Рыба тресковых пород популярна, так как вкусна, полезна и при этом является диетическим продуктом. Многие хозяйки выбирают пикшу, доступную по цене, но не уступающую по вкусу более дорогой треске. Проще и быстрее всего пикша готовится на сковороде: тушится, жарится. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов жареной и тушеной пикши. Также мы подготовили для вас советы по приготовлению этих блюд.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовленная на сковороде пикша не была жесткой и сухой, хозяйке не помешает учесть несколько нюансов.
- Не стоит размораживать рыбу в микроволновке. Нежный белок быстро сворачивается, из-за чего мякоть пикши может стать жесткой. К тому же при ускоренной дефростации рыба теряет много влаги, что тоже негативно сказывается на ее органолептических качествах. Пусть пикша оттает в холодильнике, и тогда она останется сочной и мягкой.
- Доводится до готовности пикша быстро. Стейки этой рыбы жарят около 20 минут, тушат – 30 минут. Филе пикши на сковороде готовится в полтора-два раза быстрее. Превышать время приготовления рыбы не стоит, иначе она пересохнет.
- Жарить пикшу лучше на среднем огне без крышки, предварительно покрыв панировкой или кляром. Тогда на рыбе образуется корочка, которая запрет сок внутри.
- Если вы хотите пожарить пикшу с луком, то добавляйте его уже после того, как подрумянилась рыба, или же, наоборот, куски рыбы выкладывайте на сковороду не раньше, чем подрумянится лук.
- Даже если вы планируете потушить пикшу, чуть обжарьте ее с обеих сторон, запанировав в муке. От этого она станет и аппетитнее, и вкуснее.
- Тушат рыбу на тихом огне под крышкой. Хорошо подходят для этой цели и белый, и томатный соус. Также можно потушить пикшу в сметане или сливках.
Жареная или тушеная пикша хорошо сочетается с гарниром из картофеля и других овощей, а также с рисом. Макароны к рыбе обычно не подают.
Простой рецепт жареной пикши
- пикша – 1 кг;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Разделайте пикшу на филе, нарежьте его на куски толщиной около 4-5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте пикшу в получившейся смеси.
- Разогрейте сковороду и влейте в нее масло. Подождите, когда оно чуть согреется.
- Выложите куски пикши в кипящее масло (в один слой).
- Пожарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем столько же – с другой. Еще раз переверните куски и поджарьте пару-тройку минут.
- Выложите жареную пикшу на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
Остается разложить рыбу по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.
Стейки пикши, жаренные с луком
- стейки пикши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое вино и апельсиновый сок (не обязательно) – по 50-60 мл;
- растительное масло – 60-80 мл;
- мука (пшеничная или кукурузная) – 60-80 г.
Как приготовить:
- Стейки пикши замаринуйте в смеси апельсинового сока и белого вина в течение 20 минут. Выньте из маринада, обсушите салфеткой, поперчите и посолите. Маринад не выливайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, отодвиньте к бортикам сковороды.
- В центр сковороды положите стейки пикши, предварительно запанированные в муке.
- Когда стейки подрумянятся с одной стороны, переверните их, сверху уложите лук.
- Подрумяньте стейк с другой стороны. Полейте рыбу маринадом, убавьте огонь. Потомите пикшу 5-10 минут в изысканном соусе, затем разложите по тарелкам.
Тушить пикшу не обязательно, по этому рецепту она выходит сочной даже без тушения.
Пикша на сковороде в сырной панировке
- филе пикши – 0,5-0,6 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе пикши нарежьте на порционные куски.
- Разбейте в тарелку яйца, взболтайте венчиком.
- В другую тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- В третью тарелку высыпьте панировочные сухари, добавьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Запанируйте рыбу в муке, окуните в яйцо, обваляйте в смеси муки и сыра, выложите на сковороду.
- Пожарьте пикшу до румяной корочки, уделив каждой стороне по 5-7 минут.
- Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Можно перекладывать закуску на тарелку и подавать к столу. Жаренная в сырной панировке рыба может подаваться как с гарниром, так и без него.
Пикша в кляре
- филе пикши – 1 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- сметана – 150-200 мл;
- мука, масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе пикши нарежьте на порционные кусочки.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, взбейте. Подсыпайте муку, размешивая, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану. Посолите и поперчите его.
- Разогрейте масло. Подцепите кусок рыбы на вилку, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так заполните ее другими кусочками рыбы.
- Обжарьте рыбу со всех сторон, пока она не подрумянится.
Аналогичным образом пожарьте оставшуюся пикшу. Рыба в кляре хорошо подходит для фуршетного стола.
Пикша, тушенная с луком и морковью в томатном соусе
- пикша (стейки или филе) – 0,5-0,6 кг;
- морковь – 150-200 г;
- лук – 150-200 г;
- томатный сок – 150-200 мл;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке.
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до мягкости, переложите в тарелку.
- Муку смешайте с солью и перцем, запанируйте в ней пикшу, затем подрумяньте куски рыбы по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите на пикшу пассированные овощи, добавьте сок. Его можно заменить разведенной водой томатной пастой.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потушите рыбу 15-20 минут.
Подавая рыбу, приготовленную по приведенному рецепту, полейте ее оставшимся в сковородке соусом.
Пикша, тушенная в молоке
- пикша – 1 кг;
- мука пшеничная – 80 г;
- молоко – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Пикшу почистите, выпотрошите, промойте. Нарежьте рыбу кусками толщиной полтора-два сантиметра. Запанируйте куски рыбы в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжарьте пикшу в масле до образования румяной корочки.
- Влейте в сковороду молоко, потушите в нем рыбу 20 минут.
По данному рецепту рыба получается нежной и не слишком калорийной.
Пикша в сметане на сковороде
- пикша – 0,8 кг;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- постное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с пропущенным через специальный пресс чесноком, солью и приправами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Пикшу нарежьте на порционные куски, запанируйте их в муке, предварительно ее посолив и поперчив.
- Разогрев в сковороде масло, выложите в нее лук, обжарьте его до карамельного оттенка и отодвиньте к краям сковороды.
- В центр положите пикшу, обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Залейте рыбу с луком сметаной. Потушите четверть часа под крышкой на медленном огне.
В сметане вкусной получается любая рыба, и пикша не является исключением. По данному рецепту она выходит нежной и сочной.
Пикша, тушенная на сковороде с овощами
- филе пикши – 0,25-0,3 кг;
- болгарский перец – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- семена горчицы – чайная ложка;
- белое вино – 100 мл;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и перец порежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Обжарьте до мягкости морковь, добавьте перец и помидоры, потушите их 5 минут вместе с морковью. Переложите тушеные овощи в миску.
- Растопите сливочное масло, добавьте вино и сливки, всыпьте соль и специи. Дождитесь, когда соус начнет закипать.
- Положите в соус свернутое рулетами филе пикши. Потушите его в соусе 10-15 минут.
- Выложите на сковороду с пикшей тушеные овощи и потомите продукты минут десять вместе.
По данному рецепту пикшу можно потушить и без овощей (только в сливочном соусе). В результате вы получите закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.
Пикша с картошкой на сковороде
- филе пикши – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- укроп – 20 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и стебель сельдерея порежьте небольшими кубиками.
- Растопите масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
- Добавьте нарезанный небольшими брусками картофель. Посолите и поперчите его, залейте молоком.
- Потушите картошку четверть часа, добавьте к ней порезанное на небольшие куски рыбное филе и мелко порубленный укроп.
- Накройте сковороду крышкой, потушите рыбу с картофелем 10-15 минут.
Данный рецепт хорош тем, что по нему готовится полноценное блюдо, и хозяйке не приходится придумывать, что подать к пикше на гарнир.
Пикша на сковороде готовится быстро и легко, при этом в итоге выходит вкусное и полезное блюдо. Как именно приготовить рыбу (пожарить или потушить), выбирайте сами: оба варианта по-своему хороши.
Пикша в сметане отличный рецепт, попробовала приготовить, очень понравилось.