Вы сейчас просматриваете Постная солянка из квашеной капусты: рецепты, особенности приготовления

Постная солянка из квашеной капусты: рецепты, особенности приготовления

Солянку часто готовят с мясом, подавая как основное блюдо, но иногда требуется, чтобы кушанье не содержало мясных и других скоромных продуктов. Постная солянка из квашеной капусты придется по вкусу и вегетарианцам. Для того чтобы она вышла более сытной, в ее состав часто включают грибы, фасоль, картофель и другие компоненты. Рецепты, представленные ниже, могут заинтересовать не только тех, кто соблюдает пост, ведь потушенная по ним капуста может служить гарниром к мясным и рыбным закускам.

 

Кулинарные секреты

Солянка – традиционное русское блюдо, представляющее собой тушеную квашеную капусту отдельно или с добавлением других ингредиентов. Процесс приготовления этого кушанья прост, однако для получения наилучшего результата кулинару пригодится знание нескольких тонкостей.

  • Солянка выйдет более вкусной, если перед тушением капусту обжарить.
  • Если капуста у вас слишком кислая, промойте ее перед приготовлением.
  • Снивелировать кислоту капусты поможет добавление небольшого количества сахара (не более чайной ложки на 1 кг капусты).
  • Тушить капусту желательно в небольшом количестве воды.
  • Если не хотите, чтобы овощи подгорали, используйте толстостенную утварь, не жалейте масла, не забывайте перемешивать кушанье и контролировать уровень воды.

Постную солянку из квашеной капусты можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. При этом кушанье можно подогревать. От этого вкус солянки только выиграет.

как приготовить постную солянку из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты с картошкой

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет:
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В глубокой сковороде или казане обжарьте до румяной корочки картошку.
  3. Добавьте порезанный на половинки или четвертинки лук.
  4. Жарьте картошку 5 минут вместе с луком.
  5. Добавьте капусту, предварительно ее промыв. Посолите и поперчите продукты, перемешайте, залейте водой или томатным соком.
  6. Потушите продукты вместе 15-20 минут.
  7. Добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, перемешайте.

Погасите огонь и позвольте кушанью в течение 10-15 минут настояться под крышкой.

солянка с гартошкой

 

Солянка из квашеной капусты с грибами

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.4
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, промойте. Залейте чистой водой, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Отлейте полстакана грибного бульона для солянки, оставшийся используйте по своему усмотрению.
  2. Разогрейте масло, положите в него порезанные грибы и обжаривайте их, пока они не начнут подрумяниваться.
  3. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте грибы 5 минут вместе с ним.
  4. Положите к грибам капусту, добавьте приправы. Томатную пасту разведите бульоном, влейте в сковороду.
  5. Потушите капусту с грибами приблизительно полчаса.

По данному рецепту можно приготовить и солянку с шампиньонами. Отваривать их перед готовкой не обязательно, достаточно пожарить.

солянка с грибами

 

Солянка из квашеной капусты с фасолью

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль отварная или консервированная – 150-200 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, отправьте к луку.
  3. Потушите томаты 5 минут.
  4. Выложите в сковороду капусту и готовую фасоль. Добавьте полстакана кипятка или овощного бульона.

После получасового тушения солянка будет готова к подаче к столу. Аналогичным образом можно приготовить ее и с зеленым горошком. Если зеленый горошек вы используете консервированный, закладывайте его за 10 минут до готовности блюда.

вегетарианская солянка из квашеной капусты

Постная солянка подходит для вегетарианского стола. Также ее можно подавать на гарнир к мясу и рыбе. Особенно хорошо она сочетается со свининой и мясом птицы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий