Вы сейчас просматриваете Паэлья с курицей и овощами: классические рецепты, особенности приготовления

Паэлья с курицей и овощами: классические рецепты, особенности приготовления

В Испании говорят, что сто жителей этой страны дадут сто рецептов паэльи. Считается, что традиционная паэлья состоит из риса, овощей и морепродуктов, но на самом деле готовить ее можно не только с дарами моря. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить испанское блюдо из риса с морепродуктами и курицей. А что, если рыбные деликатесы из рецепта исключить? Уверяем вас, что ничего страшного не произойдет. У вас получится паэлья с курицей и овощами, которая тоже очень вкусная и сочная, и такой вариант своего любимого кушанья испанцы тоже делают. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов этого яства и напоминаем технологию его приготовления.

 

Кулинарные секреты

Мы уже сказали, что в состав испанской паэльи могут входить самые разные ингредиенты, и она останется паэльей, если будет приготовлена по классической технологии. Напоминаем нашим читателям основные ее нюансы.

  • Для паэльи желательно использовать круглый или среднезерный рис, не пропаренный, шлифованный. На некоторых ресурсах советуют брать рис конкретного сорта («Бомба»), так как он выращивается в Испании. Если этот продукт вам доступен, то используйте его, а нет – не отчаивайтесь: краснодарский рис тоже подойдет.
  • Жидкости для паэльи берут в 2-3 раза больше, чем крупы, тогда готовое блюдо будет иметь нужную консистенцию. Готовить рис желательно в бульоне, но при его отсутствии допускается использование кипятка.
  • Испанская паэлья почти всегда выглядит ярко. Это благодаря тому, что в ее состав входят помидоры и томатный соус, а также шафран. Шафран заваривают горячим бульоном или водой за некоторое время до соединения с другими продуктами. Если этой ценной приправы у вас под рукой не оказалось, для куриной паэльи можно использовать куркуму или карри с паприкой.
  • Обычно испанцы готовят свое любимое блюдо так: обжаривают овощи и курицу, затем добавляют рис, перемешивают его с другими продуктами, заливают горячей жидкостью и варят на тихом огне до тех пор, пока вода или бульон не впитаются в крупу. Затем рис желательно поджарить, увеличив интенсивность пламени или поставив сковороду на некоторое время в духовку.

Паэлью испанцы часто готовят на большую компанию, нередко на свежем воздухе, и подают ее прямо в сковороде (которая, кстати, тоже называется паэльей). Однако если вы перед подачей к столу разложите кушанье по тарелкам, большой беды не произойдет.

паэлья с курицей

Паэлья с курицей и овощами по-испански

Что нужно:

  • куриное филе (грудка или бедро) – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • шафран – щепоть;
  • соль, карри, петрушка, молотый чили – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него нарезанную средними кубиками курятину. Обжарьте ее до образования румяной корочки.
  2. Временно переложите куриное мясо в миску, на ее место отправьте мелко порезанные лук и чеснок. Когда раздастся характерный запах, добавьте перец, а через 3-4 минуты после него – нарезанные средними кусками помидоры. Потушите овощи 5 минут, затем добавьте к ним обжаренную курицу и потушите ее 5 минут вместе с овощами.
  3. Шафран залейте горячим бульоном.
  4. Посыпьте овощи и курятину солью и приправами, высыпьте на них рис и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте продукты и добавьте бульон.
  5. Готовьте рис с овощами 20-25 минут, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
  6. Увеличьте интенсивность пламени, чтобы выпарить остатки жидкости и поджарить кушанье.

Через минуту снимите сковороду с огня, посыпьте паэлью петрушкой и дайте ей 10 минут настояться, прикрыв сковороду крышкой или обтянув фольгой.

классическая испанская паэлья с куриным мясом

Паэлья из куриных голеней с овощами

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • куриные голени – 6 шт.;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 50 г;
  • брокколи, брюссельская или цветная капуста или брокколи (не обязательно) – 100 г;
  • шафран – щепоть;
  • молотая паприка – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные голени обжарьте в растительном масле в течение 10-15 минут, выложите на тарелку.
  2. На место куриных ножек положите порезанные кубиками лук, чеснок и морковь. Через 5 минут после них добавьте перец, еще через 5 минут – капусту выбранного сорта, фасоль и горошек.
  3. Через 5 минут всыпьте к овощам рис, перемешайте продукты.
  4. Через пару-тройку минут разведите томатную пасту горячим бульоном, добавьте приправы. Залейте находящиеся в сковороде продукты подготовленной смесью. Верните на сковороду курятину.
  5. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте паэлью 20-25 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в крупу.

При подаче к столу блюдо можно оформить веточками петрушки, дольками лимона, маслинами.

куриная паэлья

Паэлья с куриной грудкой и сердечками

Что нужно:

  • рис – 0,25 кг;
  • бульон – 0,75 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сердечки кур – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • томатный соус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, куркума, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте куриную грудку и субпродукты. Сердечки разрежьте пополам. Грудку очистите от кожи, отделите мясо от костей и хрящей. Порежьте курятину небольшими кусочками.
  2. В большой сковороде обжарьте до прозрачности лук, отправьте к нему куриные сердечки и грудку. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте нарезанный соломкой перец, разрезанные пополам маслины и томаты, порезанные кубиками средней величины. Полейте их соусом, добавьте полстакана бульона. Потушите курятину с овощами в течение 10 минут.
  3. Введите рис, приправьте его и перемешайте с овощами.
  4. Залейте продукты оставшимся бульоном. Готовьте 20-25 минут на медленном огне, не перемешивая.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее паэлью и подержите ее в духовом шкафу 10 минут. За это время она немного подсохнет и подрумянится.

Паэлью, сделанную по приведенному рецепту, подают, украсив свежими овощами: крупными полосами болгарского перца, половинками помидоров черри. Не лишними будут и веточки зелени, дольки лайма или лимона.

паэлья с курицей и субпродуктами

Паэлья с курицей и замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • замороженная овощная смесь (лучше всего «Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • томатный соус – 100 мл;
  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, приправы для паэльи (готовая пряная смесь) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  2. Положите в емкость мультиварки лук, порезанный на маленькие кубики. Через 2-3 минуты добавьте к нему замороженные овощи. Дополнительно можно добавить немного замороженных шампиньонов.
  3. Обжаривайте продукты 7-8 минут, затем отключите прибор.
  4. Добавьте порезанную на небольшие куски вареную курицу и промытый рис. Посыпьте их приправами и солью. Перемешайте содержимое чаши прибора и влейте в нее бульон.
  5. Активируйте программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, готовьте блюдо в режиме тушения 30 минут.

Данный рецепт паэльи адаптирован нашими соотечественниками под себя. Это кушанье обойдет не дорого, и много сил на его приготовление не потребуется, однако его органолептические качества вас не разочаруют.

просто, но вкусно и изысканно

Паэлья с курицей и овощами – довольно бюджетное блюдо, но сытное и вкусное. Это отличный вариант, чтобы разнообразить ежедневное семейное меню.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий