Чечевичный паштет благодаря основному ингредиенту получается сытным, но в меру калорийным. Он содержит довольно много белка, благодаря чему хорошо подходит для вегетарианского и постного стола. При этом обходится эта закуска недорого, готовится быстро и легко. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как приготовить паштет из чечевицы в домашних условиях. Мы подобрали для вас 8 классических и современных рецептов этого вкусного, питательного, но бюджетного блюда. Ниже вы найдете также советы по приготовлению этой закуски, что поможет справиться с задачей даже малоопытному кулинару.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления чечевичного паштета прост, но имеет несколько нюансов.
- Для приготовления интересующей нас закуски подойдет чечевица любого сорта (и цвета). От выбора будет зависеть оттенок паштета и, в гораздо меньшей степени, его вкус.
- Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Наиболее длительного приготовления (порядка 40 минут) требуют бобы зеленого цвета. Чечевица других оттенков приготовится за 25-30 минут, а то и быстрее.
- Сколько добавлять воды при варке чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Для зеленых бобов используют соотношение 1:3, для большинства других – 1:2 или 1:2,5. Если жидкости окажется мало, то ее всегда можно будет подлить. Важно лишь знать, что в процессе варки доливать можно только горячую кипяченую воду.
- Чечевица не требует обязательного замачивания перед варкой, но мы все же советуем подержать ее в холодной воде пару-тройку часов, чтобы избавить от веществ, вызывающих метеоризм. Тогда паштет выйдет более легким для желудка.
- Вареные бобы для паштета измельчают с помощью блендера или, реже, мясорубки. Размять их так же хорошо вряд ли получится.
Для того чтобы чечевичный паштет был более пластичным, лучше размазывался на хлебе, в него добавляют сливочное или растительное масло, ореховую пасту. Для сочности в него добавляют овощи и грибы. Новые оттенки вкуса придадут закуске сухофрукты. Пищевая ценность паштета станет выше, если в него добавить печень, но тогда он перестанет быть вегетарианским кушаньем.
Аналогичным образом готовится паштет из фасоли, который тоже считается полезным и вкусным.
Простой рецепт чечевичного паштета с луком и морковью
Что нужно:
- зеленая чечевица – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,5 пачки (около 100 г);
- растительное масло )рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
- укроп – 15-20 г;
- кинза, петрушка или базилик – 15-20 г;
- соль, черный молотый перец или хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте чечевицу и, залив водой, поставьте вариться.
- Когда вода закипит, добавьте почищенную и нарезанную кружками морковь.
- Поварив чечевицу 30 минут, посолите ее и приправьте перцем.
- В растительном масле обжарьте лук, порезанный на небольшие кубики, и отправьте его в кастрюлю с бобами.
- Когда жидкости в кастрюле с чечевицей не останется, а сами бобы станут мягкими, добавьте мелко порезанную зелень и сливочное масло. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения масла.
- Превратите кушанье в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
Переложите паштет в контейнер, разровняйте, прикройте пищевой пленкой и остудите в холодильнике в течение нескольких часов или даже суток. Подавать закуску можно, выложив на блюдо, или же на хлебе – с паштетом из чечевицы выходят аппетитные бутерброды.
Классический рецепт паштета из чечевицы с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4-0,5 л;
- морковь – 150 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
- сливочное или растительное масло – 40-60 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотые приправы (пажитник, черный перец, асафетида) – 4-6 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чечевицу, промыв, залейте чистой водой и отварите до мягкости, за 5 минут до готовности ее подсолив.
- Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Можно обойтись и без использования кухонной техники. Для этого ядра нужно положить в пакет, покатать по нему скалку.
- Морковь почистите и натрите, обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте к чечевицу орехи, чеснок, морковь и приправы. С помощью блендера превратите продукты в густое пюре.
Остается остудить паштет, и он будет готов к подаче к столу. Грецкие орехи не только повысят питательность блюда, но и придадут ему уникальный вкус. Закуска станет настоящим деликатесом. Ее не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.
Узнайте, какие еще вкусные блюда можно приготовить из чечевицы!
Паштет из чечевицы с орехами и сухофруктами
Что нужно:
- чечевица – 0,3 кг;
- вода – 0,6-0,7 л;
- орехи (грецкие или другие) – 100-150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по 4-5 г;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- сухофрукты (финики, курага, чернослив или другие) – 10-15 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Чечевицу отварите, за 5 минут до ее готовности добавив соль и перец.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте мелко порезанные чеснок и сухофрукты. Обжаривайте их, помешивая, вместе с луком в течение 5 минут.
- Орехи всыпьте в чашу блендера и измельчите. Полейте их лимонным соком, добавьте чечевицу, лук, чеснок и сухофрукты.
- Взбейте содержимое чаши блендера, превратив в однородную массу. Если она выходит чрезмерно густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Переложите паштет в вазу и уберите в холодильник, чтобы он остыл. Такая закуска обладает неординарными органолептическими качествами, и ее стоит попробовать.
Постный паштет из чечевицы с шампиньонами
Что нужно:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5-0,6 л;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 1 из одного фрукта;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное постное масло – 100-120 мл;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Чечевицу отварите до мягкости. Воду при ее варке подсаливать не нужно.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Мелко порежьте чеснок и лук.
- Разогрейте в казане или сотейнике масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
- Переложите грибы и овощи в емкость блендера, туда же отправьте готовую чечевицу. Добавьте паприку, лимонный сок и соевый соус. Взбейте продукты.
- Попробуйте паштет на вкус, при необходимости подсолите и взбейте еще раз. Переложите в форму, остудите, выложите на блюдо.
Не спешите сообщать гостям и домочадцам, из чего сделана эта закуска. Пусть они сами попробуют догадаться (а вдруг смогут?).
Паштет из чечевицы с куриной печенью
Что нужно:
- куриная печень – 0,2 кг;
- чечевица – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- сливочное масло – 30-60 г;
- растительное масло – 40-60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Чечевицу отварите до готовности, только после этого подсолите, приправьте и перемешайте.
- Нарезанный средники кусочками лук и крупно натертую морковь выложите в сотейник с 1-2 ложками разогретого растительного масла, спассеруйте до мягкости.
- Отдельно обжарьте в оставшемся масле печень, посолите ее и приправьте. Добавьте немного воды, потушите до готовности.
- Позвольте подготовленным продуктам немного остыть, затем проверните их через мясорубку.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним раздавленный специальным прессом чеснок и размягченное масло, хорошо перемешайте и остудите.
Чем больше вы положите в паштет сливочного масла, тем глаже будет его консистенция, и тем приятнее будет его вкус. Однако и калорийность кушанья от этого возрастет.
Чечевично-печеночный паштет с грибами
Что нужно:
- желтая чечевица – 0,100 г;
- вода – 1,2 л;
- печень куриная – 0,3 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 100 г;
- масло сливочное – 150-180 г (пачка);
- коньяк – 10 мл;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- черешковый сельдерей, морковь (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Куриную печень отварите в литре подсоленной воды, в оставшейся воде сварите чечевицу.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натрите. Обжарьте их в растительном масле в течение 10 минут.
- В кувшин блендера положите печенку, чечевицу, обжаренные с овощами грибы, а также размягченное сливочное масло. Измельчите продукты, превратив в однородную массу. Посолите, приправьте, добавьте коньяк, перемешайте.
- Разложите паштет по креманкам или порционным вазочкам, остудите.
К паштету можно подать нарезанные длинной соломкой морковь и сельдерей, поставив их в бокалы. Это будет красиво, оригинально и празднично.
Необычный паштет из чечевицы с авокадо, черносливом и курагой
Что нужно:
- чечевица – 100 г;
- авокадо – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чернослив – 3-4 шт.;
- курага – 3-4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное или сливочное масло, вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Чечевицу, отварив до готовности, подсолите, приправьте и положите в чашу блендера.
- Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле, отправьте их к чечевице.
- Извлеките мякоть из половины авокадо, положите к остальным продуктам.
- Сухофрукты распарьте кипятком, разрежьте на несколько частей и тоже положите в емкость блендера.
- Включив прибор, превратите содержимое его кувшина в однородную массу.
Позвольте паштету как следует остыть и только после этого подавайте к столу, используйте для приготовления бутербродов. Подавать его можно с лавашем, сухариками, чипсами.
Очень вкусный паштет из чечевицы с карамелизованным луком
Что нужно:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное или сливочное масло – 20-30 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- кунжутная паста (можно заменить арахисовой или другой аналогичной) – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите чечевицу, залив стаканом воды, затем поперчите ее и посолите.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его до мягкости в сливочном или растительном масле. Посыпьте кусочки овоща сахаром и обжаривайте, помешивая лопаткой, пока сладкий продукт не растопится и не потемнеет.
- Полейте лук уксусом и потушите до выпаривания жидкости.
- Чечевицу и лук положите в чашу блендера, измельчите.
- Соедините чечевицу с кунжутной, арахисовой или ореховой пастой, взбейте. Переложите в вазочки, уберите в холодильник.
С чечевичным паштетом, приготовленным с добавлением карамелизованного лука, выходят замечательные тосты. Подавать их можно как закуску и как дополнение к чаю.
Чечевица содержит много белка и является одним из любимых продуктов у тех, кто не употребляет мяса. Ее можно готовить не только на гарнир – из нее выходят замечательные паштеты. Предлагаем выбрать любой из представленных выше рецептов и убедиться в этом.