Вы просматриваете в данный момент Пастрома из свинины: рецепты, особенности приготовления

Пастрома из свинины: рецепты, особенности приготовления

Пастрома – молдавское или румынское блюдо из мяса. Готовится оно по особой технологии, предполагающей маринование, кратковременное запекание при высокой температуре и длительное томление при низкой. В результате мясо остается сочным, а покрывающая его корочка из пряностей придает ему пикантный вкус и аппетитный вид. Описанная технология приготовления подходит для тех видов мяса, которые не требует длительной термической обработки. Так что обычно пастрому делают из курицы или индейки. Однако в Румынии популярна и пастрома из свинины, с рецептами которой мы и решили сегодня познакомить читателей сайта «Новый Домострой».

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы свиная пастрома вышла сочной и нежной, нужно знать правильную технологию приготовления этой закуски.

  • Начинается все с выбора мяса. Лучше, чтобы оно принадлежало молодому поросенку. Нужна мякоть, без костей, в идеале – ошеек или вырезка. Разумеется, мясо должно быть свежим и, желательно, не подвергавшимся замораживанию. Если оно все же было заморожено, ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике, иначе оно потеряет много жидкости, станет сухим.
  • Первый этап подготовки свинины к запеканию заключается в мытье мяса и удалению пленок, лишнего жира.
  • На следующем этапе свинину выдерживают в рассоле или маринаде. На это уходит не менее двух часов, но обычно – 8-12 часов.
  • Следующий этап – покрытие мяса специями. Для того чтобы приправы не осыпались, мясо перед покрытием ими нужно обсушить. Сами приправы часто смешивают с маслом или жидким раствором, наносят кулинарным шпателем.
  • Запекать свинину желательно в фольге – она защитит мясо от лишней потери влаги. Однако иногда от использования фольги отказываются, так как хотят, чтобы специи образовали поверх пастромы румяную корочку.
  • Запекают пастрому при максимальной температуре, но недолго: сначала 20 минут в фольге, потом столько же – без нее. Затем мясо оставляют в выключенной, но еще горячей духовке как минимум на полтора-два часа, а лучше – до полного остывания. Однако если кусок свинины у вас большой, она может не успеть пропечься за указанное время. Тогда в фольге ее следует запекать 40-60 минут, но при температуре 180 градусов, затем 15-20 минут – без фольги при 230-250 градусов, потом оставить в выключенной духовке до остывания.
  • После запекания пастроме дают время созреть – полежать еще 8-12 часов в холодильнике, и только после этого она считается готовой украсить обеденный стол.

Подают пастрому обычно холодной. Она хорошо впишется в состав мясной нарезки, успешно заменив колбасу, послужит в качестве основного ингредиента для салата, бутербродов.

свиная пастрома

Простой рецепт пастромы из свиной вырезки

Что нужно:

  • свиная вырезка – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10-15 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы для свинины (или для шашлыка) – 20-30 г;
  • соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. В воде растворите соль.
  2. Свиную вырезку помойте и положите в подготовленный раствор.
  3. Уберите емкость с мясом в холодильник приблизительно на 8 часов (можно на ночь).
  4. Высыпьте специи в миску, добавьте к ним раздавленный специальным прессом чеснок, влейте масло и уксус, перемешайте.
  5. Обмажьте свинину получившейся кашицей, заверните в пергамент, затем в фольгу.
  6. Духовку разогрейте до предельной температуры, отправьте в нее сверток со свининой.
  7. Через 20 минут убавьте температуру, еще через 20 минут полностью отключите духовку. Подождите 2 часа.
  8. Переложите сверток в холодильник и забудьте о нем до следующего дня.

Теперь пастрому можно разворачивать, нарезать аккуратными ломтиками, подавать к столу.

пастрома из свинины в духовке

Пастрома из свинины с горчицей

Что нужно:

  • свинина (окорок, ошеек или вырезка) – 0,7 кг;
  • столовая горчица – 2-2,5 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • острый красный перец, черный молотый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. В воду всыпьте соль, влейте уксус, перемешайте. Погрузите подготовленный кусок свинины в маринад,
  2. Уберите мясо в холодильник на 8-10 часов.
  3. Спустя указанное время выньте свинину из маринада, промокните бумажным полотенцем.
  4. Горчицу смешайте с паприкой, черным и острым перцем. Полученным соусом обмажьте мясо, Заверните его в фольгу и оставьте на час или два.
  5. Поместите сверток в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 30 минут разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 градусов. Еще через 20 минут выключите духовку. Снова заверните мясо в фольгу и оставьте остывать в выключенной, но горячей духовке.

Окончательно остудите пастрому в холодильнике, разверните, нарежьте и используйте по назначению.

 

Пастрома из свинины с горчицей и медом

Что нужно:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • прованские травы – 20 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • смесь молотых перцев – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте рассол, всыпав в воду все указанное в рецепте количество соли.
  2. Засолите в получившейся смеси свиной ошеек (не менее чем на 8 часов).
  3. Вынув мясо из рассола, хорошо обсушите.
  4. Перемешайте все сухие приправы, добавьте к ним масло, затем – растопленный мед. Перемешайте. Покройте мясо получившейся массой.
  5. Обвяжите ошеек кулинарной нитью и заверните в фольгу.
  6. Запеките в течение 60-70 минут при средней температуре (180-200 градусов), затем оставьте мясо остывать в выключенной духовке.

Данный способ приготовления пастромы считается быстрым и простым, но результат все равно получается достойным.

как приготовить свиную пастрому

Пастрома из свинины в мультиварке – простой рецепт

Что нужно:

  • свиная вырезка – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • смесь перцев и молотый кардамон – по 5 г;
  • прованские травы – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Соль растворите в молоке, замочите в нем на 3-4 часа свиную вырезку.
  2. Сполосните мясо и обсушите кухонным полотенцем.
  3. Приготовьте обмазку, соединив приправы, пропущенный через пресс чеснок, масло и уксус.
  4. Покройте вырезку получившейся пряной смесью.
  5. Поместите свинину в чашу мультиварки, запустите прибор в режиме выпечки на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
  6. После завершения основной программы подержите мясо в мультиварке еще час (в режиме подогрева).

В мультиварке пастрома получается не менее вкусной, чем в духовке, так что пользоваться этой техникой вы можете без опасения испортить мясо.

Свиная пастрома – несложное в приготовлении блюдо. Конечно, оно будет вкуснее, если мясо перед готовкой долго солить, а после готовки дать ему отлежаться в холодильнике, но при желании это кушанье можно сделать и на скорую руку. Вам понравится, что оно мягкое, сочное и в меру пикантное.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий