Новый год в нашей стране отмечается раньше Рождества. Православные в этот день постятся и не могут позволить приготовить к новогоднему столу большинство традиционных блюд из мяса и птицы. Переживать по этому поводу не стоит. Из рыбы, грибов и овощей можно сделать так же много вкусных и аппетитных яств. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 8 рецептов постных и вегетарианских закусок к Новому году – 2023. Подборка включает горячие и холодные кушанья из рыбы и без нее, из одних только грибов и овощей. Все блюда, рецепты которых собраны в данном материале, вкусны и нарядны, с ними ваш ужин будет по-настоящему праздничным. И даже если за ним окажутся люди, которые на Новый год не постятся, они не будут разочарованы.
Содержание
Кулинарные секреты, как накрыть постный новогодний стол – 2023
Если вы задались целью накрыть к Новому году или Рождеству богатый стол, при этом не нарушив поста и не изменив принципам вегетарианства, вам пригодятся секреты превращения обычных блюд в постные и вегетарианские.
Многие скоромные ингредиенты, входящие в состав привычных закусок, можно заменить на постные. О них и пойдет речь.
- Многие закуски готовятся с майонезом или сметаной. Их используют не только для заправки салатов, но и для тушения, запекания блюд. Эти ингредиенты можно заменить постным майонезом. Обычно его приобретают в магазине, он доступен, но некоторые хозяйки делают его сами. Также сметану можно заменить постным грибным соусом, магазинным или домашним.
- Если посмотреть рецепты праздничных салатов и других закусок, в них почти всегда есть вареные яйца. Яичный белок схож по вкусу с консервированными шампиньонами и немного – с кальмарами. Можно попробовать заменить яйца названными продуктами.
- Если вы не едите мяса, включайте в блюда больше бобовых, они станут альтернативным источником аминокислот. Предлагаем узнать, чем еще можно заменить мясо в питании.
- Сыр часто можно заменить тофу, мясо – соевой имитацией.
Возможные варианты закусок к праздничному, в том числе новогоднему столу – 2020, не содержащие мяса и других продуктов животного происхождения:
- фаршированные овощи (перец, кабачки, тыква, томаты) и шляпки шампиньонов;
- рулеты из лаваша с начинкой из тофу с зеленью, овощной икры;
- бутерброды с овощной или грибной икрой, паштетами из бобовых, селедкой, красной рыбой;
- шашлычки из овощей, грибов, рыбы;
- маффины с овощной начинкой;
- картофельный рулет с начинкой из рыбы, грибов, овощей;
- заливное из рыбы, грибов, овощей;
- фаршированная рыба;
- рыба, запеченная с овощами.
Подходящие рецепты холодных и горячих закусок к празднику вы найдете ниже. Салатов среди них нет лишь по одной причине – мы публикуем их подборки отдельно. Предлагаем посмотреть рецепты тематических постных салатов к Новому году и новогодних вегетарианских блюд этого типа.
Теперь предлагаем перейти непосредственно к рецептам постных и вегетарианских закусок, как холодных, так и горячих, которые можно сделать к Новому году и Рождеству.
Рыба, фаршированная грибами
Что нужно:
- рыба (любая, но не слишком мелкая или крупная) – 1 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 0,2 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- белое сухое вино – 0,25 л;
- консервированные шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите и промойте рыбу, удалите жабры.
- На спине сделайте глубокий разрез, через него выньте внутренности.
- Промойте рыбу еще раз, промокните ее салфеткой.
- Сверху и внутри натрите солью и перцем.
- Удалите голову и хвост.
- Орехи растолките до состояния мелкой крошки.
- Грибы мелко порежьте, смешайте с панировочными сухарями и орехами, влейте к этой смеси полстакана вина. Перемешайте.
- Через разрез в спине нафаршируйте рыбу, зашейте отверстие.
- Положите рыбу в форму, на дно плесните оставшееся вино.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, потушите до готовности.
Для подачи выложите на овальное блюдо и удалите нитки. Полейте смесью лимонного сока, масла и мелко порубленной зелени. Подавать фаршированную рыбу можно не целиком, а нарезанной на кусочки, смотрится блюдо при такой подаче еще более аппетитно.
Постный форшмак
Что нужно:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- постное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Селедку разделайте на филе, нарежьте кусками средней величины.
- Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными брусками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Луковицу очистите. Разрежьте на несколько частей.
- Овощи и селедку прокрутите через мясорубку, положите в чашу блендера.
- Добавьте масло и зелень, взбейте.
Морковь в данном рецепте является обязательным ингредиентом, она связывает остальные компоненты, уменьшать ее количество нельзя. Форшмак можно подавать на бутербродах или отдельно, поместив его в красивую вазочку. Также его можно выдавить на тосты, придав форму елочки, украсить ягодами, зеленью. Для новогоднего стола – 2021 такое оформление подойдет наилучшим образом.
Вегетарианская икра
Что нужно:
- огурцы соленые – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Мелко порежьте огурцы.
- Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле, добавьте к ним огурцы, потушите 15 минут под крышкой.
- Добавьте томатную пасту, продолжайте тушить овощи еще четверть часа.
Данная закуска может использоваться в качестве намазки для бутербродов или самостоятельной закуски. При подаче к новогоднему столу ее не помешает украсить веточками свежего укропа. По этому же принципу можно приготовить икру из соленых грибов.
Заливное из красной рыбы с икрой
Что нужно:
- филе красной рыбы (горбуши, форели, семги) – 0,4 кг;
- икра красная – 100 г;
- вода – 1,75 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- желатин – 20 г;
- свежая петрушка – по вкусу;
- зеленый горошек – 1 банка (маленькая).
Как приготовить:
- Подготовьте рыбное филе.
- Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, следуя инструкции производителя.
- Оставшуюся воду вскипятите, добавьте в нее петрушку, лаврушку и соль, опустите рыбное филе.
- Отваривайте рыбу 20-30 минут.
- Выньте рыбу из бульона, остудите. Сам бульон процедите.
- Рыбу нарежьте ломтиками, разложите по формочкам, в которых планируете готовить заливное.
- Сверху положите зеленый горошек.
- Желатин распустите в теплом бульоне, залейте им заготовку.
- Дождитесь, когда бульон остынет до комнатной температуры, разложите по формочкам икру, добавьте по чуть-чуть бульона.
Остается убрать формочки в холодильник и дождаться, когда желе полностью остынет. Перед подачей к столу заливную рыбу нужно переложить из формочек на тарелки, украсить веточками петрушки. Такое блюдо можно готовить к любому празднику, не только к Новому году, и ваши гости почти наверняка воскликнут: «Какая прелесть эта ваша заливная рыба!»
Шашлычки из семги
Что нужно:
- филе семги – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 120 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- маслины – 1 банка.
Как приготовить:
- Сделайте маринад, смешав сок лимона, масло и специи для рыбы. Можно подсолить.
- Филе семги порежьте кубиками средней величины, опустите в маринад на 20 минут.
- Пока рыба маринуется, помойте и обсушите помидоры, извлеките из банки маслины. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и застелите противень фольгой.
- Нанижите рыбу, помидоры и маслины на деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить в воде.
- Разложите деревянные шпажки на противне, следя, чтобы шашлыки из рыбы не соприкасались друг с другом.
- Сбрызните маринадом. Поставьте противень в духовку. Запекайте до готовности, время от времени переворачивая шпажки. Шашлычки будут готовы уже через 20-25 минут.
По этому принципу можно приготовить шашлычки из любой другой рыбы. Еще больше рецептов маринада для рыбы вы найдете в специально посвященной этой теме статьи. Возможно, вам также заинтересуют рецепты вегетарианских шашлыков из овощей и грибов.
Закусочные пирожные из тыквы, кабачка и картошки
Что нужно:
- кабачок (очищенный) – 150 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- постный майонез (не обязательно) – 20 мл.
Как приготовить:
- Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте, смешайте с майонезом и отложите в сторону.
- Овощи очистите и натрите, слейте с них жидкость, но не выливайте.
- Когда овощной сок отстоится, вылейте жидкость, а оставшийся на дне крахмал верните к овощам. Добавьте к ним сухой крахмал и муку, перемешайте.
- Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде в кипящем масле, выкладывая овощную массу ложкой. Жареные оладушки перекладывайте на салфетку, чтобы избавить их от излишков жира.
- Сложите овощные драники небольшими стопочками, промазывая грибной начинкой.
Остается посыпать закусочные пирожные зеленью и подать к столу. Они будут вкусны и горячими, и холодными.
Вегетарианские маффины с кабачком и цветной капустой
Что нужно:
- мука пшеничная – 150 г;
- манка – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль, пряности – по вкусу;
- кабачок – 150 г;
- цветная капуста (замороженная) – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Капусту ошпарьте кипятком, мелко порежьте.
- Как можно мельче порежьте мякоть кабачка, смешайте с капустой.
- В миске соедините манку и просеянную муку, добавьте к ним пряности, соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Разведите сухую смесь теплой водой, смешанной с оливковым маслом.
- Опустите в тесто овощи, перемешайте.
- Разложите тесто по смазанным растительным маслом формам для кексов, заполняя их всего на две трети, так как кексы будут сильно подниматься.
- Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности (25-30 минут).
При подаче к столу кексы рекомендуется посыпать рублеными фисташками или украсить кусочками вяленых томатов. Такая постная закуска подойдет и для банкета, и для фуршета. Кабачок в рецепте можно заменить брокколи или кольраби – тоже получится вкусно и нарядно.
Фаршированный перец
Что нужно:
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры черри – 8 шт.;
- маслины – 16 шт.;
- свежая зелень, соль, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Оливковое масло смешайте с толченым чесноком и рубленой зеленью.
- Перцы разрежьте пополам вдоль, не удаляя плодоножки. Вымойте, убрав семена, обсушите салфеткой.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте на четвертинки.
- Разрежьте на 4 части маслины.
- Наполните половинки перца помидорами и маслинами, полейте подготовленным маслом.
- Запекайте 30-45 минут при температуре 170-180 градусов.
Закуска, сделанная по данному рецепту, может подаваться к столу горячей и холодной. Выглядит она ярко и по-новогоднему. Она станет украшением праздничного стола.
Новогодний стол можно украсить вкусными и красивыми закусками, даже не используя для их приготовления мяса и других продуктов животного происхождения. Собранные нами рецепты горячих и холодных закусок помогут накрыть богатый стол к Новому году – 2023, даже если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства.