Пастрома – блюдо румынской и молдавской кухни. Представляет оно приготовленное особым образом мясо птицы, хотя иногда используют для этого кушанья и свинину. В результате выходит холодная мясная закуска, способная конкурировать с колбасой. Примечательно, что при правильном приготовлении даже диетическая пастрома из индейки не бывает сухой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов индюшачьей пастромы и советы по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что пастрома и бастурма – совершенно разные блюда, хоть их названия и созвучны. Бастурму делают преимущественно из говядины путем вяления, пастрому – из мяса птицы или свинины посредством запекания.
Для того чтобы и после термической обработки нежирное индюшачье мясо осталось сочным, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для приготовления пастромы желательно использовать свежее (или охлажденное) индюшачье филе. При этом можно взять мясо и с грудки, и с ноги птицы. Важно лишь, чтобы это был большой цельный кусок филе (без костей).
- Если у вас в распоряжении имеется лишь замороженное мясо, позвольте ему оттаять в холодильнике, тогда оно потеряет совсем много жидкости и не станет сухим.
- Приготовление пастромы состоит из нескольких этапов, и первый из них – засолка или маринование. Солят филе обычно 8-12 часов, маринуют – около 2 часов.
- Второй этап – натирание мяса специями. Для того чтобы приправы распределились равномерно, кусок индюшачьего филе рекомендуется промокнуть бумажными салфетками. Для покрытия филе птицы можно использовать пряную смесь для курятины, карри, хмели-сунели, чеснок, куркуму, горчицу, паприку, острый перец, кориандр, душистые травы. Их предварительно не помешает смешать с оливковым или другим растительным маслом (без запаха). После покрытия специями кусок филе обвязывают кулинарной нитью, чтобы он при запекании сохранял форму и не терял сочности.
- Запекают пастрому сначала при максимальной температуре, но недолго: 15-20 минут. За это время мясо птицы не успевает пересохнуть. После этого духовку выключают и ждут, пока температура в ней почти не сравняется с комнатной. За это время индейка успевает дойти до готовности.
- Заключительный этап приготовления пастромы – вызревание. Он длится от 8 часов. Все это время закуску держат в холодильнике.
Спустя указанное время пастрому освобождают от кулинарной нити, нарезают тонкими ломтиками и подают к столу. Эта закуска подходит также для приготовления салатов и бутербродов.
Советуем вам также попробовать рулет из индейки.
Пастрома из индюшачьей грудки
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,7-1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- смесь приправ для птицы – 20 г;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- молотая паприка – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- смесь перцев горошком – чайная ложка.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, добавьте перец горошком и лавровые листья.
- Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня, позвольте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Филе индюшачьей грудки помойте и опустите в рассол. Уберите кастрюлю в прохладное место на 8-12 часов.
- Вынув филе индюшки их рассола, обсушите его кухонными полотенцами.
- Перемешайте молотый перец, паприку, пряную смесь и горчицу. Обмажьте филе получившейся смесью и обвяжите кулинарной нитью. Если куски филе не крупные, их рекомендуется связать попарно, сложив так, чтобы более тонкая сторона одного филе прижималась к более толстой стороне второго филе.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры (230-250 градусов). Индюшачье филе уложите на противень, застланный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф. Запекайте куски птицы 12-15 минут, если они лежат по одному, или 18-20 минут, если они связаны попарно.
- Оставьте мясо птицы остывать в выключенной духовке.
- Когда индейка станет едва теплой, заверните пастрому в пергамент или фольгу, уберите в холодильник на 8-12 часов для вызревания.
Остается снять с пастромы нитки, после чего ее можно использовать по своему усмотрению. Чаще всего эту закуску подают в составе мясной нарезки.
Пастрома из бедра индейки
Что нужно:
- филе бедра индейки – 0,7-0,8 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 80 г;
- молотая паприка, карри – по 10 г;
- имбирный и чесночный порошок, смесь перцев – по 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованская пряная смесь – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Как приготовить:
- Соль растворите в воде, положите в этот раствор филе индюшачьего бедра, оставьте в прохладном месте на ночь.
- Обсушив мясо индюшки салфетками, разверните его и слегка отбейте. Посыпьте изнутри пряными травами и мелко порубленным чесноком. С внешней стороны покройте смесью масла и оставшихся приправ.
- Сверните бедро рулетом, обвяжите кулинарной нитью и положите на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте противень в разогретую до предельной температуры духовку.
- Через 20 минут выключите духовку и оставьте бедро в ней остывать.
- Заверните пастрому в фольгу либо пергамент, уберите в холодильник на ночь.
На следующий день пастрому можно разворачивать и есть. Особенно красиво эта закуска выглядит в нарезке.
Пастрома из индейки с горчицей и медом в мультиварке
Что нужно:
- филе грудки индейки – 2 куска по 300-400 г каждый;
- мед, зерновая горчица, соевый соус – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- соль – 10 г;
- оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Смешайте растопленный мед, столовую ложку масла, зерновую горчицу и соевый соус.
- Обмажьте получившейся смесью грудку индейки, положите в контейнер. Накройте емкость или обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.
- Перемешайте соль и сухие приправы, подлейте к ним оставшееся масло, разотрите до однородности.
- На грудку наденьте эластичный бинт, затем обмажьте пряной массой (прямо поверх бинта).
- Включите мультиварку, на 15 минут активировав программу «Выпечка/Жарка».
- Положите в чашу мультиварку филе индейки, обжарьте его в течение 7-8 минут с одной стороны, переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать примерно такое же время.
- Заверните мясо в фольгу и верните в чашу мультиварки.
- Подлейте стакан воды.
- Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме тушения.
- После завершения основной программы оставьте грудку в мультиварке на 2 часа в режиме подогрева.
Уберите кушанье в холодильник на 8-12 часов. После этого пастрому останется развернуть, нарезать, подать к столу.
Пастрома из индейки – вкусная и полезная холодная закуска, которую можно подать к праздничному столу, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Готовить ее желательно в духовке, но можно прибегнуть и к помощи мультиварки.