Вы сейчас просматриваете Пастрома из индейки: рецепты, особенности приготовления

Пастрома из индейки: рецепты, особенности приготовления

Пастрома – блюдо румынской и молдавской кухни. Представляет оно приготовленное особым образом мясо птицы, хотя иногда используют для этого кушанья и свинину. В результате выходит холодная мясная закуска, способная конкурировать с колбасой. Примечательно, что при правильном приготовлении даже диетическая пастрома из индейки не бывает сухой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов индюшачьей пастромы и советы по ее приготовлению.

 

Кулинарные секреты

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что пастрома и бастурма – совершенно разные блюда, хоть их названия и созвучны. Бастурму делают преимущественно из говядины путем вяления, пастрому – из мяса птицы или свинины посредством запекания.

Для того чтобы и после термической обработки нежирное индюшачье мясо осталось сочным, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления пастромы желательно использовать свежее (или охлажденное) индюшачье филе. При этом можно взять мясо и с грудки, и с ноги птицы. Важно лишь, чтобы это был большой цельный кусок филе (без костей).
  • Если у вас в распоряжении имеется лишь замороженное мясо, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда оно потеряет совсем много жидкости и не станет сухим.
  • Приготовление пастромы состоит из нескольких этапов, и первый из них – засолка или маринование. Солят филе обычно 8-12 часов, маринуют – около 2 часов.
  • Второй этап – натирание мяса специями. Для того чтобы приправы распределились равномерно, кусок индюшачьего филе рекомендуется промокнуть бумажными салфетками. Для покрытия филе птицы можно использовать пряную смесь для курятины, карри, хмели-сунели, чеснок, куркуму, горчицу, паприку, острый перец, кориандр, душистые травы. Их предварительно не помешает смешать с оливковым или другим растительным маслом (без запаха). После покрытия специями кусок филе обвязывают кулинарной нитью, чтобы он при запекании сохранял форму и не терял сочности.
  • Запекают пастрому сначала при максимальной температуре, но недолго: 15-20 минут. За это время мясо птицы не успевает пересохнуть. После этого духовку выключают и ждут, пока температура в ней почти не сравняется с комнатной. За это время индейка успевает дойти до готовности.
  • Заключительный этап приготовления пастромы – вызревание. Он длится от 8 часов. Все это время закуску держат в холодильнике.

Спустя указанное время пастрому освобождают от кулинарной нити, нарезают тонкими ломтиками и подают к столу. Эта закуска подходит также для приготовления салатов и бутербродов.

Советуем вам также попробовать рулет из индейки.

индюшачья пастрома

Пастрома из индюшачьей грудки

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 0,7-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • смесь приправ для птицы – 20 г;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • смесь перцев горошком – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, добавьте перец горошком и лавровые листья.
  2. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня, позвольте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Филе индюшачьей грудки помойте и опустите в рассол. Уберите кастрюлю в прохладное место на 8-12 часов.
  4. Вынув филе индюшки их рассола, обсушите его кухонными полотенцами.
  5. Перемешайте молотый перец, паприку, пряную смесь и горчицу. Обмажьте филе получившейся смесью и обвяжите кулинарной нитью. Если куски филе не крупные, их рекомендуется связать попарно, сложив так, чтобы более тонкая сторона одного филе прижималась к более толстой стороне второго филе.
  6. Духовку разогрейте до максимальной температуры (230-250 градусов). Индюшачье филе уложите на противень, застланный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф. Запекайте куски птицы 12-15 минут, если они лежат по одному, или 18-20 минут, если они связаны попарно.
  7. Оставьте мясо птицы остывать в выключенной духовке.
  8. Когда индейка станет едва теплой, заверните пастрому в пергамент или фольгу, уберите в холодильник на 8-12 часов для вызревания.

Остается снять с пастромы нитки, после чего ее можно использовать по своему усмотрению. Чаще всего эту закуску подают в составе мясной нарезки.

пастрома из грудки индейки

Пастрома из бедра индейки

Что нужно:

  • филе бедра индейки – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • молотая паприка, карри – по 10 г;
  • имбирный и чесночный порошок, смесь перцев – по 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • прованская пряная смесь – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Соль растворите в воде, положите в этот раствор филе индюшачьего бедра, оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Обсушив мясо индюшки салфетками, разверните его и слегка отбейте. Посыпьте изнутри пряными травами и мелко порубленным чесноком. С внешней стороны покройте смесью масла и оставшихся приправ.
  3. Сверните бедро рулетом, обвяжите кулинарной нитью и положите на противень, застланный пергаментом.
  4. Поставьте противень в разогретую до предельной температуры духовку.
  5. Через 20 минут выключите духовку и оставьте бедро в ней остывать.
  6. Заверните пастрому в фольгу либо пергамент, уберите в холодильник на ночь.

На следующий день пастрому можно разворачивать и есть. Особенно красиво эта закуска выглядит в нарезке.

пастрома из бедра индейки

Пастрома из индейки с горчицей и медом в мультиварке

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 2 куска по 300-400 г каждый;
  • мед, зерновая горчица, соевый соус – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Смешайте растопленный мед, столовую ложку масла, зерновую горчицу и соевый соус.
  2. Обмажьте получившейся смесью грудку индейки, положите в контейнер. Накройте емкость или обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Перемешайте соль и сухие приправы, подлейте к ним оставшееся масло, разотрите до однородности.
  4. На грудку наденьте эластичный бинт, затем обмажьте пряной массой (прямо поверх бинта).
  5. Включите мультиварку, на 15 минут активировав программу «Выпечка/Жарка».
  6. Положите в чашу мультиварку филе индейки, обжарьте его в течение 7-8 минут с одной стороны, переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать примерно такое же время.
  7. Заверните мясо в фольгу и верните в чашу мультиварки.
  8. Подлейте стакан воды.
  9. Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме тушения.
  10. После завершения основной программы оставьте грудку в мультиварке на 2 часа в режиме подогрева.

Уберите кушанье в холодильник на 8-12 часов. После этого пастрому останется развернуть, нарезать, подать к столу.

Пастрома из индейки – вкусная и полезная холодная закуска, которую можно подать к праздничному столу, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Готовить ее желательно в духовке, но можно прибегнуть и к помощи мультиварки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий