Многие из наших соотечественников, желая на скорую руку сделать закуски к фуршету, останавливают свой выпор на тостах с паштетом. Однако паштет чаще выбирают печеночный, хотя он может быть и овощным, и рыбным. Вкусным получается рыбный паштет из скумбрии. Его можно делать из свежей (отварной) или копченой рыбы. В приведенной ниже подборке вы найдете разные варианты этой полезной закуски.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы паштет вышел вкусным, начинающему кулинару не помешает прислушаться к советам опытных хозяек.
- Выбирая копченую скумбрию, убедитесь, что она упругая. Если рыба была переморожена, ее мякоть превращается в малоаппетитную массу. Она не только плохо выглядит, но и на вкус вам вряд ли понравится.
- Свежемороженая скумбрия не должна иметь повреждений. Ледяная глазурь, покрывающая тушки, должна быть ровной и тонкой. Куски льда и жидкость в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта.
- Рыбный паштет может иметь разную консистенцию. Рыбу для него можно мелко порезать или измельчить до пастообразного состояния с помощью кухонной техники. Закуска будет выглядеть более гармонично, если входящие в ее состав овощи и другие продукты будут измельчены примерно так же, как и основной ингредиент.
- Если скумбрия используется соленая, сам паштет подсаливать не обязательно.
- Консистенцию паштета рыбной массе помогут придать масло, мелко натертый сыр, творог, овощное пюре.
Паштет из скумбрии можно подавать на тостах, в тарталетках или в небольших вазочках. Также его можно выложить на блюдо и украсить оливками, корнишонами, веточками укропа или петрушки. Хорошей идеей будет сделать с использованием рыбного паштета закусочный торт.
Паштет из свежей (вареной) скумбрии
Что нужно:
- свежая (мороженая) скумбрия – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 70-80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы для рыбы, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Позвольте скумбрии оттаять в холодильнике. Не дожидаясь ее полного размораживания, выпотрошите рыбу, удалив голову и плавники. Обязательно счистите черную пленку, покрывающее брюшко скумбрии изнутри. Промойте тушку, промокните салфеткой, нарежьте на куски и положите их в небольшую кастрюлю.
- Залейте скумбрию водой, положите специи, добавьте соль. На среднем огне доведите жидкость до кипения, поварите рыбу 2-3 минуты, снимая пену. Убавьте огонь и потушите скумбрию еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рыбе остыть в бульоне.
- Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до золотистого оттенка в оливковом масле, залейте сливками и потушите, пока соус не станет густым.
- Отделите мясо скумбрии от кожи и костей, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте и овощи вместе со сливками. Всыпьте приправы и подлейте немного бульона (около 50 мл).
- Включите прибор и измельчите продукты, превратив их в однородную массу.
На некоторое время уберите паштет в холодильник, после чего можете использовать его по назначению.
Паштет из свежей (печеной) скумбрии с творожным сыром
Что нужно:
- скумбрия – 0,4-0,5 кг;
- творожный сыр с зеленью – 50 г;
- столовая горчица – 2-3 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отрежьте у рыбы голову и хвост, вспорите ей брюхо, извлеките внутренности и удалите пленку. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и перцем, заверните в фольгу.
- Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Остудите рыбу. Отделите филе скумбрии от кожи и костей, разрежьте на несколько кусков, поместите в емкость блендера.
- Добавьте к скумбрии горчицу и сыр. Взбейте продукты, превратив в однородную массу.
Нежный и одновременно пикантный паштет из скумбрии, сделанный по этому простому рецепту, понравится даже привереде.
Паштет из скумбрии горячего копчения
Что нужно:
- скумбрия горячего копчения – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 50 г;
- сметана – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе копченой скумбрии очистите от шкурок и костей. Мелко порубите его ножом, положите в емкость для смешивания.
- Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите, желательно, мелко.
- Как можно мельче порежьте корнишоны.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним смешанную с горчицей сметану, перец и соль. Перемешайте паштет снова. Если он густоват, введите еще немного сметаны.
Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом. Выйдет чуть менее полезно, но так же вкусно.
Паштет из скумбрии холодного копчения
Что нужно:
- скумбрия холодного копчения – 0,5 кг;
- жирная сметана – 150-200 мл;
- хрен – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить:
- Скумбрию очистите от кожи, удалите кости. Порежьте рыбное филе.
- Подготовленную рыбу положите в стакан блендера, к ней добавьте мелко натертый хрен, выжатый из половины лимона сок и сметану.
- Взбейте продукты до однородности.
Переложите паштет в миску, смешайте с мелко порезанной зеленью. Взбивать массу после добавления зелени не надо. Сметану майонезом в данном рецепте заменять не рекомендуется. Если ее обязательно нужно чем-то заменить, то пусть это лучше будет размягченное сливочное масло.
Рийет из скумбрии со сливочным сыром
Что нужно:
- скумбрия (свежая) – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- соль, листья лавра, перец горошком – по вкусу;
- горчица – 5 мл;
- сливочный сыр – 100 г;
- жирная сметана или сливочное масло – 100 г.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку скумбрии (без головы и внутренностей) положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте по одной луковице и моркови, соль и специи.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите скумбрию 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и позвольте рыбе дойти до готовности, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
- Отделите рыбное филе, разомните вилкой.
- Отдельно взбейте сыр, сметану и горчицу. Положите получившуюся массу к скумбрии, разомните их вилкой вместе.
- Мелко порежьте лук. Залейте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь. Отправьте лук к другим ингредиентам, перемешайте.
Хранить приготовленный по данному рецепту паштет в холодильнике можно 3-4 дня, поместив в стеклянную банку.
Паштет из консервированной скумбрии
Что нужно:
- консервированная скумбрия (в масле или собственном соку) – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр «Рикотта» или аналогичный – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 50 г;
- картофель – 100-150 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренный в мундире картофель очистимте и натрите.
- Вилкой разомните консервированную скумбрию.
- Соедините рыбу с картошкой, добавьте к ним мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок и сырые яйца. Взбейте миксером или блендером.
- Введите в получившуюся массу мелко натертый твердый сыр и сухари. Последних должно быть достаточно для того, чтобы из рыбной массы можно было сформировать батончик (как батон вареной колбасы).
- Положите массу на пергамент, сформируйте из нее колбаску и заверните ее в фольгу. Положите в кастрюлю. Влейте воду. Когда «колбаска» начнет всплывать, поставьте кастрюлю на огонь. Варите паштет под крышкой, иногда его переворачивая, полчаса.
- Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.
Паштет по данному рецепту можно не отваривать, а запекать, положив в силиконовую форму. Духовку предварительно надо разогреть до 180 градусов. Процесс запекания паштета займет 25-30 минут.
Скумбрия – жирная и очень полезная рыба. Она обладает уникальными органолептическими качествами. Этот вкус хорошо раскрывается в рыбном паштете, который можно сделать из свежей, копченой или даже консервированной скумбрии. Процесс приготовления этой закуски, как видно из приведенных выше рецептов, прост, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.