Паштет из копченой рыбы: рецепты, советы по приготовлению

Паштет из копченой рыбы: рецепты, советы по приготовлению

Рыбный паштет – не слишком сложная в приготовлении закуска, но достаточно вкусная и аппетитная, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол.  Наиболее деликатесной она получается из копченой рыбы. За основу можно взять мойву, скумбрию, зубатку, горбушу, треску, окуня или другую рыбу горячего или холодного копчения. Предлагаем вниманию читателей подборку несложных и оригинальных рецептов этого изысканного яства.

 

Кулинарные секреты

Получить наилучший результат при приготовлении паштета из копченой рыбы вам поможет знание нескольких секретов.

  • В большинстве рецептов рыбного паштета указана рыба горячего копчения, но ее спокойно можно заменить аналогичным продуктом холодного копчения. Тогда паштет выйдет чуть более соленым и пикантным, но не менее вкусным.
  • Соль и различные приправы в паштет из копченостей следует добавлять с осторожностью, так как эти продукты сами по себе имеют пикантный вкус. Задача специй – не конкурировать с этим вкусом, стараясь его перебить, а лишь выгодно оттенять и подчеркивать.
  • Дополнительную остроту закуске из копченой рыбы можно придать, включив в ее состав горчицу, маринованные корнишоны, каперсы, оливки. Сделать паштет более нежным помогут сыр, масло, творог, сливки и другие подобные продукты.
  • Характер измельчения продуктов для паштета зависит от конкретного рецепта. Часто их требуется перебить блендером. Если у вас нет этого агрегата, то можете пропустить рыбу и другие ингредиенты через мясорубку.

Рыбный паштет обычно подают на тостах или в тарталетках. Однако его можно подать и в небольших вазочках вместо салата, а также выложив на красивое блюдо. При подаче к столу закуску желательно украшать. Для этого подойдут кусочка продуктов, входящие в ее состав, веточки зелени. Почти всегда бутерброды с паштетом из копченой рыбы можно оформить долькой свежего огурца, который гармонично впишется в состав этой закуски.

паштет из копченой рыбы

Паштет из копченой мойвы

Что нужно:

  • копченая мойва – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. У мойвы удалите головы и внутренности. Если будет попадаться игра, ее не выбрасывайте, с ней паштет будет даже вкуснее.
  2. Отделите филе мойвы от костей. Желательно отделить мякоть и от кожи, так как она грубовата.
  3. Куски рыбного филе и икру измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте размягченное масло, сыр и чайную ложку лимонного сока. Взбейте продукты вместе, чтобы они превратились в однородную массу.

Переложите паштет в вазочку и уберите в холодильник или сразу же поставьте на стол. К паштету подайте тосты из ржаного или пшеничного хлеба, свежие или маринованные овощи.

 

Паштет из копченой скумбрии

Что нужно:

  • скумбрия горячего копчения – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий огурец – 100 г;
  • готовая горчица (не острая) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо скумбрии отделите от костей, удалите кожу. Рыбное филе крупно порежьте, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте к рыбе сыр, горчицу, мелко порубленные листики петрушки, выжатый из половины лимона сок. Поперчите, а при необходимости и слегка подсолите продукты. Перемешайте им, прибегнув к помощи миксера или блендера.
  3. Помойте и очистите огурец. Огуречную мякоть как можно мельче порежьте и смешайте с паштетом.

Огурец делает вкус паштета свежим, а его вид более красочным. К тому же с ним закуска получается менее калорийной.

 

Паштет из копченой горбуши и зубатки

Что нужно:

  • горбуша горячего копчения – 0,3 кг;
  • зубатка горячего копчения – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши и зубатки отделите от костей, порежьте. Кожу и жир зубатки мелко порежьте. От горбуши кожу выбросьте, она более грубая.
  2. Разогрейте растительное масло, добавьте в нее паприку, прогрейте недолго, чтобы аромат пряности лучше раскрылся.
  3. Сливочное масло подержите в тепле, чтобы оно стало совсем мягким.
  4. Из половины лимона выжмите сок.
  5. Укроп мелко порежьте.
  6. Соедините все подготовленные ингредиенты в емкости блендера и взбейте.

Паштет по данному рецепту можно делать не из нескольких видов рыб, и из одного, но все же из смеси зубатки и горбуши он получается уникальным по своим органолептическим качествам.

рыбный паштет

Паштет из копченой трески

Что нужно:

  • филе трески горячего копчения – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • тертый хрен с лимоном – 5 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить:

  1. Филе копченой трески нарежьте на небольшие куски, положите в стакан блендера.
  2. Яблоко очистите, отрежьте от него кусок нужной величины, нарежьте его кубиками и положите на треску.
  3. Всыпьте к рыбе и яблоку перец и мелко порубленный укроп, добавьте соус из хрена с лимонным соком.
  4. Включите прибор. Превратите содержимое стакана блендера в однородную массу.
  5. Добавьте к рыбной массе размягченное масло и взбейте ее еще раз.

Оставшуюся часть яблока можно нарезать дольками, обработать лимонным соком от потемнения и использовать для украшения рыбного паштета при его подаче к столу.

 

Паштет из копченого окуня

Что нужно:

  • морской окунь горячего копчения – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • греческий йогурт (натуральный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • укроп и петрушка – по веточке;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите филе окуня, поломайте его на куски, измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите.
  3. Лук, освободив от шелухи, измельчите на крупной терке или мелко порежьте.
  4. Мелко порубите ножом зелень.
  5. Соедините рыбную массу с яйцами, луком и зеленью. Добавьте йогурт, сок лимона, сухари и приправы. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

По этому рецепту рыбный паштет получается нежным и очень вкусным. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Уяснив общие принципы приготовления рыбного паштета, вы сможете сделать его по авторскому рецепту из любой копченой рыбы.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий