Паштет из свежей (вареной) и копченой скумбрии: рецепты, советы

Паштет из свежей (вареной) и копченой скумбрии: рецепты, советы

Многие из наших соотечественников, желая на скорую руку сделать закуски к фуршету, останавливают свой выпор на тостах с паштетом. Однако паштет чаще выбирают печеночный, хотя он может быть и овощным, и рыбным. Вкусным получается рыбный паштет из скумбрии. Его можно делать из свежей (отварной) или копченой рыбы. В приведенной ниже подборке вы найдете разные варианты этой полезной закуски.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы паштет вышел вкусным, начинающему кулинару не помешает прислушаться к советам опытных хозяек.

  • Выбирая копченую скумбрию, убедитесь, что она упругая. Если рыба была переморожена, ее мякоть превращается в малоаппетитную массу. Она не только плохо выглядит, но и на вкус вам вряд ли понравится.
  • Свежемороженая скумбрия не должна иметь повреждений. Ледяная глазурь, покрывающая тушки, должна быть ровной и тонкой. Куски льда и жидкость в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта.
  • Рыбный паштет может иметь разную консистенцию. Рыбу для него можно мелко порезать или измельчить до пастообразного состояния с помощью кухонной техники. Закуска будет выглядеть более гармонично, если входящие в ее состав овощи и другие продукты будут измельчены примерно так же, как и основной ингредиент.
  • Если скумбрия используется соленая, сам паштет подсаливать не обязательно.
  • Консистенцию паштета рыбной массе помогут придать масло, мелко натертый сыр, творог, овощное пюре.

Паштет из скумбрии можно подавать на тостах, в тарталетках или в небольших вазочках. Также его можно выложить на блюдо и украсить оливками, корнишонами, веточками укропа или петрушки. Хорошей идеей будет сделать с использованием рыбного паштета закусочный торт.

 

Паштет из свежей (вареной) скумбрии

Что нужно:

  • свежая (мороженая) скумбрия – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 70-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбы, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Позвольте скумбрии оттаять в холодильнике. Не дожидаясь ее полного размораживания, выпотрошите рыбу, удалив голову и плавники. Обязательно счистите черную пленку, покрывающее брюшко скумбрии изнутри. Промойте тушку, промокните салфеткой, нарежьте на куски и положите их в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте скумбрию водой, положите специи, добавьте соль. На среднем огне доведите жидкость до кипения, поварите рыбу 2-3 минуты, снимая пену. Убавьте огонь и потушите скумбрию еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рыбе остыть в бульоне.
  3. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до золотистого оттенка в оливковом масле, залейте сливками и потушите, пока соус не станет густым.
  4. Отделите мясо скумбрии от кожи и костей, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте и овощи вместе со сливками. Всыпьте приправы и подлейте немного бульона (около 50 мл).
  5. Включите прибор и измельчите продукты, превратив их в однородную массу.

На некоторое время уберите паштет в холодильник, после чего можете использовать его по назначению.

рыбный паштет из мокрели

Паштет из свежей (печеной) скумбрии с творожным сыром

Что нужно:

  • скумбрия – 0,4-0,5 кг;
  • творожный сыр с зеленью – 50 г;
  • столовая горчица – 2-3 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отрежьте у рыбы голову и хвост, вспорите ей брюхо, извлеките внутренности и удалите пленку. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и перцем, заверните в фольгу.
  2. Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  3. Остудите рыбу. Отделите филе скумбрии от кожи и костей, разрежьте на несколько кусков, поместите в емкость блендера.
  4. Добавьте к скумбрии горчицу и сыр. Взбейте продукты, превратив в однородную массу.

Нежный и одновременно пикантный паштет из скумбрии, сделанный по этому простому рецепту, понравится даже привереде.

 

Паштет из скумбрии горячего копчения

Что нужно:

  • скумбрия горячего копчения – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 50 г;
  • сметана – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе копченой скумбрии очистите от шкурок и костей. Мелко порубите его ножом, положите в емкость для смешивания.
  2. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите, желательно, мелко.
  3. Как можно мельче порежьте корнишоны.
  4. Порубите ножом свежую зелень.
  5. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним смешанную с горчицей сметану, перец и соль. Перемешайте паштет снова. Если он густоват, введите еще немного сметаны.

Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом. Выйдет чуть менее полезно, но так же вкусно.

 

Паштет из скумбрии холодного копчения

Что нужно:

  • скумбрия холодного копчения – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 150-200 мл;
  • хрен – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Скумбрию очистите от кожи, удалите кости. Порежьте рыбное филе.
  2. Подготовленную рыбу положите в стакан блендера, к ней добавьте мелко натертый хрен, выжатый из половины лимона сок и сметану.
  3. Взбейте продукты до однородности.

Переложите паштет в миску, смешайте с мелко порезанной зеленью. Взбивать массу после добавления зелени не надо. Сметану майонезом в данном рецепте заменять не рекомендуется. Если ее обязательно нужно чем-то заменить, то пусть это лучше будет размягченное сливочное масло.

рийет из скумбрии

Рийет из скумбрии со сливочным сыром

Что нужно:

  • скумбрия (свежая) – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • соль, листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • горчица – 5 мл;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • жирная сметана или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку скумбрии (без головы и внутренностей) положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте по одной луковице и моркови, соль и специи.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите скумбрию 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и позвольте рыбе дойти до готовности, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
  3. Отделите рыбное филе, разомните вилкой.
  4. Отдельно взбейте сыр, сметану и горчицу. Положите получившуюся массу к скумбрии, разомните их вилкой вместе.
  5. Мелко порежьте лук. Залейте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь. Отправьте лук к другим ингредиентам, перемешайте.

Хранить приготовленный по данному рецепту паштет в холодильнике можно 3-4 дня, поместив в стеклянную банку.

 

Паштет из консервированной скумбрии

Что нужно:

  • консервированная скумбрия (в масле или собственном соку) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта» или аналогичный – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофель – 100-150 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренный в мундире картофель очистимте и натрите.
  2. Вилкой разомните консервированную скумбрию.
  3. Соедините рыбу с картошкой, добавьте к ним мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок и сырые яйца. Взбейте миксером или блендером.
  4. Введите в получившуюся массу мелко натертый твердый сыр и сухари. Последних должно быть достаточно для того, чтобы из рыбной массы можно было сформировать батончик (как батон вареной колбасы).
  5. Положите массу на пергамент, сформируйте из нее колбаску и заверните ее в фольгу. Положите в кастрюлю. Влейте воду. Когда «колбаска» начнет всплывать, поставьте кастрюлю на огонь. Варите паштет под крышкой, иногда его переворачивая, полчаса.
  6. Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.

Паштет по данному рецепту можно не отваривать, а запекать, положив в силиконовую форму. Духовку предварительно надо разогреть до 180 градусов. Процесс запекания паштета займет 25-30 минут.

Скумбрия – жирная и очень полезная рыба. Она обладает уникальными органолептическими качествами. Этот вкус хорошо раскрывается в рыбном паштете, который можно сделать из свежей, копченой или даже консервированной скумбрии. Процесс приготовления этой закуски, как видно из приведенных выше рецептов, прост, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Поделиться
  •  
  • 4
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий