Вы сейчас просматриваете Пастрома из курицы: простые рецепты, особенности приготовления

Пастрома из курицы: простые рецепты, особенности приготовления

В Румынии и Молдавии чрезвычайно популярны блюда из курицы, и одно из них – пастрома. Это кушанье представляет собой запеченное особым способом куриное филе. Суть в том, что интенсивной термической обработке мясо подвергается недолго, а до готовности доходит при относительно небольшом жаре. В итоге оно не пересыхает, не подгорает, получается нежным и сочным. Сочности курятине добавляют и другие особенности приготовления, о которых мы расскажем ниже. Пастрома из курицы обычно подается холодной, она способна конкурировать с колбасой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого диетического, но невероятно вкусного блюда.

 

Кулинарные секреты

Во вступлении мы объяснили, почему пастрома из курицы выходит сочной и обещали раскрыть еще несколько секретов приготовления этой закуски. Вот они:

  • предпочтение лучше отдать незамороженному мясу. Если курятина у вас заморожена, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, в противном случае она потеряет много влаги, станет сухой;
  • перед запеканием курятину для пастромы нужно замочить в рассоле как минимум на 2-3 часа (лучше на ночь);
  • поле замачивания куриное филе нужно хорошо обсушить полотенцем, иначе пряная смесь, которая будет наноситься на него далее, ляжет неровно, местами осыплется;
  • для того чтобы пряности лучше наносились на куриное филе, смешайте их с маслом. Дополнительно это позволит сделать грудку сочнее;
  • запекать куриную пастрому можно открытой, но часто ее заворачивают в фольгу. Тогда она точно не пересохнет, хотя и аппетитной корочкой тоже не покроется;
  • после выключения духовки пастрому в ней нужно оставить как минимум на полтора-два часа (желательно до полного остывания);
  • после остывания закуску необходимо убрать на несколько часов в холодильник.

Куриную пастрому обычно подают к столу холодной, нарезав ее тонкими ломтиками. Также ее можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.

куриная пастрома

Простой рецепт куриной пастромы

Что нужно:

  • куриное филе – 2 шт. (от одной грудки);
  • молотая паприка – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Соль растворите в воде, положите в рассол куриное филе, уберите в холодильник.
  2. Через 6-10 минут выньте куски филе из холодильника и обвяжите их кулинарной нитью.
  3. Пропустите через пресс чеснок, смешайте с паприкой, растопленным медом и растительным маслом. Покройте получившейся смесью курицу.
  4. Положите куски филе на противень, застланный пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до предельной температуры.
  5. Через четверть часа духовку выключите, но курицу из нее не вынимайте – дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры.

Завернув куски филе в пергамент, уберите их в холодильник для вызревания. Через 3-4 часа пастрома будет готова.

классическая пастрома из курицы

Пастрома из курицы в аджике, запеченная в фольге

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • аджика – 40-60 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Филе куриных грудок вымочите в соляном растворе (его приготовьте из литра воды и 40 г соли).
  2. Через 3-4 часа обсушите куриное мясо.
  3. Аджику смешайте с маслом, паприкой и раздавленным чесноком. Обмажьте получившейся пастой куриные грудки.
  4. Соедините филе попарно так, чтобы узкий конец одного куска соприкасался с широкой стороной другого. Обвяжите их кулинарной нитью и положите на застланный пергаментом противень.
  5. До максимальной температуры разогрейте духовой шкаф и поставьте в него противень с курицей.
  6. Через 20 минут выключите духовку. Подождите 3-4 часа, чтобы пастрома успела полностью остыть в духовке.
  7. Заверните пастрому в фольгу или пергамент, уберите до следующего дня в холодильник.

Куриная пастрома, приготовленная по данному рецепту, получается острой. Она понравится любителям пикантных закусок.

куриная пастрома в фольге

Пастрома из курицы с горчицей и медом

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте рассол из соли и воды, положите в него куриное филе, оставьте просаливаться в холодильнике на 6-8 часов.
  2. Соедините горчицу с паприкой и базиликом, затем добавьте к ней растопленный мед и масло. Разотрите до однородности.
  3. Обмажьте куски куриного филе со всех сторон приготовленным на предыдущем этапе соусом и обвяжите кулинарной нитью.
  4. Запеките курятину 15 минут при максимальной температуре, затем оставьте в теплой духовке до полного или почти полного остывания.

Каждое филе заверните в фольгу либо пергамент, уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.

 

Пастрома из куриного филе в винном маринаде

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,35 л;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • паприка – 20 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 30 г;
  • розмарин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Вино влейте в миску, всыпьте в него соль, добавьте зерна горчицы и листья лавра.
  2. В получившийся маринад положите куриные грудки и оставьте в нем на час.
  3. Перемешайте сухие приправы, растопленный мед и измельченный чеснок. Добавьте немного вина, чтобы смесь стала похожа на кашицу. Покройте этой смесью куски куриного филе.
  4. Сложив куски филе попарно, обвяжите их кулинарной нитью и отправьте в разогретый до 230-250 градусов духовой шкаф.
  5. Через четверть часа выключите духовку, оставьте мясо птицы в ней остывать 4-5 часов.

Остудите пастрому в холодильнике, освободите от ниток, тонко нарежьте и подайте к столу.

сочная пастрома из курицы

Пастрома из курицы с черносливом и курагой

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • чернослив и курага – по 30-50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30-40 г;
  • хмели-сунели – 20 г.

Как приготовить:

  1. Растворите в воде соль, замочите в рассоле куриное филе.
  2. Спустя 6-8 часов промокните куски курицы салфеткой и обмажьте смесью масла, горчицы и хмели-сунели.
  3. Сухофрукты залейте кипятком, через 10-15 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Подготовьте два листа пергамента, на каждый положите по куску филе, разложите сверху смесь из измельченных кураги и чернослива. Уложите сверху оставшиеся куски курицы. Плотно замотайте мясо птицы с пергамент. Каждый сверток запакуйте в отдельный клочок фольги.
  5. Духовку разогрейте до 230-250 градусов, отправьте в нее сверток. Через 20-25 минут духовку выключите, но сверток из него вынимать не спешите.
  6. Через 5-6 часов переложите сверток из духовки в холодильник и подождите еще 6-8 часов.

В нарезанном виде сделанная по приведенному рецепту пастрома смотрится чрезвычайно аппетитно.

Попробуйте приготовить куриное филе так, как это делают в Румынии и Молдавии – пастрома всегда получается нежной и сочной, при этом крайне аппетитно выглядит. Она точно будет привлекательнее колбасы и намного ее полезнее.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий