Паштет – одна из популярных холодных закусок, которые уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Обычно их готовят из печени, но за основу этого кушанья можно брать не только ее. Часто используют рыбу, бобы. Сегодня читатели нашего сайта «Новый Домострой» узнают, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный паштет из фасоли. Многие из вариантов этого блюда подходят для вегетарианского и постного стола. В этом вы убедитесь, ознакомившись с подборкой рецептов фасолевого паштета.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта паштета из фасоли, предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по его приготовлению. Особенно полезны они будут начинающему кулинару.
- Для приготовления паштета используют зерновую фасоль, белую или красную. Если указаний на то, какой именно продукт следует взять, в конкретном рецепте нет, то цвет зерен значения не имеет.
- Для паштета фасоль разваривают очень сильно, чтобы ее проще было измельчать. Даже после замачивания продукт следует варить не менее часа, а лучше – полтора часа. Если же зерна замочены не были, процесс их отваривания займет не менее 4 часов.
- Замачивать фасоль нужно не только для того, чтобы она быстрее разварилась. При замачивании она расстается с частью веществ, вызывающих метеоризм и, значит, становится более легкой для пищеварения.
- Замачивать фасоль рекомендуется в холодной воде как минимум на 8 часов, обычно это делают на ночь. Если в воду добавить немного соды, время замачивания можно сократить вдвое. Иногда и отваривают фасоль в воде с добавлением соды, чтобы она скорее размягчилась, но тогда она может приобрести своеобразный привкус.
- Солить фасоль следует в конце приготовления или в уже готовом виде, иначе она останется жесткой.
В паштет из фасоли добавляют приправы, зелень, грибы, яйца, рыбу, орехи, лук и другие овощи, сливочное или растительное масло. В результате выходят закуски, далеко не идентичные по своим органолептическим качествам. Предлагаем вам убедиться в этом самим.
Паштет из красной фасоли со свеклой
Что нужно:
- отварная или консервированная красная фасоль – 0,25 кг;
- свекла – 0,25 кг;
- репчатый лук – 80-100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 2-3 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в течение 60-90 минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками небольшой величины.
- Мелко порежьте лук и обжарьте в растительном масле.
- Заранее отварите до готовности фасоль или воспользуйтесь консервированной. Не забудьте подсолить фасоль незадолго до готовности, если отвариваете ее сами.
- Положите в емкость блендера фасоль, лук и свеклу. Добавьте к ним соевый соус, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и немного молотого черного перца.
- Включите агрегат и превратите подготовленные продукты в однородную массу, имеющую консистенцию паштета.
Эту закуску можно есть в пост, не откажутся от нее и вегетарианцы. Также приведенный рецепт наверняка понравится тем, кто стремится похудеть, так как паштет получается сытным, но полезным для пищеварения, не калорийным.
Паштет из белой фасоли с чесноком и прованскими травами
Что нужно:
- белая фасоль (сухая) – 0,25 кг;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные прованские травы – 10 г;
- салатный лук – 50 г;
- лимон – 0,5 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте и замочите на 8 часов, затем промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите в течение 1,5 часа. За 10 минут до готовности подсолите и поперчите кушанье.
- Соедините фасоль, мелко порезанные лук и чеснок, сок и цедру половины лимона, прованские травы.
- Измельчите продукты блендером, одновременно перемешав. Если паштет вышел слишком плотным, добавьте в него немного фасолевого отвара, взбейте еще раз.
Несмотря на простой состав, паштет из белой фасоли по данному рецепту получается очень вкусным, и его не стыдно подать даже к праздничному столу. Это блюдо едят и вегетарианцы, и постящиеся люди.
Грузинский паштет из фасоли с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь, промойте. Залив бобы чистой водой, отварите их до мягкости, подсолите. Слейте фасолевый отвар в кружку.
- Фасоль разомните толкушкой или измельчите с помощью блендера (первый вариант предпочтителен). При превращении фасоли в пюре к ней можно доливать отвар из-под нее.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом орехи. Соедините орехи с чесноком, посолите, добавьте хмели-сунели. Разотрите продукты толкушкой и добавьте к фасолевому пюре.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в большом количестве масла до прозрачности, отправьте к фасолево-ореховой пасте.
Остается хорошо перемешать паштет, переложить его в форму и остудить Подавать закуску можно отдельно или использовать для создания бутербродов.
Постный паштет из фасоли с грибами
Что нужно:
- фасоль – 0,2 кг;
- шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- оливковое масло – 20-30 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы и лук порежьте, обжарьте в постном масле. Обжаривать продукты нужно до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Предварительно замоченную фасоль отварите до мягкости, подсолите, приправьте.
- Дождитесь, когда продукты остынут, соедините их, добавив толченые чеснок и орехи, оливковое масло.
- Превратите получившуюся смесь при помощи блендера в пюре. Остудите.
Если вы не поститесь, замените оливковое масло сливочным, от этого вкус паштета только выиграет.
Сытный паштет из фасоли с яйцами
Что нужно:
- готовая фасоль – 100-150 г;
- ядра грецких орехов – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. В результате вы получите мелкую ореховую крошку.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите.
- Фасоль с небольшим количеством отвара измельчите посредством блендера.
- Соедините подготовленные компоненты, подлейте к ним масло, добавьте соль и перец, перемешайте.
Если хочется сделать вкус паштета более пикантным, добавьте к нему пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через специальный пресс.
Диетический паштет из фасоли с тунцом
Что нужно:
- сухая белая фасоль – 0,3 кг;
- консервированный тунец – 180 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук (не обязательно) – 1 перо для подачи.
Как приготовить:
- Замочите фасоль, промойте, отварите в чистой воде до готовности, посолите.
- Измельчите фасоль погружным блендером, добавив к ней немного фасолевого отвара.
- Выложите консервы в миску, хорошо разомните, соедините с фасолевым пюре. Подлейте к ним масло и сок лимона.
- Взбейте продукты вместе.
Паштет, который вы сделаете по приведенному рецепту, будет сытным, но не калорийным. Его могут себе позволить люди, соблюдающие диету для похудения.
Пикантный паштет из фасоли с копченой скумбрией к праздничному столу
Что нужно:
- отварная или консервированная фасоль (лучше белая) – 0,25 кг;
- копченая скумбрия (филе) – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 100-120 г;
- орехи или семечки (любые) – 100 г.
Как приготовить:
- Орехи или семечки растолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Отварную фасоль превратите в пюре, подлив к ней немного отвара или кипяченой воды. Сделать это можно с помощью картофелемялки, мясорубки, блендера.
- Сыр натрите.
- Филе копченой скумбрии некрупно порежьте.
- Пропустите сыр и рыбу через мясорубку или измельчите в блендере.
- Перемешайте фасоль с орехами, сыром и скумбрией. Для этого тоже не возбраняется использовать кухонную технику.
Перед подачей к столу паштет необходимо остудить, украсить зеленым луком, укропом или другой зеленью.
Фасолевый паштет – недорогая и не сложная в приготовлении закуска, однако она способна украсить праздничный стол. По многим рецептам блюдо можно приготовить постным. Не откажутся от этого кушанья и вегетарианцы.