Вы сейчас просматриваете Практические аспекты выращивания чеснока в открытом грунте

Практические аспекты выращивания чеснока в открытом грунте

Пожалуй, нет огорода, на котором бы не было посадок чеснока. Популярность этой культуры связана с ее полезными свойствами. Не последнюю роль играет и неприхотливость этой культуры, что позволяет собирать неплохой урожай даже в условиях Сибири, не говоря уж о Подмосковье. Однако процесс этот имеет свою специфику. Предлагаем рассмотреть практические аспекты выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте.

 

О пользе чеснока

Чеснок обладает множеством ценных свойств. Неслучайно наши предки видели в нем силу, способную бороться заслом и защитить человека от различных неприятностей. На магических свойствах овоща останавливаться не станем, но о пользк для здоровья поговорим.

  • В силу содержания в овоще витамина В1 (тиамина), он благотворно сказывается на работе и состоянии нервной системы.
  • Регулярное употребление чеснока обеспечивает надежную профилактику ОРВИ, простуд.
  • Овощ богат эфирными маслами, растительными агентами, фитонцидами, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
  • Чеснок – это природный антисептик, который уменьшает вероятность кишечных инфекций, вызываемых некачественными продуктами, загрязненной водой.
  • Культура богата серой, участвующей в синтезе метионина – аминокислоты, которая необходима нашим суставам.
  • В переходные периоды нам недостает Cr, Fe, Mg, Cu, аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения потребности организма в этих соединениях, достаточно включить в ежедневный рацион несколько зубчиков чеснока.
  • Чеснок помогает гипертоникам. Он минимизирует риск инсульта, инфаркта, тромбов. Мужчины, есть необходимость в укреплении сексуального здоровья, тогда как можно чаще балуйте себя овощем (помните о запахе!).

Поверье, это лишь начало списка полезных свойств чеснока.

Кроме того, рассматриваемый нами обитатель грядок, является незаменимым ингредиентом для многих блюд, закаток…

Важно: тепловая обработка ведет к разрушению биологически активных веществ чеснока, в том числе витаминов.

яровой чеснок

Общие правила выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок хорош тем, что его несложно выращивать. В то же время для его нормального роста требуются определенные условия.

Выбор участка

Лучшим выбором для выращивания чеснока будет плодородная супесчаная или суглинистая почва.

Эта культура комфортнее себя чувствует в светлых местах.

Если нет возможности выделить под чеснок отдельную грядку, можете смело включить его в посадки других овощных культур. Чеснок уживается с клубникой, луком, огурцами, томатами, малиной, крыжовником и другими ягодными кустами. Некоторые огородники выращивают чеснок совместно с гладиолусами, тюльпанами, розами.

Кстати, чеснок отпугивает кротов и профилактирует черную пятнистость роз.

Неудачное решение – подсадка чеснока к капусте, фасоли, гороху. Хотя, эти растения являются хорошими предшественниками чеснока. Завидные урожаи чеснок дает и после тыквенных.

Способы размножения

Посадочный материал ярового чеснока – зубчики луковиц, озимого – зубчики, воздушные луковицы-бульбочки. Из последнего материала полноценный чеснок получают на второй год выращивания.

Большинство огородников предпочитают размножать чеснок зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Зубчики подлежат калибровке. От мелких, треснувших, сдвоенных лучше избавляться.

Посадочный материал выдерживается в дезинфицирующем растворе, в роли которого выступает зольный щелок. Готовится он следующим образом: зола (0,4 кг) + вода (2 л). После смешивания раствор кипятится 30 минут и охлаждается. Длительность дезинфекции – два часа.

Допускается 2-3-дневное проращивание посадочного материала ярового чеснока в пакете, в который помещаются зубчики, завернутые во влажную ткань. Эта процедура необязательна.

Что касается цветочных стрелок с бульбочками, они тщательно просушиваются. Чем крупнее такой посадочный материал, тем лучше.

посадка и уход

Стратегия выращивания ярового чеснока

Сезон посадки данной культуры – весна. В южных районах к посадочной компании можно приступать уже в апреле. Обязательное условие – почва должна прогреться как минимум до 5 градусов.

Посадка ярового чеснока

Материал сажают на глубину, значение которой в два раза больше высоты зубчика. Обычно это пять-шесть сантиметров.

Способ посадки – рядовой при 20-сантиметровой ширине междурядий и 10-сантиметровом шаге между зубчиками.

В начале вегетации чесноку достаточно 5-10-градусной температуры. Крайние значения температурного режима для растений, у которых закладываются, формируются луковицы, – 15-20 градусов. Чесноку с созревающими луковицами требуется температура, равная 20-25 градусов.

Полив

Многое в нашем случае зависит от полива. Активно растущий чеснок поливается обильно. После созревания луковиц можно переходить к умеренному поливу, в дождливые дни вовсе отказаться от него.

Важно: переливание чеснока – одна из причин его загнивания, быстрой порчи во время хранения.

Подкормки и сроки их внесения

В период вегетации чеснок необходимо удобрять:

  • весна (после оттаивания земли): навоз + вода. Соотношение – 1 к 10;
  • июнь-июль: зола (200 г) + вода (10 л).

Вместо навоза применим птичий помет.

От минеральных удобрений можно отказаться.

В остальном стратегия ухода за чесноком заключается в рыхлении, прополке. Бывалые огородники рекомендуют мульчировать грядки. Эта хитрость уменьшает кратность поливов и профилактирует появление сорных растений.

озимый чеснок

Стратегия выращивания озимого чеснока

Посадочная компания такого чеснока приходится на сентябрь-октябрь. Спешка негативно сказывается на зимостойкости растений. Поздняя посадка – причина отсутствия укоренения.

Правила посадки

На заранее подготовленной грядке делаются посадочные канавки, в которые засыпается крупнозернистый песок (альтернатива – зола). Толщина песчаной «подушки» – около 2,2 см. Песок исключает вероятность загнивания посадочного материала при его контакте с землей.

Способ посадки тот же – рядовой. Ориентировочная ширина междурядий – 22-23 см при 10-13-сантиметровом расстоянии между зубчиками в рядке. Зубчики садятся на 15-20-сантиметровую глубину.

И в этом случае полезен слой мульчи толщиной до 2 см. Опытные огородники мульчируют грядки с озимым чесноком торфом. Некоторые дачники предпочитают использовать смесь, включающую опилки и землю с огорода. Первый материал должен отлежаться не менее двух лет.

Совет: если наступили заморозки, а снег так и не выпал, защитите посадки каким-нибудь укрывным материалом, например, пленкой. С появлением снега, не забудьте удалить его. В принципе, можно обойтись и мульчей. Только слой ее будет потолще.

Срок высева луковиц-бульбочек тот же, глубина посева – примерно 2,5 см, а схема – 2х10 см.

Возможен и апрельский посев. Выкопанные осенние зубчики, которые дают бульбочки, после просушивания пересаживаются. Из них в следующем сезоне получают привычный нам чеснок, состоящий из множества зубчиков.

Одна из примечательных особенностей озимого чеснока – завидная устойчивость к низким температурам. Правда для этого растениям нужен снежный покров. Нельзя не упомянуть беспроблемное укоренение посадочного материала.

Уход

Значение оптимальной температуры, кратность и обильность поливов, удобрение почвы и прочие особенности ухода соответствуют таковым при летнем выращивании ярового чеснока.

Совет: с целью повышения урожая чеснока избавляйте его от цветочных стрелок.

Практические аспекты выращивания чеснока в открытом грунте

Грибковые заболевания

Несмотря на то, что чеснок помогает защитить растения от различных проблем, сам он тоже может страдать от ряда недугов.

Гниль донца

Этот недуг также называют фузариозом. У пораженного растения желтеют листья, со временем отмирают корни. Луковица гниет из-за появления на ней мицелия провокатора заболевания.

Ложная мучнистая роса

Симптомы: листья и стрелки с серым налетом, высохшие пораженные части, недозревшие луковицы.

Белая гниль

Эту проблему выдают желтая, отмершая листва, белый мицелий, зубчики с гнильцой. В худшем случае чеснок гибнет.

Профилактика бактериальных и грибковых заболеваний в первую очередь основана на избавлении от нездорового посадочного материала.

Насекомые-вредители

Чеснок чаще страдает от луковых мух, реже от луковой моли, скрытнохоботника, стеблевой нематоды, корневых клещей и некоторых других насекомых.

Более или менее надежную защиту посадкам чеснока от нематоды обеспечивают цикорий и календула (ноготки).

уборка и хранение чеснока

Об уборке урожая и хранении чеснока зимой

Условия, гарантирующие сохранность чеснока в зимний период:

  • своевременность уборки;
  • правильная подготовка полезного продукта к хранению и так далее.

О сроке уборке ярового чеснока подскажут его пожелтевшие листья, начинающая полегать ботва. В Беларуси, средней полосе России к уборке этой культуры приступают во второй половине августа.

Полное созревание озимого чеснока определяют по пожелтевшей нижней листве, трескающейся обертке у соцветий, сухим чешуйкам, покрывающим луковицу. Такой овощ убирается ближе к концу июля.

Совет: откажитесь от уборки чеснока в дождливый день. Это продлевает срок сушки урожая и увеличивает вероятность загнивания культуры.

Распространенная ошибка – пересушка собранного чеснока. Это ведет к распадению зубчиков луковиц, нарушению целостности защитных пленок чеснока.

Пожалуй, все догадываются, что чеснок сначала подкапывается, а затем выдергивается. В этом деле поможет лопата, вилы. Кто-то предпочитает складывать растения в небольшие кучки. Мы же рекомендуем поступать несколько иначе – формировать однослойные рядки. В таком состоянии чеснок просушивается быстрее. Можно, конечно, равномерно раскидать растения по всей гряде, но это усложнит будущий сбор чеснока.

Обычно дачники в солнечную погоду просушивают чеснок на открытом воздухе, прямо на грядке в течение четырех-пяти дней. Если чеснока немного, на ночь его лучше заносить под навес или в помещение, так как не исключены дожди. Сами понимаете, иногда природа не согласна с результатами гаданий синоптиков.

Частая ошибка новичков: избавление чеснока от листвы сразу после его выкапывания. Полезнее дождаться ее высыхания. Эта хитрость гарантирует переход дополнительных питательных веществ из ботвы в луковицы и, соответственно, положительно сказывается на выходе съедобной части чеснока.

Некоторые огородники стараются обрезать корни по максимуму, что также неправильно. Надо чтобы оставались 2-3-миллимитровые корешки. Длина оставляемого стебля – 9-11 см.

Чеснок сохраняют теплым и холодным способом. Оптимальная температура в первом случае – 17-20 град. При 60-65-процентной влажности. Оптимальная температура во втором случае – 3-4 град., а относительная влажность – 75%. Второй вариант хранения актуален для озимого чеснока.

Важно: перезимовавший чеснок капризен и по этой причине неспособен длительно храниться.

Еще наши бабушки из чеснока плели косы, венки. Прочность последним обеспечивает вплетаемый шпагат. Хранить луковицы можно в неглубоких ящиках, корзинах, картонных коробках, капроновых чулка, полотняных мешках.

Зимой обязательны контрольные просмотры, которые позволяют определять подпорченные луковицы.

Возможные проблемы во время хранения:

  1. Высыхание чеснока. Исключить такую неприятную перспективу можно посредством «купания» чеснока в растопленном парафине. Кстати, под слоем парафина гибнут аэробные микробы.
  2. Покрытие чеснока плесенью. Такая проблема сначала дает о себе знать на поврежденном, подмороженном чесноке. Затем плесневелые грибы поражают остальные луковицы. Вероятность плесени растет по мере повышения температуры, влажности.

Соблюдая основные правила агротехники выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте, вы соберете богатый урожай этого полезного овоща. Сохранить его до весны – не менее важная задача. К ее решению следует подходить не менее серьезно, чем к посадке культуры и уходу за ней. Тогда витаминная приправа будет на вашем столе круглый год.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий