Один из лучших способов приготовления пикши – запекание. Он позволяет получить аппетитное и чрезвычайно вкусное блюдо, не используя лишних жиров. К тому же при запекании продукты сохраняют свои полезные свойства.
Пикша в духовке может быть приготовлена и к повседневному, и к праздничному столу – подходящий рецепт найдется для любого повода. Читатели сайта «Новый Домострой» могут убедиться в этом, изучив приведенную ниже подборку. Предварительно мы приводим рекомендации по запеканию пикши, чтобы мясо этой рыбы осталось нежным и сочным.
Кулинарные секреты
Пикша считается диетическим продуктом, так как не содержит большого количества жиров. Поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления. Не зная тонкостей, пикшу можно испортить, сделав жесткой и сухой.
- Позвольте оттаять рыбе в холодильнике. Если подогреть ее в микроволновке, белок свернется, и мякоть станет жесткой. К тому же при резком размораживании продукт потеряет много влаги, что тоже не самым лучшим образом скажется на его органолептических качествах.
- Пикша будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать в сметане или майонезе. Кстати, запекать рыбу в них тоже можно, равно как и в сливках.
- При запекании пикша лучше сохраняет сочность, если ее готовить под овощной шапкой или сырной корочкой.
- Если вы не боитесь повысить калорийность блюда, обжарьте пикшу перед запеканием. Тогда образуется корочка, запирающая сок внутри.
- Не позволит пикше потерять много влаги при запекании и кулинарный рукав. Аналогичную цель преследуют, используя фольгу. Однако если хочется, чтобы рыбка вышла румяной, примерно за 10-15 минут до готовности блюда фольгу или целлофан следует разрезать (или разорвать).
- Если не хочется пересушить пикшу в духовке – не превышайте рекомендованное время ее приготовления. Эту рыбу обычно запекают 20-35 минут при температуре 180-200 градусов. Точное время приготовления зависит от величины кусков рыбы. Если вы готовите пикшу целиком, может потребоваться 40-50 минут. Превышать указанное выше время запекания пикши приходится лишь в том случае, когда в составе блюда имеются долго готовящиеся продукты.
Запеченная пикша считается самодостаточной закуской, особенно если рыба готовилась с овощами. Однако дополнить это блюдо гарниром не будет большой ошибкой. Для этого лучше всего подойдут рис или приготовленный любым способом картофель. Можно использовать и другие овощи.
Пикша, запеченная в фольге целиком
- пикша – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20-40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите пикшу, если в этом есть необходимость. Промойте и промокните тушку салфеткой. Кухонными ножницами срежьте плавники. Натрите пикшу солью и перцем.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с равным количеством растительного масла. С помощью кисти покройте рыбу получившимся маринадом.
- Заверните пикшу в фольгу, подождите 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов.
- Отправьте сверток с рыбой в духовку, запекайте пикшу полчаса. Разверните фольгу. Оставьте рыбу в духовке еще на четверть часа.
- При подаче украсьте блюдо с пикшей дольками лимона и веточками укропа.
Несмотря на то что рецепт прост, пикша по нему получается вкусной-превкусной. Подавать ее желательно с польским соусом.
Пикша, запеченная в сливках
- филе или стейки пикши – 1 кг;
- сливочное масло – 90-100 г;
- жирные сливки – 100-120 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите масло, смешайте с выжатым из лимона соком и пропущенным через пресс чесноком. Смажьте соусом жаропрочную форму.
- Уложите в форму стейки или филе пикши, предварительно посолив и поперчив. Полейте оставшимся масляным соусом.
- Влейте в форму вино и сливки, поставьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Пикша в сливочном соусе будет готова через 25-35 минут (в зависимости от величины кусков рыбы и температуры в духовке). Делать это кушанье можно и в небольших порционных формочках.
Пикша, запеченная с картошкой
- филе пикши – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- столовая горчица – 100 мл;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, уложите его в смазанную маслом форму или на чугунную сковороду, посолите и поперчите.
- Филе пикши нарежьте на порционные куски и обмажьте смесью майонеза и горчицы. Положите рыбу на картошку.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте им рыбу.
- Обтяните емкость с пикшей и картошкой фольгой, поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
- Через полчаса уберите фольгу, при желании посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.
В результате вы получите сытное и вкусное блюдо, обладающее пикантным вкусом. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Пикша, запеченная с луком и морковью
- филе пикши – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг (не обязательно, но желательно);
- растительное масло – при необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Смажьте форму маслом, если только она у вас не стеклянная или керамическая (в этих случаях без масла можно обойтись).
- Нарезанное порционными кусками филе пикши посолите и поперчите, положите в форму.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь, смешайте с майонезом. Распределите полученную массу по рыбе.
- Посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Поместите форму с разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Пикшу, запеченную по приведенному рецепту, не стыдно подать к праздничному столу. Дополнить ее мы советуем жареным картофелем.
Пикша, запеченная с помидорами и сыром
- филе пикши – 0,5-0,6 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло для смазывания формы – при необходимости.
Как приготовить:
- Нарезанное порционными кусками рыбное филе посолите и поперчите, поместите в смазанную маслом форму.
- Помидоры нарежьте кружками или кубками, положите на рыбу.
- Яйцо разбейте в миску, смешайте с мелко натертым сыром. Распределите яично-сырную смесь по поверхности томатов.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с пикшей.
Запекайте рыбу с помидорами и сыром 20-30 минут, затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, его вкус вас тоже не разочарует.
Пикша в томатном соусе в духовке
- филе пикши – 1 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,5-0,75 л;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук обжарьте в растительном масле.
- Помидоры очистите от кожицы, разомните, вместе с соком, в котором они были законсервированы, отправьте на сковороду с луком.
- Потушите соус 10-15 минут, приправьте, подсластите.
- Выложите в жаропрочную форму примерно третью часть соуса, положите в него куски рыбного филе, залейте оставшимся соусом.
- Оправьте форму с рыбой на 20-25 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Приготовленная по приведенному рецепту пикша выходит сочной и пикантной на вкус.
Пикша, запеченная в сметане
- филе пикши – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,35 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле и распределите по дну жаропрочной формы.
- Филе рыбы порежьте на порционные куски, посолите и поперчите, положите на лук.
- Сметану смешайте с мукой, небольшим количеством соли и приправ. Залейте ей рыбу.
- Поставьте форму в духовку, запекайте рыбу 25 минут при средней температуре.
При желании рыбу за 10 минут до готовности можно посыпать мелко натертым сыром, но и без него кушанье получается обалденным.
Пикша, запеченная в горшочке
- филе пикши – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, свежий укроп или зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный небольшими кубиками лук обжарьте в масле и распределите по четырем горшочкам.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, положите на лук.
- Картофель нарежьте кубиками размером около 1,5 см, морковь – кружками или четвертинками кружков. Перемешайте картошку с морковью и сметаной, подсолив. Выложите на рыбу.
- Разлейте по горшочкам воду, чтобы она почти полностью покрыла слой овощей.
- Поставьте горшочки в духовой шкаф, разогрейте его до 180-200 градусов.
- Запекайте рыбу с картошкой 50-60 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной зеленью. Также его можно дополнить кусочками свежих томатов.
Пикша, запеченная с грибами
- пикша (стейки или филе) – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- светлое пиво – 0,3-0,35 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем и нарежьте пластинами.
- В смеси сливочного и растительного масел обжарьте поочередно морковь, лук и грибы. Перемешайте обжаренные продукты.
- Уложите куски рыбы в смазанную маслом форму, не забыв их посолить и поперчить. Покройте пикшу смесью грибов, моркови и лука.
- Влейте в форму пиво. Отправьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту пикшу рекомендуется под белым соусом.
Запеканка из пикши
- филе пикши – 0,25 кг;
- молодая капуста – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 100-125 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, соедините со сметаной. Добавляйте муку, пока смесь не приобретет консистенцию сгущенного молока.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, подлейте к нему растительное. Выложите в сотейник нарезанные средними кубиками шампиньоны. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя влага. Переложите грибы в тарелку.
- В сотейник высыпьте мелко нашинкованную капусту и обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Перемешайте капусту с грибами и некрупно порезанным рыбным филе.
- Залейте все смесью, приготовленной на первом этапе, перемешайте. Поместите в жаропрочную форму.
- Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Запеканку нужно готовить 30-40 минут. Она получается легкой, нежной, сочной и при этом не похожей ни на одно другое кушанье. Это блюдо стоит попробовать тем, что любит открывать для себя новые вкусы.
Вкусной и аппетитной получается пикша в духовке. Это блюдо можно делать и к семейному обеду, и к званому ужину. Вариант найдется на любой вкус.