Вы сейчас просматриваете Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты

Постный шашлык из теста, грибов, овощей, фруктов и рыбы: рецепты

В апреле, когда солнышко уже пригревает нежно, хочется выбраться на природу, покушать шашлыки. Но часто на этот период выпадает Великий Пост, который многие верующие люди соблюдают перед Пасхой. Да и в другие периоды, когда нельзя употреблять мяса, иногда хочется побаловать себя шашлычком, приготовив его или дома (в духовке, электрогриле), или, еще лучше, на природе. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов, по которым можно приготовить постный шашлык из шампиньонов, овощей, рыбы, а также из теста и нута. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.

 

Кулинарные секреты

Постные шашлыки могут быть очень разными. В пост не каждый день можно есть рыбу, поэтому чаще основой этой закуски служат овощи и грибы. Существуют и необычные варианты, когда основой служат тесто, нут. В некоторые дни можно позволить себе закуску из рыбы или морепродуктов. Разумеется, все эти виды шашлыков готовятся по-разному. Однако технология приготовления постных шашлыков имеет и несколько общих особенностей.

  • Независимо от того, из какого продукта вы готовите шашлыки, их следует замариновать. Если мясо маринуют для размягчения волокон, чтобы оно быстрее прожарилось, оставаясь сочным, то рыба, грибы и овощи в этом не нуждаются – они и так мягкие, быстро готовятся. Их маринуют для того, чтобы они пропитались соусом, приобретя еще более приятные вкус и аромат.
  • Для жарки шашлыка из грибов на мангале, выбирать желательно крупные экземпляры. Если шампиньоны мелкие, то на шампуры нанизать их не получится, придется жарить на решетке, разложив на ней или нанизав на деревянные шпажки. Деревянные шпажки используются и для приготовления шашлыков в духовке.
  • Для того чтобы деревянные шпажки не начали гореть во время приготовления шашлыков, их обычно вымачивают некоторое время в чистой прохладной воде перед тем, как нанизать на них овощи, грибы или другие продукты.
  • Во время приготовления любым способом шашлыки нужно время от времени переворачивать. Тогда они не сгорят и прожарятся равномерно.

Перечисленных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы вкусный постный шашлык смог приготовить даже начинающий кулинар. Остается выбрать подходящий рецепт, подготовить продукты. Ниже вы найдете 9 вариантов постного шашлыка, который можно приготовить на мангале или в духовке. Среди них есть как совсем простые, так и более сложные варианты, но вы наверняка справитесь и с ними.

необычные варианты постного шашлыка

Сейтан – постный шашлык из теста

Что нужно:

  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 2 кг;
  • вода – 3 л (не считая расхода на промывание теста);
  • овощи (любые, для приготовления бульона) – 0,4-0,5 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для мяса или шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В большую миску влейте 1 л воды, высыпьте в воду 1,5 кг муки. Перемешайте их, замесив тесто.
  2. Оставшуюся муку высыпьте на стол. Выложите на него тесто. Вымешивайте его, пока оно не вберет всю оставшуюся муку.
  3. Сформируйте из теста колбаску.
  4. Наберите в таз воду, положите в нее тесто, оставьте на полчаса.
  5. Поменяйте воду на свежую, начните разминать тесто, не вынимая из воды.
  6. Когда вода побелеет, слейте ее, влейте чистую. Продолжайте разминать тесто, вымывая из него крахмал, пока вода начнет белеть неохотно. Вес теста к этому времени будет составлять около 1 кг.
  7. Вскипятите воду, положите в нее овощи, специи и соль. Поварите 15-20 минут. Процедите. Овощи можно будет подать к шашлыку вместо гарнира.
  8. Бульон процедите, вскипятите.
  9. Отрывайте от теста куски размером с половину спичечного коробка или чуть больше, кидайте в кипящий бульон. Варите кусочки теста в бульоне на медленном огне 1-1,5 часа.
  10. Слейте бульон. Позвольте тесту немного остыть. Отожмите каждый кусок.
  11. Сложите куски в миску, посыпьте приправами для шашлыка. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук и уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3. Маринуйте сейтан (так называют промытое тесто) в течение 6-14 часов.
  12. Нанижите кусочки теста на шампуры или деревянные шпажки. Жарьте шашлык из теста над углями 10 минут, периодически переворачивая шампуры. За это время сейтан покроется аппетитной корочкой.

Подавайте постный шашлык из теста с маринованным луком, кетчупом и овощами. Дома шашлык можно пожарить в духовке, на сковороде гриль или в электрошашлычнице. На это потребуется 10-20 минут. Ориентироваться нужно на состояние шашлыка: как только он подрумянится, его можно подавать к столу. Гурманы утверждают, что этот постный шашлык сильно похож по вкусу на мясной. Поэтому именно им мы и открыли подборку наших рецептов.

шашлык из теста

Постный шашлык из шампиньонов на мангале

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь перцев, прованские травы, соль, приправы для гриля – по 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2-0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте и тут же обсушите салфеткой грибы. Сложите их в миску.
  2. В отдельной емкости соедините мелко порубленный чеснок и другие специи с растительным маслом.
  3. Залейте ароматным маслом грибы, перемешайте. Маринуйте их 1 час при комнатной температуре или 2-4 часа в холодильнике. При необходимости можете даже оставить грибы в маринаде на ночь.

Остается нанизать шампиньоны на шампуры и обжарить в течение 8-10 минут, периодически переворачивая. Аналогичным образом можно пожарить шашлычки из шампиньонов на электрогриле или в электрошашлычнице.

Предлагаем вам также узнать, как еще можно пожарить шампиньоны на мангале.

 

Постные шашлычки из овощей

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь отварите до готовности в мундире (но не переварите!). Остудив, очистите, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Цветную капусту бросьте в подсоленную кипящую воду, через 5 минут выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы она сохранила свежий оттенок.
  3. Луковицы разрежьте на 4 части и разберите на пластины, напоминающие по форме лепестки.
  4. Крупно порежьте сладкий перец.
  5. Все подготовленные овощи сложите в миску, всыпьте к ним мелко порубленный чеснок, влейте масло. Перемешайте.
  6. Через час нанижите овощи на шпажки или небольшие шампуры. Положите их на решетку мангала или гриля. Жарьте, пока овощ не подрумянятся.

По данному рецепту шашлычки можно готовить и дома, и на природе, но тогда овощи нужно будет отварить заранее.

 

Постный шашлык из шампиньонов и овощей

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • репчатый лук (лучше ялтинский) – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • постное масло – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, розмарин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы разрежьте на несколько частей, разберите на «лепестки».
  2. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см.
  3. Перец разрежьте на 4 части, затем каждую часть разрежьте на 3 части.
  4. У шампиньонов срежьте ножки.
  5. Шляпки грибов и овощи, включая целые помидоры, положите в миску.
  6. Постное масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и розмарином. Залейте им подготовленные продукты.
  7. Маринуйте овощи и грибы в течение часа. Затем нанижите на шпажки и пожарьте на мангале или на гриле до готовности, не забывая время от времени переворачивать. На это потребуется 10-15 минут.

Овощи в состав данного рецепта можно включать и другие. Важно только знать, что картофель и морковь нуждаются в предварительном отваривании, так как готовятся значительно дольше других овощей.

шашлык из овощей и шампиньонов

Постный шашлык из овощей с шампиньонами в духовке

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В миску выжмите сок из лимона. Добавьте к нему мед, растертый с солью до жидкого состояния, и перец. Перемешайте. Подлейте масло и соевый соус. Взбейте состав венчиком.
  2. Кабачки и баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, у грибов срежьте ножки.
  3. Замаринуйте овощи и шампиньоны в подготовленном соусе в течение часа.
  4. Нанижите продукты на шпажки, чередуя куски баклажанов, кабачков и грибы.
  5. Положите шампуры на решетку духовки. Под ней установите поддон.
  6. Готовьте 30-40 минут в режиме гриля.

По данному рецепту шашлычки можно пожарить не только в духовке, но и на углях. Времени тогда потребуется в 2 раза меньше.

Возможно, читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» также заинтересует подборка рецептов вегетарианских шашлыков, опубликованных на нашем сайте ранее.

 

Постный шашлык из рыбы

Что нужно:

  • филе трески или любой другой рыбы – 1 кг;
  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • постное масло – 20-40 мл (в зависимости от жирности рыбы);
  • соль, кориандр, черный или душистый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте кусками весом примерно по 30-40 г. Посыпьте солью и приправами, перемешайте. Залейте гранатовым соком, перемешайте еще раз.
  2. Через 20-30 минут выньте куски рыбы из маринада, нанижите на шампуры или шпажки. С помощью кулинарной кисти покройте шашлычки маслом.
  3. Пожарьте на мангале или на гриле в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не сгорела.

Готовность рыбных шашлыков желательно проверять самому, так как время их приготовления зависит от сорта рыбы, величины кусков и степени жара.

 

Постный шашлык из лосося

Что нужно:

  • филе лосося – 1 кг;
  • мед – 70 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • масло – сколько уйдет;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе лосося порежьте кусками размером со спичечный коробок.
  2. Мед растопите, соедините с уксусом или выжатым из лимона соком. Добавьте приправы.
  3. Замаринуйте куски красной рыбы в получившемся составе.
  4. Через полчаса нанижите куски лосося на шампуры, смажьте маслом.

Остается выложить шампуры на мангал и пожарить шашлык из красной рыбы до готовности. На это уйдет около четверти часа.

Возможно, вас заинтересует подборка рецептов маринадов для красной рыбы, размещенная на нашем сайте ранее.

 

Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке

Что нужно:

  • отваренный или консервированный нут – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • шампиньоны (маленькие) – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • мука – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус терияки – 60 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сухой нут замочите на ночь, залейте водой в соотношении 1:5, поварите час после закипания. Слейте лишнюю воду.
  2. Луковицы нарежьте так, чтобы получились «лепестки». Крупные положите в миску, мелкие пока отложите в сторону.
  3. К большим кускам лука положите шляпки шампиньонов.
  4. Соус тирияки соедините с половиной рецептурного количеством масла, соком лимона, соевым соусом и мелко порубленным чесноком.
  5. Залейте маринадом лук с грибами, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
  6. Морковь натрите. Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  7. Сложите мелкие куски лука, морковь, картофель и нут в емкость блендера. Добавьте к ним соль и специи. Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  8. Сформируйте их нутовой массы колобки или кубики. Слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки в оставшемся масле. Позвольте им остыть.
  9. Нанижите на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки нутовые шарики или кубики, грибы, помидоры черри и лук, чередуя их.
  10. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом.
  11. Положите на противень шашлычки в духовку. Через 7-8 минут переверните и продолжайте приготовление еще 5-6 минут.

Эти необычные шашлыки получаются сытными, содержат много белка, который необходим организму человека. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

шашлык из тофу, нута, овощей и грибов

Постный шашлык из фруктов

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • ананас – 0,3 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, через 15 минут отожмите, сложите в миску.
  2. Крупно порежьте свежие фрукты, положите к сушеным.
  3. Из лимона выжмите сок, растопите мед.
  4. Смешайте лимонный сок с медом, маслом, алкоголем, сахаром и корицей. Полейте фрукты пряным сиропом. Оставьте в нем на час.
  5. Нанижите фрукты на деревянные шпажки, чередуя.
  6. Быстро обжарьте на гриле или на углях, часто переворачивая и поливая сиропом.

От этого десерта не откажутся не только дети, но и взрослые, причем даже те из них, кто соблюдает диету. Разумеется, фруктовый шашлык можно жарить и есть во время поста.

Замечательный пикник можно устроить даже во время поста. Ведь вариантов постного шашлыка существует довольно много. Основой могут служить рыба, овощи, фрукты, грибы, а также нут или даже тесто. Соответствующие рецепты вы найдете в представленной выше подборке. Приятного отдыха!

Поделиться в социальных сетях
<

Добавить комментарий