Вы сейчас просматриваете Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы

Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы

Паштет – одна из популярных холодных закусок, которые уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Обычно их готовят из печени, но за основу этого кушанья можно брать не только ее. Часто используют рыбу, бобы. Сегодня читатели нашего сайта «Новый Домострой» узнают, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный паштет из фасоли. Многие из вариантов этого блюда подходят для вегетарианского и постного стола. В этом вы убедитесь, ознакомившись с подборкой рецептов фасолевого паштета.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта паштета из фасоли, предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по его приготовлению. Особенно полезны они будут начинающему кулинару.

  • Для приготовления паштета используют зерновую фасоль, белую или красную. Если указаний на то, какой именно продукт следует взять, в конкретном рецепте нет, то цвет зерен значения не имеет.
  • Для паштета фасоль разваривают очень сильно, чтобы ее проще было измельчать. Даже после замачивания продукт следует варить не менее часа, а лучше – полтора часа. Если же зерна замочены не были, процесс их отваривания займет не менее 4 часов.
  • Замачивать фасоль нужно не только для того, чтобы она быстрее разварилась. При замачивании она расстается с частью веществ, вызывающих метеоризм и, значит, становится более легкой для пищеварения.
  • Замачивать фасоль рекомендуется в холодной воде как минимум на 8 часов, обычно это делают на ночь. Если в воду добавить немного соды, время замачивания можно сократить вдвое. Иногда и отваривают фасоль в воде с добавлением соды, чтобы она скорее размягчилась, но тогда она может приобрести своеобразный привкус.
  • Солить фасоль следует в конце приготовления или в уже готовом виде, иначе она останется жесткой.

В паштет из фасоли добавляют приправы, зелень, грибы, яйца, рыбу, орехи, лук и другие овощи, сливочное или растительное масло. В результате выходят закуски, далеко не идентичные по своим органолептическим качествам. Предлагаем вам убедиться в этом самим.

фасолевый паштет

Паштет из красной фасоли со свеклой

Что нужно:

  • отварная или консервированная красная фасоль – 0,25 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 2-3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в течение 60-90 минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками небольшой величины.
  2. Мелко порежьте лук и обжарьте в растительном масле.
  3. Заранее отварите до готовности фасоль или воспользуйтесь консервированной. Не забудьте подсолить фасоль незадолго до готовности, если отвариваете ее сами.
  4. Положите в емкость блендера фасоль, лук и свеклу. Добавьте к ним соевый соус, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и немного молотого черного перца.
  5. Включите агрегат и превратите подготовленные продукты в однородную массу, имеющую консистенцию паштета.

Эту закуску можно есть в пост, не откажутся от нее и вегетарианцы. Также приведенный рецепт наверняка понравится тем, кто стремится похудеть, так как паштет получается сытным, но полезным для пищеварения, не калорийным.

паштет из красной фасоли

Паштет из белой фасоли с чесноком и прованскими травами

Что нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные прованские травы – 10 г;
  • салатный лук – 50 г;
  • лимон – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промойте и замочите на 8 часов, затем промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите в течение 1,5 часа. За 10 минут до готовности подсолите и поперчите кушанье.
  2. Соедините фасоль, мелко порезанные лук и чеснок, сок и цедру половины лимона, прованские травы.
  3. Измельчите продукты блендером, одновременно перемешав. Если паштет вышел слишком плотным, добавьте в него немного фасолевого отвара, взбейте еще раз.

Несмотря на простой состав, паштет из белой фасоли по данному рецепту получается очень вкусным, и его не стыдно подать даже к праздничному столу. Это блюдо едят и вегетарианцы, и постящиеся люди.

вкусный фасолевый паштет

Грузинский паштет из фасоли с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте. Залив бобы чистой водой, отварите их до мягкости, подсолите. Слейте фасолевый отвар в кружку.
  2. Фасоль разомните толкушкой или измельчите с помощью блендера (первый вариант предпочтителен). При превращении фасоли в пюре к ней можно доливать отвар из-под нее.
  3. Мелко порежьте чеснок, порубите ножом орехи. Соедините орехи с чесноком, посолите, добавьте хмели-сунели. Разотрите продукты толкушкой и добавьте к фасолевому пюре.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте в большом количестве масла до прозрачности, отправьте к фасолево-ореховой пасте.

Остается хорошо перемешать паштет, переложить его в форму и остудить Подавать закуску можно отдельно или использовать для создания бутербродов.

вкусный паштет из фасоли

Постный паштет из фасоли с грибами

Что нужно:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук порежьте, обжарьте в постном масле. Обжаривать продукты нужно до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до мягкости, подсолите, приправьте.
  3. Дождитесь, когда продукты остынут, соедините их, добавив толченые чеснок и орехи, оливковое масло.
  4. Превратите получившуюся смесь при помощи блендера в пюре. Остудите.

Если вы не поститесь, замените оливковое масло сливочным, от этого вкус паштета только выиграет.

постный паштет из фасоли

Сытный паштет из фасоли с яйцами

Что нужно:

  • готовая фасоль – 100-150 г;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. В результате вы получите мелкую ореховую крошку.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите.
  3. Фасоль с небольшим количеством отвара измельчите посредством блендера.
  4. Соедините подготовленные компоненты, подлейте к ним масло, добавьте соль и перец, перемешайте.

Если хочется сделать вкус паштета более пикантным, добавьте к нему пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через специальный пресс.

паштет из белой фасоли

Диетический паштет из фасоли с тунцом

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 0,3 кг;
  • консервированный тунец – 180 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук (не обязательно) – 1 перо для подачи.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль, промойте, отварите в чистой воде до готовности, посолите.
  2. Измельчите фасоль погружным блендером, добавив к ней немного фасолевого отвара.
  3. Выложите консервы в миску, хорошо разомните, соедините с фасолевым пюре. Подлейте к ним масло и сок лимона.
  4. Взбейте продукты вместе.

Паштет, который вы сделаете по приведенному рецепту, будет сытным, но не калорийным. Его могут себе позволить люди, соблюдающие диету для похудения.

домашний фасолевый паштет

Пикантный паштет из фасоли с копченой скумбрией к праздничному столу

Что нужно:

  • отварная или консервированная фасоль (лучше белая) – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия (филе) – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100-120 г;
  • орехи или семечки (любые) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Орехи или семечки растолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  2. Отварную фасоль превратите в пюре, подлив к ней немного отвара или кипяченой воды. Сделать это можно с помощью картофелемялки, мясорубки, блендера.
  3. Сыр натрите.
  4. Филе копченой скумбрии некрупно порежьте.
  5. Пропустите сыр и рыбу через мясорубку или измельчите в блендере.
  6. Перемешайте фасоль с орехами, сыром и скумбрией. Для этого тоже не возбраняется использовать кухонную технику.

Перед подачей к столу паштет необходимо остудить, украсить зеленым луком, укропом или другой зеленью.

Фасолевый паштет – недорогая и не сложная в приготовлении закуска, однако она способна украсить праздничный стол. По многим рецептам блюдо можно приготовить постным. Не откажутся от этого кушанья и вегетарианцы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий