You are currently viewing Печень индейки в сметане с луком: рецепты, особенности приготовления

Печень индейки в сметане с луком: рецепты, особенности приготовления

Печень индейки – один из наиболее полезных продуктов, при этом слоит она значительно дешевле свиной или говяжьей. Вкуснее всего она получается, по мнению многих гурманов, если ее потушить в сметане. Кисломолочный продукт делает печенку мягкой и сочной, придает ей приятные сливочные нотки и избавляет от лишней горечи. Еще вкуснее и ароматнее блюдо выйдет, если в его состав ввести репчатый лук. Мы собрали рецепты, по которым можно вкусно потушить печень индейки в сметаной с луком на сковороде. Также для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили рекомендации, которые позволят получить наилучший результат.

 

Кулинарные секреты

Какой бы рецепт индюшачьей печенки со сметаной и луком вы ни выбрали, можете быть уверенными, что она выйдет сочной и мягкой. Испортить это кушанье трудно, но можно. Так что перед тем, как готовить его, все же лучше познакомиться с технологией его приготовления. Особенно полезной эта информация будет хозяйкам, еще не имеющим большого кулинарного опыта.

  • Печень индейки может немного горчить. Решить эту проблему поможет непродолжительное вымачивание этого продукта в молоке (30 минут будет достаточно).
  • Если у вас замороженная печенка индюшки, позвольте ей оттаять в холодильнике. Быстрая дефростация в микроволновке или горячей воде сделает ее сухой.
  • На первом этапе обжаривания печень птицы выделяет значительное количество жидкости. Если лук положить на сковороду одновременно с ней, то он будет тушиться, а не обжариваются. Его начинают готовить до добавления печени или вводят уже после того, как выделившаяся из нее жидкость испарилась.
  • Если вы любите пикантные закуски, в сметанный соус можно положить горчицу, аджику, чеснок. Они сделают вкус индюшачьей печени более выразительным.
  • Время приготовления печени индейки зависит от размера ее кусков и интенсивности пламени, но обычно оно не превышает 30 минут.

Потушенную в сметане с луком индюшачью печень можно подавать как самостоятельное блюдо, но чаще она подается с гарниром. Для этого лучше всего подойдут рассыпчатые каши, макароны или картофельное пюре. Не забудьте полить гарнир соусом из-под печенки – на органолептических качествах блюда это скажется положительно.

Возможно вам пригодится информация, как отварить печень индейки или сделать из нее паштет.

печень индейки с гарниром

Классический рецепт печени, тушенной в сметане с луком

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • сметана (20-процентной жирности) – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень птицы помойте, промокните салфеткой и нарежьте кубками размером около 2 см.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему постное. В смесь масел положите лук и обжаривайте его, пока он не начнет приобретать карамельный оттенок.
  4. Печенку обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Положите ее на сковороду с луком. На среднем огне подрумяньте печенку.
  5. Когда индюшачий субпродукт покроется тонкой корочкой, залейте ее сметанным соусом. Для его приготовления сметану нужно смешать с солью и приправами, развести кипяченой водой.
  6. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Потушите печень с луком 20 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску измельченной зеленью, при желании сопроводите гарниром из гречки, риса или овощного пюре.

печень индейки в сметане с луком

Печень индейки в сметане с чесноком и горчицей

Что нужно:

  • печень индейки – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • готовая горчица – 10 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • нежирная сметана (10-15 %) – 180-200 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте с перцем. Запанируйте в ней очищенную от пленок и нарезанную небольшими кубиками печень индюшки.
  2. На сковороде разогрейте масло, выложите в него печенку и подрумяньте со всех сторон.
  3. Временно переложите печенку из сковороды в тарелку, а на сковороду положите нарезанный мелкими кубиками лук.
  4. Когда лук подрумянится, верните на сковороду печенку и залейте соусом из сметаны, горчицы, пропущенного через пресс чеснока и мелко порубленной зелени. Поперчите и посолите блюдо, накройте крышкой.
  5. Потушите кушанье на тихом огне 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту печенка обладает соблазнительным ароматом и умеренно пикантным вкусом.

печень индейки в сметанно-горчичном соусе

Печень индейки с морковью и луком в сметане

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками по 2 см печень запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Переложите печень в миску, в сковороду отправьте крупно натертую морковь и лук, порезанный на небольшие кусочки. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  3. К овощам добавьте обжаренную печень и разведенную кипятком сметану. Посолите и поперчите продукты.
  4. Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку с овощами 15-20 минут.

Кушанье по данному рецепту выходит сочным и вкусным, к тому же оно ярко выглядит. Это отличный вариант блюда для семейного ужина.

печень индейки с луком и морковью

Печень индейки в сметане с яблоками

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 100-120 мл;
  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • топленное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кубиками величиной 2 см печень обжарьте до образования корочки, добавьте к ней порезанный тонкими полукольцами лук.
  2. Обжарьте продукты вместе. Когда лук приобретет карамельный оттенок, залейте продукты вином, добавьте соль и приправы. Готовьте, пока не выпарится алкоголь.
  3. В это время на другой сковороде обжарьте яблоки, нарезанные дольками. Жарить их нужно на сильном огне, чтобы ни подрумянились раньше, чем размякли.
  4. Отправьте яблоки е печенке. Перемешайте продукты и потомите их на тихом огне 8-10 минут.

Яблоки и лук удивительно хорошо сочетаются с печенью, облагораживая ее вкус. В результате она превращается в настоящий деликатес, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

печень индейки с яблоками

Индюшачья печень с грибами и луком в сметане

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами, печень – кусками по 2 см.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него печень. На огне чуть выше среднего обжарьте ее до румяной корочки.
  3. Добавьте лук и грибы, пламя чуть убавьте. Дождитесь, когда из шампиньонов начнет выделяться жидкость. Добавьте сметану, приправы и соль.
  4. Еще сильнее убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите грибы с печенкой 10-15 минут.
  5. Уберите крышку и продолжайте готовить кушанье без нее, пока не испарится лишняя жидкость.

Сочетание печени и грибов не слишком привычно, но гармонично. Вы сами можете убедиться в этом, приготовив закуску по приведенному рецепту.

печень индейки с грибами

Печень индейки в сметанно-томатном соусе, пожаренная на сале

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20-30 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • соль, смесь перцев и сушеных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сало и лук порежьте маленькими кубиками, печенку индюшки – средними.
  2. Положите сало на сковороду, поставьте ее на средний огонь и дождитесь, когда начнет вытапливаться жир.
  3. Отправьте к салу индюшачью печенку и пожарьте в течение 8-10 минут.
  4. Высыпьте на сковороду лук. Обжаривайте печенку вместе с луком в течение 5-7 минут.
  5. Смешайте сметану с томатной пастой, приправами и солью. Если соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды.
  6. Залейте томатно-сметанным соусом находящиеся в сковороде продукты, уменьшите огонь.
  7. Потушите печень с луком и салом в соусе 10 минут. Снимите сковороду с огня.

В состав блюда, приготовленного по данному рецепту, можно также включить морковь. Ее трут и добавляют одновременно с луком.

Печень индейки с луком в сметанном соусе сможет вкусно приготовить даже начинающий кулинар. Избежать ошибок ему помогут советы и рецепты, собранные в данном материале.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий