Вы сейчас просматриваете Паштет из чечевицы: классические и современные рецепты вкусного бюджетного блюда

Паштет из чечевицы: классические и современные рецепты вкусного бюджетного блюда

Чечевичный паштет благодаря основному ингредиенту получается сытным, но в меру калорийным. Он содержит довольно много белка, благодаря чему хорошо подходит для вегетарианского и постного стола. При этом обходится эта закуска недорого, готовится быстро и легко. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как приготовить паштет из чечевицы в домашних условиях. Мы подобрали для вас 8 классических и современных рецептов этого вкусного, питательного, но бюджетного блюда. Ниже вы найдете также советы по приготовлению этой закуски, что поможет справиться с задачей даже малоопытному кулинару.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления чечевичного паштета прост, но имеет несколько нюансов.

  • Для приготовления интересующей нас закуски подойдет чечевица любого сорта (и цвета). От выбора будет зависеть оттенок паштета и, в гораздо меньшей степени, его вкус.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Наиболее длительного приготовления (порядка 40 минут) требуют бобы зеленого цвета. Чечевица других оттенков приготовится за 25-30 минут, а то и быстрее.
  • Сколько добавлять воды при варке чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Для зеленых бобов используют соотношение 1:3, для большинства других – 1:2 или 1:2,5. Если жидкости окажется мало, то ее всегда можно будет подлить. Важно лишь знать, что в процессе варки доливать можно только горячую кипяченую воду.
  • Чечевица не требует обязательного замачивания перед варкой, но мы все же советуем подержать ее в холодной воде пару-тройку часов, чтобы избавить от веществ, вызывающих метеоризм. Тогда паштет выйдет более легким для желудка.
  • Вареные бобы для паштета измельчают с помощью блендера или, реже, мясорубки. Размять их так же хорошо вряд ли получится.

Для того чтобы чечевичный паштет был более пластичным, лучше размазывался на хлебе, в него добавляют сливочное или растительное масло, ореховую пасту. Для сочности в него добавляют овощи и грибы. Новые оттенки вкуса придадут закуске сухофрукты. Пищевая ценность паштета станет выше, если в него добавить печень, но тогда он перестанет быть вегетарианским кушаньем.

Аналогичным образом готовится паштет из фасоли, который тоже считается полезным и вкусным.

варианты подачи чечевичного паштета

Простой рецепт чечевичного паштета с луком и морковью

Что нужно:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (около 100 г);
  • растительное масло )рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
  • укроп – 15-20 г;
  • кинза, петрушка или базилик – 15-20 г;
  • соль, черный молотый перец или хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте чечевицу и, залив водой, поставьте вариться.
  2. Когда вода закипит, добавьте почищенную и нарезанную кружками морковь.
  3. Поварив чечевицу 30 минут, посолите ее и приправьте перцем.
  4. В растительном масле обжарьте лук, порезанный на небольшие кубики, и отправьте его в кастрюлю с бобами.
  5. Когда жидкости в кастрюле с чечевицей не останется, а сами бобы станут мягкими, добавьте мелко порезанную зелень и сливочное масло. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения масла.
  6. Превратите кушанье в пюре с помощью обычного или погружного блендера.

Переложите паштет в контейнер, разровняйте, прикройте пищевой пленкой и остудите в холодильнике в течение нескольких часов или даже суток. Подавать закуску можно, выложив на блюдо, или же на хлебе – с паштетом из чечевицы выходят аппетитные бутерброды.

чечевичный паштет по классическому рецепту

Классический рецепт паштета из чечевицы с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 150 г;
  • сливочное или растительное масло – 40-60 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотые приправы (пажитник, черный перец, асафетида) – 4-6 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чечевицу, промыв, залейте чистой водой и отварите до мягкости, за 5 минут до готовности ее подсолив.
  2. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Можно обойтись и без использования кухонной техники. Для этого ядра нужно положить в пакет, покатать по нему скалку.
  3. Морковь почистите и натрите, обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Добавьте к чечевицу орехи, чеснок, морковь и приправы. С помощью блендера превратите продукты в густое пюре.

Остается остудить паштет, и он будет готов к подаче к столу. Грецкие орехи не только повысят питательность блюда, но и придадут ему уникальный вкус. Закуска станет настоящим деликатесом. Ее не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Узнайте, какие еще вкусные блюда можно приготовить из чечевицы!

паштет из чечевицы с орехами

Паштет из чечевицы с орехами и сухофруктами

Что нужно:

  • чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • орехи (грецкие или другие) – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по 4-5 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив или другие) – 10-15 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите, за 5 минут до ее готовности добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте мелко порезанные чеснок и сухофрукты. Обжаривайте их, помешивая, вместе с луком в течение 5 минут.
  3. Орехи всыпьте в чашу блендера и измельчите. Полейте их лимонным соком, добавьте чечевицу, лук, чеснок и сухофрукты.
  4. Взбейте содержимое чаши блендера, превратив в однородную массу. Если она выходит чрезмерно густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Переложите паштет в вазу и уберите в холодильник, чтобы он остыл. Такая закуска обладает неординарными органолептическими качествами, и ее стоит попробовать.

чечевичный паштет с орехами и сухофруктами

Постный паштет из чечевицы с шампиньонами

Что нужно:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 1 из одного фрукта;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 100-120 мл;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите до мягкости. Воду при ее варке подсаливать не нужно.
  2. Грибы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук.
  4. Разогрейте в казане или сотейнике масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  5. Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
  6. Переложите грибы и овощи в емкость блендера, туда же отправьте готовую чечевицу. Добавьте паприку, лимонный сок и соевый соус. Взбейте продукты.
  7. Попробуйте паштет на вкус, при необходимости подсолите и взбейте еще раз. Переложите в форму, остудите, выложите на блюдо.

Не спешите сообщать гостям и домочадцам, из чего сделана эта закуска. Пусть они сами попробуют догадаться (а вдруг смогут?).

постный паштет из чечевицы с грибами

Паштет из чечевицы с куриной печенью

Что нужно:

  • куриная печень – 0,2 кг;
  • чечевица – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30-60 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите до готовности, только после этого подсолите, приправьте и перемешайте.
  2. Нарезанный средники кусочками лук и крупно натертую морковь выложите в сотейник с 1-2 ложками разогретого растительного масла, спассеруйте до мягкости.
  3. Отдельно обжарьте в оставшемся масле печень, посолите ее и приправьте. Добавьте немного воды, потушите до готовности.
  4. Позвольте подготовленным продуктам немного остыть, затем проверните их через мясорубку.
  5. Перемешайте продукты, добавьте к ним раздавленный специальным прессом чеснок и размягченное масло, хорошо перемешайте и остудите.

Чем больше вы положите в паштет сливочного масла, тем глаже будет его консистенция, и тем приятнее будет его вкус. Однако и калорийность кушанья от этого возрастет.

чечевично-печеночный паштет

Чечевично-печеночный паштет с грибами

Что нужно:

  • желтая чечевица – 0,100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • печень куриная – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • масло сливочное – 150-180 г (пачка);
  • коньяк – 10 мл;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • черешковый сельдерей, морковь (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Куриную печень отварите в литре подсоленной воды, в оставшейся воде сварите чечевицу.
  2. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натрите. Обжарьте их в растительном масле в течение 10 минут.
  3. В кувшин блендера положите печенку, чечевицу, обжаренные с овощами грибы, а также размягченное сливочное масло. Измельчите продукты, превратив в однородную массу. Посолите, приправьте, добавьте коньяк, перемешайте.
  4. Разложите паштет по креманкам или порционным вазочкам, остудите.

К паштету можно подать нарезанные длинной соломкой морковь и сельдерей, поставив их в бокалы. Это будет красиво, оригинально и празднично.

паштет из печени и чечевицы

Необычный паштет из чечевицы с авокадо, черносливом и курагой

Что нужно:

  • чечевица – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • курага – 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло, вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Чечевицу, отварив до готовности, подсолите, приправьте и положите в чашу блендера.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в сливочном или растительном масле, отправьте их к чечевице.
  3. Извлеките мякоть из половины авокадо, положите к остальным продуктам.
  4. Сухофрукты распарьте кипятком, разрежьте на несколько частей и тоже положите в емкость блендера.
  5. Включив прибор, превратите содержимое его кувшина в однородную массу.

Позвольте паштету как следует остыть и только после этого подавайте к столу, используйте для приготовления бутербродов. Подавать его можно с лавашем, сухариками, чипсами.

паштет из чечевицы с авокадо

Очень вкусный паштет из чечевицы с карамелизованным луком

Что нужно:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • кунжутная паста (можно заменить арахисовой или другой аналогичной) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите чечевицу, залив стаканом воды, затем поперчите ее и посолите.
  2. Мелко порежьте лук, обжарьте его до мягкости в сливочном или растительном масле. Посыпьте кусочки овоща сахаром и обжаривайте, помешивая лопаткой, пока сладкий продукт не растопится и не потемнеет.
  3. Полейте лук уксусом и потушите до выпаривания жидкости.
  4. Чечевицу и лук положите в чашу блендера, измельчите.
  5. Соедините чечевицу с кунжутной, арахисовой или ореховой пастой, взбейте. Переложите в вазочки, уберите в холодильник.

С чечевичным паштетом, приготовленным с добавлением карамелизованного лука, выходят замечательные тосты. Подавать их можно как закуску и как дополнение к чаю.

необычный паштет из чечевицы

Чечевица содержит много белка и является одним из любимых продуктов у тех, кто не употребляет мяса. Ее можно готовить не только на гарнир – из нее выходят замечательные паштеты. Предлагаем выбрать любой из представленных выше рецептов и убедиться в этом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий