В Румынии и Молдавии чрезвычайно популярны блюда из курицы, и одно из них – пастрома. Это кушанье представляет собой запеченное особым способом куриное филе. Суть в том, что интенсивной термической обработке мясо подвергается недолго, а до готовности доходит при относительно небольшом жаре. В итоге оно не пересыхает, не подгорает, получается нежным и сочным. Сочности курятине добавляют и другие особенности приготовления, о которых мы расскажем ниже. Пастрома из курицы обычно подается холодной, она способна конкурировать с колбасой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого диетического, но невероятно вкусного блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Во вступлении мы объяснили, почему пастрома из курицы выходит сочной и обещали раскрыть еще несколько секретов приготовления этой закуски. Вот они:
- предпочтение лучше отдать незамороженному мясу. Если курятина у вас заморожена, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, в противном случае она потеряет много влаги, станет сухой;
- перед запеканием курятину для пастромы нужно замочить в рассоле как минимум на 2-3 часа (лучше на ночь);
- поле замачивания куриное филе нужно хорошо обсушить полотенцем, иначе пряная смесь, которая будет наноситься на него далее, ляжет неровно, местами осыплется;
- для того чтобы пряности лучше наносились на куриное филе, смешайте их с маслом. Дополнительно это позволит сделать грудку сочнее;
- запекать куриную пастрому можно открытой, но часто ее заворачивают в фольгу. Тогда она точно не пересохнет, хотя и аппетитной корочкой тоже не покроется;
- после выключения духовки пастрому в ней нужно оставить как минимум на полтора-два часа (желательно до полного остывания);
- после остывания закуску необходимо убрать на несколько часов в холодильник.
Куриную пастрому обычно подают к столу холодной, нарезав ее тонкими ломтиками. Также ее можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Простой рецепт куриной пастромы
Что нужно:
- куриное филе – 2 шт. (от одной грудки);
- молотая паприка – 5 г;
- мед – 5 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Соль растворите в воде, положите в рассол куриное филе, уберите в холодильник.
- Через 6-10 минут выньте куски филе из холодильника и обвяжите их кулинарной нитью.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте с паприкой, растопленным медом и растительным маслом. Покройте получившейся смесью курицу.
- Положите куски филе на противень, застланный пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до предельной температуры.
- Через четверть часа духовку выключите, но курицу из нее не вынимайте – дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры.
Завернув куски филе в пергамент, уберите их в холодильник для вызревания. Через 3-4 часа пастрома будет готова.
Пастрома из курицы в аджике, запеченная в фольге
Что нужно:
- филе куриной грудки – 4 шт.;
- аджика – 40-60 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – 20 г;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок вымочите в соляном растворе (его приготовьте из литра воды и 40 г соли).
- Через 3-4 часа обсушите куриное мясо.
- Аджику смешайте с маслом, паприкой и раздавленным чесноком. Обмажьте получившейся пастой куриные грудки.
- Соедините филе попарно так, чтобы узкий конец одного куска соприкасался с широкой стороной другого. Обвяжите их кулинарной нитью и положите на застланный пергаментом противень.
- До максимальной температуры разогрейте духовой шкаф и поставьте в него противень с курицей.
- Через 20 минут выключите духовку. Подождите 3-4 часа, чтобы пастрома успела полностью остыть в духовке.
- Заверните пастрому в фольгу или пергамент, уберите до следующего дня в холодильник.
Куриная пастрома, приготовленная по данному рецепту, получается острой. Она понравится любителям пикантных закусок.
Пастрома из курицы с горчицей и медом
Что нужно:
- филе куриной грудки – 4 шт.;
- мед – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- молотая паприка – 20 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 20-30 г.
Как приготовить:
- Приготовьте рассол из соли и воды, положите в него куриное филе, оставьте просаливаться в холодильнике на 6-8 часов.
- Соедините горчицу с паприкой и базиликом, затем добавьте к ней растопленный мед и масло. Разотрите до однородности.
- Обмажьте куски куриного филе со всех сторон приготовленным на предыдущем этапе соусом и обвяжите кулинарной нитью.
- Запеките курятину 15 минут при максимальной температуре, затем оставьте в теплой духовке до полного или почти полного остывания.
Каждое филе заверните в фольгу либо пергамент, уберите в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Пастрома из куриного филе в винном маринаде
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,35 л;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- мед – 40 мл;
- паприка – 20 г;
- чеснок – 0,5 головки;
- соль – 30 г;
- розмарин – 10 г.
Как приготовить:
- Вино влейте в миску, всыпьте в него соль, добавьте зерна горчицы и листья лавра.
- В получившийся маринад положите куриные грудки и оставьте в нем на час.
- Перемешайте сухие приправы, растопленный мед и измельченный чеснок. Добавьте немного вина, чтобы смесь стала похожа на кашицу. Покройте этой смесью куски куриного филе.
- Сложив куски филе попарно, обвяжите их кулинарной нитью и отправьте в разогретый до 230-250 градусов духовой шкаф.
- Через четверть часа выключите духовку, оставьте мясо птицы в ней остывать 4-5 часов.
Остудите пастрому в холодильнике, освободите от ниток, тонко нарежьте и подайте к столу.
Пастрома из курицы с черносливом и курагой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- чернослив и курага – по 30-50 г;
- горчица – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30-40 г;
- хмели-сунели – 20 г.
Как приготовить:
- Растворите в воде соль, замочите в рассоле куриное филе.
- Спустя 6-8 часов промокните куски курицы салфеткой и обмажьте смесью масла, горчицы и хмели-сунели.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 10-15 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
- Подготовьте два листа пергамента, на каждый положите по куску филе, разложите сверху смесь из измельченных кураги и чернослива. Уложите сверху оставшиеся куски курицы. Плотно замотайте мясо птицы с пергамент. Каждый сверток запакуйте в отдельный клочок фольги.
- Духовку разогрейте до 230-250 градусов, отправьте в нее сверток. Через 20-25 минут духовку выключите, но сверток из него вынимать не спешите.
- Через 5-6 часов переложите сверток из духовки в холодильник и подождите еще 6-8 часов.
В нарезанном виде сделанная по приведенному рецепту пастрома смотрится чрезвычайно аппетитно.
Попробуйте приготовить куриное филе так, как это делают в Румынии и Молдавии – пастрома всегда получается нежной и сочной, при этом крайне аппетитно выглядит. Она точно будет привлекательнее колбасы и намного ее полезнее.