Вы сейчас просматриваете Пикша, жаренная или тушенная на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Пикша, жаренная или тушенная на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Рыба тресковых пород популярна, так как вкусна, полезна и при этом является диетическим продуктом. Многие хозяйки выбирают пикшу, доступную по цене, но не уступающую по вкусу более дорогой треске. Проще и быстрее всего пикша готовится на сковороде: тушится, жарится. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов жареной и тушеной пикши. Также мы подготовили для вас советы по приготовлению этих блюд.

 

Кулинарные секреты

жареная пикшаДля того чтобы приготовленная на сковороде пикша не была жесткой и сухой, хозяйке не помешает учесть несколько нюансов.

  • Не стоит размораживать рыбу в микроволновке. Нежный белок быстро сворачивается, из-за чего мякоть пикши может стать жесткой. К тому же при ускоренной дефростации рыба теряет много влаги, что тоже негативно сказывается на ее органолептических качествах. Пусть пикша оттает в холодильнике, и тогда она останется сочной и мягкой.
  • Доводится до готовности пикша быстро. Стейки этой рыбы жарят около 20 минут, тушат – 30 минут. Филе пикши на сковороде готовится в полтора-два раза быстрее. Превышать время приготовления рыбы не стоит, иначе она пересохнет.
  • Жарить пикшу лучше на среднем огне без крышки, предварительно покрыв панировкой или кляром. Тогда на рыбе образуется корочка, которая запрет сок внутри.
  • Если вы хотите пожарить пикшу с луком, то добавляйте его уже после того, как подрумянилась рыба, или же, наоборот, куски рыбы выкладывайте на сковороду не раньше, чем подрумянится лук.
  • Даже если вы планируете потушить пикшу, чуть обжарьте ее с обеих сторон, запанировав в муке. От этого она станет и аппетитнее, и вкуснее.
  • Тушат рыбу на тихом огне под крышкой. Хорошо подходят для этой цели и белый, и томатный соус. Также можно потушить пикшу в сметане или сливках.

Жареная или тушеная пикша хорошо сочетается с гарниром из картофеля и других овощей, а также с рисом. Макароны к рыбе обычно не подают.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.45%
Запекаю
42.8%
Жарю на сковороде или мангале
21.58%
Засаливаю
5.81%
Другое
3.18%
Зависит от рыбы
5.71%
Не готовлю рыбу
1.47%
Проголосовало: 1979

Простой рецепт жареной пикши

пикша на сковородеЧто нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Разделайте пикшу на филе, нарежьте его на куски толщиной около 4-5 см.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте пикшу в получившейся смеси.
  3. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло. Подождите, когда оно чуть согреется.
  4. Выложите куски пикши в кипящее масло (в один слой).
  5. Пожарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем столько же – с другой. Еще раз переверните куски и поджарьте пару-тройку минут.
  6. Выложите жареную пикшу на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Остается разложить рыбу по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

 

Стейки пикши, жаренные с луком

как пожарить пикшу с лукомЧто нужно:

  • стейки пикши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое вино и апельсиновый сок (не обязательно) – по 50-60 мл;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • мука (пшеничная или кукурузная) – 60-80 г.

Как приготовить:

  1. Стейки пикши замаринуйте в смеси апельсинового сока и белого вина в течение 20 минут. Выньте из маринада, обсушите салфеткой, поперчите и посолите. Маринад не выливайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, отодвиньте к бортикам сковороды.
  3. В центр сковороды положите стейки пикши, предварительно запанированные в муке.
  4. Когда стейки подрумянятся с одной стороны, переверните их, сверху уложите лук.
  5. Подрумяньте стейк с другой стороны. Полейте рыбу маринадом, убавьте огонь. Потомите пикшу 5-10 минут в изысканном соусе, затем разложите по тарелкам.

Тушить пикшу не обязательно, по этому рецепту она выходит сочной даже без тушения.

 

Пикша на сковороде в сырной панировке

пикша в сырной панировкеЧто нужно:

  • филе пикши – 0,5-0,6 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе пикши нарежьте на порционные куски.
  2. Разбейте в тарелку яйца, взболтайте венчиком.
  3. В другую тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  4. В третью тарелку высыпьте панировочные сухари, добавьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Запанируйте рыбу в муке, окуните в яйцо, обваляйте в смеси муки и сыра, выложите на сковороду.
  7. Пожарьте пикшу до румяной корочки, уделив каждой стороне по 5-7 минут.
  8. Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

Можно перекладывать закуску на тарелку и подавать к столу. Жаренная в сырной панировке рыба может подаваться как с гарниром, так и без него.

 

Пикша в кляре

пикша в кляреЧто нужно:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • мука, масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе пикши нарежьте на порционные кусочки.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, взбейте. Подсыпайте муку, размешивая, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану. Посолите и поперчите его.
  3. Разогрейте масло. Подцепите кусок рыбы на вилку, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так заполните ее другими кусочками рыбы.
  4. Обжарьте рыбу со всех сторон, пока она не подрумянится.

Аналогичным образом пожарьте оставшуюся пикшу. Рыба в кляре хорошо подходит для фуршетного стола.

 

Пикша, тушенная с луком и морковью в томатном соусе

пикша, тушенная в томатном соусеЧто нужно:

  • пикша (стейки или филе) – 0,5-0,6 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • томатный сок – 150-200 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке.
  2. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до мягкости, переложите в тарелку.
  3. Муку смешайте с солью и перцем, запанируйте в ней пикшу, затем подрумяньте куски рыбы по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите на пикшу пассированные овощи, добавьте сок. Его можно заменить разведенной водой томатной пастой.
  5. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 15-20 минут.

Подавая рыбу, приготовленную по приведенному рецепту, полейте ее оставшимся в сковородке соусом.

 

Пикша, тушенная в молоке

пикша, тушенная в молокеЧто нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • молоко – 100-150 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Пикшу почистите, выпотрошите, промойте. Нарежьте рыбу кусками толщиной полтора-два сантиметра. Запанируйте куски рыбы в муке, смешанной с перцем и солью.
  2. Обжарьте пикшу в масле до образования румяной корочки.
  3. Влейте в сковороду молоко, потушите в нем рыбу 20 минут.

По данному рецепту рыба получается нежной и не слишком калорийной.

 

Пикша в сметане на сковороде

пикша, тушенная в сметанеЧто нужно:

  • пикша – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • постное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с пропущенным через специальный пресс чесноком, солью и приправами.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Пикшу нарежьте на порционные куски, запанируйте их в муке, предварительно ее посолив и поперчив.
  4. Разогрев в сковороде масло, выложите в нее лук, обжарьте его до карамельного оттенка и отодвиньте к краям сковороды.
  5. В центр положите пикшу, обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  6. Залейте рыбу с луком сметаной. Потушите четверть часа под крышкой на медленном огне.

В сметане вкусной получается любая рыба, и пикша не является исключением. По данному рецепту она выходит нежной и сочной.

 

Пикша, тушенная на сковороде с овощами

пикша, тушенная на сковороде с овощамиЧто нужно:

  • филе пикши – 0,25-0,3 кг;
  • болгарский перец – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и перец порежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Обжарьте до мягкости морковь, добавьте перец и помидоры, потушите их 5 минут вместе с морковью. Переложите тушеные овощи в миску.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте вино и сливки, всыпьте соль и специи. Дождитесь, когда соус начнет закипать.
  4. Положите в соус свернутое рулетами филе пикши. Потушите его в соусе 10-15 минут.
  5. Выложите на сковороду с пикшей тушеные овощи и потомите продукты минут десять вместе.

По данному рецепту пикшу можно потушить и без овощей (только в сливочном соусе). В результате вы получите закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.

 

Пикша с картошкой на сковороде

тушеная пикша с картошкойЧто нужно:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и стебель сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  2. Растопите масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный небольшими брусками картофель. Посолите и поперчите его, залейте молоком.
  4. Потушите картошку четверть часа, добавьте к ней порезанное на небольшие куски рыбное филе и мелко порубленный укроп.
  5. Накройте сковороду крышкой, потушите рыбу с картофелем 10-15 минут.

Данный рецепт хорош тем, что по нему готовится полноценное блюдо, и хозяйке не приходится придумывать, что подать к пикше на гарнир.

Пикша на сковороде готовится быстро и легко, при этом в итоге выходит вкусное и полезное блюдо. Как именно приготовить рыбу (пожарить или потушить), выбирайте сами: оба варианта по-своему хороши.

Поделиться в социальных сетях

У этой записи один комментарий

  1. Алевтина

    Пикша в сметане отличный рецепт, попробовала приготовить, очень понравилось.

Добавить комментарий