Постные салаты на поминки: рецепты для разных дней поста

Во Кулинария

Постные салаты на поминки: рецепты для разных дней поста

К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.

  • Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
  • Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
  • Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
  • Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.

Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.

из чего сделать постный салат на поминки

Салат из сырой брокколи (без елея)

Что нужно:

  • свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • салатный лук (белый) – 100 г;
  • кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
  • горчичный порошок – крупная щепоть;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
  2. Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
  3. С веточек базилика нарвите листики.
  4. Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
  5. Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
  6. Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
  7. Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.

Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.

постный салат из сырой брокколи без масла для строгого поста

Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук (для красоты можно взять ялтинский) – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • постный майонез – 0,2-0,25 л;
  • свежая зелень (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Картошку и морковь отварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их н нарежьте кубиками величиной с горошину или чуть более крупными.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Огурцы нарежьте примерно такими же кусками, как и остальные овощи.
  4. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, перемешайте.

Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.

постный зимний салат

Салат «Грибы под шубой»

Что нужно:

  • маринованные опята – 150 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
  2. Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
  3. Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.

Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.

Кстати, сам салат «Селедка под шубой» изначально тоже готовился без яиц.

 

Постный салат «Щедрый погребок»

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
  • рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
  2. Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
  3. Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.

После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.

закуска из маринованных овощей

Салат «Вдовьи слезы» на поминки

Что нужно:

  • редька – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • постный майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Редьку очистите и натрите.
  2. Капусту, промыв, дополнительно порубите ножом или измельчите в блендере.
  3. Сырую морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  4. Яблоки измельчите так же, как морковь и редьку. Фрукты перед измельчением желательно тоже очистить.
  5. Соедините все компоненты закуски, заправьте постным майонезом.

Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.

салат на поминки

Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла

Что нужно:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • свежая редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
  4. Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.

постный весенний салат

Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами

Что нужно:

  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Погрузите грибы в емкость с чистой водой, прополощите их, откиньте на дуршлаг. Дайте вешенкам обсохнуть.
  2. Нарежьте грибы соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте грибы и жарьте их с луком, пока в сковороде не останется лишней влаги. Остудите.
  6. Перец нарежьте четвертинками колец.
  7. Фасоль опустите в подсоленную воду и поварите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, затем обжарьте в течение 5 минут в масле.
  8. Соедините все компоненты закуски, поперчите ее и посолите. Перемешайте.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным, к тому же он крайне аппетитно и презентабельно выглядит.

постный салат с грибами

Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка

Что нужно:

  • отварная рыба (минтай или другая) – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 небольшая банка;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • постный майонез – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Отварную рыбу, остудив, очистите от шкурки и костей, разделите на маленькие кусочки.
  2. Овощи порежьте некрупными кубиками.
  3. Лук залейте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Через минуту воду слейте, кусочки лука отожмите.
  4. Соедините рыбу с луком, огурцами и морковью, добавьте зеленый горошек.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез.
  6. Заправьте салат пикантным соусом, переложите в вазу.

Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.

постный салат с рыбой

Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)

Что нужно:

  • тыква – 0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • тофу – 100 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусками и запеките до мягкости (но не до потери кусочками формы).
  2. Порубите рукколу, высыпьте на блюдо.
  3. Разложите на рукколе кусочки тыквы и тофу.
  4. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с лимонным соком и полейте получившейся смесью салат.

Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и полезна, она поможет поддержать силы во время поста, особенно если в этот период в вашей семье случилось большое несчастье.

салат из тыквы с рукколой, тофу, медом и лимоном (постный)

Фруктовый салат (постный)

Что нужно:

  • ананасы кубиками в сиропе (можно использовать кабачки, консервированные под ананас) – банка объемом 0,5-0,65 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • груши – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из половины апельсина и лимона выжмите сок, смешайте со слитым из банки с ананасами сиропом.
  2. Оставшиеся апельсины разделите на дольки и очистите от пленок. Каждую дольку разломите на 2 части.
  3. Кубиками средней величины нарежьте очищенные груши и бананы.
  4. Соедините груши, бананы, апельсиновые дольки и кубики ананаса, перемешайте и разложите по креманкам.
  5. Полейте салат ранее подготовленным соусом.

Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.

Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно,  в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *