паштет из картофеля и сельди

Во Кулинария

Простенько, но со вкусом: паштет из картофеля и сельди

Селедку уважают многие народы, да и в русской кухне она играет не последнюю роль. Она по карману даже людям с небольшим достатком, и ее можно кушать во время поста. Блюда из этой рыбы имеют несколько преимуществ. К ним относится высокая пищевая ценность и приятный вкус. Кто-то предпочитает селедку жарить или запекать, другим она нравится в соленом виде. Кстати, из интересующей нас рыбы можно приготовить не только неподражаемый салат «Селедка под шубой», но и массу других вкусных закусок. К ним относится и паштет из картофеля и сельди, рецепты которого мы собрали в данном материале.

 

Кулинарные секреты

Трудно найти столь простую в приготовлении закуску, как селедочный паштет с картошкой. Даже начинающая и очень занятая хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов.

  • Главный секрет искусного повара – использование только качественных ингредиентов. Выбирая селедку, смотрите, чтобы жабры у нее были яркие, а глаза ясные. В первую очередь это касается соленой рыбы, но отчасти и замороженной. Разумеется, важно убедиться, что срок годности продукта не истек, целостность упаковки не нарушена.
  • Чаще всего паштет делают из слабосоленой сельди, но некоторые рецепты предусматривают использование несоленой рыбы. Обращайте внимание на этот немаловажный нюанс.
  • Разделка селедки на филе – задача не очень сложная, но ее решение требует времени. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, можно ли использовать для приготовления паштета пресервы. Для получения этой закуски рыбу не солят, а маринуют. Разумеется, вкус она из-за этого тоже приобретает своеобразный. Очевидно, что это скажется на вкусе готового паштета, но не испортит его. Так что если у вас нет времени засолить рыбу, можете купить пресервы и заменить ими слабосоленую сельдь, указанную в составе закуски.
  • Технология приготовления паштета может быть разной. Когда вы разомнете (или измельчите) вареную картошку, будете ли вы отваривать ее целиком или порезанной на кусочки, существенного значения не имеет. А вот наличие или отсутствие термической обработки тех или иных продуктов, ее характер – существенные моменты. Здесь лучше не проявлять самодеятельность, а действовать строго по инструкции, которая сопровождает выбранный вами рецепт.
  • Селедочный паштет будет смотреться более ярко и приобретет более интересный вкус, если картошку дополнить другими ингредиентами: сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, морковью, грибами, луком. Кстати, эти компоненты позволяют сделать паштет более легким и воздушным.
  • Изучая приведенные ниже рецепты паштета из селедки и картофеля, вы наверняка обратите внимание, что многие из них содержат в составе соленые или маринованные огурцы. Как правило, они используются для украшения закуски. Однако на органолептические качества кушанья они тоже влияют. Поэтому вводить этот компонент в состав паштета или исключать из него самостоятельно не рекомендуется. Это допустимо, если вы готовы к тому, что закуска приобретет новый вкус.
  • Кстати, попробуйте украсить тосты или канапе с селедочно-картофельным паштетом не огурцами, а пикулями из других овощей.

Традиционно паштет из сельди и картофеля подают на овальном блюде, придав ему форму рыбы. Однако его можно подать и в вазе, а также в селедочнице. Также суфле из картошки и селедки можно наполнить тарталетки, намазать его на тосты и подать к столу на них. Есть такие бутерброды удобно, они получаются вкусными и сытными. Такая закуска как селедочный паштет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

селедочный паштет

Классический рецепт паштета из картофеля и сельди

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – около 0,6 кг (2 шт.);
  • картофель – 0,2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соленые огурцы или отварная морковь – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Очищенную и нарезанную крупными кусками картошку отварите в несоленой воде. Слив лишнюю жидкость, разомните картофель.
  2. Селедку разделайте на филе. Для этого нужно сначала отрезать рыбе голову, затем, вспоров брюшко, извлечь внутренности, обязательно удалив черную пленку. Затем удаляются плавники, рыба разрезается вдоль хребта пополам. На следующем этапе пинцетом извлекаются из мякоти косточки. После этого остается отделить филе от кожи.
  3. Нарежьте филе соленой рыбы на небольшие куски.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Извлеките желтки. Белки можно будет позже использовать для украшения блюда (натереть их и посыпать паштет).
  5. Лук разрежьте на несколько кусков.
  6. Селедку, лук и желтки измельчите, пропустив их через мясорубку. Если нет мясорубки, задачу можно решить с помощью блендера.
  7. Соедините получившуюся массу с картофельным пюре, добавив к ним две ложки сметаны.
  8. Выложите паштет в селедочницу или на овальное блюдо.
  9. Половину огурцов нарежьте соломкой, половину полукружьями. Если будете украшать паштет морковью, то аналогичным образом измельчите ее.

Украсьте паштет, придав ему сходство с рыбой. Полукруглые ломтики овощей сыграют роль чешуи, а овощная соломка – хвоста и плавников.

классический рецепт паштета из сельди и картофеля

Простой рецепт паштета из селедки и картошки (без яиц)

Что нужно:

  • филе сельди (пресервы) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • маринованные корнишоны или пикули – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварную картошку нарежьте средними кусками, положите в емкость блендера.
  2. На картошку выложите кусочки селедки.
  3. Очистите лук (лучше взять салатный), некрупно порежьте, высыпьте на селедку.
  4. Включите агрегат и превратите продукты в однородную массу.

Намажьте паштет на тосты или положите в вазочку, украсьте пикулями или корнишонами.

форшмак

Форшмак из сельди и картофеля

Что нужно:

  • крупная слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – 10 г.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите всмятку. Остудив, очистите, разрежьте на четвертинки.
  2. Картошку отварите в мундире и остудите. Очистите клубни, крупно порежьте.
  3. Помойте и обсушите укроп, мелко порубите его ножом.
  4. Разделайте на филе середку, некрупно порежьте.
  5. Рыбу, картофель и яйца пропустите через мясорубку. Перемешайте.
  6. С половины лимона срежьте тонкую круглую дольку. Из оставшейся части выжмите сок.
  7. Влейте сок лимона и масло в емкость с паштетом, взбейте его миксером.
  8. Воздушную картофельно-селедочную массу выложите в вазу или на блюдо.

В качестве декора используйте укроп и лимонную дольку. Зеленью паштет можно посыпать, а лимонную дольку уложить сверху в центре в форме красивого завитка.

 

Очень вкусный паштет из картофеля и сельди с горчицей

Что нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 40 мл;
  • красная икра – для декора.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, крупно порежьте и отварите до мягкости, лишнюю воду слейте.
  2. Филе сельди нарежьте некрупными кусками.
  3. Картофель, сельдь и желтки вареных яиц измельчите до консистенции паштета посредством блендера или мясорубки.
  4. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  5. Положите масло и сметану к массе из картошки, селедки и желтков. Туда же добавьте лимонный сок и горчицу. Размешайте до однородности.
  6. Зеленый лук мелко порубите ножом. Оставьте немного лука для украшения, остальной всыпьте в паштет, перемешайте.
  7. Переложите паштет на овальное блюдо (или в овальный салатник). Посыпьте луком, разложите по поверхности закуски красную икру.

Перед подачей к столу паштет нужно пару часов подержать в холодильнике. Масло застынет, и консистенция закуски станет более плотной.

паштет из селедки с картошкой

Постный паштет из сельди с картофелем, морковью и грибами (шампиньонами)

Что нужно:

  • картофель – 0,6 кг;
  • селедка слабосоленая – 2 шт.;
  • свежие или мороженые шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную крупными кусками картошку отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Много соли класть не нужно, так как селедка и так солона.
  2. Лук мелко порежьте, одну морковку крупно натрите. Оставшуюся морковь отварите в мундире, чтобы после использовать для украшения паштета.
  3. Помойте и нарежьте соломкой грибы.
  4. Измельченные лук и морковь вместе с грибами положите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  5. Грибы, картошку и селедку измельчите посредством блендера или мясорубки.
  6. Выложите паштет на блюдо, украсьте полукружьями моркови, придав сходство с Золотой рыбкой.

По данному рецепту паштет можно сделать к празднику. Он станет украшением стола. Обратите внимание, что угощаться этим яством можно даже во время поста.

 

Паштет из молок сельди и картофеля

Что нужно:

  • селедочные молоки – от 2 рыб;
  • селедочное филе – от 0,5 тушки;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60-90 г;
  • кориандр – 2 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и яйца. Остудите их, очистите и порежьте.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Филе селедки и молоки нарежьте крупными кусками.
  4. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, перемешайте.
  5. Добавьте размягченное сливочное масло и приправы.
  6. Взбейте паштет блендером или миксером.
  7. Форму обтяните пищевой пленкой, выложите в нее получившуюся массу. Уберите на 2 часа в холодильник.
  8. Переверните форму, выложив застывший паштет на овальное блюдо.

Своими органолептическими качествами паштет, сделанный из молок сельди, не уступает закуске, сделанной из селедочного филе.

Обратите внимание, что хранить селедочный паштет можно только в холодильнике и не более 4-5 дней. Желательно употребить его в первые два дня, но, думаем, он у вас и дольше и не залежится.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *