кубики, колбасу нарежьте кружками.
  2. Обжарьте в сковороде поочередно курицу, колбасу и грибы.
  3. В сотейнике разогрейте новую порцию масла, положите в него измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок, через пару минут после них – нарезанный соломкой перец, еще через 2-3 минуты – фасоль и помидоры (тоже порезанные).
  4. Спустя 5 минут отправьте в сотейник курицу, грибы и колбасу. Вместе с ними добавьте рис и приправы. Перемешайте продукты и залейте кипятком.
  5. Готовьте паэлью на медленном огне 15-20 минут, затем переставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа паэлья будет готова.

Остается украсить кушанье дольками лимона и веточками свежей зелени, поставить на обеденный стол.

куриная паэлья с шампиньонами

Простой рецепт паэльи с курицей, грибами и консервированной фасолью

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,9 л;
  • консервированная фасоль (зерновая) – 1 банка;
  • зеленая фасоль (стручковая) – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг4
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы для паэльи, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный полукольцами лук и куриное филе, порезанное небольшими ломтиками, обжарьте в растительном масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте грибы, продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
  3. Выложите в емкость, где жарится курица с грибами, консервированную фасоль и кукурузу, добавьте порезанный соломкой перец. Посыпьте продукты приправами и солью.
  4. Потушите овощи с мясом птицы и шампиньонами 5 минут, выложите на них рис, залейте его бульоном. Сверху положите помидоры черри и стручковую фасоль.
  5. Готовьте паэлью на маленьком огне, пока лишней жидкости в посуде не останется (вся она должна впитаться в крупу).
  6. Духовку разогрейте до максимальной температуры, поставьте в нее посуду с паэльей.

Пяти минут будет достаточно, чтобы кушанье чуть подсохло и поджарилось, приобретя еще более аппетитный вид и приятный вкус. Подавая блюдо к столу, посыпьте его толченым чесноком и смесью перцев, чтобы сделать его более пикантным.

Паэлья можно делать не только с вешенками, шампиньонами и боровиками. Подойдут любые съедобные грибы, но подготовленные в соответствии с их категорией. Курицу можно заменить индейкой, тоже будет вкусно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий