Курятина и грибы – идеальная пара. С ними выходят вкуснейшие салаты, супы, вторые блюда. Это сочетание является привычным не только для наших соотечественников – в других странах делают похожие кушанья. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» попробовать паэлью с курицей и грибами. Это испанское блюдо из риса. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает уникальными органолептическими качествами.
Содержание
Кулинарные секреты
Рис, курица и грибы – эти продукты входят в состав многих блюд. Уникальным паэлью из этих ингредиентов делает особая технология приготовления, а также используемые приправы.
- В состав традиционной испанской паэльи входят не только рис, курица и грибы. Строго говоря, мясо птицы и представители грибного царства не считаются главными ингредиентами. Паэлью даже чаще делают с морепродуктами. А вот лук, сладкий перец и помидоры в ней должны присутствовать непременно. Свежие помидоры допускается заменять консервированными, а также соусом или пастой. Не возбраняется включать в состав кушанья и другие овощи. Сами испанцы нередко отправляют в него зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Испанская паэлья выходит довольно плотной, не слишком рассыпчатой, но рис в ней мягкий, хорошо разваренный. Для того чтобы кушанье имело правильную консистенцию, нужно использовать круглый или среднезерный рис, а жидкости брать примерно в 2,5 раза больше, чем крупы.
- Готовя паэлью из курицы, нужно сначала обжарить ее с грибами и овощами, а потом уже добавить рис и горячий бульон. После добавления бульона паэлью перемешивать нельзя. Ее томят на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не впитается в крупу. После этого огонь увеличивают, чтобы выпарить остатки жидкости и поджарить нижний слой риса до румяной корочки. Вместо обжаривания на последнем этапе паэлью можно запечь – результат вам наверняка понравится.
- Испанцы почти всегда приправляют паэлью шафраном. Он придает блюду благородные нотки и аппетитный оттенок. Однако эта приправа считается дорогой, и она есть не на каждой кухне. Ее можно заменить паприкой и куркумой. Также паэлью не помешает приправить острым перцем, ведь испанцы любят острое.
В Испании паэлью подают прямо на сковороде, но в нашей стране подобные блюда принято подавать на порционных тарелках. При этом кушанье можно декорировать дольками лимона или лайма, помидорами черри, маслинами, веточками петрушки.
Возможно, вам захочется узнать, как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами.
Паэлья с курицей и грибами по-испански
Что нужно:
- филе куриных окорочков – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- рис – 150 г;
- куриный бульон – 0,35-0,4 л;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- помидоры черри – 100-125 г;
- шафран – 5 лепестков;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо порежьте на куски средней величины (около 1,5 см).
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Смочите нож холодной водой, чтобы лук не вызывал сильного слезотечения, и порежьте его на мелкие кусочки.
- Из перца вырежьте сердцевину, нарежьте его средней соломкой.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Вскипятите бульон и залейте им шафран.
- Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в сковороду куриное мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к курице овощи и грибы, пожарьте продукты вместе, перемешивая лопаткой, в течение 5-7 минут.
- Посолите, приправьте, добавьте рис и вино. Перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Его нужно столько, сколько потребуется, чтобы покрыть рис. Затем бульон можно будет подливать. Готовность блюда следует оценивать по состоянию риса – он должен стать мягким. А вот перемешивать его во время приготовления нельзя, иначе он превратится в кашу.
Когда рис будет готов, увеличьте интенсивность пламени и подождите минуту. Это нужно, чтобы снизу образовалась хрустящая корочка. После этого остается украсить блюдо и подать к столу.
Паэлья с курицей, овощами и грибами в мультиварке
Что нужно:
- куриное филе – 0,2 кг;
- вешенки – 100-150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода или бульон (куриный, грибной, овощной) – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, острый красный перец, паприка и куркума – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы срежьте у основания, аккуратно сполосните, нарежьте крупной соломкой или просто разрежьте на две-четыре части.
- Тонкими четвертинками колец нарежьте лук, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец, освободив от семян, порежьте половинками или четвертинками колец (не слишком тонкими).
- Рис промойте. Томатную пасту смешайте со специями и разведите горячим бульоном.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте перец. Пожарьте овощи вместе с течение 5 минут, выложите в тарелку. На этом этапе потребуется программа «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
- Не меняя программу, заложите в чашу мультиварки грибы и пожарьте их 5 минут.
- Куриное мясо нарежьте некрупными кусками (кубиками или полосками), отправьте его к грибам.
- Через 5-10 минут верните в мультиварку овощи, всыпьте рис. Пожарьте продукты вместе одну-две минуты. Временно отключите прибор.
- Влейте в чашу умной кастрюли подготовленную ранее жидкость. Снова запустите устройство, но теперь уже в режиме приготовления риса (или плова). Если такого режима у вашей мультиварки нет, готовьте в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
Перемешайте кушанье, потомите его 10-15 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.
Паэлья с курицей, грибами, овощами и испанской колбасой чоризо
Что нужно:
- рис – 0,3 кг;
- вода или бульон – 0,75 л;
- испанская колбаса чоризо (можно заменить любой другой) – 0,2 кг;
- куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 150-200 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 дольки;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень (петрушка или базилик) – 15 г;
- шафран – четверть чайной ложки;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл.
Как приготовить:
- Грибы крупно порежьте, куриное мясо разрежьте на средние кубики, колбасу нарежьте кружками.
- Обжарьте в сковороде поочередно курицу, колбасу и грибы.
- В сотейнике разогрейте новую порцию масла, положите в него измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок, через пару минут после них – нарезанный соломкой перец, еще через 2-3 минуты – фасоль и помидоры (тоже порезанные).
- Спустя 5 минут отправьте в сотейник курицу, грибы и колбасу. Вместе с ними добавьте рис и приправы. Перемешайте продукты и залейте кипятком.
- Готовьте паэлью на медленном огне 15-20 минут, затем переставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа паэлья будет готова.
Остается украсить кушанье дольками лимона и веточками свежей зелени, поставить на обеденный стол.
Простой рецепт паэльи с курицей, грибами и консервированной фасолью
Что нужно:
- рис – 0,3 кг;
- вода или бульон – 0,9 л;
- консервированная фасоль (зерновая) – 1 банка;
- зеленая фасоль (стручковая) – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- куриное филе – 0,4-0,5 кг4
- помидоры черри – 12 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы для паэльи, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный полукольцами лук и куриное филе, порезанное небольшими ломтиками, обжарьте в растительном масле в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
- Выложите в емкость, где жарится курица с грибами, консервированную фасоль и кукурузу, добавьте порезанный соломкой перец. Посыпьте продукты приправами и солью.
- Потушите овощи с мясом птицы и шампиньонами 5 минут, выложите на них рис, залейте его бульоном. Сверху положите помидоры черри и стручковую фасоль.
- Готовьте паэлью на маленьком огне, пока лишней жидкости в посуде не останется (вся она должна впитаться в крупу).
- Духовку разогрейте до максимальной температуры, поставьте в нее посуду с паэльей.
Пяти минут будет достаточно, чтобы кушанье чуть подсохло и поджарилось, приобретя еще более аппетитный вид и приятный вкус. Подавая блюдо к столу, посыпьте его толченым чесноком и смесью перцев, чтобы сделать его более пикантным.
Паэлья можно делать не только с вешенками, шампиньонами и боровиками. Подойдут любые съедобные грибы, но подготовленные в соответствии с их категорией. Курицу можно заменить индейкой, тоже будет вкусно.