Одной из самых популярных подлив для рыбных блюд является соус, который мы называем польским. Придумали его голландцы, но он стал популярен на территории всей Западной Европы, и к нам пришел именно из Польши. Делают польский соус к рыбе из сливочного масла, вареных яиц, лимонного сока и зелени. Правда, сок лимона иногда заменяют соком из других цитрусов, дополняют сметаной, йогуртом, различными приправами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» классический рецепт польского соуса к рыбным закускам и его современные вариации.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы польский соус имел сбалансированный вкус и аппетитный вид, хозяйке не помешает знать несколько нюансов:
- на одно куриное яйцо обычно берут 50 г сливочного масла, остальные компоненты добавляют по вкусу;
- яйца желательно использовать фермерские, масло – натуральное, без добавления растительных жиров;
- растапливать масло следует на очень медленном огне или на водяной бане;
- для приготовления польского соуса на плите берут посуду с толстым дном, хорошо для этой цели подойдет небольшой сотейник;
- прогревать соус более 5 минут не стоит, обычно бывает достаточно 2-3 минут.
Важно знать, что польский соус подается к рыбе теплым, обычно в качестве подливы. Особенно хорошо он подходит к нежирной рыбе, в том числе отварной.
Классический рецепт польского соуса к рыбе
- сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г.
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, мелко порубите ножом.
- Помойте, промокните кухонным полотенцем зелень. Как можно мельче ее порежьте.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, положите в сотейник.
- Нагревайте сотейник на медленном огне, пока масло не расплавится.
- Положите в масло яйца и зелень, влейте выжатый из половины лимона сок.
- Прогрейте компоненты, помешивая, в течение трех минут.
Остается полить соусом рыбу и подать к столу. Соус подойдет не только к рыбе, но и к морепродуктам, например, к фаршированным кальмарам.
Пикантный польский соус с лаймом и васаби
- сливочное масло – 0,2 кг;
- лайм – 1 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- васаби – четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Сливочное масло порежьте на некрупные кубики. Растопите на плите или в микроволновке.
- Помойте лайм, разрежьте пополам. Выдавите из половинок лайма сок.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, крупно порежьте.
- Соедините подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты, добавьте к ним васаби. Взбейте блендером, превратив в однородную массу.
Перед подачей к столу приготовленный по приведенному рецепту соус желательно подогреть.
Диетический соус по-польски
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- греческий йогурт – 0,2-0,25 л.;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите масло.
- Сварите и очистите яйца, разрежьте на четыре части.
- Порубите ножом зелень.
- Сложите яйца в стакан блендера, добавьте йогурт, масло, зелень и выжатый из половины цитрусового фрукта сок.
- Взбейте соус блендером.
Этот соус к рыбе можно подавать как теплым, так и охлажденным. Сильно подогревать его нельзя.
Легкий соус к рыбе по-польски с брокколи и грейпфрутом
- сливочное масло – 100 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Брокколи помойте, разобрав на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Измельчите брокколи с помощью блендера.
- Яйца отварите, очистите, мелко порубите ножом.
- Из половины грейпфрута выжмите сок.
- Растопите масло, добавьте все остальные ингредиенты. Прогрейте соус.
При желании брокколи перед измельчением и добавлением в соус можно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Острый польский соус с хреном и горчицей
- сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- тертый хрен – 2 ст. л.;
- столовая горчица – 2 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Как приготовить:
- Яйца, отварив вкрутую, остудите и очистите, мелко натрите.
- Растопите масло. Добавьте в него соль и горчицу, разотрите до однородности.
- Введите хрен и яйца. Перемешайте.
- Потомите соус пару-тройку минут на тихом огне, добавьте лимонный сок. Прогрейте соус еще минуту и используйте по назначению.
По данному рецепту соус получается острым. Он хорошо подходит к речной рыбе.
Польский соус со сметаной
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- лимон или 0,5 шт. апельсина;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные яйца крупно натрите.
- Сметану взбейте с зеленью и соком лимона или апельсина.
- В растопленное масло добавьте яйца, прогрейте пару минут.
- Добавьте сметанную массу. Перемешайте. Продолжите прогревать соус еще пару минут.
Переложите жидкую приправу в соусник или сразу полейте ею рыбу перед подачей к столу.
Польский соус к рыбе с вином
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- В растопленное масло положите мелко порезанные яйца, влейте вино.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте приправы, соль, зелень.
- Прогрейте соус в течение пары минут.
Соус, в котором лимонный сок заменен белым вином, имеет изысканный вкус и аромат.
Польский соус – одна из самых популярных добавок к рыбе. Его можно приготовить по нескольким рецептам. У каждого варианта имеются свои почитатели.