Солянку часто готовят с мясом, подавая как основное блюдо, но иногда требуется, чтобы кушанье не содержало мясных и других скоромных продуктов. Постная солянка из квашеной капусты придется по вкусу и вегетарианцам. Для того чтобы она вышла более сытной, в ее состав часто включают грибы, фасоль, картофель и другие компоненты. Рецепты, представленные ниже, могут заинтересовать не только тех, кто соблюдает пост, ведь потушенная по ним капуста может служить гарниром к мясным и рыбным закускам.
Кулинарные секреты
Солянка – традиционное русское блюдо, представляющее собой тушеную квашеную капусту отдельно или с добавлением других ингредиентов. Процесс приготовления этого кушанья прост, однако для получения наилучшего результата кулинару пригодится знание нескольких тонкостей.
- Солянка выйдет более вкусной, если перед тушением капусту обжарить.
- Если капуста у вас слишком кислая, промойте ее перед приготовлением.
- Снивелировать кислоту капусты поможет добавление небольшого количества сахара (не более чайной ложки на 1 кг капусты).
- Тушить капусту желательно в небольшом количестве воды.
- Если не хотите, чтобы овощи подгорали, используйте толстостенную утварь, не жалейте масла, не забывайте перемешивать кушанье и контролировать уровень воды.
Постную солянку из квашеной капусты можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. При этом кушанье можно подогревать. От этого вкус солянки только выиграет.
Солянка из квашеной капусты с картошкой
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет:
- вода или томатный сок – 100 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- В глубокой сковороде или казане обжарьте до румяной корочки картошку.
- Добавьте порезанный на половинки или четвертинки лук.
- Жарьте картошку 5 минут вместе с луком.
- Добавьте капусту, предварительно ее промыв. Посолите и поперчите продукты, перемешайте, залейте водой или томатным соком.
- Потушите продукты вместе 15-20 минут.
- Добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, перемешайте.
Погасите огонь и позвольте кушанью в течение 10-15 минут настояться под крышкой.
Солянка из квашеной капусты с грибами
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- гвоздика – 2 шт.4
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, промойте. Залейте чистой водой, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Отлейте полстакана грибного бульона для солянки, оставшийся используйте по своему усмотрению.
- Разогрейте масло, положите в него порезанные грибы и обжаривайте их, пока они не начнут подрумяниваться.
- Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте грибы 5 минут вместе с ним.
- Положите к грибам капусту, добавьте приправы. Томатную пасту разведите бульоном, влейте в сковороду.
- Потушите капусту с грибами приблизительно полчаса.
По данному рецепту можно приготовить и солянку с шампиньонами. Отваривать их перед готовкой не обязательно, достаточно пожарить.
Солянка из квашеной капусты с фасолью
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- фасоль отварная или консервированная – 150-200 г;
- помидоры – 150-200 г;
- лук – 150-200 г;
- сахар, перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Луковицы нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, отправьте к луку.
- Потушите томаты 5 минут.
- Выложите в сковороду капусту и готовую фасоль. Добавьте полстакана кипятка или овощного бульона.
После получасового тушения солянка будет готова к подаче к столу. Аналогичным образом можно приготовить ее и с зеленым горошком. Если зеленый горошек вы используете консервированный, закладывайте его за 10 минут до готовности блюда.
Постная солянка подходит для вегетарианского стола. Также ее можно подавать на гарнир к мясу и рыбе. Особенно хорошо она сочетается со свининой и мясом птицы.